11
10-14 марта 2014 г. Над выпуском работали: главный редактор: Гурбанов Эльвин; корре- спонденты: София Хачатурян, Лю- бовь Бунаниа, Наталья Батюмова, Полина Власова, Эльвин Гурбанов; фотограф: Екатерина Набатова.

лицей40 ульяновск отчет о нанонеделе_журналист

Embed Size (px)

Citation preview

10-14 марта 2014 г.

Над выпуском работали: главный редактор: Гурбанов Эльвин; корре-спонденты: София Хачатурян, Лю-бовь Бунаниа, Наталья Батюмова, Полина Власова, Эльвин Гурбанов; фотограф: Екатерина Набатова.

МБОУ «Лицей физики, математики, информатики № 40» при УлГУ яв-ляется участником Всероссийского проекта «Школьная лига РОСНА-НО» с 2010 года. С самого начала в лицее была сформирована ко-манда проекта, куда вошли педагоги и учащиеся лицея. В основном это педагоги двух кафедр: естественнонаучных наук и физико-мате-матических наук. Однако, проект заинтересовал и педагогов других дисциплин (технология, история и обществознание, английский язык, русский язык и литература).

Межпредметная составляющая проекта даёт возможность интегри-ровать учебный процесс, привлекая к нему не только учащихся, ин-тересующихся физикой, математикой, информатикой, но и «чистых гуманитариев». Такую возможность предоставляет обширная кон-курсная программа, которую предлагает Лига для учащихся еже-годно (деловая игра «Журналист», игра «Детективные агентства», кон-курс эссе и научно-фантастических рассказов «Я живу в наномире», викторины «Нанобабочки», «Наноквест» и многие другие). Одним из наиболее интересных мероприятий, предлагаемых в рам-ках проекта, является ежегодная Всероссийская неделя нанотехно-логий и технопредпринимательства. В 2014 году в марте прошла уже Третья НАНОнеделя, в рамках которой смогли принять участие уча-щиеся от 1-го до 11-го класса. Неделя доказала, что в нанотехнологи-ях можно начать разбираться уже в школьном возрасте. И делать это и весело, и серёзно.

Традиционно в рамках НАНОнедели прходит научно-практическая конференция старшеклассников «Мы – будущее XXI века». В этом учебном году она уже XII-я, но интерес к ней не ослабевает, в том числе благодаря проекту Школьной лиги РОСНАНО. В этом учебном году возраст участников конференции снизился до 8 класса. Общее количество представленных работ возросло почти в два раза.

В.А.Гайдукова, зам.директора по УВР, координатор проекта ШЛР в лицее.

В.А.Гайдукова, зам.директора по УВР, координатор проекта ШЛР в лицее.

3Всероссийская Школьная неделя нанотехнологий и технопредпринимательства 10-14 марта 2014 г.

течение всего учебного дня в акто-вом зале проходили торжественные линейки. На них ребята могли позна-

комиться с программой «Недели НАНО» в лицее, а также о конкурсах которые бу-дут проходить в период этой недели. По традиции на линейках наградили ребят, которые активно проявили себя в серии конкурсов, которые проходили в декабре 2013 года. Призерам и победи-телям всероссийских конкурсов вручили сертификаты и ценные призы от «Школь-ной лиги РОСНАНО». После торжественной части лицеисты побывали в «Волшебной лаборатории». Это они смогли сделать благодаря ново-му проекту «Школьной лиги РОСНАНО». Каждая серия пятиминутного мультипли-кационного фильма посвящена раз-личным экспериментам в лаборатории профессора Онотоле (мультипликаци-онный образ известного российского

журналиста и интеллектуала Анатолия Вассермана, который озвучил своего героя) и его ассистента Коржика. Они изучают различные аспекты примене-ния нанотехнологий, рассказывают, как уменьшение масштаба до наноразме-ра коренным образом меняет свойства материалов, и дает в распоряжение ученых такие инструменты, о которых они не могли недавно и мечтать.С нами поделился своими впечатления-ми ученик 8 «В» класса Лысяков Алексей: «Для меня было очень интересно побы-вать на открытие недели. Я понимаю, что нанотехнологии - это приоритетное на-правление, и скоро хотим мы того или нет мы, все будем говорить о них как об обычных вещах. С нетерпением жду кон-ференцию, в которой буду принимать участие. Я думаю, что эта неделя пройдет также здорово и интересно как и всегда у нас в лицее»

Торжественное открытие третьей Всероссийской Школьной недели нанотехнологий и технопредпринимательства состоялось в лицее 10 марта.

