13

Геометричні парадокси

  • Upload
    -

  • View
    115

  • Download
    5

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: Геометричні парадокси
Page 2: Геометричні парадокси

Геометрический парадокс?!

Парадокс (от др. греческого –неожиданный, странный)-явление, которое может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения.

Геометрические парадоксы основаны на том, что наш мозг всегда пытается представить нарисованные на бумаге двухмерные рисунки как трехмерные.

Page 3: Геометричні парадокси

«Невозможный треугольник»

Первую невозможную фигуру изобразил шведский художник Оскар Реутерсвард в 1934 году.

Шведское правительство решило увековечить три картины художника на почтовых марках, одной из них стал и невозможный треугольник.

Page 4: Геометричні парадокси

«Невозможный треугольник»

Page 5: Геометричні парадокси

«Водопад»

Литография М.Эшера Литография М.Эшера "Водопад" основана на "Водопад" основана на фигуре невозможного фигуре невозможного треугольника. В этой работе треугольника. В этой работе два невозможных два невозможных треугольника соединены в треугольника соединены в единую невозможную фигуру. единую невозможную фигуру. Создается впечатление, что Создается впечатление, что водопад является замкнутой водопад является замкнутой системой, работающей по системой, работающей по типу вечного двигателя, типу вечного двигателя, нарушая закон сохранения нарушая закон сохранения энергии. энергии.

Page 6: Геометричні парадокси

«Водопад»

Page 7: Геометричні парадокси

«Бесконечнаялестница»

Эту фигуру называют еще «Вечной лестницей», «Непрерывно восходящей и нисходящей тропой» или «Лестницей Пенроуза» – по имени ее создателей. Впервые эта фигура была опубликована в 1958 году Лайонелом и Роджером Пенроузами в British Journal of Psychology.

Перед нами предстает лестница, ведущая, казалось бы, вверх или вниз, но при этом человек, шагающий по ней, не поднимается и не опускается. Завершив свой визуальный маршрут, он окажется в начале пути.

Page 8: Геометричні парадокси

«Бесконечнаялестница»

Page 9: Геометричні парадокси

«Восхождение и нисхождение»

"Бесконечной лестницей" с успехом воспользовался художник М. Эшер в своей литографии "Восхождение и нисхождение«(1960 году)

Вполне узнаваемая "Бесконечная лестница" аккуратно вписана в крышу монастыря. Монахи непрерывно движутся по лестнице в направлении по часовой стрелке и против нее. Они идут навстречу друг другу по невозможному пути. Им так и не удается ни подняться наверх, ни спуститься вниз.

Page 10: Геометричні парадокси

«Восхождение и нисхождение»

Page 11: Геометричні парадокси

«Космическая вилка»

Этот невозможный объект с тремя (или двумя?) зубцами стал популярен у инженеров и любителей головоломок в 1964 году. Впервые он появился в печати как часть рекламы California Technical Industries 23 марта 1964 года в номере журнала Aviation Week and Space Technology.

Page 12: Геометричні парадокси

«Сумасшедший ящик»

"Сумасшедший ящик" – это вывернутый наизнанку каркас куба. Фигуру можно воспринять двояко.

Как и многие другие невозможные объекты, "Сумасшедший ящик" основан на неправильных соединениях, допущенных при рисовании.

Page 13: Геометричні парадокси

«Куб Неккера»

Куб Неккера был впервые описан в Куб Неккера был впервые описан в 1832 году швейцарским 1832 году швейцарским кристаллографом Льюисом А. кристаллографом Льюисом А. Неккером, который заметил, что Неккером, который заметил, что кристаллы иногда зрительно меняют кристаллы иногда зрительно меняют форму, когда на них смотришь. форму, когда на них смотришь.

Он не является невозможным Он не является невозможным объектом, однако представляет объектом, однако представляет собой фигуру, в, которой параметр собой фигуру, в, которой параметр глубины может восприниматься глубины может восприниматься неоднозначно. Когда мы неоднозначно. Когда мы вглядываемся в куб, то замечаем, что вглядываемся в куб, то замечаем, что голубая грань куба находится то на голубая грань куба находится то на переднем, то на заднем плане. переднем, то на заднем плане.