10

Click here to load reader

философия древнего востока

  • Upload
    sdoamti

  • View
    376

  • Download
    2

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: философия древнего востока

Философия Философия Древнего ВостокаДревнего Востока

Page 2: философия древнего востока

Этапы становления Этапы становления философиифилософии

1.Философия древней Индии.1.Философия древней Индии. 2. Философия древней Греции и Китая2. Философия древней Греции и Китая .. 3. 3. Философия Средних веков.Философия Средних веков. Философия Средних вековФилософия Средних веков Философия эпохи Возрождения.Философия эпохи Возрождения. Философия Нового времени (ХVII – ХVIII вв. )Философия Нового времени (ХVII – ХVIII вв. ) Философия эпохи Просвещения.Философия эпохи Просвещения. Немецкая классическая философия.Немецкая классическая философия. Классическая и постклассическая европейская Классическая и постклассическая европейская

философия философия XIXXIX и и XXXX вв.вв.

Page 3: философия древнего востока

В философских взглядах древнего Китая складывается представление о В философских взглядах древнего Китая складывается представление о ДаоДао . Дао – . Дао – это безличная мировая закономерность, которой подчиняются и природа, и людиэто безличная мировая закономерность, которой подчиняются и природа, и люди

В VI-III-ем веках до нашей эры в жизни Китая происходят значительные изменения. В VI-III-ем веках до нашей эры в жизни Китая происходят значительные изменения. Высокими темпами развивается сельское хозяйство, применяются новейшие орудия Высокими темпами развивается сельское хозяйство, применяются новейшие орудия труда и инструменты, появляется частная собственность на землю, начинаются труда и инструменты, появляется частная собственность на землю, начинаются социальная борьба и войны между государствами. Древнейший Китай включал в социальная борьба и войны между государствами. Древнейший Китай включал в себя 24 княжества, но уже к I-ому тысячелетию до нашей эры в Китае себя 24 княжества, но уже к I-ому тысячелетию до нашей эры в Китае насчитывалось 156 княжеств.насчитывалось 156 княжеств.

Все эти причины повлияли на древнекитайскую культуру и философию, обусловив Все эти причины повлияли на древнекитайскую культуру и философию, обусловив борьбу различных философско-политических школ. Китайские философы в борьбу различных философско-политических школ. Китайские философы в основном занимались проблемой достижения порядка в обществе.основном занимались проблемой достижения порядка в обществе.

Наиболее влиятельными философско-политическими школами были последователи Наиболее влиятельными философско-политическими школами были последователи следующих учений: следующих учений:

- Даосизм- Даосизм - Конфуцианство- Конфуцианство - Моизм- Моизм - Мин-цзя- Мин-цзя - Фа-цзя - Фа-цзя

Page 4: философия древнего востока

По мнению древнекитайских философов - мир возник из хаоса. Утверждалось, что два духа: инь (женское начало) и янь (мужское начало) упорядочили бесформенный хаос, породив при этом мир.В начале I-го тысячелетия до нашей эры формируется натурфилософская концепция. Предполагается существование некоего эфира, состоящего из материальных частиц ци. В результате воздействия на этот эфир духов инь и янь, получаются тяжёлые, женские частицы – инь-ци и мужские, лёгкие частицы – янь-ци. Эти частицы порождают пять первоначал, из которых формируется всё существующее: Вода, Огонь, Дерево, Металл, Земля.

Page 5: философия древнего востока

Центральное понятие учения даосизма – Дао – всеобщая закономерность Центральное понятие учения даосизма – Дао – всеобщая закономерность мира, первооснова и завершение всего существующего. Дао вечно, мира, первооснова и завершение всего существующего. Дао вечно, безымянно, бестелесно и бесформенно, неисчерпаемо и бесконечно в своём безымянно, бестелесно и бесформенно, неисчерпаемо и бесконечно в своём движении. Дао присутствует во всех материальных вещах и приводит к движении. Дао присутствует во всех материальных вещах и приводит к изменениям этих вещей, превращая вещи в их противоположности.изменениям этих вещей, превращая вещи в их противоположности.

Даосизм признаёт самостоятельность действий человека. Причина всех Даосизм признаёт самостоятельность действий человека. Причина всех невзгод, считают последователи даосизма, это нарушение действия Дао. невзгод, считают последователи даосизма, это нарушение действия Дао. Следовательно, чтобы избавиться от невзгод – нужно отказаться от всего Следовательно, чтобы избавиться от невзгод – нужно отказаться от всего достигнутого.достигнутого.

