8
Митрополит Игнатий – подвижник благочестия

митрополит игнатий – подвижник благочестия

  • Upload
    -

  • View
    509

  • Download
    0

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: митрополит игнатий – подвижник благочестия

Митрополит Игнатий – подвижник благочестия

Page 2: митрополит игнатий – подвижник благочестия

Политическая и общественная деятельность митрополита Игнатия относительно известна, а вот личная его жизнь осталась в тени.

Известно, что родился он в Греции на острове Фермия, недалеко от Аттики. Дата его рождения точно не известна. Однако в некоторых источниках называется дата рождения 1710 — 1715 гг.

Происходил он из благородного рода Газадино. При крещении наречен ипенем Иаков. Еще в детстве он был отвезен на гору Афон и оставлен там у дальнего родственника, инока, на воспитание. В юношестве принял монашество под именем Игнатий.

Прошел все ступени духовной иерархии до епископского сана. Был вызван в Константинополь и назначен членом Вселенского патриаршего синклита. Возведен в сан архиепископа.

Вот как характеризует его митрополит Мануил Лемешинский: «Его характеризовали как мужа честного, богобоязненного, доброго нрава, скромного по внешнему виду, монаха с юности целомудренного, бдительного, ведущего себя прилично ангельскому образу, благочестивого, обладавшего достаточной деловитостью, опытного в ведении церковных дел и отличавшегося богатыми природными способностями».

Page 3: митрополит игнатий – подвижник благочестия

В 1771 году Митрополит Игнатий получил назначение быть Митрополитом Готфейско-Кефайской епархии. В Крым прибыл 23 апреля 1771 года и поселился в Георгиевском монастыре. 27 апреля 1771   года приехал  в Бахчисарай,  где в Мариуполе  была его кафедра.

Неизвестно, когда у митрополита Игнатия зародилась мысль о переселении греков из Крыма. Но в 1776 году им было написано Обращение к Русскому правительству о желании людей к переселению и принятия ими российского подданства. Положительный ответ был получен очень скоро. 23 апреля в первый день Святой Пасхи, Митрополит Игнатий во всеуслышание объявил об этом в пещерной церкви Успенского собора после литургии. Одновременно были посланы гонцы от него во все города, села и приходы Крыма с призывом о начале подготовки к переселению.

Оставив свои дома и могилы предков, в июне месяце 1778 года, с великой святыней — с иконой Божией Матери «Одигитрия» (Бахчисарайской) они вышли в путь. Военной стороной дела руководил Александр Суворов, а духовно-административной Владыка Игнатий. Более тридцати тысяч человек покинуло пределы турецко-татарского Крыма.

Page 4: митрополит игнатий – подвижник благочестия

По молитвам архипастыря, во время странствования преодолевали переселенцы и трудности, и тяжелые болезни. Так, когда приключилась страшная, неизвестная эпидемия в пути, он молился Священномученику Харлампию, который перед этим ему явился в видении. От болезни умирало много людей. Вместе с Митрополитом народ обратился с мольбами к Священномученику. И Господь Бог, вняв молитвам Преосвященного Игнатия и благодаря заступничеству Священномученика Харлампия. избавил людей от беды: болезнь пошла на убыль. И не случайно, что первым православным храмом, заложенным Митрополитом Игнатием на новом месте, была церковь во имя Священномученика Харлампия.

По прибытии в Приазовье Митрополит Игнатий занимался размещением людей, как в Мариуполе, так и распределением мест для основания сел.

Итак, в 1779 году, на карте Российской империи появились новые названия – Мариуполь и 23 населенных пункта, существующие поныне.

Первой заботой Преосвященного Игнатия было строительство православных храмов. В Мариуполе и 23-х населенных пунктах было основано около 30 храмов.

