9
Использование музыкальной классики для слушания дошкольникам. (консультация для воспитателей и родителей) Чтобы привить детям интерес и любовь к музыке, нужно использовать для слушания не только произведения, рекомендованные «Программой». Обогащает дошкольников опыт восприятия классической музыки, как детской, так и не предназначенной специально для детей. Ребёнок-дошкольник очень восприимчив ко всему подлинному, прекрасному. У него ещё не сложились принятые в обществе стереотипы мышления, вкусов, суждений. Поэтому очень важно воспитывать детей на шедеврах мирового искусства, расширяя их представления о музыке разных времён и стилей. Какую же классическую музыку можно рекомендовать для слушания дошкольникам? Необходимо широко использовать альбомы фортепианных пьес для детей композиторов П.Чайковского, Э.Грига, Р.Шумана, А.Гречанинова, С.Майкапара, С.Прокофьева, Г.Свиридова. Слушание «Детских альбомов» данных композиторов надо уже начинать в раннем и младшем дошкольном возрасте. Кроме фортепианной музыки можно давать детям слушать фрагменты симфонических произведений, написанных композиторами для детей: «Детской симфонии» И.Гайдна, «Детские игры» Ж.Бизе, симфонической сказки «Петя и волк» С.Прокофьева. Помимо специальной «детской» музыки, очень важно слушать с дошкольниками классические произведения разных времён: старинную музыку Вивальди, Генделя, Баха, произведения Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Шумана, Шопена, Глинки, Чайковского, Рахманинова, Шостаковича и других зарубежных, русских и современных композиторов-классиков. На танцевальную музыку многие дети реагируют непроизвольными движениями. Эту особенность восприятия можно использовать в методике работы, давая детям возможность передать характер музыки в двигательных импровизациях.

использование музыкальной классики

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: использование музыкальной классики

Использование музыкальной классикидля слушания дошкольникам.

(консультация для воспитателей и родителей)

Чтобы привить детям интерес и любовь к музыке, нужно использовать для слушания не только произведения, рекомендованные «Программой». Обогащает дошкольников опыт восприятия классической музыки, как детской, так и не предназначенной специально для детей.

Ребёнок-дошкольник очень восприимчив ко всему подлинному, прекрасному. У него ещё не сложились принятые в обществе стереотипы мышления, вкусов, суждений. Поэтому очень важно воспитывать детей на шедеврах мирового искусства, расширяя их представления о музыке разных времён и стилей.

Какую же классическую музыку можно рекомендовать для слушания дошкольникам?

Необходимо широко использовать альбомы фортепианных пьес для детей композиторов П.Чайковского, Э.Грига, Р.Шумана, А.Гречанинова, С.Майкапара, С.Прокофьева, Г.Свиридова. Слушание «Детских альбомов» данных композиторов надо уже начинать в раннем и младшем дошкольном возрасте. Кроме фортепианной музыки можно давать детям слушать фрагменты симфонических произведений, написанных композиторами для детей: «Детской симфонии» И.Гайдна, «Детские игры» Ж.Бизе, симфонической сказки «Петя и волк» С.Прокофьева.

Помимо специальной «детской» музыки, очень важно слушать с дошкольниками классические произведения разных времён: старинную музыку Вивальди, Генделя, Баха, произведения Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Шумана, Шопена, Глинки, Чайковского, Рахманинова, Шостаковича и других зарубежных, русских и современных композиторов-классиков.

На танцевальную музыку многие дети реагируют непроизвольными движениями. Эту особенность восприятия можно использовать в методике работы, давая детям возможность передать характер музыки в двигательных импровизациях. Используется самая разнообразная танцевальная музыка: от старинных танцевальных пьес из сюит Баха («Полонез», «Менуэт», «Шутка») до вальсов Ф.Шопена, Ф.Шуберта, балетной музыки П.Чайковского.

Небольшие произведения используются целиком, более объёмные – во фрагментах. Важно выбрать яркий небольшой отрывок, чтобы дети увлеклись, сосредоточенно слушали музыку. Если произведение заинтересовало дошкольников, они попросят исполнить его ещё раз. При повторных слушаниях можно немного удлинить фрагмент, чтобы он носил более-менее законченный характер. Важно соблюдать чувство меры, не наскучить детям, идти от их желаний и интереса.

Самое важное в восприятии произведений – дать детям почувствовать настроения, переживания, выраженные в музыке, их смену, взаимозависимость. Позже заострить внимание на наиболее ярких выразительных средствах, с помощью которых эти настроения переданы.

Page 2: использование музыкальной классики

Рекомендуемые приёмы: контрастное сопоставление музыкальных произведений; оркестровка произведений (нахождение выразительных тембров детских музыкальных инструментов, соответствующих звучанию, и игра на них под мелодию произведения); передача характера музыки в движенях; чтение стихотворений поэтов-классиков; показ репродукций картин художников (лучше в сравнении нескольких, перекликающихся с характером музыки).