Учение даосизма склоняется к фаталистической точке зрения: люди не Учение даосизма склоняется к фаталистической точке зрения: люди не должны противодействовать действию Дао, так как их усилия могут должны противодействовать действию Дао, так как их усилия могут привести к обратным, нежелательным результатам.привести к обратным, нежелательным результатам.

Разумное поведение, согласно даосизму, это стремление к спокойствию, к Разумное поведение, согласно даосизму, это стремление к спокойствию, к умеренности. В основу концепции управления даосизм полагает умеренности. В основу концепции управления даосизм полагает концепциюконцепцию ««недеяниянедеяния» » («невмешательства»)(«невмешательства»)

Познание для последователей учения Дао не имеет значения, так как они Познание для последователей учения Дао не имеет значения, так как они считают, что чем больше человек знает, тем дальше он уходит от истинного считают, что чем больше человек знает, тем дальше он уходит от истинного Дао.Дао.

Page 6: философия древнего востока

КонфуцианствоКонфуцианство Основоположником Основоположником конфуцианства является конфуцианства является

Конфуций (Кун-Фу-ЦзыКонфуций (Кун-Фу-Цзы), ), живший в 551 — 479 гг. до живший в 551 — 479 гг. до

н. э., главный источник н. э., главный источник учения - произведение учения - произведение Лунь Юй («Беседы и Лунь Юй («Беседы и

суждения»).суждения»). Основные вопросы,Основные вопросы,

решаемые решаемые конфуцианством: конфуцианством:

• • Как необходимо Как необходимо управлять людьми? управлять людьми?

• • Как вести себя в Как вести себя в обществе?обществе?

Page 7: философия древнего востока

Конфуцианство — древнейшая философская школа, Конфуцианство — древнейшая философская школа, которая рассматривает человека прежде всего как которая рассматривает человека прежде всего как участника социальной жизни.участника социальной жизни.

Представители данной философской школы Представители данной философской школы выступают за мягкое управление обществом. выступают за мягкое управление обществом.

В качестве примера подобного управления В качестве примера подобного управления приводится власть отца над сыновьями, а в качестве приводится власть отца над сыновьями, а в качестве главного условия — отношение подчиненных к главного условия — отношение подчиненных к начальникам как сыновей к отцу, а начальника к начальникам как сыновей к отцу, а начальника к подчиненным — как отца к сыновьям.подчиненным — как отца к сыновьям.

Конфуцианское золотое правило поведения людей в Конфуцианское золотое правило поведения людей в обществе гласит: «Не делай другим того, чего не обществе гласит: «Не делай другим того, чего не желаешь себе ».желаешь себе ».

Page 8: философия древнего востока

Основатель философии моизма является Основатель философии моизма является Мо ДиМо Ди ( (Мо-ЦзыМо-Цзы), живший в 479-400-ом годах до ), живший в 479-400-ом годах до нашей эры.нашей эры.

Как и Конфуций, одной из основных идей Как и Конфуций, одной из основных идей Мо-ЦзыМо-Цзы считает идею любви к небу. Воля неба – считает идею любви к небу. Воля неба – это всеобщая любовь и взаимная выгода. это всеобщая любовь и взаимная выгода. Мо-ЦзыМо-Цзы в принципе отвергает влияние судьбы на в принципе отвергает влияние судьбы на жизнь человека, показывая наиболее уязвимое место конфуцианского учения: «Требовать, жизнь человека, показывая наиболее уязвимое место конфуцианского учения: «Требовать, чтобы люди учились, и утверждать, что есть судьба, это всё равно, что приказать человеку чтобы люди учились, и утверждать, что есть судьба, это всё равно, что приказать человеку уложить волосы и тут же сбить с него шапку».уложить волосы и тут же сбить с него шапку».

Мо-ЦзыМо-Цзы, как и , как и Кун-ЦзыКун-Цзы, близки интересы народа. Он утверждал, что правители должны , близки интересы народа. Он утверждал, что правители должны любить народ и заботиться о нём.любить народ и заботиться о нём.

