7
Конспект НООД по ознакомлению в подготовительной к школе группе «От зернышка до булочки» Цель : Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба. Задачи: - Вызвать желание узнать процесс выращивания и изготовления хлеба; - Развивать коммуникативные навыки, логическое мышление, умение рассуждать, делать выводы. - Развитие речи и обогащение словаря, умения читать стихи выразительно; - Воспитывать уважение к труду хлеборобов, желание трудиться; воспитывать бережное отношение к хлебу; Предварительная работа: - Посев зерен пшеницы в землю, уход за посевами, Составление паспорта наблюдений. (За 1 – 1, 5 недели до занятия). - Разучивание стихов о хлебе (Заключительный монтаж). Оборудование: - Презентация «От зернышка до булочки». - Контейнер с ростками пшеницы, паспорт наблюдений опыта «Проращивание зерен пшеницы» - Разные сорта хлеба. Ход занятия. 1. МОТИВАЦИЯ. -Ребята, вы помните, как мы с вами посеяли зернышки в землю? - Как мы ухаживали за ними? Расскажите. Что мы делали, чтобы зернам было хорошо расти? - Что же выросло из наших зернышек? (Зеленая травка).

конспект ноод по ознакомлению в подготовительной к школе группе

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: конспект ноод по ознакомлению в подготовительной к школе группе

Конспект НООД по ознакомлению в подготовительной к школе группе «От зернышка до булочки»

Цель : Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба.Задачи:- Вызвать желание узнать процесс выращивания и изготовления хлеба;- Развивать коммуникативные навыки, логическое мышление, умение рассуждать,делать выводы.- Развитие речи и обогащение словаря, умения читать стихи выразительно;- Воспитывать уважение к труду хлеборобов, желание трудиться; воспитывать бережное отношение к хлебу;Предварительная работа: - Посев зерен пшеницы в землю, уход за посевами,Составление паспорта наблюдений. (За 1 – 1, 5 недели до занятия).- Разучивание стихов о хлебе (Заключительный монтаж).Оборудование: - Презентация «От зернышка до булочки».- Контейнер с ростками пшеницы, паспортнаблюдений опыта «Проращивание зерен пшеницы»- Разные сорта хлеба.

Ход занятия.1. МОТИВАЦИЯ.-Ребята, вы помните, как мы с вами посеяли зернышки в землю?- Как мы ухаживали за ними? Расскажите. Что мы делали, чтобы зернам было хорошо расти?- Что же выросло из наших зернышек? (Зеленая травка).

Page 2: конспект ноод по ознакомлению в подготовительной к школе группе

- Верно! А хотели бы вы узнать, что это за травка? (да) .- Тогда мы с вами отправляемся в необычное путешествие.2. СЛОВАРНАЯ РАБОТА.- Давайте посмотрим на нашу травку. Вот как густо она взошла. Проведите легонько рукой по траве.

Скажите, какая она?(Зеленая, пушистая, мягкая, нежная, очень хрупкая) .- А как такую травку можно назвать нежно, ласково? (травушка, травинка) .- Верно, ребята. Но вы знаете, в этой маленькой травинке – огромная сила и мощь. И когда травинка созреет, то на верхушке появится тяжелый колос. В нем будет много таких же зерен, как мы посадили. Посмотрите на картинку. Вот такой колосок вырастает из хрупкого зеленого ростка.- Кто догадался, что это? (пшеница, хлебный колос).

Гнули колос злые ветры, и дожди на колос шли,Но сломить его за лето так они и не смогли.Вот какой я! — он хвалился — с ветром справился, с водой!До того он загордился, вырос кверху бородой.(С. Погореловский)3. РАБОТА НАД ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ.- Верно! Еще в старину хлебный колос считался священным. Чтобы подчеркнуть его значимость, его изображали на гербах. Посмотрите, какие разные гербы, но всех их объединяет одно: на каждом из них есть колосок хлеба. (Слайд 2) .- Посмотрите, как много наших колосков выросло в поле. Это пшеница. Стеной стоит пшеница. Колышется на ветру пшеничное море, волнуется. Солнце ли светит, дождь ли идет, ровно стоят колоски, прямо. Но это только до тех пор, пока не нальются они солнечным светом, жизненной силой.

Page 3: конспект ноод по ознакомлению в подготовительной к школе группе

Отяжелеет тогда пшеничный колос, поклонится матушке – земле. (Слайды 3 -5)- И придет время собирать урожай. Тогда на поля выйдут комбайны. (Слайд 6, 7)

- Закипит работа. Польется пшеничный поток в большие грузовики. (Слайд 8, 9) .- Скажите, как вы думаете, куда повезут грузовики зерно? (в хранилище, на мельницу) .4. ИГРА «Кто куда? » (физпауза)- Сейчас мы поиграем в игру. Девочки повезут груз на мельницу, а мальчики – в хранилище. (Дети свободно перемещаются по ковру. На противоположных сторонах ковра находятся указатели «Мельница», «Хранилище». По сигналу воспитателя дети бегут к указателям. Выигрывает тот, кто быстрее это сделает. Повторяют игру 2-3 раза, меняясь местами: девочки везут груз в «Хранилище», мальчики – на «Мельницу») .5. ПРОДОЛЖЕНИЕ РАБОТЫ НАД ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ.- Ребята, что же будет с зерном дальше? (Сделают муку на мельнице) .- А потом? (Потом испекут в пекарне хлеб) .- Раньше хлеб пекли в русских печах, а теперь на хлебозаводе. (Слайд 10 -16. Беседа по ходу презентации) .- А теперь давайте подойдем к нашему столу и посмотрим, какие хлебобулочные изделия выпекает хлебозавод нашего города.(На столе разложены образцы хлеба местного завода: булки, батоны, багеты, рожки и т. д.)- Вот какие разные изделия мы видим. А что пекут у вас дома? (Булочки, пирожки, кексы, оладьи, блины, пасху и т. д.)

Page 4: конспект ноод по ознакомлению в подготовительной к школе группе

- Верно, но все они сделаны из муки. И называются одним словом:Дети: ХЛЕБ!- Ребята, а почему говорят: «Хлеб всему голова? » Что это значит? (Без хлеба не прожить.)

Дети читают монтаж:1 ребенок:Прожить не трудно без котлет,Кисель не часто нужен,Но плохо, если хлеба нетВ обед, на завтрак, в ужин.2 ребенокОн – царь еды, хоть скромен вид.

Page 5: конспект ноод по ознакомлению в подготовительной к школе группе

От древности донынеСредь блюд различных хлеб стоитВ почете посредине.3 ребенокЕму десятки тысяч лет.Веками бились люди,Пока не стал таким наш хлеб,Каким лежит на блюде.4 ребенокЕго найдешь ты на столеУ римлян и у грека,В войну, в годину лютых бед,Спасал хлеб человека.5 ребенокИ ныне кормит хлеб людей -Врачей, солдат, рабочих.И этот дар земли своейДолжны беречь мы очень! (Ольга Стратонович) .- Молодцы, ребята. Сейчас мы с вами с удовольствием попробуем душистый хлеб нашего завода.