Transcript
Page 1: Вести из центра «Исток» Ïî äîðîãàì âîéíû › it_obr › demidov › ... · рическое прошлое нашего края, 70-летие Победы

Ïîðå÷àíêà4 ÏßÒÍÈÖÀ, 26 èþíÿ 2015 ã. ¹¹ 51/52

Ïî äîðîãàì âîéíû1 апреля 2015 года стартовал

новый социальный проект Смо-ленского областного государствен-ного бюджетного учреждения"Демидовский социально-реаби-литационный центр для несовер-шеннолетних "Исток" Мир ва-шему дому", который проходит сучастием Фонда поддержки де-тей, находящихся в трудной жиз-ненной ситуации. Реализация ме-роприятий Проекта идёт полнымходом. В учреждении создана новаяслужба - Служба социального со-провождения семей; все специалис-ты службы и волонтёры, задейство-ванные в проекте, прошли обучениена базе Смоленского гуманитарногоуниверситета; сформирована целе-вая группа Проекта, в состав кото-рой вошли дети и семьи, находящи-еся в социально опасном положениии иной трудной жизненной ситуа-ции; закуплено необходимое обору-дование; в соответствии с графикомс мая месяца осуществляются выез-ды специалистов Службы в сельскиепоселения района. За истекший пе-риод 82 семьи получили от учреж-дения различные виды социальнойпомощи.

Важной составляющей Проектаявляется организация спортивно-оздоровительных мероприятий с не-совершеннолетними участникамицелевой группы. Всего в рамкахПроекта запланировано проведениешести крупных мероприятий: похо-дов, военно-спортивных сборов,спартакиад. Первое мероприятие изэтого цикла, туристический поход,проходило на территории района с8 по 11 июня. При разработке мар-шрута похода, специалисты, входя-щие в Координационный советПроекта, учитывали богатое исто-рическое прошлое нашего края, 70-летие Победы советского народа вВеликой Отечественной войне. Назаседании Совета было принято ре-шение разработать маршрут перво-го похода по местам боевых дей-ствий 1941-43 годов и партизанс-ким тропам.

Организации похода предшество-вала большая предварительная ра-бота: было закуплено недостающееспортивно-туристское оборудова-ние, продукты для сухих пайков,наборы медикаментов для поход-ных аптечек, с администрацией На-ционального парка "Смоленское По-озерье" согласованы места стоянок.

Утром 8 мая 30 участников це-левой группы в возрасте от 11 до16 лет в сопровождении специали-стов реабилитационного центра "Ис-

вились через деревни Баталово иБеленькие к месту сражения145-ой стрелковой дивизии, котораяучаствовала летом и осенью 1943года в освобождении Демидовскогорайона от фашистских захватчиков.На месте сражения установлен па-мятный знак командиру орудийно-го расчёта сержанту Д. Митрофано-ву, который погиб во время боя.Дети возложили к памятнику цветыи убрали прилегающую к памятни-ку территорию.

ток", тренеров детско-юношескойспортивной школы, учителей физ-культуры МБОУ СШ №2 г. Деми-дов отправились в трёхдневныйпоход "по дорогам войны".

Первая остановка была сдела-на в деревне Заборье. Здесь про-изошла встреча участников походас удивительным человеком, 92-лет-ним ветераном Великой Отечествен-ной войны, Мищенковым ПетромАндреевичем. Затаив дыхание, детислушали рассказ о событиях страш-ной войны, о долгом боевом путиПетра Андреевича, о боевых друзь-ях. Сфотографировавшись на про-щанье с героем войны, дети отпра-

Далее участники похода разде-лились на две группы: одна отпра-вилась по маршруту Холм -_По-кровское - Пржевальское - Корево подорогам легендарного партизанско-го отряда "Бати" (Николая Коля-ды), а другая - по местам боевыхдействий Шугайлово-Бакланово -_Михайловское, с посещением ле-гендарных Новосёлковских высот.