«НЕДЕЛЯ НАНО» – ОТКРЫТА!

В

Всероссийская Школьная неделя нанотехнологий и технопредпринимательства 10-14 марта 2014 г. 4

Будущее в наших руках!Ключевым мероприятием на этой неделе стала XII Научно-практическая конференция учащихся «Мы - будущее XXI века», которая прошла 11 марта.

этом году конференция работала по четырем секциям: английский язык, гума-нитарные науки, точные науки, естественные науки. В общей сложности в конфе-ренции приняло участие около 50 учащихся лицея.В

Английский язык:Особенностью данной секции стало то, что участниками ее были исключительно учащиеся из 8-ых классов. Нам стало очень интересно узнать, почему так случилось? Своим мнением с нами поделилась одна из экспертов секции Никифорова Лариса Ивановна: «Я считаю, что причиной этого стало то, что старшеклассники загружены другими делами. Не то чтобы они ничем не занимаются, но сами посудите: на из-учение английского языка или его опреде-ленных тем нужно много времени. У вось-мых классов оно есть. Старшеклассники же думают о предстоящих ЕГЭ и ГИА. Но, несмотря на это, работы были очень инте-ресными, и я сама узнала для себя кое-что новое». Темы были самыми разнообразными. На-чиная от «Секрета популярности группы Битлз» до «Одного дня из жизни Королевы Великобритании»

5Всероссийская Школьная неделя нанотехнологий и технопредпринимательства 10-14 марта 2014 г.

Точные науки:«Числовые последовательности», «Нере-шенные проблемы математики», «Софья Ковалевская» и это еще не весь список ра-бот представленных на суд экспертов этой секции.Что интересно, участниками ее стали пре-имущественно учащиеся 10 классов. Мы решили спросить, с чем это связанно, у одного из экспертов Кольцовой Людмилы Николаевны: «Математика является про-фильным предметом. И углубленное из-учение его начинается как раз с 10 клас-са. Я думаю, что именно с этим фактом связан такой интерес старшеклассников к математике»

Гуманитарные науки : А вот на секции гуманитарных наук се-годня царила литература! Да,-да, именно по литературе в данном направлении больше всего работ. Здесь тоже нашлась своя изюминка, которую не могли не за-метить эксперты. Подавляющее большин-ство участников были мальчики.Это очень порадовало Татьяну Михайловну Титову, учителя русского языка и литера-туры. Вот что она еще сказала по поводу конференции: «Работы были очень инте-ресными. Радует, что ребята умеют отста-ивать свою точку зрения. Кончено, не все у всех получилось и некоторые работы нуж-но доделать, а кое-где даже и переделать, но все равно ребята хорошо поработали. Я считаю, что конференция прошла не зря»

Естественные науки:Самая долгая по продолжительности секция – это естественные науки. Но не потому что на ней было представлено больше всего работ, нет. А наверное, потому что были подняты совсем не шуточные темы, которые запросто могли оказаться на какой-либо на взрослых на-учных конференции. Как всегда порадовала обилием работ ИТГ «Солярис» под руководством Ильи Петровича Иванова. От них на конфе-ренции представлено 4 научных иссле-

дования. Об одном из них нам расска-жет Серафим, ученик 8 класса:« Наша работа- это сканирующий ме-ридианный телескоп космических лучей. Конечно, в двух словах не опишешь, в чем заключается принцип его работы. Но я думаю тут и так все понятно. Этот прибор ловит космическую радиацию и передает информацию о ней на компьютер. Мы работали над этим про-ектом год. В будущем мы хотим усовер-шенствовать его, а также у нас в планах сделать его уникальным в своем роде»

Всероссийская Школьная неделя нанотехнологий и технопредпринимательства 10-14 марта 2014 г. 6

Школьники города пришли на помощь Шерлоку.«Все шло своим чередом. Ничего не предвещало беды…но тут в учительской раз-дался звонок. На том проводе заговорил до боли знакомый мужской голос. Это был всем известный сыщик Шерлок Холмс. Он рассказал, что они с Доктором Ватсоном не справляются с нагрузкой и не могут помочь всем в раскрытии дел… А также они рассказали, что послали в лицей своего помощника, который объяс-нит, чем мы должны помочь….»

дминистрацией лицея было решено провести муниципальную игру «Детек-тивный агентства».

