5
N° 234-2017-S21 RUGBY CLUB DE FLERS-PAYS DU BOCAGE Lien du Site du rugby club de Flers Pays du Bocage 1/5 La Gazette AMBITION RESPECT SOLIDARITÉ Un beau parcours les U16… Bravo à tous ! Pour cette ½ finale du Challenge Grand Ouest (Bretagne, Pays de Loire, Centre, Poitou-Charentes, Normandie), les U16 de l’Entente Flers-Argentan étaient opposés au XV de l’Erdre, rassemblement de plusieurs clubs de la banlieue nord de Nantes. Cette équipe qui avait très largement dominé sa poule (12 matchs, 12 victoires et 12 points de bonus) s’est également imposée 71 à 7 en 1/8 ème de finale et 26 à 24 en ¼ de finale. Autant dire un client très sérieux, et des stats à faire pâlir. Pour cette rencontre, nous nous sommes présentés à seulement 19 joueurs, suite à la blessure de PINK Crendle, blessé en fin de semaine dernière. Toutefois, nous pouvions compter sur les retours de JAROSZEWSKI Mathis et de LECOQ Zacharie. Quant à notre adversaire du jour, celui-ci présentait une feuille de match complète (22 joueurs). Le début de la partie est entièrement à l’avantage du XV de l’Erdre, qui enchaîne à merveille les temps de jeu, déplace le ballon sur toute la largeur, essayant de créer des brèches dans notre rideau défensif. Durant ces 15 premières minutes, on ne touche quasiment pas le ballon, autant dire que l’après-midi s’annonce « long et difficile ». Le rythme est vraiment très soutenu ; heureusement nos 1 er et 2 ème rideaux sont bien en place, et le travail axé sur la condition physique ces dernières semaines paie. Mais sur le seul vrai ballon en notre possession, et il faut bien l’avouer contre le cours du jeu, un coup de pied à suivre propulse les Orange et Vert dans l’en-but adverse pour notre 1 er essai. Malheureusement, la transformation, pourtant face aux poteaux, ne sera pas réussie. Après 15 minutes de jeu, les ornais mènent 5 à 0. Cet essai en contre va littéralement refroidir les ardeurs des ligériens, et le jeu s’équilibre enfin car nous bénéficions à notre tour du ballon. À la 20 ème minute, nous ratons l’occasion de prendre le large au score suite à une pénalité face aux poteaux. Nous nous rattraperons quelques minutes plus tard en marquant cette fois-ci 3 nouveaux points. Le score est de 8 à 0 en notre faveur. Malheureusement, nous perdons tour à tour COUPE Tom et JAROSZEWSKI Mathis sur blessures ; il ne reste plus que 2 remplaçants. Difficile avec un tel rythme de faire souffler les joueurs, et suite à 2 grosses fautes défensives nous encaissons 2 essais coup sur coup à la 32 ème et 35 ème minute. À la mi-temps la marque est de 12 à 8 pour le XV de l’Erdre.

R U G B Y C L U B DE F L E R S - P A Y S DU B O C …rugbyflers.free.fr/docacharger/gazettes/20162017/gazette n234 S21.pdf · Lien du Site du rugby club de Flers – Pays du Bocage

Citation preview

N ° 2 3 4 - 2 0 1 7 - S 2 1 R U G B Y C L U B D E F L E R S - P A Y S D U B O C A G E

Lien du Site du rugby club de Flers – Pays du Bocage 1/5

La Gazette AMBITION RESPECT SOLIDARITÉ

Un beau parcours les U16… Bravo à tous !

Pour cette ½ finale du Challenge Grand Ouest (Bretagne, Pays de Loire, Centre, Poitou-Charentes,

Normandie), les U16 de l’Entente Flers-Argentan étaient opposés au XV de l’Erdre, rassemblement de

plusieurs clubs de la banlieue nord de Nantes. Cette équipe qui avait très largement dominé sa poule (12

matchs, 12 victoires et 12 points de bonus) s’est également imposée 71 à 7 en 1/8ème

de finale et 26 à 24 en ¼

de finale. Autant dire un client très sérieux, et des stats à faire pâlir.

Pour cette rencontre, nous nous sommes présentés à seulement 19 joueurs, suite à la blessure de PINK

Crendle, blessé en fin de semaine dernière. Toutefois, nous pouvions compter sur les retours de

JAROSZEWSKI Mathis et de LECOQ Zacharie. Quant à notre adversaire du jour, celui-ci présentait une

feuille de match complète (22 joueurs).

Le début de la partie est entièrement à l’avantage du XV de l’Erdre, qui enchaîne à merveille les temps de

jeu, déplace le ballon sur toute la largeur, essayant de créer des brèches dans notre rideau défensif. Durant

ces 15 premières minutes, on ne touche quasiment pas le ballon, autant dire que l’après-midi s’annonce

« long et difficile ». Le rythme est vraiment très soutenu ; heureusement nos 1er

et 2ème

rideaux sont bien en

place, et le travail axé sur la condition physique ces dernières semaines paie. Mais sur le seul vrai ballon en

notre possession, et il faut bien l’avouer contre le cours du jeu, un coup de pied à suivre propulse les Orange

et Vert dans l’en-but adverse pour notre 1er

essai. Malheureusement, la transformation, pourtant face aux

poteaux, ne sera pas réussie. Après 15 minutes de jeu, les ornais mènent 5 à 0.

