1

Click here to load reader

Из работы М. Элиадэ "Сакральность мира"

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: Из работы М. Элиадэ "Сакральность мира"

Из работы М. Элиадэ «Священное и мирское»

Взгляды человека первобытных и древних обществ на окружающий мир, время и пространство существенно отличались от представлений современного человека. «Примитивный» человек, старался приобщиться к сверхъестественным силам, освящая мир вокруг себя через определенные ритуальные действия и церемонии. Стараясь освятить обычную мирскую реальность, он пытается сконструировать в ней великое Время Первоначала, когда мир был новее, чище, а Боги ближе к человеку. Тем самым человек старается сохранить связь с высшими силами, обеспечить их покровительство и сохранить в деяния Богов в памяти последующих поколений. Религиозные ритуалы, повторяемые во время празднеств, позволяют «вернуть» ТО Время, привнести его в обычную реальность. Сама жизнь космоса сопоставлялась с Годом, в круговом движении которого периодически наступает Новое время, более чистое и священное, чем старое.

Любое новое созидание для религиозного человека связано с началом Времени, ибо когда не было Времени, ничто не могло существовать. С началом создания вещи начинается ее Время. Каждый Новый год возвращает человека к времени Сотворения, отсюда праздник, обряды очищения и т.д.

Человек стремится вернуться к самому началу, когда время было «сильным», к моменту священнодействия Создания мира, когда первичное Время освящало Мир.

Сакрализируя пространство, древний религиозный человек старался приблизиться к Центру Мироздания, символически имитируя его в архитектуре храмов, жилищ, городов. Итак, выстраивая свое жилище, как уже отмечалось, человек повторяет некий божественный акт творения своей вселенной, своего мира. Этот процесс должен сопровождаться ритуальными действиями, освящающими пространство. Одни из этих действий отражают космическое строение жилища, где столб в центре олицетворяет космическую опору, другие повторяют мифические сказания о начале сотворения мира. Во втором случае в начале строительства совершается жертвоприношение, так в многих мифах различных народов мир создается через принесение в жертву какого либо существа (Пуруши, Дракона, Змея и т.д.) Так жилище превращается в одухотворенную Вселенную, а заселение олицетворяет начало новой жизни.

Среднестатистический человек современного общества западного типа утратил подобное мироощущение, для него не существует той Высшей и таинственной реальности, к которой пытался приблизиться религиозный человек более примитивных обществ. Однако многое в поведении современного «неверующего» человека объясняется сохранившимся в подсознании мироощущением многочисленных поколений его предков. Современный человек создает свою мифологию: коммунизм с его эсхатологичностью, верой в светлое будущее, повторяющей миф о Золотом веке; (Немецкий фашизм, основанный на мифе об избранности арийской расы и т.д.). Религиозное поведение часто деформируется или маскируется под различные политические течения, массовые движения и т.д.. Некоторые действия подобны обрядам инициации, посвящения (военные, пионеры).

Таким образом, современный человек, являющийся потомком религиозного, не может не ощущать воздействий, пусть даже исходящих из подсознания, связанных с религиозным мироощущением. Можно сказать, что у современного человека религия и мифология ушли в область подсознательного, а значит еще способны к возрождению.