10
http://presentation-creation.r Изомерия

Изомерия

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: Изомерия

http://presentation-creation.ru/

Изомерия

Page 2: Изомерия

http://presentation-creation.ru/

• ИЗОМЕРИЯ (греч. isos – одинаковый, meros – часть) – одно из важнейших понятий в химии, главным образом, в органической. Вещества могут иметь одинаковый состав и молекулярную массу, но различное строение и соединения, содержащие в своем составе одни и те же элементы в одинаковом количестве, но различающиеся пространственным расположением атомов или групп атомов, называют изомерами. Изомерия является одной из причин того, что органические соединения так многочисленны и разнообразны.

Page 3: Изомерия

http://presentation-creation.ru/

• Явление изомерии было известно химикам давно. Так, в 1823—1824 гг. возник спор между известными немецкими химиками Ф. Вёлером и Ю. Либихом о строении двух веществ — циановой и гремучей кислот. 

Page 4: Изомерия

http://presentation-creation.ru/

• Суть заключалась в том, что циановую кислоту получил и описал Ф. Вёлер, а через год Ю. Либих начал исследовать другую кислоту — гремучую. Каково же было удивление Ю. Либиха, когда он (совместно с французским химиком Ж. Гей-Люссаком) установил, что серебряная соль гремучей кислоты имеет тот же состав, что и соль циановой кислоты! Но что было еще удивительнее — эти соли (как и кислоты) значительно различались по свойствам. 

Page 5: Изомерия

http://presentation-creation.ru/

• Как всегда бывает в данной ситуации, Ю. Либих обвинил Ф. Вёлера в том, что тот, мол, допустил ошибку при анализе состава циановой кислоты. Однако через некоторое время Ю. Либих сам убедился, что зря упрекал Ф. Вёлера в ошибке. Со временем химики пришли к выводу, что эти соли действительно имеют один и тот же состав AgCON, т. е. построены из одних и тех же атомов.

Page 6: Изомерия

http://presentation-creation.ru/

• В 1830 г. Ж.Дюма распространил представление об изомерии на органические соединения. 

• Сам термин «изомерия» был впервые предложен в 1831 г. выдающимся шведским химиком Я. Берцелиусом, который сам неоднократно убеждался в существовании изомерных веществ.

Page 7: Изомерия

http://presentation-creation.ru/

1861 год• В статье «О химическом строении веществ» и в ряде

других работ, вышедших в этом году, были опубликованы основные положения теории химического строения органических веществ. Одно из основных положений этой теории говорило о том, что свойства вещества зависят не только от того, какие атомы и сколько их входит в состав молекулы, но и от того, в какой последовательности они соединены между собой в молекуле, т. е. от химического строения молекулы. Другими словами, под химическим строением А. М. Бутлеров понимал порядок и последовательность соединения атомов в молекуле. Только благодаря теории строения А. М. Бутлерова явление изомерии получило научное объяснение. 

Page 8: Изомерия

http://presentation-creation.ru/

• Изомерия - явление существования изомеров.

• Изомеры — это вещества с одинаковым составом и молекулярной массой, но различающиеся по строению (структуре) или расположению атомов в пространстве и, следовательно, по свойствам.

Page 9: Изомерия

http://presentation-creation.ru/

• В настоящее время известно несколько видов изомерии органических соединений, однако их можно свести к двум основным типам — структурной и пространственной. Основа классификации этого явления – строение молекул изомеров.

Page 10: Изомерия

http://presentation-creation.ru/

Источник• http://diva106.blogspot.ru/2012/09/blog-post_15.html