Page 5: митрополит игнатий – подвижник благочестия

Нелегко пришлось переселенцам поначалу. Тяготы и лишения, связанные с отсутствием жилищ, недостатком питания, скота и прочего вызывали недовольство среди населения. Они упрекали Митрополита Игнатия, обвиняли его во всем, даже во взятии взятки от российского правительства. Но этот факт отверг Суворов. Более того. Суворов передал ему с сопроводительным письмом, оканчивавшимся словами: «Милостивый государь мой. Вашего Преосвященства покорный слуга Александр Суворов», Звезду, осыпанную драгоценными камнями. Это была панагия — награда за поистине выдающиеся заслуги в переселении христиан из Крыма.

Однако недовольство людей дошло до того, что Преосвященный Игнатий вынужден был покинуть город, который основал ради устроения пристанища для своей паствы. Еще раз оправданы слова Святого Евангелия: «...Никакой пророк не принимается в отечестве своем»...(Лука. гл. 4, ст. 24).

Page 6: митрополит игнатий – подвижник благочестия

Поселился Митрополит Игнатий в шести верстах от города, где избрал отдельное место для духовного отдохновения. Там он развел фруктовый сад и выстроил каменную келью для молитв. Невдалеке был построен каменный дом, где митрополит предполагал устроить мужской монастырь в честь Георгия Победоносца, особенно чтимого у православных греков. Но со смертью митрополита планам его не суждено было свершиться.

Преосвященный Игнатий, прожив на новом месте 7 лет, имея более 70 лет от роду, окончил свой земной путь после двухнедельной болезни. 16 февраля 1786 года он отошел ко Господу. Похоронили его по греческому обычаю, в сидячем положении, на правой стороне в Харлампиевском храме. Гробницу осеняла Кувуклия. После гробницу закрыли досками, поставили икону Святого великомученика Георгия под серебряным окладом в небогатом киоте. Когда эту икону перенесли в новый Харлампиевский собор в 1868 году, поставили мраморную доску со следующей подписью: "Здесь покоится приснопамятный Святитель Игнатий, 24-й Митрополит Готфейский и Кефайский, местоблюститель Константинопольского Патриархата в Крыму. Оттуда увел греков в 1777 году и, водворив в Мариупольском округе, испросил для них высочайше привилегированную грамоту, скончался 16 февраля 1786 года и уцелевший доныне».

Page 7: митрополит игнатий – подвижник благочестия

С кончиной архипастыря прекратилось и существование Готфейско-Кефайской епархии. Погребен он был «бывшими в его пастве священниками», на похоронах не было ни одного архиерея.

Относительно долгое время имя Митрополита Игнатия оставалось в полузабвении. Однако 100-летие со для его кончины отмечалось торжественно.

Очень интересна судьба мощей Митрополита Игнатия. Тело Святителя находилось в Греческой церкви до 1936 года. Когда были уничтожены храмы в городе, мощи Митрополита перенесли в краеведческий музей, где они находились до 1942 года. В 1941 году город был оккупирован немцами, которые по просьбе верующих людей открыли церковь на улице Азовстальской, куда перенесли мощи митрополита. В 1943 году при освобождении города возник пожар, церковь сгорела. Считалось, что мощи утрачены безвозвратно. Однако в 1992 год стало известно, что они не пропали полностью. Из огня были спасены остатки мощей. Их спас житель города Василий Константинович Мултых. Он собрал на пепелище остатки, сложил их в сделанную деревянную гробницу и отнес во временно открытую церковь на улице Митрополитской. При закрытии этой церкви, остатки были перенесены в храм Приморского района города.

Промыслом Божиим мощи Святителя хранились тайно до определенного времени. 11 июля 1997 года Митрополит Готфейский и Кефайский Игнатий был причислен к лику святых.

15 ноября 1998 года в Свято-Николаевском кафедральном соборе города Мариуполя Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, в сое лужении архиереев, возглавил Божественную литургию и чин прославления Святителя Игнатия Мариупольского.

Page 8: митрополит игнатий – подвижник благочестия

При подготовке материала использован ы

ресурс ы Интернет

Составитель – гл. библиотекарь отдела электронной информации

Лисогор В.А.

2016 год