18
Экскурсия по Вятским Полянам Выполнила: Нагорных Александра Ученица 1 «А» класса

вятские поляны

  • Upload
    -

  • View
    1.722

  • Download
    3

Embed Size (px)

DESCRIPTION

исследовательская работа ученицы 1 класса

Citation preview

Page 1: вятские поляны

Экскурсия по Вятским Полянам

Выполнила: Нагорных АлександраУченица 1 «А» класса

Page 2: вятские поляны

Федор Кощеев

История имени

Река, оэера и лесные дали. На косогоре , над рекой село.

Дома у Вятки на полянах встали. Отсюда и название пошло.

Летели годы, их века сменяли.

Поляны мало – помалу росли.

Там прадеды плоты сплавляли.

Из Астрахани пароходы шли…

Page 3: вятские поляны

Первое упоминание о Вятских Полянах относится к 1595 году, когда царь Федор Иоаннович (сын Грозного) выдал монахам царственную грамоту на владение пустошами — полянами. До середины XVI века территория нижнего течения реки Вятки, входившая в так называемую Арскую область, была заселена марийцами, татарами и удмуртами и подчинена Казанскому татарскому ханству.

Page 4: вятские поляны

Дом-музей Шпагина

В этом скромном домике на самом берегу реки Вятки жил со своей семьей с 1941 по 1952 год знаменитый конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда Г.С.Шпагин.Дом торжественно открыт 7 августа 1782 года.

Page 5: вятские поляны

Дом Кукиных

В этом доме на улице Красноармейской, жила семья Кукиных.

Page 6: вятские поляны

Дом священниковДома, в которых жили священники Виктор Краснов, Михаил Кабардин и о. Иоанн(?). После гражданской войны без отцов и матерей осталось немало детей, но сироты не были оставлены без заботы. В стране стали создаваться приюты и детские дома. Такой детдом был открыт в селе Вятские Поляны, который располагался в домах священников. В конце 1923 года детдому было присвоено имя М.И. Калинина. Позже в доме № 23 была районная библиотека. В настоящее время жилые дома.

Page 7: вятские поляны

Мастерская Шапошниковой

В этом каменном угловом доме, принадлежавшем торговке-кустарке Евгении Шапошниковой, была мастерская по продаже и ремонту мужских и женских головных уборов. Здесь долгое время была районная прокуратура. Позднее - дорожный участок. Сейчас - склады. В соседнем справа одноэтажном каменном доме (бывший дом Фалалеева) в 30-40-е годы располагалась кооперативная артель "Красный кустарь" .

Page 8: вятские поляны

Михаило-Архангельская

церковьЕжедневно колокола монастыря перекликаются со звонницей Никольского собора, ведь они расположены почти рядом, в прямой видимости. В это время взгляд невольно устремляется в высокое синее небо, в просторах которого словно парит деревянная красота, срубленная древними и современными умельцами во имя спасения наших душ.

Page 9: вятские поляны

Никольский СоборНепростой и неоднозначной была судьба церкви, освящённой в честь св. Николая Чудотворца. Началась долгая и кропотливая работа по восстановлению святыни. На восстановительных работах бескорыстно участвовали многие горожане. В отдельные дни участвовало по 300-400 человек. Никольская церковь первой в Кировской области закупила в г. Воронеже колокола. На эти цели прихожанами было пожертвовано 20 тысяч рублей. Самый первый и самый большой колокол в 30 пудов заговорил впервые с восстановленной колокольни Никольской церкви 2 августа 1989 года.

Page 10: вятские поляны

Дом купца ЗайцеваДом, в котором до 1918 года жила семья лесопромышленника, купца первой гильдии М.А.Зайцева. В годы Гражданской войны в 1919 году здесь располагался Реввоенсовет 2-й армии Восточного фронта. Позже здесь до 1980 года работал Вятскополянский райисполком. В настоящее время здание занимает райгорвоенкомат.

Page 11: вятские поляны

Полицейский участок

Бывший полицейский участок расположен по адресу ул. Первомайская д.19. В настоящее время это жилой дом.

Page 12: вятские поляны

Земское училищеДвухклассное земское училище второй ступени, было выстроено в 1901 году на средства купца М.А. Зайцеваа и было подарено земству.С 2000 года в здании занимаются дети специальной коррекционной школы .

Page 13: вятские поляны

Мануфактурный магазин Валитова

Первый этаж этого здания в начале прошлого века был мануфактурным магазином татарского купца Валитова. Позади находилась канцелярия пристава. Когда вышел первый номер районной газеты "Вятско-Полянская правда", то есть 18 сентября 1930 года, то тираж печатался в Кукморской типографии, так как своей ещё не было. Типография в Вятских Полянах, расположившаяся в бывшем магазине, начиналась с плоскопечатной машины старого образца, которая часто выходила из строя, и тогда приходилось свёрстанные полосы снова везти на лошади в Кукмор, а при недостатке белой бумаги - выпускать газеты на серой обёрточной.

Page 14: вятские поляны

Постоялый двор

В этом старом доме, принадлежавшем торговцу Медведеву, занимавшемуся винной торговлей, был постоялый двор - первая "гостиница" Вятских Полян.

Page 15: вятские поляны

Уваровский переулок Вид старого города меняется на глазах. На месте деревянных избушек

вырастают современные многоэтажки.

Page 16: вятские поляны

Дом купца Кощеева

До 1918 года в этом доме жила семья купца первой гильдии В.Ф. Кощеева. В настоящее время это жилой дом на улице Советская , 17

Page 17: вятские поляны

Заключение

Подальше от дорог наезженных,Непуганых звериных,птичьих стай. Таким был серый, никомуненужный, Глубинный , ссыльный Вятский край.

Page 18: вятские поляны

Спасибо за внимание