Cet essai en contre va littéralement refroidir les ardeurs des ligériens, et le jeu s’équilibre enfin car nous

bénéficions à notre tour du ballon. À la 20ème

minute, nous ratons l’occasion de prendre le large au score

suite à une pénalité face aux poteaux. Nous nous rattraperons quelques minutes plus tard en marquant cette

fois-ci 3 nouveaux points. Le score est de 8 à 0 en notre faveur.

Malheureusement, nous perdons tour à tour COUPE Tom et JAROSZEWSKI Mathis sur blessures ; il ne

reste plus que 2 remplaçants. Difficile avec un tel rythme de faire souffler les joueurs, et suite à 2 grosses

essai (transformé) juste après la reprise de la seconde période, portant ainsi

le score à 19 à 8 en leur faveur. Pas question pour autant de baisser les bras, nos cadets reprennent alors le

match en main, bousculent l’adversaire et le poussent régulièrement à la faute. Celui-ci sera d’ailleurs réduit

à 14 suite à un carton blanc pour fautes répétées. Aussi, nous profitons de cette supériorité numérique pour

inscrire un très bel essai sur combinaison. En réussissant la transformation, nous ne sommes plus menés que

19 à 15, et il reste 20 minutes à jouer…

La fin du match est dantesque, nos jeunes se livrent corps et âmes. Encore une fois un essai nous est refusé

(l’arbitre estimant que le joueur aplatit en 2 fois) et à de nombreuses occasions nous manquons de peu de

reprendre l’avantage. Sentant le danger, l’adversaire qui bénéficie d’un banc plus fourni, fait tourner son

effectif et fait rentrer de la fraîcheur, ce qui lui permet de s’arc-bouter en défense. De notre côté, ce manque

de fraîcheur nous fait commettre des fautes de mains ou de transmission de balle. Malgré nos assauts, le

score n’évoluera plus. Le XV de l’Erdre s’impose 19 à 15.

Beaucoup de regrets car ce match était largement à notre portée…et par ricochet la finale aussi. Mais que de

fierté et d’éloges pour ce groupe si vaillant, et merci à eux pour cette magnifique aventure. Un grand merci

aussi aux parents, amis, proches…..venus nous soutenir si nombreux. Cela nous a fait chaud au cœur.

Prochain rendez-vous, dès samedi au stade des Closets pour le challenge Vital Boisgontier… Prompt

rétablissement aux blessés.

Clap de fin pour les U14

L’Entente Flers-Argentan s’est déplacée à Avranches samedi dernier pour l’ultime journée du championnat

Élite B. Ne pouvant plus accrocher la 2ème

place qualificative pour la finale, les jeunes ornais ont donc joué

totalement décomplexés, allumant des mèches dans tous les coins du terrain. Malheureusement, c’est

Avranches qui, profitant de nos nombreuses erreurs, va inscrire un essai. Nos courageux joueurs font alors

feu de tout bois, et dominent leur adversaire à qui ils marqueront 3 essais. Hélas, amputée de quelques

éléments (blessures), l’équipe s’essouffle. Avranches en profite pour recoller au score lors du 3ème

tiers-

temps en inscrivant à son tour 3 essais. C’est alors que notre n° 8 supersonique déchire la défense adverse

pour s’en aller marquer un essai de 60 mètres et sceller le score. L’Entente Flers-Argentan s’impose 36 à

26. Félicitations au groupe qui se construit petit à petit.

Lien du Site du rugby club de Flers – Pays du Bocage 3/5

Finales académiques

Beau dimanche au stade des Closets où se déroulaient les finales des moins de 10 ans. Après quelques

défections de clubs, 8 équipes au total se sont affrontées sur les différents terrains tracés à cette occasion.

Sous forme de championnat, ce sont les granvillais qui ont été les plus réguliers. Ils ont donc remporté le

trophée, ardemment contesté par une équipe aiglonne très combative, et comptant dans ses rangs de gros

plaqueurs.

L’Aigle se classe second devant Flers 3ème

et Caen 4ème

. Nos jeunes se sont très bien défendus. Appliqués

en défense, ils ont souvent marqué sur des ballons de récupération. Alençon termine 5ème

, nous retrouvons

ensuite Sud-Manche, St-Lô et Argentan.

Lien du Site du rugby club de Flers – Pays du Bocage 4/5

La boutique du club est active !!!

Venez découvrir tous nos produits aux couleurs du R.C.F.P.B.

avec le lien suivant :

Les rendez-vous du week-end

Samedi 27 mai : 3ème

édition du challenge Vital BOISGONTIER, tournoi consacré à la catégorie U16 au

stade des Closets (voir affiche en page5). 5 équipes seront présentes : Flers/Argentan, Lisieux/Honfleur,

Caen (vainqueur l’an dernier), Rouen et Nogent le Rotrou/La Ferté Bernard.

Venez nombreux encourager nos cadets qui ont fait une magnifique saison !!! Les premiers matchs

débuteront à 10 h 30. Il va faire beau… Cela va être une belle journée aux Closets !

Dimanche 28 mai : 1/8ème

de finale du championnat de France 2ème

série pour les seniors qui affronteront

Buzançais (Comité du Centre). Le match aura lieu au Mans, coup d’envoi à 14 h 00. Prenez vos voitures,

faites du co-voiturage et venez encourager nos seniors !!!