4

new number

Embed Size (px)

DESCRIPTION

new number

Citation preview

Page 1: new number
Page 2: new number
Page 3: new number
Page 4: new number

4 http://краспро.рфПроекты красноярья

№ 41 (317)30 октября 2012 г.

в фокусе

Экология без стратегииРоссийские города крайне редко попадают в международные рейтинги самых экологичных мегаполисов мира. Красноярск в эти рейтинги не попадает никогда, и в ближайшие годы вряд ли стоит на это рассчитывать: у столицы нашего края, как и у других российских городов, нет внятной экологической стратегии.

Иван кормачев

Казалось бы, крупные города, каким, несомненно, яв-ляется Красноярск, по условию не могут быть «зелены-ми» территориями. Однако в топ-10 самых экологичных городов, по версии авторитетного сообщества «Живая земля», вошли такие мегаполисы, как Лондон, Ванкувер, Сидней, Копенгаген и Сан-Франциско. Первое место за-нял Рейкьявик: столица Исландии не перегружена произ-водствами, широко использует геотермальные ресурсы, а автобусный парк города переходит на автобусы на во-дородном топливе. И главное – у Рейкьявика есть четкая стратегия в вопросах экологии, распланированная на этапы и очерченная по срокам, – так, к 2050 году столица Исландии должна полностью перейти на возобновляе-мые источники энергии.

Подобная проработанная экологическая стратегия есть практически у каждого города из топ-10. Например, Лондон, когда-то считавшийся одним из самых грязных городов мира, сегодня занимает уже 7-е место в этом списке и на достигнутом останавливаться не собирает-ся. В ближайшие 25 лет столица Англии намерена сокра-тить выбросы углекислого газа в атмосферу на 60%, и многое для выполнения этой амбициозной задачи дела-ется уже сегодня. К примеру, власти города активно ис-пользуют политику кнута и пряника для пересаживания англичан на общественный транспорт или электромоби-ли (и автомобили с гибридной силовой установкой) – с одной стороны, опережающими темпами развивается сеть электрозаправок, а с другой – владельцам бензино-вых автомобилей приходится платить каждый раз, когда они хотят въехать в центр английской столицы. Растет в Лондоне и количество зеленых насаждений, причем озе-ленение проводится в первую очередь в виде разбивки скверов и парков. При реновации старых районов парки разбиваются на месте снесенных домов и предприятий – для России такой редевелопмент кажется фантастикой. У нас скорее на месте сквера поставят офисное здание, чем наоборот.

Наверное, самая долгосрочная экологическая стра-

тегия разработана для Ванкувера – власти третьего по величине города Канады разработали план улучшения экологического климата на целых 100 лет вперед. Причем уже сейчас Ванкувер 90% потребляемой электроэнергии получает из возобновляемых источников энергии (прав-да, в основном от гидроэлектростанций, экологичность которых довольно сомнительна). Может, столетний план по улучшению экологии – это перебор (на такую перспек-тиву трудно спрогнозировать изменения в экономике и последствия научно-технического прогресса), но все же любой план лучше, чем никакого. В России же, к сожале-нию, об экологии городов вспоминают в основном в пе-риод предвыборных кампаний на должность мэра.

Экологические проблемы Красноярска хорошо из-вестны. В XX веке город на Енисее стал крупным ин-дустриальным центром со всеми вытекающими по-следствиями для экологии. Казалось, в постсоветский период ситуация стала улучшаться – многие предпри-ятия попросту перестали работать, соответственно, перестали загрязнять окружающую среду. Выжившие гиганты, вроде КрАЗа, ввиду ужесточившегося экологи-ческого законодательства вынуждены были вкладывать серьезные средства в очистные сооружения и прочие экологические мероприятия. Выбросы от предприятий действительно серьезно сократились, однако их место быстро заняли выбросы от автомобильного транспорта – сегодня они претендуют на пальму первенства в источ-никах загрязнения нашего города.

Автомобилизация населения выросла в разы и про-должает расти. В итоге предельно допустимая концен-трация такого опасного загрязнителя, как бензапирен, превышена во многих районах нашего города в несколь-ко раз. Сдержать растущую автомобилизацию могло бы опережающее развитие общественного транспор-та, но со времен Советского Союза экологичный обще-ственный транспорт, представленный у нас трамваями и троллейбусами, только деградировал. Кстати, сейчас в городской администрации заговорили о том, чтобы ликвидировать трамвайные пути на правобережье. Дело в том, что многие жители улиц, где ездят трамваи, жа-луются на ужасающий шум и грохот от проезжающего электротранспорта.

По идее, решение проблемы в закупке современных вагонов и перекладке путей, но, по мнению, властей, это слишком затратно. Кардинальный метод более доступен при нынешнем бюджете. Что касается подземки, то ме-тро, первая ветка которого должна была быть запущена еще в 2006 году, так и не построили – многомиллиардные инвестиции были в прямом смысле слова зарыты в зем-лю. Правда, небольшая надежда еще теплится, что все же красноярцы дождутся метрополитена: о возобновле-нии проекта заговорил сам глава региона Лев Кузнецов.