Это игра, разработанная в Санкт-Петербурге экспертами «Школьной лиги РОСНАНО». Участниками ее стали школьники всего го-рода. В самом начале учащиеся услышали обращение помощника Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Он рассказывал о боль-шой занятости своего начальства и вручил участникам папки с важными документа-ми, уликами и письмами от заказчиков. Задачей ребят было раскрыть преступле-ния и защитить интересы своего клиента. Для «разогрева» ребятам давались про-стые, по мнению организаторов, дела. Чтобы они смогли привыкнуть и освоиться в игре. А уже потом задача перед ними сто-яла не из простых. Фотографии, отрывки писем, древние наскальные рисунки, и не только это они должны были сложить в одну картину.Победителями считалась то детективное агентство, которое раскроет большее ко-личество дел за 50 минут.

А

7Всероссийская Школьная неделя нанотехнологий и технопредпринимательства 10-14 марта 2014 г.

Медиатека школьной лиги РОСНАНОВ переводе с греческого языка слово «нано» означает «карлик». Один нанометр (нм) – это одна миллиардная часть метра (10-9 м).Человек научился извлекать выгоду из объектов самых разных размеров. Он может расщеплять ядра атомов, добывая атомную энергию, проводя химиче-ские реакции, получать новые молекулы и вещества, обладающие уникальными свойствами. С объектами, имеющими наноразмеры, и работают нанотехноло-гии.

нашей библиотеке вы мо-жете познакомиться с раз-личной информацией по на-

нотехнологиям, содержащейся в книгах, на дисках и в журналах, пред-ставленных на данной выставке. Например, книга Бронштейна М. П. «Атомы и электроны». На страницах этой книги раскрыты тайны невидимых маленьких частиц, из которых построе-но все на свете: вода, воздух, лед, желе-зо, дерево, камни, да и мы с вами. Это тайны электричества, тайны лучей света, тайны далеких звезд и мерцающих га-лактик. Кни-га Богданова К. Ю. «Что могут нанотех-нлогии?» В книге в популярной форме рассказано об истории возникновения нанотехнологий, описаны некоторые из них и приведены примеры возможного использования нанотехнологий в буду-щем.В библиотеке также есть «Словарь на-нотехнологических и связанных с на-

нотехнологиями терминов». В слова-ре представлены основные понятия и определения, принятые в сфере на-нотехнологий. Кроме того, словарь со-держит ряд терминов, не имеющих пря-мого отношения к нанотехнологиям, но являющихся полезными для понимания природы процессов, происходящих в наномасштабе.Еще одна книга, «Богатство наномира. Фоторепортаж из глубины вещества.» представляет собой альбом научных фотографий, полученных методами оптической электронной микроскопии.Есть периодические издания. Одно из них «Я-Леонардо», журнал для увлечен-ных школьников, содержит очень много интересной и полезной информации в естественнонаучной области.Со всеми книгами, представленными на данной выставке, вы можете ознако-миться в нашей школьной библиотеке. Приходите, ждем вас.

В

Всероссийская Школьная неделя нанотехнологий и технопредпринимательства 10-14 марта 2014 г. 8

Лицеисты перенеслись в мир собственных фантазий…Конкурс эссе и научно-фантастических рассказов « Я живу в наномире» прошел в лицее в рамках недели.

ебятам предстояло придумать и на-писать литературное произведение, основанное на своей фантазии или

личном представлении о развивающем-ся мире высоких технологий. Этот конкурс проводится в лицее не в первый раз. Вот что рассказывает куратор и главный экс-перт конкурса учитель русского языка и литературы Михалев Сергей Владимиро-вич: «Что можно сказать: ребята с интере-сом отнеслись к этому конкурсу. Кто-то выбрал эссе, кто-то рассказ. Фантазия у них очень богатая, чего только не приду-мывали. Но при этом каждый надеялся, что, несмотря на внедрение технологий в спорт, в первую очередь это будет спор-тивное состязание, а не состязание тех-нологий»Конечно, не у всех получилось выразить главную идею в своем рассказе. Некото-рые сходили с дистанции, поняв, что это непростая задача, написать собственное произведение. Но, несмотря на это, ребя-

та все равно получили опыт и в следущий, раз обязательно исправят все ошибки. Техже кто сдал свои работы оценивали слпо таким критериям: оригинальность, ясность изложения мыслей и конечно же, объем содержания.Места распределились следующим об-разом :

I место - Власова Полина (эссе)I место - Романов Михаил (рассказ)II место - Порватов Вадим (рассказ)

III место - Тимма Яков (рассказ)

Р

9Всероссийская Школьная неделя нанотехнологий и технопредпринимательства 10-14 марта 2014 г.

