Bentuk Soal CPNS 2013

  • View
    223

  • Download
    23

Embed Size (px)

Text of Bentuk Soal CPNS 2013

  • Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013

    Hal | 1

    DERET ANGKA

    Petunjuk:

    Untuk soal berikut, masing-masing soal terdiri dari suatu deretan angka yang sebelum selesai. Setiap soal disertai dengan lima pilihan jawaban yang da di bawahnya. Angka-angka itu berderet mengikuti suatu prinsip tertentu. Pilihlah salah satu jawaban untuk menyelesaikan deretan angka itu, sesuai dengan prinsip yang mendasari. Kemudian hitamkan bulatan yang sesuai dengan huruf di depan pilihan jawaban yang tepat pada lembar jawaban.

    1. Suatu seri : P Q 9 16 25 36 48 Berapakah P dan Q :

    a. 16 b. 15 c. 14 d. 13 e. 17

    JAWABAN: E Pembahasan: Seri naik 2, kemudian naik 3, naik 2, naik 3 dst. 5 -7 -12 15 0

    2. 1 5 3 7 5 9 ..... a. 13 b. 11 c. 7 d. 5 e. 3

    JAWABAN: C Pembahasan: 7 3. Suatu seri : 2 -5 -7 -3 6 8 4 - ..... - ..... seri

    Selanjutnya: a. 68 b. 78 c. 67 d. 56 e. 79

    JAWABAN: E Pembahasan: Ada seri naik 3, seri pertama: 2, 3, 4 seri kedua: 5, 6, 0, dan seri ketiga 7, 8, dan 0

  • Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013

    Hal | 2

    4. -5 -8 -9 -6 -15 -2 .... a. -26 b. -23 c. -5 d. -1 e. 0

    JAWABAN: B Pembahasan: -23 5. Suatu seri : 14 10 6 13 9 5 12 - ..... seri

    a. 12 b. 9 c. 6 d. 5 e. 8

    JAWABAN: C Pembahasan: Ada seri 3, yaitu: 14, 13, 12 dan seri kedua: 10, 9 dan 0, seri ketiga: 6, 5, 4

    6. 123, 345, 567, ...... a. 222 b. 789 c. 789 d. 678 e. 834

    JAWABAN: C Pembahasan: 789

    7. Suatu seri : 50 40 39 31 24 -18 - ..... seri selanjutnya: a. 12 b. 14 c. 15 d. 13 e. 16

    JAWABAN: D Pembahasan: seri itu menurun: 10, 9, 8, 7, 6, dan 5 ( 18 -5 = 0 )

  • Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013

    Hal | 3

    8. Huruf apakah yang hilang dan deret berikut ini? A, c, e, g, L ,k, m, o, q, s,

    a. U,k b. S,w c. V,w d. U,w e. S,w

    JAWABAN: D Pembahasan: u, w

    9. Suatu seri: 2-1-2-1-3-3-3-4-4seri selanjutnya a. 7 4 5 b. 6 5 4 c. 5 4 7 d. 4 5 7 e. 3 4 7

    JAWABAN: C Pembahasan: Ada 4 seri, yaitu: 2, 3, 4 seri kedua 1, 3 dan 0 seri ketiga 2, 3, dan 0 dan seri keempat 1, 4, 0

    10. AKC ....... EOG a. N b. M c. F d. P e. O

    JAWABAN: B Pembahasan: M

  • Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013

    Hal | 4

    SUBTES 2 LOGIKA NUMBER Petunjuk: Untuk soal-soal dibawah ini pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat, sehingga anda dapat memastikan mana jawaban yang anda anggap benar.

    11. ( 1/4 ) berbanding ( 3/5 ) adalah : a. 5 berbanding 4 b. 3 berbanding 4 c. 5 berbanding 12 d. 3 berbanding 20 e. 1 berbanding 3

    JAWABAN: C Pembahasan: 1/4 : 3/5 : = 1/4 *5/3 = 5/ 12 (5 berbanding 12)

    12. Jika x + y = 6 dan 3x y = 4, maka x y = a. -1 b. 1 c. 2 d. 4 e. 6

    JAWABAN: A Pembahasan: x + y = 6

    3x y = 4 + 4x = 10 X = 10/4 =2,5 Y = 6 2,5 = 3,5 X y = 2,5 3,5 = -1

    13. Jika sembarang bilangan dan x = 3p + 5, dan y =

    2p + 4, maka :

    a. X > y b. 2x < 2y c. X dan y tak bisa ditentukan d. X = y e. X , y

    JAWABAN: A

  • Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013

    Hal | 5

    Pembahasan: X y = (3p + 5) (Sp -4) P + 1 ( Suatu bilangan positif), c < y

    14. Jika P > O dan q < O sedangkan xp + q , y (p + q) , maka : a. 2x . 2y b. X < y c. X > y d. X = y e. X dan y tak bisa ditentukan

