PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

  • View
    254

  • Download
    0

Embed Size (px)

Text of PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    1/23

    1

    SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

    MATA PELAJARAN FISIKA

    TAHUN 2012 / 2013

    Indikator SKL :

    Menentukan besaran pokok, besaran turunan dan satuannya atau penggunaan alat ukur

    dalam kehidupan sehari hari.

    Indikator Soal :

    Disajikan tabel besaran dan satuan atau tabel hasil suatu percobaan, peserta didik dapat

    menentukan pasangan besaran fisika tertentu dan satuannya yang sesuai.

    1. Perhatikan tabel berikut ini!

    No Besaran fisika Satuan

    1 Tekanan N/m2

    2 Panjang Meter

    3 Berat Kilogram

    4 Massa Newton

    Besaran pokok, besaran turunan dan satuan dalam Sistem Internasional (SI) yang benar

    berturut-turut ditunjukkan oleh...........

    A. 1 dan 2 C. 3 dan 4

    B. 2 dan 1 D. 4 dan 3

    Kunci Jawaban: B

    Pembahasan:

    No BesaranSatuan

    KeteranganDalam..... Dalam SI

    1 Tekanan N/m N/m B

    2 Panjang Meter meter B

    3 Berat Kilogram Kilogram S

    4 Massa Newton newton S

    Indikator SKL :

    Menentukan sifat sifat zat berdasarkan wujudnya atau penerapan konsep massa jenis

    dalam kehidupan sehari hari.

    Indikator Soal :

    Peserta didik dapat membedakan ciri ciri dari zat berdasarkan bentuk dan volumenya

    2. Ciri ciri zat dalam wujud padat adalah..........

    A. Bentuk dan volume tetap C. Bentuk dan volume berubah

    B. Bentuk berubah, volume tetap D. Bentuk tetap, volume berubah

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    2/23

    2

    Kunci Jawaban : A

    Pembahasan :

    Ciri-ciri benda padat : bentuk tetap, volume tetap

    Ciri-ciri benda cair : bentuk tidak tetap, volume tetap

    Ciri-ciri benda gas : bentuk tidak tetap, volume tidak tetap

    Indikator SKL :

    Menjelaskan pengaruh suhu terhadap pemuaian zat yang terjadi dalam kehidupan

    seharihari.

    Indikator Soal :

    Disajikan gambar peristiwa dalam kehidupan sehari hari, peserta didik dapat

    menjelaskan pengaruh suhu dan pemuaian dalam peristiwa tersebut

    3. Perhatikan tabel data kepustakaan berikut !

    Jenis bahan Koefisien muai panjang ( /oC )

    Alumunium 0,000024

    Tembaga 0,000017

    Besi 0,000012

    Perak 0,000020

    Dari ke empat jenis bahan tersebut dibuat BIMETAL seperti pada gambar. Jika

    suhu bimetal dinaikkan, maka yang terjadi adalah.......

    Pasangan logam Bimetal membengkok

    ke arahLogam A Logam B

    A Perak Aluminium Logam B

    B Alumunium Besi Logam A

    C Tembaga Perak Logam B

    D Besi Tembaga Logam A

    Kunci Jawaban : D

    Pembahasan :

    Bila bimetal dipanaskan, akan membengkok ke arah logam yang koefisien muai

    panjangnya lebih kecil.

    No Pasangan logam Bimetalmembengkok

    ke arah

    B / S AlasanLogam A Logam B

    1 Perak Alumunium Logam B S B > A

    2 Alumunium Besi Logam A S A > B

    3 Tembaga Perak Logam B S B > A

    4 Besi Tembaga Logam A B A > B

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    3/23

    3

    Indikator SKL :

    Menentukan besaran kalor dalam proses perubahan suhu dan penerapan perubahan

    wujud zat dalam kehidupan sehari hari.

