23
Технология пошива платья из кружева Поэтапное описание

презентация плате из кружева

  • View
    30

  • Download
    0

Embed Size (px)

Citation preview

Технология пошива платья из кружева

Поэтапное описание

Перед тем, как приступить к раскрою изделия - очень важно сразу определиться с фасоном (при необходимости все нюансы уточнить на макете), учитывая особенности ткани. Я всегда тщательно продумаю технологию и последовательность пошива, чтобы в результате затратить меньше времени, а получить изделие высокого качества.

Данное кружево по всей длине с двух сторон обработано фестонами, поэтому я решила пустить фестоны по вырезу горловины переда, по низу изделия и низу рукавов. Данная задумка упрощает пошив, так как не надо обрабатывать края и одновременно усложняет его, так как необходимо сразу определиться с длиной и необходимо совмещать рисунок в швах (поэтому кроить кружево буду в один слой).

В данной модели никаких вытачек не будет, так как кружево кордовое и очень плотное. Перед будет отрезным под грудью, нагрудная вытачка будет заложена в складки. На спинке приталенность обеспечу за счёт среднего шва. Нижнее платье будет сшито отдельно. По-поводу цвета я пока не решила, может чёрное (рисунок кружева будет смотреться более ярко на черном фоне), а может красное или вообще бежевое.

Припуски на обработку – 1.5см на все швы, а по горловине спинки - 0.7см.

Швы будут обработаны французским швом, а остальные окантованы сеткой в цвет кружева. Я, сначала, хотела окантовывать швы атласом или атласной бейкой, но остановилась на сетке, так как она делает швы прозрачными и смотрится более эстетично. Молния будет в боковом шве. Наметку я всегда делаю контрастными нитками, что бы легче убирать.

Итак, я раскроила платье, совмещая рисунок.

Далее необходимо удалить из всех швов корд, который не нарушает рисунок для избежания толщины в швах.

В самом начале, я подробно опишу, как правильно выполнить французский шов и введу сокращение (ФШ), чтобы постоянно не повторяться. Этот шов применяют для тонких и прозрачных тканей. Он довольно трудоёмкий, но он придаёт изделию красивый вид, а также это прекрасный выход для тех, у кого нет оверлока.

Этапы пошива

Складываю срезы деталей изнаночными сторонами к друг другу и скалываю булавками перпендикулярно срезу, совмещая рисунок по низу. При необходимости можно сметать. При работе с данной тканью я вручную закрепляю только низ, чтобы при пошиве избежать смещения края.

Прокладываю строчку с закрепками на лапку – это когда край лапки идет по срезу ткани. Убираю булавки и намётку.

Срезаю припуск до половины. Заутюживаю припуск.

Складываю детали лицевой стороной внутрь, перегибая точно по шву, скалываю булавками и закрепляю край изделия понизу вручную.

Прокладываю вторую сточку с закрепками на лапку. Убираю булавки и намётку.

Вот так выглядит французский шов ФШ с лицевой стороны (обратите внимание, что низ совмещен по рисунку).

А так выглядит французский шов ФШ с изнаночной стороны.

Стачиваю средний шов спинки ФШ.

Приступаю к обработке горловины спинки. Выкраиваю косую бейку из сетки шириной 3см и длиной = длине горловины спинки + 3см для удобства. Заутюживаю бейку пополам. Совмещаю необработанный срез бейки и необработанный срез горловины на лицевой стороне, скалывая булавками. Прокладываю строчку на лапку от сгиба бейки. Срезаю припуск до половины.

Далее перегибаю бейку на изнаночную сторону и выметываю с небольшим перекатом, так чтобы с лицевой стороны не было видно бейку. Приутюживаю. Прокладываю сточку по бейке на 0.1 см от сгиба бейки. Обрезаю выступающие края бейки со стороны плечевых срезов (если есть) и убираю намётку.

Вручную потайным швом сшиваю центральную часть переда, совмещая рисунок, на этом этапе нужно определить глубину выреза. Закладываю в складки нагрудную вытачку. Количество и глубина складок зависят от формы груди и качества ткани. В данном платье я заложила неглубокие складки и там, где нет рисунка. Закрепляю складки намёткой. Складываю лицевыми сторонами внутрь отрезную часть переда и нижнюю часть переда, стачиваю на 1.5см от края.

Выкраиваю бейку из сетки шириной 3см и длиной = длине среза. Окантовываю срез бейкой. Притачиваю бейку на лапку, закрепив предварительно булавками со стороны верхней части переда. Потом огибаю припуск ткани, подгибая необработанный срез бейки. Сгиб бейки должен быть ниже шва притачивания бейки на 0.1см и закрепляю бейку намёткой. Прокладываю строчку в шов притачивания бейки. Удаляю намётку.

Окантовываю боковые срезы с левой стороны спинки и переда бейкой из сетки.

Притачиваю потайную молнию, предварительно наметав (отступая от проймы вниз 5-7см).

Потайную молнию, я выбрала ажурную, чтобы не уплотнять швы.

Стачиваю боковой шов вверх от молнии до проймы и от низа молнии до низа изделия.

Припуски разутюживаем и по низу закрепляем вручную.

Обрезаю нижнюю часть молнии и закрываю край молнии сеткой.

Стачиваем плечевые и боковой срезы ФШ.

Стачиваем срезы рукавов ФШ.

Заутюживаем припуски на перед и разутюживаем боковой шов.

Втачиваем рукава ФШ, предварительно наметав косыми стежками, совмещая надсечки.

Платье готово!