32
ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА ЗАДАНИЕ 3 РУССКИЙ ЯЗЫК ЕГЭ - 2016

Задание 3. Лексическое значение слова

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: Задание 3. Лексическое значение слова

ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА

ЗАДАНИЕ 3РУССКИЙ ЯЗЫК

ЕГЭ - 2016

Page 2: Задание 3. Лексическое значение слова

РАБОТА С ЯЗЫКОВЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫМИ В ТЕКСТЕ

Page 3: Задание 3. Лексическое значение слова

ПРОВЕРЯЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СОДЕРЖАНИЯ• ПРОВОДИТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ АНАЛИЗА ЯЗЫКОВЫХ ЕДИНИЦ,

ЯЗЫКОВЫХ ЯВЛЕНИЙ И ФАКТОВ• ПРОВОДИТЬ ЛЕКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УЧЕБНО-НАУЧНЫХ, ДЕЛОВЫХ, ,

ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИХ, РАЗГОВОРНЫХ И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ТЕКСТОВ• ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЧТЕНИЯ (ОЗНАКОМИТЕЛЬНО-

ИЗУЧАЮЩЕЕ, ОЗНАКОМИТЕЛЬНО-РЕФЕРАТИВНОЕ И ДР.) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОММУНИКАТИВНОЙ ЗАДАЧИ

УРОВЕНЬ – БАЗОВЫЙМАКСИМАЛЬНЫЙ БАЛЛ – 1

Page 4: Задание 3. Лексическое значение слова

ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ: ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА

Лексическое значение слова - это его содержание, т.е. исторически закрепленная в сознании говорящих соотнесенность между звуковым комплексом и предметом  или явлением действительности, «оформленное по грамматическим законам данного языка и являющееся элементом общей семантической системы словаря» .Значение слов отражает не всю совокупность познанных признаков, предметов и явлений, а лишь те из них, которые помогают отличать один предмет от другого. Так, если мы говорим: это птица, то нас в данном случае интересует лишь то, что перед нами разновидность летающих позвоночных животных, тело которых покрыто перьями, а передние конечности преобразованы в крылья. Эти признаки позволяют отличить птицу от других животных, например млекопитающих.В процессе совместной трудовой деятельности, в своей общественной практике люди познают предметы, качества, явления; и определенные признаки этих предметов, качеств или явлений действительности служат основой значения слова. Поэтому для правильного понимания значения слов необходимо широкое знакомство с общественной сферой, в которой слово существовало или существует. Следовательно, в развитии значения слова немаловажную роль играют внеязыковые факторы. Современный русский язык.

Валгина Н.С., Розенталь Д.Э.,Фомина М.И.

Page 5: Задание 3. Лексическое значение слова
Page 6: Задание 3. Лексическое значение слова

ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ: ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА

1. Прямое, или основное, и переносное, или непрямое.Прямым значением называется такое, которое непосредственно связано с предметом или явлением, качеством, действием и т.п. Переносным является такое значение, которое возникает в результате не прямой соотнесенности с предметом, а через перенос прямого значения на другой предмет вследствие различных ассоциаций.

2.Немотивированные (или непроизводные, идиоматичные) и  мотивированные(или производные от первых). Например, значение слова рука - немотивированное, а значения слов ручной, рукав и др. - уже мотивированы семантическими и словообразовательными связями со словом рука.

3.Свободные (к ним относятся все прямые значения слов) и несвободные (фразеологически связанным значением и синтаксически обусловленным значением.

4. Номинативные и экспрессивно-синонимические.Номинативными называются такие, которые прямо, непосредственно называют предмет, явление, качество, действие и т.д. (писатель)  Экспрессивно-синонимическим называется значение слова, в семантике которого преобладает эмоционально-экспрессивный признак. ( писатель - писака, борзописец).

Page 7: Задание 3. Лексическое значение слова

ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ: ПОЛИСЕМИЯ

Однозначные слова• Имеют одно

лексическое значение

Многозначные слова • Имеют несколько

лексических значений

Page 8: Задание 3. Лексическое значение слова

ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ: КОНТЕКСТУАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

СЛОВАКонтекстуальный - зависящий от контекста, связанный с контекстом. 