Но пока остается довольствоваться тем, что есть. Общественный транспорт представлен у нас в основном маршрутными автобусами, и, к сожалению, отнюдь не на водородном топливе, как в Рейкьявике. У краснояр-цев нет особого выбора – для того, чтобы более-менее комфортно передвигаться по городу, приходится поку-пать собственную машину. Ситуацию с автомобильным загрязнением осложняет еще и то, что транспортная сеть не справляется с возросшей нагрузкой – многоки-лометровые пробки представляют собой серьезный очаг вредных выбросов, по «мощности» не уступающий како-му-нибудь заводу средней руки.

Проблема нехватки зеленых насаждений в Красно-ярске общеизвестна, и вряд ли можно с уверенностью утверждать, что в городе есть проработанная стратегия исправления существующего положения. Но, по крайней мере, есть осознание наличия проблемы и какие-то по-пытки ее решения. Например, в этом году запущена про-грамма «Миллионному городу – миллион деревьев». Го-раздо меньше внимания обычно уделяют видеоэкологии, а с ней в нашем городе тоже не все в порядке. Эта об-ласть знания о взаимодействии человека с окружающей видимой средой сформировалась относительно недав-но, в 1989 году, и, что примечательно, именно в нашей стране.

Согласно положениям данного раздела экологии, для человеческого зрения и отчасти психики крайне вредны гомогенные («голые», равномерно окрашенные) и агрес-сивные (содержащие большое количество одинаковых малоразмерных элементов) поверхности, а также боль-шое количество прямых линий и прямых углов. Причина этого в том, что человеческие глаза несколько раз в се-кунду бессознательно, на уровне автоматики, «сканиру-ют» видимое поле зрения и каждый раз ищут какие-то «реперные точки», фрагменты, за которые можно «заце-питься».

В естественных, природных ландшафтах такие точки всегда находятся – куст, дерево, холм на дальнем плане и т.д. Но когда взгляд упирается в ровный и равномерно окрашенный торец здания, бессознательное «сканиро-вание» раз за разом не дает результатов. Мозг воспри-нимает эту ситуацию как нечто ненормальное, человек начинает подсознательно чувствовать дискомфорт и на-пряженность. Эксперты заверяют, что длительное воз-действие гомогенных визуальных полей приводит к ухуд-шению зрительного восприятия, негативно сказывается на механизме бинокулярности, т.е. трехмерности зрения (гомогенное поле двухмерно) и аккомодации зрачка. По-следний механизм отвечает за фокусировку зрения как на ближних, так и на дальних (или мелких) предметах; в условиях плотной городской застройки с ровными по-верхностями смотреть вдаль просто некуда, взгляд упи-рается в очередную стену.

Самым очевидным результатом длительного воздей-ствия противоестественной визуальной среды городов становится близорукость, которой страдает значитель-ный процент горожан. Специалисты, впрочем, считают, что последствия такого воздействия более обширны, и связывают с ним даже нарастание агрессивности людей и увеличение процента психических расстройств.

Кстати сказать, в прошлом веке застройка Красно-ярска была гораздо более совершенной с точки зрения видеоэкологии – все главные улицы города выходили в окружающий ландшафт, и красноярцы могли из многих точек города смотреть на возвышающиеся на правом берегу «Столбы», на левобережную сопку и т.д. Да и в целом город был застроен менее плотно. Сейчас же мно-гие магистрали «заперты», свободные пространства за-строены, и взгляд поневоле упирается в однообразные фасады и торцы зданий.

Впрочем, как показывает пример лидеров рейтинга «зеленых» городов, экологические проблемы вполне ре-шаемы. Ситуацию вполне можно исправить – не быстро и не дешево, но вполне реально. Главное, чтобы подход к экологической проблематике был серьезным и плано-мерным.

в городе

Перепланировки под контрольПо поручению главы города Эдхама Акбулатова в Красноярске

создают комиссии, которые будут проверять законность пере-

планировок, а также реконструкции газового оборудования в

квартирах.

Комиссии будут работать по обращениям горожан в каждом

районе города. Для этого начинают работать горячие теле-

фонные линии. Позвонив по указанным телефонам в рабочее

время, каждый сможет сообщить о «сомнительных» перепла-

нировках и ненадлежащем состоянии газового оборудования.

Специалисты организуют выезд по данному адресу и в случае,

если перепланировка незаконна, организуют работу по устра-

нению всех нарушений.

Кроме того, теперь каждый житель Красноярска сможет само-

стоятельно проверить, насколько законна перепланировка, на-

пример, у его соседей. В конце этой недели перечень квартир,

где хозяева выполнили переустройство законно, опубликуют на

официальном сайте администрации города www.admkrsk.ru в

разделе «Город сегодня/городское хозяйство/жилищный фонд/

перепланировка».