    Indikator Soal :

    Disajikan grafik suhu terhadap kalor, peserta didik dapat menentukan salah satu

    variabel dalam persamaan Q = m.c atau Q = m.L bila data yang diperlukan diketahui.

    4. Gambar berikut menunjukkan grafik antara suhu dan waktu dari sebongkah es yang

    dipanaskan

    Suhu (oC )

    D

    20

    0 B C

    Waktu ( sekon )

    -5 A

    Jika kalor jenis es = 2.100 J/kgoC, kalor lebur es = 340.000 J/kg, kalor jenis air 4.200

    J/kgoC dan massanya 300 gram, maka jumlah kalor yang diperlukan untuk

    meleburkan es menjadi air pada titik leburnya ( proses B C ) adalah.....

    A. 3.150 joule C. 102.000 joule

    B. 25.200 joule D. 130.350 joule

    Kunci Jawaban : C

    Pembahasan :

    Proses B C : Perubahan wujud (melebur)

    m = 300 gram = 0,3 kg

    L = 340.000 J/kg

    Q = m.L

    = 0,3 kg x 340.000 J/kg

    = 102.000 joule

    Indikator SKL :

    Menentukan jenis gerak lurus atau penerapan hukum Newton dalam kehidupan sehari

    hari.

    Indikator Soal :Membedakan GLB, GLBB dipercepat atau GLBB diperlambat melalui contoh peristiwa

    dalam kehidupan sehari hari

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    4/23

    4

    5. Perhatikan gambar berikut !

    Gerakan kelapa jatuh (gambar I) dan gerak bola yang dilempar vertikal ke atas oleh

    seorang siswa ( gambar II ) memiliki jenis gerak...........

    Gambar I Gambar II

    A GLBB dipercepat GLBB diperlambat

    B Gerak lurus beraturan GLBB dipercepat

    C GLBB diperlambat GLBB dipercepat

    D GLBB diperlambat Gerak lurus beraturan

    Kunci Jawaban : A

    Pembahasan :

    Gambar I : buah jatuh GLBB dipercepat

    Gambar II :gerak vertikal ke atas GLBB diperlambat

    Indikator SKL :

    Menentukan besaran fisika pada usaha atau energi pada kondisi tertentu

    Indikator Soal :

    Peserta didik dapat menentukan energi potensial gravitasi jika massa dan ketinggian

    benda diketahui

    6. Kelapa 2 kg pada tangkainya berada 6 meter dari atas tanah. Jika percepatan

    gravitasi bumi 10 m/s2, maka besar energi potensial kelapa terhadap tanah?

    A. 18 joule C. 60 joule

    B. 30 joule D. 120 joule

    Kunci Jawaban : D

    Pembahasan :

    Ep = m x g x h

    = 2 x 10 x 6

    = 120 joule

    Indikator SKL :

    Menentukan penerapan pesawat sederhana dalam kehidupan sehari hari.

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    5/23

    5

    Indikator Soal :

    Disajikan gambar dalam stem atau option, peserta didik dapat mengidentifikasi jenis-

    jenis pesawat sederhana serta penerapannya dalam kehidupan sehari hari

    7. Perhatikan gambar !

    1. 2.

    3. 4.

    Kelompok pesawat sederhana yang sejenis dari alat-alat seperti tampak pada gambar

    tersebut, ditunjukkan pada gambar nomor.......

    A. 1 dan 2 C. 2 dan 4

    B. 1 dan 3 D. 3 dan 4

    Kunci Jawaban : B

    Pembahasan :

    Alat seperti pada gambar: Prinsip kerja adalah tuas, maka kelompok pesawat sederhana

    yang sama adalah sekop ( 1 ) dan gunting ( 3 )

    Indikator SKL :

    Menentukan besaran fisika yang terkait dengan tekanan pada suatu zat

    Indikator Soal :

    Peserta didik dapat menentukan gaya ke atas jika benda berada dalam zat cair jika

    besaran lain diketahui.