Сколько нового и интересногоузнали дети об истории своеймалой родины во время похода, и нетолько о её героическом прошлом,но и о животном и растительноммире (так как большая часть походапроходила по территории уникаль-ного природного комплекса Нацио-нального парка "Смоленское Поозе-рье"). Подростки познакомились снастоящими произведениями искус-ства из дерева и камня, выполнен-ные руками местных мастеров: Са-довского В.М. из деревни Шугай-лово и А.И. Фёдорова из деревниКорево.

Первый поход закончился, но впамяти у ребят надолго останетсяни с чем несравнимая походная ро-мантика: ночёвки в палатках, разго-воры у костра, еда с ароматомдымка и незабываемые рассветы наберегу лесных озёр. А ещё, мынадеемся, любовь и уважение кродному краю, к его истории, при-роде и культуре.

Å.Â. Ñòåïàíîâà, äèðåêòîðÑÎÃÁÓ ÑÐÖÍ "Èñòîê"

Îñîáåííûì äåòÿì - îñîáàÿ ñïàðòàêèàäà21 июня на центральном го-

родском стадионе "Юность" со-стоялась спартакиада детей с ог-раниченными возможностями.Она проходила не совсем обыч-но: наряду с детьми-инвалидамив отдельных видах программыпринимали участие обычныедети из числа воспитанниковСОГБУ СРЦН "Исток". В про-грамму спартакиады входиликоллективные эстафеты и лич-ное первенство участников потрём видам: прыжок в длину сместа, метание мяча и дартс.

Началась спартакиада традици-онно с общего построения участни-ков и церемонии поднятия государ-ственного флага Российской Феде-рации. Со словами приветствия кдетям-инвалидам и их родителямобратилась директор Смоленскогообластного государственного бюд-жетного учреждения "Демидовскийсоциально-реабилитационный центрдля несовершеннолетних "Исток"Елена Владимировна Степанова. Онапожелала всем участникам удачи,хорошего настроения и никогда непрекращать занятия физкультурой.

Первым этапом соревнованийстало личное первенство, в котором

юные физкультурники продемонст-рировали лучшие соревнователь-ные качества: волю к победе,упорство.

Лучшими стали:а) в прыжках в длину с места -

Лисичкина Ксения (1 место), ЖуковаМария (2 место), Козлова Ксения (3место);

б) в метании мяча - Жукова Ма-рия (1 место), Лисичкина Ксения (2место), Федосеенкова Екатерина (3место);

в) в дартсе - Жукова Мария

(1 место), Самсонова Дарья (2 мес-то), Лисичкина Ксения (3 место).

Вторым этапом стали смешан-ные эстафеты, в которых принялиучастие две команды: "Дружба" и"Победа". В состав команд входилидети-инвалиды и воспитанникимладшей группы Центра "Исток".Команды с настоящим спортивнымазартом, опережая друг друга, "са-жали картошку", демонстрироваливедения мяча обручем, виртуознопередвигались с теннисным шарикомна ракетке, преодолевали препят-

ствия, забрасывали мячи в кольцо.По итогам эстафетных соревнова-ний победила команда "Дружба".

В заключении спартакиады со-стоялась церемония награжденияпобедителей. Дети, ставшие лучши-ми в личных первенствах, получи-ли заслуженные грамоты и памят-ные подарки, а все участники команд- сладкие сувениры и заряд бодро-сти и хорошего настроения.

Вести из центра «Исток»

Администрация центра "Исток"благодарит директора ДЮСШС. Силюгина, специалиста отдела пообразованию С. Голубева и индиви-дуального предпринимателя А. Сай-нука за помощь в организации ипроведении спартакиады.

Å .Ñîêîëîâà , çàâ åäóþùàÿ

îòäåëåíèåì ñ îöèàëüíî -

ïðàâîâîé ïîìîùè ÑÎÃÁÓ

ÑÐÖÍ «Èñòîê ».