Словарь лингвистических терминовКонтекст (лат. contextus — тесная связь, соединение).1) Законченный , в смысловом отношении отрезок письменной речи (текста), дающий возможность точно установить значение отдельного входящего в него слова или предложения.2) Условия употребления данной языковой единицы в речи (языковое окружение, а в широком смысле также ситуация речевого общения). Установить значение слова по контексту.

Словарь-справочник лингвистических терминов.  Розенталь Д. Э., Теленкова М. А..

Page 9: Задание 3. Лексическое значение слова

КОНТЕКСТУАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА1. ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ХАРАКТЕРА СЕМАНТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА, ОТ СЕМАНТИКИ СОЧЕТАЮЩИХСЯ С НИМ СЛОВ. КОНТЕКСТУАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА ВСЕГДА ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНО КАК СЕМАНТИЧЕСКИ, ТАК И СТИЛИСТИЧЕСКИ БЛАГОДАРЯ СВОЕЙ НЕОЖИДАННОСТИ. ОНА ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В СТИЛИСТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ И ПОЭТОМУ ПЕРЕВОДЧИК СТАЛКИВАЕТСЯ С ДВОЙНОЙ ЗАДАЧЕЙ: ОН ДОЛЖЕН ИЗБЕГАТЬ НИВЕЛИРОВКИ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕ НАРУШАТЬ НОРМ ПЯ.2. ОТДЕЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВ, ОТСУТСТВУЮЩИЕ В ИХ СМЫСЛОВОЙ СТРУКТУРЕ И ПРИОБРЕТАЕМЫЕ В КОНТЕКСТЕ В СВЯЗИ С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ УПОТРЕБЛЕНИЯ, ИМЕЮЩИЕ ПЕРЕХОДЯЩИЙ, НЕПОСТОЯННЫЙ ХАРАКТЕР, ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ В ДАННЫЙ МОМЕНТ И ВОЗМОЖНЫЕ В УСЛОВИЯХ ТОЛЬКО ДАННОГО КОНТЕКСТА; ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НАИБОЛЕЕ НЕУСТОЙЧИВУЮ, ПОДВИЖНУЮ, КОЛЕБЛЮЩУЮСЯ В СВОЕМ СОДЕРЖАНИИ КАТЕГОРИЮ, КОТОРАЯ НЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ В КОНТЕКСТЕ, А ВОЗНИКАЕТ В НЕМ.

ТОЛКОВЫЙ ПЕРЕВОДОВЕДЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ.  Л.Л. НЕЛЮБИН 

Page 10: Задание 3. Лексическое значение слова
Page 11: Задание 3. Лексическое значение слова