Телефоны «горячих линий» в районах

Железнодорожный район 221-20-48

Кировский район 213-27-68

Ленинский район 264-16-73

Октябрьский район 247-01-20

Свердловский район 261-51-71

Советский район 255-38-70

Центральный район 277-65-85

новостИ

рекл

ама

актуально

С 1 января 2013 года владельцы опасных объектов, являющихся государственным или муниципальным имуществом, должны иметь полис обязательного страхования ответственности за причинение вреда в результате аварии на таком объекте. О нюансах нововведения беседуем с директором филиала компании РОСГОССТРАХ в КРАСнОяРСКОм крае Сергеем ЕКИмЕнКО.

– Сергей Николаевич, о каких предприятиях конкретно идет речь в Федеральном законе № 225-ФЗ «об обязательном страховании граж-данской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»?

– В положении закона, которое вступит в силу с Нового года, речь идет об опасных объектах, эксплуатация которых полностью или частично осуществля-

ется за счет средств государственных или муниципальных бюджетов, то есть под действие закона подпадают бюджетные предприятия, различные ГУПы и ФГУПы, имеющие опасные объекты, объекты в воинских частях, многие гидро-технические сооружения, подавляющая часть объектов ЖКХ и, кстати, лифты и эскалаторы в многоквартирных домах. То есть то, что вокруг нас.

– а в чем же польза № 225-ФЗ для владельцев таких объектов?– Закон об ОС ОПО позволяет цивилизованным образом возместить потер-

певшим причиненный ущерб. А для предприятия, эксплуатирующего ОПО, это действенный инструмент современного эффективного управления рисками и снижения финансовых потерь в случае аварий.

– Практика показывает, что выполнять требования закона в россии не спешат: вдруг внесут в документ изменения или отменят. как обстоят дела с реализацией Закона об оС оПо?

– В стране застраховано 60% опасных объектов – это более 200 тыс. до-говоров ОС ОПО. По итогам первого полугодия 2012 года на опасных объектах страны произошло более 340 аварий, в результате которых погибло более 160 человек и пострадало более 230 человек. Не по всем таким объектам, к со-жалению, ответственность владельцев была застрахована: хозяева одних не позаботились о страховании, другие подпадают под действие закона только с 1 января 2013 года.

Всего по ОС ОПО в страховые компании заявлено 59 страховых событий, по которым ведется урегулирование убытков. В тех случаях, когда владелец ОПО не исполнил требования закона, выплаты будут производиться Национальным союзом страховщиков ответственности, а затем НССО будет предъявлять ре-гресс к владельцу предприятия.

– а как быть с бесхозными предприятиями? У нас и такие встречаются.– Государственные надзорные органы занимаются выявлением бесхозных

опасных объектов и постановкой их на баланс муниципалитетов, чтобы в даль-нейшем они попали в сферу действия Закона об ОС ОПО. Перевод их на ба-ланс муниципалитетов, да и в целом распространение Закона об ОС ОПО на объекты госсобственности позволит обеспечить пострадавшим возмещение ущерба, если на таком объекте произойдет авария.

– что грозит предприятиям и организациям, которые, вопреки зако-ну, не приобрели полис оС оПо?

– Штрафы к компаниям, не застраховавшим ответственность, начали при-меняться еще с 1 апреля этого года. Для юридических лиц они составляют от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, а в отдельных случаях деятельность пред-приятия даже может быть остановлена. Кроме того, в дополнение к штрафам законодатель предоставил профессиональному объединению страховщиков право регрессного требования к предприятиям, не исполнившим закон, в слу-чае компенсационных выплат потерпевшим при аварии. Ростехнадзор в по-стоянном режиме получает информацию из НССО о застрахованных объектах, проводит наряду с МЧС регулярные проверки, по результатам которых приме-няются соответствующие санкции.

– 1 января не за горами. какие шаги нужно сделать бюджетным орга-низациям, которые еще не получили страховой полис?

– Главное – внести в свой бюджет на следующий год статью расходов на страхование ОС ОПО и при необходимости провести конкурсные процедуры для выбора страховой компании. Конечно, это требует тщательного подхода, потому что порядок расчета страховых сумм, тарифов, сроков оплаты взносов, рассрочки, оформление договора обязательного страхования, установленный Правительством, значительно отличается от того, как это делалось в режиме добровольного страхования. Мы готовы помочь владельцам опасных объектов разобраться во всех тонкостях закона и своевременно и правильно подгото-виться к началу 2013 года.

Время страховать ответственность

Наши поздравленияПоздравляем с днем рождения

президента ассоциации механомонтажных и строительных организаций

«Сибпромтехмонтаж»

Леонида Демидовича Федоренко,

председателя Законодательного Собрания Красноярского края

Александра Викторовича Усса,

генерального директора ОАО «Управление строительства – 604»

Александра Александровича Юнга.

Дорогие именинники! Желаем вам удачи, радости и здоровья!

По информации Союза строителей

есть вопросы?сущеcтвуют темы, в которых вы не разобрались?

Звоните и спрашивайте: (391) 227–79–94«Проекты красноярья»помогут!

Звонки принимаются в будни с 10 до 17 часов

рекл

ама