Второклассники освоили управление ледоколом.В течение недели начальная школа смогла принять участие в 5 мероприятий. Они побывали в интерактивной экскурсии «Путешествие в мир естествознания», узнали о журнале «Я-Леонардо» в рамках внеурочного занятия. Всю неделю для учащихся работал кинозал «Окно в наномире» и много другое… Но мы расска-жем об одном из них.

чащиеся 2-ых классов посетили «Информа-ционный центр атом-

ной энергетики» 13 марта.Эта экскурсия был запла-нированным мероприя-тием «Недели НАНО» в ли-цее. Ребята узнали много интересного и были очень довольны походом. Са-мым ярким впечатлением для юных исследователей стало знакомство с управ-лением ледокола. После этого они сами смогли по-пробовать себя на месте капитана ледокола. «Это было незабываемо», - по-делились с нами ребята.Базовый продукт информа-ционного центра — 45-ми-нутный мультимедийный

сеанс в жанре виртуаль-ного спектакля «Мир атом-ной энергии». Программа сеанса универсальна и рассчитана на неподго-товленную аудиторию — школьников 2-11 классов, хотя демонстрируемые программы интересны и взрослой аудитории. Она включает несколько инте-рактивных блоков-викто-рин. Вручение призов по их итогам делает процесс посещения центров еще более увлекательным. Там было еще много интерес-ного и детям запомнится это надолго. Ребята были здесь уже не в первый раз, но каждый из походов в Центр атомной

энергетики был по своему интереснен и незабыва-ем. И следующий раз они ждут с нетерпением!

У

Всероссийская Школьная неделя нанотехнологий и технопредпринимательства 10-14 марта 2014 г. 10

Забытую формулу вспомнили на закрытии «Недели НАНО»Заключительное мероприятие Школьной неделе нанотехнологий и техно-предпринимательства состоялось в лицее 14 марта. Им стал Наноквест «Забытая формула»

Чтобы подвести итог и узнать, чему же на-учились ребята за всю неделю, было ре-шено провести интеллектуальный квест «Забытая формула». Организаторами и авторами этого мероприятия стали акти-висты Совета лицея. В самом начале квеста участники оз-накомились с историей одного ученого который задумал казалось бы неверо-ятное. Он захотел получить формулу су-перчеловека.…Придя в свою лаборато-рию, он стал вспоминать ее и записывать ингредиенты на доске. Но вот незадача, он забыл последний главный ингреди-ент. Что же это может быть? На этот во-прос и должны были ответить ребята. Лицеисты поделились на 4 команды, со-стоящие из учащихся 7-10 классов. Такой состав команд был неслучаен. Целью кве-ста являлась не только проверка знаний, но и развитие навыком коммуникации не только со сверстниками, но и с ребятами других возрастов.

Всероссийская Школьная неделя нанотехнологий и технопредпринимательства 10-14 марта 2014 г. 11

Каждая команда получала маршрутный лист и отправлялась, а поиски подсказок. Они-то и должны были помочь ребятам от-гадать последний ингредиент. Станции де-лились по предметам: ХИМИЯ, БИОЛОГИЯ, ИСТОРИЯ И ФИЗИКА. Вопросы и задания были подобраны так, чтобы они были связа-ны с нанотехнологиями. В итоге у каждой команды, оказалось по 4 подсказки. Но существовала еще одна - пятая. Дело в том, что она всего одна. За нее тоже пришлось побороться на этапе «Нанотехнологический активити» В конце игры также были награждены ре-бята, активно проявившие себя на XII Науч-но-практической конференции учащихся «Мы - будущее XXI века»

Мы предлагаем и вам отгадать последний ингредиент формулы. Вот подсказки, которые команды смогли получить на станциях. Удачи вам!

3342543Человек — существо азартное. Хороше-

го ему мало. Ему подавай самое лучшее. Лэм Ч.

…….-субъективная характеристика моти-вационного процесса, в которой ключе-

вым переживанием субъекта выступает его целеориентированность

СУПЕРЧЕЛОВЕК = ЗНАНИЯ + ОПЫТ + ТВОРЧЕСТВО + .....?.....