17
Формирование познавательной компетентности на уроках химии Дмитренко Эдита Борисовна

Dmitrenko 99

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: Dmitrenko 99

  УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА МАКЕЕВКИ МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МАКЕЕВСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВА*ТЕЛЬНАЯ ШКОЛА І-ІІІ СТУПЕНЕЙ № 99 Формирование познавательной компетентности на уроках химии Дмитренко Эдита Борисовна Учитель химии

Page 2: Dmitrenko 99

Цель данной работы:Создать педагогические условия для развития познавательных способностей

учащихся. Создание познавательных трудностей, соответствующих интеллектуальным способностям обучаемых – одно из педагогических условий

обучения. Без преодоления трудностей нет развития.

"...Урок — это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора и эрудиции" 

    В. Сухомлинский  

Page 3: Dmitrenko 99

Формирование и развитие познавательной компетентности учащихся осуществляется поэтапно:

1 этап. Диагностический (Первый месяц обучения в 7 классе).2 этап. Методологический (Первое полугодие 8 класса).3 этап. Применение умений (с 8 по 9 класс).4 этап. Контроль (2 полугодие 9 класса).5 этап. Коррекция или углубление (10-11 класс).

Page 4: Dmitrenko 99

1 этап. Диагностический (Первый месяц обучения химии ).С помощью Анкетирования по типам интеллекта (структура интеллекта согласно теории Говарда Гарднера) :выяснили, какие типы интелекта более развиты в классе.Типы интелекта у школьников 7 класса:Лингвистический (умение мыслить , разгадывают анаграммы, кроссворды или другие словесные головоломки) Математико-логический (умение решать задачи, логические ходы и результаты всех необходимых экспериментов )Визуально-пространственный ( изложение собственных мыслей, восприятие мира визуально, мыслить в трех измерениях)Межличностный (умение ощущать связи в группах ,способность понимать и эффективно взаимодействовать с другими людьми )

Результат: информация о том, какие интеллектуальные умения требуют формирования и у каких детей.

Page 5: Dmitrenko 99

2 этап. Методологический (Первое полугодие 8класса).

 Анализ – мысленное разъединение целого на части( химический процесс расщепления молекулы кухонной соли на ионы Натрия и Хлора с целью изучения состава и молекулярных связей) Синтез –объединение частей в целое на основе смысловых связей предметов,явлений между собой. (Изучая строение атома, можно вспомнить материал физики и химии ) Сравнение – мыслительная операция, позволяющая установить сходство или различие предметов и явлений(сравнение свойств металлов и неметаллов) Классификация – разделение предметов, объектов и явлений по какому-либо признаку(классификация кислот )Систематизация – установление закономерностей между отдельными предметами, объектами и явлениями и объединение их в одну систему.( попытки систематизации химических элементов.в доменделеевский период) Обобщение – мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам ( обьединение изученого материала- характеристика элемента по положению в периодической системе и строению атома )

Page 6: Dmitrenko 99

3 этап.Применение умений (с 8 - 9 класс).1. Введение учащихся в ситуацию коллективной деятельности

класса, когда каждый чувствует себя «наравне» с учителем и участвует в дискуссии по решению всех вопросов, касающихся организации и проведения работы.2. Коллективная работа в паре. 3. Коллективная работа группы учащихся, которая организована по принципу специализации. При этом каждый член группы выполняет не все компоненты учебной деятельности. 

4 этап. Контроль. 2 полугодие 9 класса.Форма для конструирования контрольно-методических срезов для диагностики уровня сформированности познавательных навыков

5 этап. Коррекция или углубление(10-11 класс)Учащиеся, успешно справившиеся с освоением основных интеллектуальных умений, готовы к ведению проектной или исследовательской работы. Для проведения занятий отбираются экспериментальные творческие задачи с экологической направленностью.

Page 7: Dmitrenko 99

ПРИМЕНЕНИЕ РАЗНЫХ ПРИЕМОВ НА УРОКАХ ХИМИИИгры –минутки Игра "Сколько знаков?" Цель. Развить воображение, интуицию, наблюдательность и оценить внимание учащихся. Карточки, на которых различными цветами, шрифтами и размерами изображены знаки 15-20 химических элементов. Задание. Играющий должен с одного взгляда прикинуть, сколько химических символов изображено на карточке, и записать соответствующее число. Затем играющий получает карточку и выписывает символы химических элементов и их названия. Игра "Химическая тайнопись" Цель. Облегчить запоминание названий химических элементов и их символов. Карточки с названиями химических элементов и их символами. Задание. Как можно быстрее соединить линией прямоугольники (название элемента) с соответствующими квадратами (химический знак (символ)).

Игра "Кто дальше?" Цель. Активизировать процесс запоминания названий химических элементов и их деления на металлы и неметаллы, на отдельные группы химических элементов и т. д. Задание. Ученик становится на финишную линию и по команде учителя начинает идти строевым шагом. Играющий должен прошагать как можно дальше, называя на каждый шаг химический элемент.