СТРОЕНИЕ СЛОВАРНОЙ СТАТЬИ ТОЛКОВОГО СЛОВАРЯ

СЛОВАРНАЯ СТАТЬЯ СОСТОИТ ИЗ: ЗАГЛАВНОЙ ЕДИНИЦЫ; ТЕКСТА, РАЗЪЯСНЯЮЩЕГО ЗАГОЛОВОЧНУЮ ЕДИНИЦУ И ОПИСЫВАЮЩЕГО ЕЁ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.В НАЧАЛЕ СЛОВАРНОЙ СТАТЬИ СТОИТ ЗАГЛАВНОЕ СЛОВО (СОВОКУПНОСТЬ ВСЕХ ЗАГЛАВНЫХ, ТО ЕСТЬ ТОЛКУЕМЫХ, СЛОВ СЛОВАРЯ НАЗЫВАЕТСЯ СЛОВНИКОМ).ТОЛКОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЙ В СЛОВАРЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНО РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ:- ОПИСАТЕЛЬНЫМ (ДАЕТСЯ ОПИСАНИЕ СУЩЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ПРЕДМЕТА, ЯВЛЕНИЯ),- СИНОНИМИЧЕСКИМ (ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА ОБЪЯСНЯЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ ПОДБОРА СИНОНИМОВ),- ОТСЫЛОЧНЫМ (ПРОИЗВОДНЫЕ СЛОВА ОПИСЫВАЮТСЯ ПУТЕМ ОТСЫЛКИ К ПРОИЗВОДЯЩЕМУ С УЧЕТОМ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА).В ОДНОМ ТОЛКОВАНИИ МОГУТ СОЧЕТАТЬСЯ РАЗНЫЕ СПОСОБЫ. РАЗНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ОДНОГО СЛОВА МОГУТ ТОЛКОВАТЬСЯ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ.НАПРИМЕР: ДРЕЛЬ, -И, Ж. РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ ОТВЕРСТИЙ — ОПИСАТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ;ГОГОТ, -А, М. 2. ПЕРЕН. ТО ЖЕ, ЧТО ХОХОТ (ПРОСТ. НЕОДОБР.) — СИНОНИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ;КАРИКАТУРНЫЙ, -АЯ, -ОЕ; -РЕН, -РНА. 1. СМ. КАРИКАТУРА — ОТСЫЛОЧНЫЙ СПОСОБ;ГРУСТИТЬ, ГРУЩУ, ГРУСТИШЬ ИСПЫТЫВАТЬ ЧУВСТВО ГРУСТИ, ПЕЧАЛИТЬСЯ — СОЧЕТАНИЕ ОТСЫЛОЧНОГО И СИНОНИМИЧЕСКОГО СПОСОБОВ;ГРОБОВОЙ, -АЯ, -ОЕ. 1. СМОТРИТЕ ГРОБ. 2. ПЕРЕН. ГЛУХОЙ И МРАЧНЫЙ — ПЕРВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИСТОЛКОВАНО ОТСЫЛОЧНЫМ СПОСОБОМ, ВТОРОЕ — СИНОНИМИЧЕСКИМ. (ПРИВОДИМЫЕ ТОЛКОВАНИЯ ВЗЯТЫ ИЗ СЛОВАРЯ ОЖЕГОВА).

Page 12: Задание 3. Лексическое значение слова

СТРОЕНИЕ СЛОВАРНОЙ СТАТЬИ ТОЛКОВОГО СЛОВАРЯ

ЛЕВАЯ ЧАСТЬ СЛОВАРЯ. СЛОВАРНАЯ СТАТЬЯ ЛЮБОГО СЛОВАРЯ НАЧИНАЕТСЯ С ЗАГЛАВНОГО СЛОВА (ПО-ИНОМУ: ЗАГОЛОВОЧНОЕ СЛОВО, ЛЕММА, ЧЁРНОЕ СЛОВО — ОТ ПОЛУЖИРНОГО ШРИФТА, КОТОРЫМ ОБЫЧНО ВЫДЕЛЕНО ЗАГЛАВНОЕ СЛОВО).СОВОКУПНОСТЬ ЗАГЛАВНЫХ СЛОВ ОБРАЗУЮТ СЛОВНИК, ИЛИ ЛЕВУЮ ЧАСТЬ СЛОВАРЯ. В ТОЛКОВОМ СЛОВАРЕ ЛЕВУЮ ЧАСТЬ СОСТАВЛЯЮТ СЛОВА, ЗНАЧЕНИЯ КОТОРЫХ И БУДЕТ ОБЪЯСНЯТЬСЯ В ПРАВОЙ ЧАСТИ.ПРАВАЯ ЧАСТЬ СЛОВАРЯ — ТА, В КОТОРОЙ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ЗАГОЛОВОЧНАЯ ЕДИНИЦА. ПРАВАЯ ЧАСТЬ ТОЛКОВОГО СЛОВАРЯ, КАК ПРАВИЛО, ВКЛЮЧАЕТ ЗОНЫ: ГРАММАТИЧЕСКАЯ; СТИЛИСТИЧЕСКАЯ; ТОЛКОВАНИЯ; ИЛЛЮСТРАЦИИ (ЦИТАТЫ, РЕЧЕНИЯ);ТИП ЗНАЧЕНИЯ (ПРЯМОЕ, ПЕРЕНОСНОЕ);СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ГНЕЗДО; ТАК НАЗЫВАЕМАЯ «ЗАРОМБОВАЯ» ЧАСТЬ (ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ); И ДР.ЧАСТО ВНУТРИ СЛОВАРНОЙ СТАТЬИ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ ОБЛАСТЬ (ЗОНА) ПОМЕТ (ИЛИ ПРОСТО ПОМЕТЫ). ПОМЕТЫ МОГУТ БЫТЬ СТИЛИСТИЧЕСКИЕ, ГРАММАТИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПОМЕТЫ РАСПОЛАГАЮТСЯ СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАГОЛОВОЧНОГО СЛОВА, НО МОГУТ БЫТЬ И В ДРУГИХ МЕСТАХ (НАПРИМЕР: УСТАР. — УСТАРЕВШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ, РЕДК. — ЗНАЧЕНИЕ РЕДКО УПОТРЕБИМО, НАУЧ. — НАУЧНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, И Т. П.)