Симфоническую музыку лучше использовать в записи (или давать в сравнении с фортепианным звучанием), чтобы сохранить при восприятии оркестровую красочность. Таким образом появляется возможность познакомить детей с инструментами симфонического оркестра.

Помимо слушания классической музыки на музыкальных занятиях, проведениях тематических концертов, полезно слушать в записи уже знакомые произведения в свободное время в группе. Можно слушать записи знакомой и незнакомой классической музыки в часы тихих игр, свободного рисования. Важно, чтобы дети имели возможность прислушиваться к звучащей музыке, не отвлекая друг друга. В этом случае беседа о музыке не проводится, дети слушают самостоятельно, непроизвольно отмечая смену её характера. Прослушивания в таком случае могут быть более длительными до 10-15 минут, если дети внимательно слушают, сосредоточены и в группе тишина. Даже такое «фрагментарное», свободное по форме восприятие классической музыки неизменно обогащает детей, нежели ритмическая музыка современных дискотечных магнитофонных записей.

Page 3: использование музыкальной классики

На музыкальных занятиях в МКДОУ д\с «Солнышко» мы широко используем альбомы фортепианных пьес для детей, так называемые «Детские музыкальные альбомы». Знакомим детей с музыкой таких великих композиторов, как П.И.Чайковский, Э.Григ, С.Прокофьев, Г.Свиридов; слушаем старинную музыку Вивальди «Времена года», органную музыку Баха «Аве Мария», «Полонез», «Шутка»; произведения Моцарта «Рондо»(турецкий марш), «Фантазия». (Показ портретов из «Галереи композиторов»).Под музыку Сен-Санса рисуем соответствующих «музыкальным картинкам» животных из «Карнавала животных»: медлительную черепаху, танцующую неуклю-жую слониху, грозного льва, разноцветных рыбок аквариума.(Показ картинок-иллюстраций к пьесе «Карнавал животных», прослушивание фраг-ментов пьесы).Под танцевальную музыку П.Чайковского «Сентиментальный вальс», Г.Свиридова «Метель-вальс» даём возможность детям передать характер музыки в двигательных импровизациях: «Танец падающих снежинок», «Зимняя карусель метели и вьюги».(Танец с бумажными снежинками; Танец с белыми шарфами; показ детских рисунков «Падающий снег»).

При любом прослушивании важно соблюдать чувство меры: музыка не должна быть для детей скучной, наоборот, она должна вызывать большой интерес и желание слушать её ещё и ещё раз.

Самое важное качество музыки – это её изобразительность. Музыка обязательно что-то изображает (или кого-то), какие-то картины нам рисует. Эти картины можно представить и нарисовать самим.(Показ детских рисунков к пьесам и слушание фрагментов пьес):- Вот шагает строй оловянных солдатиков. (П.Чайковский «Марш оловянных солдатиков»);- А вот «избушка на курьих ножках» (к одноимённой пьесе М.Мусоргского);- Вот так ребята увидели «Бабу Ягу» П.Чайковского; а эта «баба Яга» М.Мусоргского;- Вот «Кикимора», которая по одной легенде живёт на болоте, а по другой обитает в каменных горах (композитора Лядова).

Самое важное в восприятии произведений – дать детям почувствовать настроения, переживания, выраженные в музыке; заострить внимание детей на наиболее ярких, выразительных музыкальных средствах (тембре, окраске звука, силе звучания) одного инструмента или оркестра.

Чтобы познакомить детей с инструментами симфонического оркестра, не нужен долгий рассказ об инструментах, лучше показать инструмент (вживую или на картинке), рассказать о звукоизвлечении на нём, и просто дать послушать его звуча-ние. (Показ карточек из комплекта «Музыкальные инструменты»).

После прослушивания некоторых пьес можно предложить детям придумать свою оркестровку музыки, найти выразительные тембры из уже знакомых детских музыкальных инструментов, соответствующих звучанию пьесы; и сыграть на них под мелодию произведения.

Page 4: использование музыкальной классики

(Диск «Звуки природы – для детей», музицирование на детских инструментах пьес: «Наступает ночь», «Фестиваль лунного света»; показ картины «Звёзды светят в небе»

Цикл занятий «Времена года» - самый насыщенный и актуальный. Именно здесь объединяется в общий синтез показ репродукций картин художников о природе, чтение соответствующих стихотворений поэтов-классиков, перекликающихся с характером музыки композиторов.(4 четверостишия о каждом времени года из книги «Времена года» с показом картин природы известных художников, одновременное слушание фрагментов альбома П.И.Чайковского «Времена года»).

Творческая работа с аудиторией: рисование зимней картины природы в нетрадиционной технике рисования; вырезание снежинок из разноцветной бумаги с одновременным слушанием стихов о зиме и музыки композиторов о зиме.

Слушание музыки включается в тематические концерты: «Наши любимые композиторы», «Времена года в произведениях композиторов», «Сказка в музыке», «Музыкальные загадки», «Музыка и животные», «Музыка в природе».

Page 5: использование музыкальной классики

Репертуар для слушания «Музыка природы»

(в свободное время дома с родителями илив свободной деятельности детей в детском саду).

