16
Василий Иванович Водовозов К 190-летию со дня рождения выдающегося русского педагога 27. 9 (9.10).1825 - 17 (29).5.1886 Московский педагогический государственный университет Представлены издания из фонда библиотеки МПГУ и НПБ им.К.Д.Ушинского

Водовозов В. И.: к 190-летию со дня рождения

  • Upload
    -

  • View
    877

  • Download
    10

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: Водовозов В. И.: к 190-летию со дня рождения

Василий Иванович Водовозов К 190-летию со дня рождениявыдающегося русского педагога

27. 9 (9.10).1825 - 17 (29).5.1886

Московский педагогический государственный университетПредставлены издания из фонда библиотеки МПГУ и НПБ им.К.Д.Ушинского

Page 2: Водовозов В. И.: к 190-летию со дня рождения

Аннотация

Выставка представляет основные работы выдающегосярусского педагога, переводчика и детского писателя Водовозова Василия Ивановича. Цель выставки – познакомить читателей с педагогическим и методическим наследием В.И.Водовозова, которое содержит огромный историко-познавательный материал, отражающий становление и развитие педагогической мысли в России. Выставка состоит из следующих разделов:-биографическая справка;-учебно-методическая литература;-переводы и собственные сочинения;-издания о Водовозове В.И.При подготовке выставки были использованы материалы из фондов библиотеки МПГУ и библиотеки им.К.Д. Ушинского, а также Российской педагогической энциклопедии и открытых интернет-источников.Выставка будет интересна всем будущим педагогам.

Page 3: Водовозов В. И.: к 190-летию со дня рождения

Биографическая справка

Василий Иванович Водовозов (1825- 1886) – выдающийся русский педагог, переводчик, детский писатель. По окончании историко-филологического факультета Петербургского университета в 1847 г. преподавал словесность в Варшавской и с 1851 г. Петербургской гимназиях. Одновременно в 1860 – 62 гг. работал в Смольном институте благородных девиц по приглашению К. Д. Ушинского. В 1861-62 гг. руководил организованной им воскресной женской школой при 1-й Петербургской гимназии, к работе в которой привлекались воспитанницы Смольного института. После отстранения от преподавания по политическим причинам в 1866 г., продолжал литературно-педагогическую деятельность. В 1860-е гг. В. И. Водовозов выступил с критикой системы народного образования в России, ее реформу связывал с освоением «реального» метода обучения, направленного на воспитание инициативы и творческой самостоятельности детей (свободное исследование, индуктивные приемы анализа), и отказом от авторитаризма в воспитательных отношениях. В. И. Водовозов составил программу преподавания отечественной словесности, основой литературного образования считал тщательный разбор идейно-художественных особенностей отдельного произведения, его социальной и историко-культурной обусловленности. В. И. Водовозов был мужем и наставником Елизаветы Николаевны Водовозовой, видного педагога, специалиста в области дошкольного воспитания, детской писательницы.

Page 4: Водовозов В. И.: к 190-летию со дня рождения

Учебно-методическая литература

В. И. Водовозов оставил большое педагогическое наследие (19 книг, 82 журнальные статьи и 6 научных докладов, прочитанных в Петербургском педагогическом обществе)

Page 5: Водовозов В. И.: к 190-летию со дня рождения

Основной методический труд В. И. Водовозова –«Словесность в образцах и разборах»(1868). Предложенная В. И. Водовозовым методика разборахудожественных произведений была новой для того времени. Книга стала одним из лучших методических руководств и выдержала шесть изданий(последнее в 1905 г.)

Учебно-методическая литература

Page 6: Водовозов В. И.: к 190-летию со дня рождения

В 1871 г. вышла в свет «Книга для первоначального чтения в народных школах»(ч.I). Книга содержала большой познавательный материал из разных областей знания, а также грамматические упражнения. Автором большинства рассказов являлся сам В. И. Водовозов.Одновременно в виде дополнения к ней он издал в том же году «Книгу для учителей – методическое руководство по работе с «Книгой для первоначального чтения». Обе работы были отмечены премией имени К. Д. Ушинского Петербургским педагогическим обществом и двумя золотыми медалями - Комитетом грамотности Вольного экономического общества и Ученым комитетом Министерства государственных имуществ.«Книга для первоначального чтения» (ч. I ) выдержала20 изданий за сравнительно небольшой период времени.В 1873 г. вышла вторая часть книги, предназначавшаясядля учащихся старшего возраста и для чтения взрослых.