Page 13: Задание 3. Лексическое значение слова

АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЯ 3

1. ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ЗАДАНИЕ. НАЙДИТЕ УКАЗАННОЕ СЛОВО В ТЕКСТЕ.

2. ПЕРЕЧИТАЙТЕ ФРАГМЕНТ, ОПРЕДЕЛИТЕ, ЧТО ЗНАЧИТ СЛОВО В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ.

3. ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ СЛОВАРНУЮ СТАТЬЮ (ТОЛКОВАНИЯ, ПОМЕТЫ, ПРИМЕРЫ И Т.П.) ДАННОГО В ЗАДАНИИ МНОГОЗНАЧНОГО СЛОВА.

4. ВЫБЕРИТЕ ЗНАЧЕНИЕ, ПРОВЕРЬТЕ МЕТОДОМ ПОДСТАНОВКИ.

Page 14: Задание 3. Лексическое значение слова

ТРЕНИРОВКА

Page 15: Задание 3. Лексическое значение слова

1.

Page 16: Задание 3. Лексическое значение слова

2.

Page 17: Задание 3. Лексическое значение слова

3.

Page 18: Задание 3. Лексическое значение слова

4.

Page 19: Задание 3. Лексическое значение слова

5.

Page 20: Задание 3. Лексическое значение слова

6.

Page 21: Задание 3. Лексическое значение слова

7.

Page 22: Задание 3. Лексическое значение слова

8.

Page 23: Задание 3. Лексическое значение слова

9.

Page 24: Задание 3. Лексическое значение слова

10.

Page 25: Задание 3. Лексическое значение слова

ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА

ТЕСТ

Page 26: Задание 3. Лексическое значение слова

• ЗАДАНИЕ 1. (1)... (2)НО ИТАЛЬЯНЕЦ АЛЬБЕРТО ВОЛКАН НАШЁЛ СПОСОБ, КАК ИЗГОТАВЛИВАТЬ БУМАГУ НЕ ИЗ ДЕРЕВА, А ИЗ ЯБЛОК. (3)ОН ПРИШЁЛ К ЭТОЙ ИДЕЕ, КОГДА ПОДУМАЛ, КАК МНОГО ЦЕЛЛЮЛОЗЫ СОДЕРЖИТСЯ В ВЫБРАСЫВАЕМЫХ ОТХОДАХ. (4)СЕЙЧАС А. ВОЛКАН УЖЕ ПОСТАВЛЯЕТ НЕСКОЛЬКО ВИДОВ БУМАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ИТАЛИИ. (5)А ДЛЯ НУЖД ПРАВИТЕЛЬСТВА СТРАНЫ ОН ПРОИЗВЁЛ ШЕСТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ КОНВЕРТОВ, СЕМЬ ТЫСЯЧ БЛОКНОТОВ И ШЕСТЬ ТЫСЯЧ БУМАЖНЫХ ПАКЕТОВ. (6) ..., ПОЛУЧИВ ПОДДЕРЖКУ ВЛАСТЕЙ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ЗА НИМАЕТСЯ ИЗГОТОВЛЕНИЕМ ИЗ ЯБЛОК КЛЕЯ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ.

• УКАЖИТЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА ИДЕЯ В ПРЕДЛОЖЕНИИ 3.

1) ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ2) ПОНЯТИЕ, ПРЕДСТАВЛЕНИЕ3) МЫСЛЬ, НАМЕРЕНИЕ4) ОСНОВНАЯ, ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ

Page 27: Задание 3. Лексическое значение слова

• ЗАДАНИЕ 2.(1)... (2)К ТАКОМУ ВЫВОДУ ПРИШЛИ ГОЛЛАНДСКИЕ УЧЁНЫЕ, ПРОТЕСТИРОВАВ ОКОЛО ШЕСТИСОТ ЧЕЛОВЕК В ВОЗРАСТЕ ВОСЬМИДЕСЯТИ ПЯТИ ЛЕТ. (З)ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО СРЕДИ ИССЛЕДУЕМЫХ «БЫСТРЕЕ СООБРАЖАЛИ» 33% ЖЕНЩИН И ТОЛЬКО 28% МУЖЧИН. (4)А ХОРОШУЮ ПАМЯТЬ ИМЕЛИ СООТВЕТСТВЕННО 29 И 11%. (5)ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ, СТОЛЬ НЕОДИНАКОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБУСЛОВЛЕНЫ СКОРЕЕ ВСЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЙ РАЗНИЦЕЙ МЕЖДУ ПОЛАМИ. (6)... ЖЕНЩИНЫ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ РЕЖЕ СТРАДАЮТ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ, А ЗНАЧИТ, ИХ МОЗГ ЛУЧШЕ СНАБЖАЕТСЯ КРОВЬЮ. (7)К ТОМУ ЖЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦЫ СЛАБОГО ПОЛА ИМЕЮТ ОБЫЧНО МЕНЬШИЙ РОСТ И ВЕС. (8)СЕРДЦУ ЖЕ ВЫСОКИХ МУЖЧИН ТРУДНЕЕ НАКАЧИВАТЬ КРОВЬ В ГОЛОВУ ПРОТИВ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ, ПОЭТОМУ ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ИХ ГОЛОВНОМ МОЗГЕ ЗАМЕДЛЯЮТСЯ.

• УКАЖИТЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА СТРАДАЮТ В ПРЕДЛОЖЕНИИ 6.1) ИСПЫТЫВАЮТ НРАВСТВЕННЫЕ МУКИ     2) ИМЕЮТ БОЛЕЗНЬ, НЕДОМОГАНИЕ                        3) ТОМЯТСЯ, ТОСКУЮТ4) БЫВАЮТ ПЛОХИМИ, НЕСОВЕРШЕННЫМИ

Page 28: Задание 3. Лексическое значение слова

•ЗАДАНИЕ 3.(1)... (2)НО, КАК ПОКАЗАЛИ ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЁНЫХ, В КРИКАХ ЭТОГО ЖИВОТНОГО СОДЕРЖИТСЯ БОЛЕЕ ЦЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ. (3)«ПЕСНЕЙ» ГИЕНА СООБЩАЕТ СОРОДИЧАМ О СВОЁМ ВОЗРАСТЕ, ИЕРАРХИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ В СТАЕ И ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ «БИОГРАФИЧЕСКИЕ» СВЕДЕНИЯ. (4)... МОЛОДЫЕ ОСОБИ ЗАЯВЛЯЮТ О СЕБЕ БОЛЕЕ ВЫСОКИМИ ГОЛОСАМИ, А СОЛИДНЫЕ «МАТРОНЫ» «ПОЮТ» НА НИЗКИХ ОКТАВАХ.

• УКАЖИТЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА ПОЛОЖЕНИЕ В ПРЕДЛОЖЕНИИ 3.1) РАСПОЛОЖЕНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ   2) ПОЗА     3) МЕСТО, РОЛЬ, СОСТОЯНИЕ КОГО-ЛИБО4) СВОД ПРАВИЛ, ЗАКОНОВ