    8. Perhatikan gambar berikut!

    Jika volume balok 80 cm3, massa jenis air 1000 kg/m3 dan percepatan gravitasi bumi 10

    m/s2, maka besar gaya ke atas yang dialami balok adalah...

    A. 0,8 N C. 10.000 N

    B. 125 N D. 80.000 N

    Kunci Jawaban : A

    Pembahasan :

    Fa = air x g Vbalok

    Fa = 1.000 kg/m3

    x 10 m/s2

    x 80 m3

    /1.000.000

    = 0,8 N

    Indikator SKL :

    Menentukan besaran fisika pada getaran atau gelombang

    Indikator Soal :

    Disajikan grafik gelombang, peserta didik dapat menentukan nilai salah satu besaran

    gelombang.

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    6/23

    6

    9. Suatu beban digantungkan pada pegas seperti pada gambar, kemudian digetarkan.

    Jika dalam selang waktu 9 detik terjadi 27 kali gerakan pegas dari A B C B A,

    maka frekuensi getarannya adalah......

    A. 12 Hz

    B. 9 HzC. 6 Hz

    D. 3 Hz

    Kunci Jawaban : D

    Pembahasan :

    Frekuensi = banyaknya getaran setiap satuan waktu

    = 27 getaran9 detik

    = 3 getaran per detik

    = 3 Hz

    Indikator SKL :

    Menjelaskan sifat bunyi atau penerapannya dalam kehidupan sehari hari.

    Indikator Soal :

    Menjelaskan ciri-ciri dan sifat-sifat bunyi serta penerapannya dalam kehidupan sehari-

    hari, melalui gambar.

    10. Seorang siswa melakukan percobaan di lab-IPA dengan menggunakan penggaris

    plastik yang dijepitkan salah satu ujungnya pada meja seperti gambar berikut :

    Ketika penggaris digetarkan ternyata menghasilkan 1.000 getaran setiap menitnya,namun siswa tersebut tidak mendengar getaran bunyi yang dihasilkan. Hal ini

    disebabkan......

    A. Bunyi yang dihasilkan diserap oleh dinding lab-IPA

    B. Frekuensi bunyi yang dihasilkan lebih dari 20 Hz

    C. Frekuensi bunyi yang dihasilkan kurang dari 20 Hz

    D. Dinding lab-IPA tidak dapat memantulkan bunyi

    Kunci Jawaban : C

    Pembahasan :

    Infrasonik adalah bunyi yang dihasilkan kurang dari 20 Hz, Audiosonik adalah bunyi

    yang dihasilkan antara 20 Hz sampai 20.000 Hz sedangkan Ultrasonik adalah bunyi

    yang dihasilkan diatas 20.000 Hz sehingga bunyi yang kurang dari 20 Hz tidak dapat

    didengar oleh manusia.

    Indikator SKL :

    Memahami konsep - konsep dan penerapan, getaran, gelombang, bunyi, dan optik

    dalam produk teknologi sehari hari.

  • 7/30/2019 PREDIKSI SOAL UN IPA SMP-P31

    7/23

    7

    Indikator Soal :

    Menentukan jarak bayangan, tingggi bayangan jika benda diletakkan di depan cermin

    11. Gambar berikut menunjukkan benda B diletakkan di depan cermin.

    Bayangan yang terbentuk akan

    berada pada posisi yang berjarak

    dari cermin (titik O) sejauh......

    A. 60 cm C. 12 cm

    B. 22 cm D. 10 cm

    Kunci Jawaban : A

    Pembahasan :

    1 + 1 = 1

    so si f

    1 / si = 1 /f 1 /so

    = 1 / 10 1 / 12

    = 6 5 / 60

    = 1 / 60 atau 60 / 1 = 60 cm

    Indikator SKL :

    Menjelaskan gejala listrik statis dalam penerapan kehidupan sehari hari.

    Indikator soal :

    Siswa dapat menentukan arah perpindahan elektron dan atau jenis muatan benda

    tertentu setelah d