Учебно-методическая литература

Page 7: Водовозов В. И.: к 190-летию со дня рождения

В 1873 г. была издана «Русская азбука для детей» В. И. Водовозова, а в 1875 г. дополнение к ней – «Руководство к русской азбуке», содержащее образцы практических уроков, бесед, звукового разбора, письма и чтения в первый год обучения. Азбука была составлена на основе звукового аналитико-синтетического метода обучения грамоте. Особым отделом Ученого комитета Министерства народного просвещения. «Русская азбука для детей» Водовозова была «причислена к числу лучших наших азбук как по мысли, так и по выполнению»и рекомендована для начальных училищ. В 1873 г. было также издано методическое пособие для учителей «Предметы обучения в народной школе. Методика обучения грамоте, арифметике и другим предметам».

Учебно-методическая литература

Page 8: Водовозов В. И.: к 190-летию со дня рождения

Книги В. И. Водовозова «Новая русская литература» (1866) и «Древняя русская литература» (1872) также пользовались большой известностью и выдержали несколько изданий. В них нашли отражение взгляды автора на историю литературы (признание народности в качестве основного критерия художественности произведения, защита самобытного характера русской литературы, критика индоевропейской теории происхождения языка).

Пособие «Новая русская литература» размещено в ЭБС «Университетская библиотека он-лайн» http://biblioclub.ru

Учебно-методическая литература

Page 9: Водовозов В. И.: к 190-летию со дня рождения

В 1868 году издан труд В. И. Водовозова «Практическая славянская грамматика», которая также переиздавалась. Первая часть книги начинается чтением и объяснением отрывков из Остромирова евангелия, представляющего образцы древнеславянского языка, наиболее близкого к летописному и наиболее правильного в своих формах. Вторая часть книги изложена исключительно по синтетическому методу. Упражнения, приложения к каждой статье, здесь состоят большей частью из отдельных фраз, которые учащийся дополняет, вставляя слово в соответственной форме. Приведены некоторые новые подробности в статьях о наречии, о предлоге и союзе и по синтаксису.

Учебно-методическая литература

Page 10: Водовозов В. И.: к 190-летию со дня рождения

1-е изд. - 1953 г. 2-е изд. – 1958 г. 3-е изд. – 1986 г.

Избранные педагогические сочинения В. И. Водовозова в советский период переиздавались трижды. Все указанные издания хранятся в фонде библиотеки факультета дошкольной педагогики и психологии, а также доступны в других отделах библиотеки МПГУ

Учебно-методическая литература

Page 11: Водовозов В. И.: к 190-летию со дня рождения

3-е изд. – 1986 г.

В том включены фрагменты из учебников и учебно-методических работ ученого-педагога («Предметы обучения в народной школе», «Книга для первоначального чтения» (ч. 1), «Книга для учителей, работающих по «Книге для первоначального чтения», «Словесность в образцах и разборах»), а также отдельные педагогические статьи.

Учебно-методическая литература

Page 12: Водовозов В. И.: к 190-летию со дня рождения

«Очерки из русской истории XVIII- го века» (1882) – одно из лучших популярных сочинений по истории России XVIII века того времени.

С изданием можно ознакомиться в отделе редких книг библиотеки МПГУ

Учебно-методическая литература

Page 13: Водовозов В. И.: к 190-летию со дня рождения

В. И. Водовозов знал 10 языков и переводил на русский язык произведения античных авторов Софокла, Еврипида, Пиндара, Анакреона, Катулла и Горация и своих современников Дж. Байрона, И. В. Гете, Генриха Гейне, П. Ж. Беранже и других поэтов. Переводы, а также его собственные труды вошли в сборник «Переводы в стихах и оригинальные стихотворения», который был издан посмертно (1888).

Переводы и собственные сочинения

Page 14: Водовозов В. И.: к 190-летию со дня рождения

«Детские рассказы и стихотворения» (1871) для детей младшего и среднего школьного возраста.

Переводы и собственные сочинения

Page 15: Водовозов В. И.: к 190-летию со дня рождения

На сайте научной педагогической библиотеки им.К.Д. Ушинского можно познакомится С книгой В.И.Семевского «Василий Иванович Водовозов» 1888 года издания http://elib.gnpbu.ru/text/semevsky_vodovozov_1888/go,170;fs,0/

Издания о В.И.Водовозове

На сайте «Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» размещена статья ИванченкоА.Т. «Методическое наследие В.И.Водовозова и его значение в развитии современной методики преподавания литературы неслышашим учащимсяhttp://festival.1september.ru/articles/639833/

Page 16: Водовозов В. И.: к 190-летию со дня рождения

Благодарим за внимание!

Выставку в 2015 году подготовили библиографы Свитская М.Э. и Семенова Е. В.Тел.8(499)787-04-50 [email protected]

Особое значение ученый придавал сельской школе, связывая с ней надежды на возрождение русской деревни. В. И. Водовозовым создан целый ряд учебно-методических пособий для учащихся и учителей начальной и средней школы. Его научно-методическое наследие актуально и по сегодняшний день.