Часть 1. Звуки природы – для детей.

Музыкальный диск «Классическая музыка и звуки природы для детей».Папки: «Сказочная ночь», «Песни птиц», «Лесное представление», «Песни лягушек», «Мой океан», «Остров орхидей», «Поющий лес», «Ручей», «На лугу», «В лесу», «Море синее», «Голоса природы».

Часть 2. Классическая музыка для детей.

1.Музыка о природе:

Ф.Мендельсон – «Весенняя песня» (мелодия); А.Вивальди – цикл «Времена года» Осень (сбор урожая), Весна (птицы, ручей), Лето (гроза), Зима (вьюга); Э.Григ – «Утро», «В пещере горного короля», «Марш гномов», «Шелест весны»; М.Глинка – «Жаворонок», «Летняя ночь»; В.Моцарт – «Маленькая ночная серенада», «Рондо», «Пастушок», «Колыбельная»; Р.Шуман – «Милый май», «Весёлый крестьянин», «На краю весны»; К.Сен-Санс – «Лебедь», «Кукушка», «Черепаха», «Лев», «Слон», «Аквариум»; Ф.Куперен – «Бабочки»; П.Лакен – «Кукушка»; П.Чайковский – цикл «Времена года», «Детский альбом»: «Песня жаворонка», «Танец маленьких лебедей», «Танец Феи», фрагменты из балета «Лебединое озеро»; Н.Римский-Корсаков – фрагменты из оперы «Сказка о царе Салтане»: «Полёт шмеля», «Пляска птиц», три чуда: «Белка», «Богатыри», «Царевна-лебедь».

2.Музыкальные картинки:

М.Мусоргский - «Картинки с выставки»: «Гном», «Старый замок», «Сад Тюильри», «Балет невылупившихся птенцов», «Избушка на курьих ножках», «Богатырские ворота», «Ночь на лысой горе»;А.Лядов – «Кикимора», «Волшебное озеро»;К.Сен-Санс – «Карнавал животных»;И.С.Бах – «Бах над морем»;Н.А.Римский-Корсаков – «Садко»: «Океан-море синее», «Ильмень-озеро», «Корабль Садко», «Подводное царство».

Page 6: использование музыкальной классики

Репертуар музыкальных произведенийдля слушания классической музыки

дома и в детском саду.

П.Чайковский – «Детский альбом»: Утренняя молитва, Зимнее утро, Игра в лошадки, Мама, Марш дере- вянных солдатиков, Болезнь куклы, Вальс, Новая кукла, Мазурка, Русская песня, Мужик на гармонике играет, Камаринская, Полька, Итальянская песенка, Старинная французская песенка, Немецкая песенка, Неаполитанская песенка, Нянина сказка, Баба Яга, Сладкая грёза, Песня жаворонка, Шарманщик поёт, В церкви.П.Чайковский – «Времена года»: Январь «У камелька», Февраль «Масленица», Март «Песня жаворонка», Апрель «Подснежник», Май «Белые ночи», Июнь «Баркарола», Июль «Песня косаря», Август «Жатва», Сентябрь «Охота», Октябрь «Осенняя песнь», Ноябрь «На тройке», Декабрь «Святки».А.Прокофьев – «Детская музыка»: Утро, Прогулка, Шествие кузнечиков, Дождь и радуга, Пятнашки, Марш Тарантелла, Сказочка, Вечер, Ходит месяц над лугами, Катерина, симфоническая сказка «Петя и волк».Д.Шостакович – «Танцы кукол»: Лирический вальс, Гавот, Романс, Полька, Вальс-шутка, Шарманка, Танец.А.Лядов – «Музыкальная Табакерка».К.Сен-Санс – «Карнавал животных».М.Мусоргский – «Картинки с выставки»: Гном. Прогулка, Старый замок, Балет невылупившихся птенцов, Лиможский рынок, Избушка на курьих ножках, Богатырские ворота. «Рассвет на Москве-реке» из оперы «Хованщина»; «В деревне».Н.Римский- Корсаков – «Полёт шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане»; «Песни и пляски птиц» из оперы «Снегурочка»; «Лебеди» из оперы «Садко».И.С.Бах – «Полонез», «Менуэт», «Шутка», «Каприччио», «Волынка».Й.Гайдн – «Детская симфония»Л.Бетховен – отрывок из симфонии № 5А.Вивальди – цикл «Времена года», концерт для скрипки с оркестром (Соль минор)Ж.Бизе – «Детские игры»: Солдатики, Кукла, Волчок, Трубочист и пастушкаА.Глазунов – «Весняночка»А.Хачатурян – «Детский альбом»: Скакалка, Барсик на качелях, Вечерняя сказка, Восточный танец, Две смешные тётеньки поссорились.И.Штраус – «Шедевры мировой классики. Вальсы: Венская кровь, Дунай голубой.М.Глинка – отрывок «О карлике-Черноморе» из оперы «Руслан и Людмила».