Page 29: Задание 3. Лексическое значение слова

• ЗАДАНИЕ 4.(1)... (2)КОГДА ВО ВРЕМЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ИЗ ВОРОНЕЖА НАНОСИЛИ НА РЕЗОНАТОР — ТОНКУЮ КВАРЦЕВУЮ ПЛАСТИНУ РАЗЛИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ТО ИМЕННО ВЫТЯЖКА ИЗ ВЕШЕНОК ПОВЕЛА СЕБЯ УДИВИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ. (З) ОНА ЗАХВАТЫВАЛА МАЛЕЙШИЕ ПРИМЕСИ ФЕНОЛА И ЗАСТАВЛЯЛА ПЛАСТИНУ КОЛЕБАТЬСЯ С ОПРЕДЕЛЁННОЙ ЧАСТОТОЙ. (4)ПРИЧЁМ НИКАКИЕ ВЕЩЕСТВА НЕ МОГЛИ «ОБМАНУТЬ» ГРИБЫ: ОНИ ВИДЕЛИ ТОЛЬКО ЭТУ ОЧЕНЬ ТОКСИЧНУЮ КИСЛОТУ, НЕ ЗАМЕЧАЯ ДРУГИХ СОЕДИНЕНИЙ. (5)3АЧЕМ В ХОДЕ ЭВОЛЮЦИИ ВЕШЕНКИ ПРИОБРЕЛИ ЭТО СВОЙСТ ВО, УЧЁНЫЕ ПОКА НЕ ЗНАЮТ. (6)... ИХ УНИКАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ ПЛАНИРУЮТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В МОНИТОРИНГЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

• УКАЖИТЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА ЗАХВАТЫВАЛА В ПРЕДЛОЖЕНИИ 3.1) БРАТЬ С СОБОЙ2) УВЛЕКАТЬ3) ЗАБИРАТЬ4) ЗАВОЁВЫВАТЬ

Page 30: Задание 3. Лексическое значение слова

• ЗАДАНИЕ 5(1)... (2)ПРИ ЗАРОЖДЕНИИ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ УСТНЫЕ ДИАЛОГИ МЕЖДУ УЧИТЕЛЕМ И УЧЕНИКАМИ, КОТОРЫЕ ТРЕБОВАЛИ ИХ ЛИЧНОГО КОНТАКТА, ЧТО ОГРАНИЧИВАЛО МАССОВОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ. (З)ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПИСЬМЕННОСТИ, А ЗАТЕМ В XV ВЕКЕ И КНИГОПЕЧАТАНИЯ ПОЗВОЛИЛО РАСШИРИТЬ КРУГ ОБУЧАЕМЫХ. (4)С XVII ВЕКА КЛАССНО-УРОЧНАЯ СИСТЕМА МАССОВОГО ОБУЧЕНИЯ СОПРОВОЖДАЛАСЬ РАЗВИТИЕМ РАЗНЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТЕХНИЧЕСКИХ. (5)РАЗВИТИЕ В XX ВЕКЕ ЦИФРОВОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ И ПОЯВЛЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ЗАКОДИРОВАННОЙ В ЦИФРОВОМ ВИДЕ ИНФОРМАЦИИ ПРИВЕЛО К ВНЕДРЕНИЮ ЭТИХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ. (6)... ЦИФРОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ, ПОЗВОЛЯЮТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ ЭЛЕКТРОННЫХ ИНТЕРНЕТ-БИБЛИОТЕК, ПРОВОДИТЬ ВИРТУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ.

• УКАЖИТЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА СЕТЬ (СЕТЕЙ) (ПРЕДЛОЖЕНИЕ 5).1) ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ИЗ ПЕРЕКРЕЩИВАЮЩИХСЯ НИТЕЙ, ЗАКРЕПЛЁННЫХ НА РАВНЫХ ПРОМЕЖУТ КАХ УЗЛАМИ2) СВЯЗАННЫЕ МЕЖДУ СОБОЙ ОДНОТИПНЫЕ УСТРОЙСТВА, ВЫПОЛНЯЮЩИЕ ОДНУ И ТУ ЖЕ РАБОТУ3) ОБЪЕДИНЕНИЕ ПУТЕЙ, КАНАЛОВ4)   ПОДКЛЮЧЕНИЕ УСТРОЙСТВ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИКОМПЬЮТЕРНЫЕ СЕТИ – ЭТО СВЯЗАННЫЕ МЕЖДУ СОБОЙ КОМПЬЮТЕРЫ.

Page 31: Задание 3. Лексическое значение слова

КЛЮЧ К ТЕСТУ

1-4, 2-2, 3-3, 4-3 , 5-2