Мо-ЦзыМо-Цзы и его сторонники предложили комплекс принципов поведения людей: «почитание и его сторонники предложили комплекс принципов поведения людей: «почитание мудрости», «почитание единства», «всеобщая любовь», «принцип против нападений», мудрости», «почитание единства», «всеобщая любовь», «принцип против нападений», «принцип за экономию в доходах», «принцип против музыки и увеселений» и так далее…«принцип за экономию в доходах», «принцип против музыки и увеселений» и так далее…

Моисты первыми начали изучать процесс познания. Они выступили против учения Моисты первыми начали изучать процесс познания. Они выступили против учения Конфуция о врождённом знании. Последователи Конфуция о врождённом знании. Последователи Мо-ЦзыМо-Цзы считали, что человек обладает не считали, что человек обладает не врождённым знанием, а врождённой способностью познания. Моисты впервые в китайской врождённым знанием, а врождённой способностью познания. Моисты впервые в китайской философии выделили и дали определения философским категориям: вещь, бытие и философии выделили и дали определения философским категориям: вещь, бытие и небытие, знание, разум, пространство и время, и многим другим.… К примеру определение небытие, знание, разум, пространство и время, и многим другим.… К примеру определение разума, данное моистами, выглядит следующим образом: «Разум – это понимание сущности разума, данное моистами, выглядит следующим образом: «Разум – это понимание сущности вещей».вещей».

Поздние моисты разрабатывали правила ведения спора.Поздние моисты разрабатывали правила ведения спора.

Page 9: философия древнего востока

Эта логико-софистическая школа сформировалась в IV-III-ем Эта логико-софистическая школа сформировалась в IV-III-ем веках до нашей эры.веках до нашей эры.

Идеей последователей Мин-цзя была следующая идея: В Идеей последователей Мин-цзя была следующая идея: В обществе происходят изменения и старые «имена» перестают обществе происходят изменения и старые «имена» перестают соответствовать новому содержанию – «начинают враждовать соответствовать новому содержанию – «начинают враждовать между собой названия и сущность вещей». Считалось, что между собой названия и сущность вещей». Считалось, что непристойные, беспутные речи приводят к утрате смысла имени непристойные, беспутные речи приводят к утрате смысла имени (Инь Вэнь).(Инь Вэнь).

Представители школы считали, что понятия глубже охватывают Представители школы считали, что понятия глубже охватывают существенное в вещах, чем чувственные представления.существенное в вещах, чем чувственные представления.

Последователи учения мин-цзя много занимались анализом Последователи учения мин-цзя много занимались анализом значений понятий. Но постепенно дискуссия о значениях значений понятий. Но постепенно дискуссия о значениях понятий принимает софистический характер. В итоге они понятий принимает софистический характер. В итоге они приходят к выводу о невозможности достижения истины.приходят к выводу о невозможности достижения истины.

Page 10: философия древнего востока

Школа легистов сформировалась в IV-ом веке до нашей эры.Школа легистов сформировалась в IV-ом веке до нашей эры. Легисты Легисты Шан ЯнШан Ян, , Хань Фэй-ЦзыХань Фэй-Цзы и другие, отвергали методы управления, и другие, отвергали методы управления,

основанные на ритуалах и традициях, высмеивали рассуждения человека о основанные на ритуалах и традициях, высмеивали рассуждения человека о человеколюбии, долге, справедливости , братской любви и так далее…человеколюбии, долге, справедливости , братской любви и так далее…

Представители школы фа-цзя в своих суждениях исходили из того, что Представители школы фа-цзя в своих суждениях исходили из того, что человек по своей природе зол. Изначально заложенная в человеке звериная человек по своей природе зол. Изначально заложенная в человеке звериная сущность не может быть изменена воспитанием, но проявления её могут быть сущность не может быть изменена воспитанием, но проявления её могут быть предотвращены строгими едиными законами.предотвращены строгими едиными законами.

Легисты считали, что для порядка в государстве необходимо: Иметь в Легисты считали, что для порядка в государстве необходимо: Иметь в государстве максимум наказаний и минимум наград государстве максимум наказаний и минимум наград

Карать жёстко, внушая трепет Карать жёстко, внушая трепет Жёстко карать за мелкие хулиганства, тогда условий для крупных Жёстко карать за мелкие хулиганства, тогда условий для крупных

преступлений не появится преступлений не появится Разобщать людей взаимной подозрительностью, слежкой и доносами Разобщать людей взаимной подозрительностью, слежкой и доносами Эта программа была реализована императором Цинь Эта программа была реализована императором Цинь Ши-ХуаномШи-Хуаном, который , который

ввёл единое законодательство, денежные единицы, письменность, ввёл единое законодательство, денежные единицы, письменность, имущественную и социальную градации населения, создал единый военно-имущественную и социальную градации населения, создал единый военно-бюрократический аппарат.бюрократический аппарат.