    JAWABAN: B Pembahasan: Jika P > O dan q < O sedangkan x = P + q ; y = ( P + q ) (x = P + q = bilangan positif); y = P + 2Pq + q

    SUBTES 3 LOGIKA ARITMETIKA Petunjuk: Untuk soal berikut masing-masing soal terdiri dari soal-soal hitungan. Setiap soal disertai dengan lima pilihan jawaban yang ada di bawahnya. Pilihlah salah satu jawaban yang tepat, kemudian hitamkan bulatan yang sesuai dengan huruf di depan pilihan jawaban yang tepat pada lembar jawaban.

    15. Tarif iklan borongan di suatu surat kabar lokal adalah rp. 250 per baris untuk lima hari berikutnya dan Rp 100 per baris untuk hari-hari selanjutnya. Apabila seorang membayar Rp.6.000 untuk iklan 3 baris, berapa harikah iklan tersebut dipasang?

    a. 18 b. 16 c. 10 d. 15 e. 20

    JAWABAN: B Pembahasan: 250 3 = 750 hari = 1 hari

    150 5 3 = 2250 hari = 5 hari 3000

    6000 3000 = 3000 3000 (3 10) = 10. Jadi iklan tersebut dipasang 16 hari.

    16. Pada hari ulang tahunnya,gerru menerima hadiah sejumlah uang. Uang tersebut digunakan seperempatnya untuk membeli buku dan sepertiga

  • Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013

    Hal | 6

    dari sisanya untuk membeli majalah. Jika setelah pembelian tersebut ia masih memiliki uang Rp. 50.000,- berapakah hadiah yang diterimanya?

    a. Rp. 80.000 b. Rp. 100.000 c. Rp. 120.000 d. Rp. 140.000 e. Rp. 160.000

    JAWABAN: B Pembahasan: Uang gery =A Pembelian buku: 1/4 * A = 1/4 A Sisa : A 1/4 A = 3/4 A Pembelian Mjlh: 1/3 ( 3/4 A ) = 1/4 A Sisa : 3/4 A 1/4 A = 2/4 A

    : 1/2 A = Rp 5.000 A : Rp 100.000

    17. Pada saat awal diamati 8 virus jenis tertentu. Setiap 24 jam masing-masing virus membelah diri menjadi dua. Jika setiap 96 jam seperempat dari seluruh virus dibunuh, maka banyaknya virus pada hari ke -6 adalah

    a. 96 b. 128 c. 192 d. 224 e. 256

    JAWABAN: (C) Pembahasan: Deret geometri diketahui a = 8, dan r = 2 ( setiap 24 jam membelah menjadi 2 ). Banyaknya virus setelah 96 jam = 4 hari = pada hari ke -5 adalah: U = 8 . 2 -1 = 8 * 16 = 128 3/4 * 128 = 96 Banyaknya Virus pada hari ke -6 U = 96 2 = 192

    18. Beberapa waktu yang lalu pemerintah menaikkan harga solar. Apabila sebelumnya Arman membeli solar untuk mobilnya seharga Rp. 36.000, untuk 40 liter, tetapi saat ini ia harus membayar Rp.66.000 untuk jumlah yang sama, maka berapa persen kenaikan harga solar tersebut?

    a. 90%

  • Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013

    Hal | 7

    b. 80% c. 70,33% d. 83,33% e. 70%

    JAWABAN: D Pembahasan: Harga awal = 36.000/40 = 900 Per Liter Harga akhir = 66.000/40 = 1.650 Per Liter Persentase kenaikan : (900 : 1.650) 100% = 54,54%

    19. Suatu keluarga mempunyai 6 anak yang usianya pada saat ini membentuk barisan aritmatika. Jika usia anak ke -3 adalah 7 tahun dan usia anak ke -5 adalah 12 tahun, maka jumlah usia enam anak tersebut adalah

    a. 48,5 tahun b. 49,0 tahun c. 49,5 tahun d. 50,0 tahun e. 50,5 tahun

    Jawaban: D Pembahasan: 6 Anak, usianya membentuk barisan aritmatika U = 7 tahun, U = 12 tahun Karena ada 6 suku, rata-ratanya adalah U + U/2 = u + u/2 u = u + u/2 =7 + 12/2 = 9,5 tahun Sn = n * u + u/2 = 6 * 7 + 9,5/2 = 49,5 tahun

