3

Click here to load reader

гидросфера

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: гидросфера

Першотравенская общеобразовательная школа I-III ступеней №1

Урок географии в 6 классе

Гидросфера

Подготовила:Учитель географии

Сингатулина А.Д.

Page 2: гидросфера

Тема: Гидросфера. Цель: Образовательная: начать формирование у учащихся представление о водной оболочке Земли, распределении на Земле её составных частей. Обобщить знания учащихся о значении воды в природе и жизни человека; природных явлениях, происходящих в гидросфере (мировом круговороте воды) Создать общее представление о своеобразии, неповторимости планеты Земля.Развивающая: продолжить формирование у учащихся работать с учебником, печатным материалом. Развитие логически мыслить и лаконично излагать свои суждения, развить навыки самостоятельного поиска необходимой информации.Воспитательная: воспитания чувства интереса к открытиям на уроке, коммуникативность на уроке, самоконтроля и дисциплины. Привлечь учащихся к активной познавательной деятельности.Тип урока: изучение нового материалаОборудование: физическая карта полушарий, схема “Мировой круговорот воды в природе”, глобус, учебник 6 класса В.М.Бойко, С.В. Михели, атлас по географии для 6 класса; презентация Power point по теме урока, технологическая карта урока.

Структура урока I. Организационный моментII. Актуализация знаний.III. Мотивация.IV. Изучение нового материала.V. Закрепление новых знаний и умений.VI. Итог урока.VII. Домашнее задание

-------------------------------------------------Ход урока-------------------------------------------------

I. Организационный момент.Приветствие. Учитель обозначает цель урока, организовывает подготовку учащихся к уроку, представляет ученикам их технологическую карту на урок.

II. Актуализация знаний.Учитель: Видели ли вы когда-нибудь иллюстрации Земли из космоса? Какой космонавты видят нашу планету из космоса? Предполагаемый ответ: Космонавты видят необъятные водные пространства – океаны и огромные участки суши – материки.Учитель: Кто мне может сказать, какую оболочку нашей планеты представляют материки?Предполагаемый ответ: литосферу.Учитель: Сегодня на уроке мы начнём изучение нового раздела, новой оболочки Земли. Попробуйте сами отгадать название этой оболочки:« В морях и реках обитает,Но часто по небу летает

А как наскучит ей летать,На землю капает опять»Предполагаемый ответ: гидросфера.

III. Мотивация.На сегодняшнем уроке перед вами откроется много тайн Мирового океана, Причем раскрывать их вы будете самостоятельно. Вы почувствуете себя настоящими исследователями.

Page 3: гидросфера

IV. Изучение нового материала.План

1. Что такое гидросфера? 2. Составные части гидросферы. 3. Круговорот воды в природе 4. Мировой океан

1) Что такое гидросфера?Итак, мы начинаем изучение водной оболочки Земли, которая называется гидросфера.

А науку, изучающую воды Земли, называют ГИДРОЛОГИЕЙ.Рефлексия. Игра «вода не вода» Основные вопросы мы рассмотрели и у нас есть возможность расслабиться немного. Правая рука – если называю слово, означающее воду в различных её проявлениях,

например, океан. Левая рука – если предмет (или явление) связаны с водой, но сами водой не являются,

например, полотенце. Ничего не поднимаете – если не связаны с водой. Лужа, снег, река, водопад, волна, роса, ручей,радуга, корабль, водопровод, рыба, катер, спасательный круг, утка, зонт, ветер, камень, дверь,

шапочка, тумбочка, линейка.Объяснение нового материала.

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами… Ты самое большое богатство на свете» – так об этом удивительном веществе говорил Антуан де Сент-Экзюпери.

И эти слова я взяла эпиграфом к нашему сегодняшнему уроку.Значение воды в природе и жизни человека. Понятие “Гидросфера”.Учитель: Давайте прочитаем определение гидросферы в учебнике и запишем это определение в тетради. Вода – самый удивительный минерал на земле. Есть много пословиц о воде, например, восточные гласят: « где вода, там и жизнь», « земля умирает, если ушла вода». Задание: Как вы думаете, почему люди ещё в древности придавали столь большое значение воде? Приведите примеры о роли и значении воды в природе и жизни человека.

Примерные ответы учащихся. Без воды не могут жить ни звери, ни птицы, ни человек, они умрут от жажды.На реках строят гидроэлектростанции, вода вырабатывает электрический ток.По воде ходят суда, вода используется как транспортный путь.Вода используется в промышленности, сельском хозяйстве.С давних времён вода служила для защиты от врагов. Люди нередко селились не на суше, а на воде: вбивали сваи в дно реки, озера. Такой дом был надёжно защищён от зверей и врагов.