Page 8: Dmitrenko 99

Оттянутая отгадка (проводится в начале урока)Один французский химик в 19 веке нашёл в своей крови распространённый в природе химический элемент. А в это время он был влюблён в одну хорошенькую девушку. Желая доказать ей силу своей любви, химик задался целью добыть из своей крови столько этого элемента, чтобы сделать из него кольцо и подарить своей любимой. Опыт его закончился плачевно - влюблённый умер от недостатка крови.(железо) Приём «Чёрный ящик». Может ли исчезнуть вода из пробирки за 1 секунду? Каким образом? Ответ находится в черном ящике. Ответить поможет загадка:Из меня состоит все живое:Я – графит, антрацит и алмаз,Я на улице, в школе и в поле,Я в деревьях и в каждом из вас.Демонстрация объекта – активированный уголь, опыта адсорбции углем воды.Прием « Кластер «Прочитав текст учебника или прослушав объяснение учителя, ученики легко могут построить кластер

Page 9: Dmitrenko 99

Приём «Попс-формула»:Задание: написать вывод урока по образцу, закончив предложения:Сегодня я понял (а), что …Главным на уроке для меня было …Больше всего мне запомнилось  Создание интелект-карты

Page 10: Dmitrenko 99

Наглядные приемы на уроках химии :

• демонстрационный эксперимент;• видео;• дидактические таблицы, плакаты;• выделение цветом дидактического• материала;• словарные слова на доске.

Page 11: Dmitrenko 99

тренажоры

ВидеоматериалПрименение известняка

Page 12: Dmitrenko 99

Задачи повышенной сложности

«Непохожие родственники». Знаменитый шведский химик Карл Шееле всю жизнь оставался аптекарем. Однажды, приготовляя мазь, он нагрел оливковое масло со свинцовым глетом (оксидом свинца). Мазь оказалась сладковатой на вкус. Шееле повторил опыт и выделил слегка желтоватую вязкую жидкость. Она действительно была сладкой. Ученый так и назвал ее – масляный сахар. Новое вещество получило имя от греческого глюкос – сладкий. Так был получен глицерин.В 1847 году итальянский химик Асканьо Собреро, действуя на глицерин азотной кислотой, получил тяжелую маслянистую жидкость, обладающую крайне неприятным свойством – мгновенно взрываться от трения или удара. Это был тринитрат глицерина, или тринитроглицерин (7). Герои приключенческого романа «Таинственный остров»(1874) Жюля Верна использует нитроглицерин для подрыва гранитной скалы. Автор подробно описывает процесс получения нитроглицерина из природных веществ, обнаруженных на острове (хотя Жюль Верн намеренно опустил один из важных этапов синтеза). Писатель характеризует это вещество следующим образом: это был нитроглицерин — ужасное вещество, обладающее в десять раз большей взрывчатой силой, чем порох, и причинившее уже так много несчастий.Правда, с тех пор как нитроглицерин научились превращать в динамит, смешивая его с каким-нибудь пористым веществом, например, глиной или сахаром, способным удержать опасную жидкость, им можно пользоваться с меньшим риском. Но, в то время, когда колонисты действовали на острове Линкольна, динамит ещё не был известен.1.Знание. Напишите формулу глицерина и тринитроглицерина. 2.Понимание. Напишите уравнение реакции получения из глицерина тринитроглицерина? 3.Применение. Рассчитайте массу глицерина, необходимого для получения 10 г тринитроглицерина.4. Анализ. Объясните, каков состав соединений, обладающих сладким вкусом?5.Синтез. Какие еще соединения может образовывать глицерин? 6.Оценка. Назовите сферы жизни человека, где можно использовать глицерин, учитывая, что это вещество сладкое, маслянистое.

Page 13: Dmitrenko 99

Использование литературных источниковПри изучении темы " Кислоты" вспоминаю отрывок из произведения М. Пришвина "Соляная кислота":"…Известно ли вам, что в кормлении волчат участвует и самец-волк?У матери в молоке не хватает необходимой для питания молодых волчат соляной кислоты, и, чтобы пополнить этот недостаток, в добавку к молоку надо отрыгнуть маленькому своей пищи с соляной кислотой. В таком кормлении принимает участие и волк-самец…"Делаем вывод: в желудке у всех живых существ присутствует соляная кислота.Или Агата Кристи " Наследство Лемезюрье":"…Пуаро наклонился и осторожно извлек что-то из его правой руки. Он повернулся ко мне, и я увидел у него на ладони маленький шприц. Я содрогнулся.Что в нем? Яд?Муравьиная кислота, я полагаю.Муравьиная кислота?Да. Вероятно, полученная из муравьиного яда. Он же был химиком, как вы помните. Причиной смерти, наверное, сочли бы пчелиный укус.«

Занимательные задачиПлохо, когда родители медики. Они часто замечают то, что другие упустили бы из вида. Когда Никита вошел в квартиру со двора, его мама мельком глянула на грязные, обветрившиеся руки сына и удалилась в свою комнату. По запаху Никита понял, что для него мама готовит «гремучую смесь» из глицерина и 10%-го раствора нашатырного спирта в весовом соотношении 1:1.Определите массу аммиака, выпущенного в воздух мальчиком, если морщить нос и пускать слезы при смазке рук ему пришлось два раза. Первый раз мама налила на руки 7 г смеси, а второй – 5 г. Третьего раза не понадобилось, т.к. цыпки исчезли.

Page 14: Dmitrenko 99

Результативность :

В сборнике докладов 6 Всеукраинской научно- практической конференции молодых ученых .аспирантов и студентов « Вода в пищевой промышленности» напечатана статья Дмитренко А. « Методы очистки воды»В литературном сборнике « Ми за тверезе життя» напечатаны произведения учеников 9 и 11 классов

Page 15: Dmitrenko 99

6 выпускников поступили в медвуз, 2 на химический профиль

Page 16: Dmitrenko 99
Page 17: Dmitrenko 99

Спасибо за

внимание !