    20. Seorang ayah membagikan uang sebesar Rp. 100.000,00 kepada 4 orang anaknya. Makin muda usia anak makin kecil uang yang diterima. Jika selisih yang diterima oleh setiap dua anak yang usianya berdekatan adalah Rp 5.000,00 dan si sulung menerima uang paling banyak, maka jumlah yang diterima oleh si bungsu adalah

    a. Rp. 15.000,00 b. Rp.17.500,00 c. Rp. 20.000,00 d. Rp. 22.500,00 e. Rp. 25.000,00

  • Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013

    Hal | 8

    Jawaban:B Pembahasan: Sn = 100.000, n = 4 dan b = -5.000 Sn = n {2u + b(n 1)}/2 100.000=4 {2u + (-5.000)(4 1)}/2 = 4u - 30.000 u = 130.000/4 = 32.500 u = u + (n 1) b = 32.500 + ( 4 1 ) (-5.000) = 17.500 Jadi yang diterima si bungsu adalah Rp 17.500,00

    21. Suatu tali dibagi menjadi enam bagian dengan panjang yang membentuk barisan geometri. Jika yang paling pendek adalah 3 cm dan yang paling panjang 96 cm maka tali semula sama dengan

    a. 183 cm b. 185 cm c. 187 cm d. 189 cm e. 191 cm

    Jawaban: A Pembahasan: Barisan geometri a = 3 cm ; U = 96 U = ar -1 U =ar 96 = 3 . r 32 = r r = 2 S = a(1 - r)/1 r = 3 ( 1 - 2)/1 2 = 3 ( 1 64 )/-1 =183

    22. Berdasarkan penelitian, diketahui bahwa populasi hewan A berkurang menjadi setengahnya tiap 10 tahun. Pada tahun 2000 populasinya tinggal 1 juta ekor. Ini berarti pada tahun 1960 jumlah populasi hewan A adalah

    a. 64 juta b. 32 juta c. 16 juta d. 8 juta e. 4 juta

    Jawaban: C Pembahasan: Populasi hewan A menjadi setengahnya setiap 10 tahun Berarti pada tahun ke-n populasinya menjadi :

  • Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013

    Hal | 9

    M = Mo (1/2 ) dengan n = t/T1/2 t = Lamanya penyusutan (Peluruhan) t/T1/2 = Waktu paruh =10 tahun Diketahui pada tahun 2000 populasinya = 1 juta ekor, ditanyakan populasinya pada tahun 1960 a = 1960 -2000/10 = -4 Jadi: M = Mo (1/2)-4 = 1 juta . 2 = 16 juta

    23. Jumlah penduduk sebuah kota tiap 10 tahun menjadi dua kali lipat. Menurut perhitungan, pada tahun 2000 nanti akan mencapai 3,2 juta orang. Ini berarti bahwa pada tahun 1950 jumlah penduduk kota itu baru mencapai

    a. 100 ribu orang b. 120 ribu orang c. 160 ribu orang d. 200 ribu orang e. 400 ribu orang

    Jawaban: A Pembahasan: Tahun 2000 jumlah penduduk 3,2 juta orang

    Un adalah jumlah penduduk tahun 2000 Tiap 10 tahun jumlah penduduk menjadi dua kali lipat; r = 2 ; n = 6 ; Un = 3,2 juta = 3200 ribu Un = U1 . r -1 3200 = U1 . 2 - 1 3200 = U1 . 32 U1 = 100 ribu

  • Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013

    Hal | 10

    SUBSTES 1 PENALARAN LOGIS

    Petunjuk:

    Untuk soal berikut masing-masing soal terdiri dan pertanyaan-pertanyaan yang akan mengungkapkan kemampuan anda dalam menyimpulkan suatu permasalahan. Setiap soal terdiri dari beberapa pertanyaan. Bacalah baik-baik pertanyaan itu dan tentukan kesimpulan yang dapat ditarik dari pertanyaan itu. Pilihlah satu dari lima pilihan jawaban yang ada sebagai kesimpulan dari pertanyaan itu. Kemudian hitamkan bulatan yang sesuai