16
Автор презентации: ученица 6 класса МБОУ «Кулигинская СОШ» Колесникова Мария Руководитель: учитель русского языка и литературы Снигирева Алена Владимировна

Биография М.Ю. Лермонтова

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Презентация, выполненная ученицей 6 класса. Может использоваться на уроках литературы при знакомстве с биографией поэта.

Citation preview

Page 1: Биография М.Ю. Лермонтова

Автор презентации: ученица 6 класса МБОУ «Кулигинская СОШ» Колесникова МарияРуководитель: учитель русского языка и литературы Снигирева Алена Владимировна

Page 2: Биография М.Ю. Лермонтова

Лермонтов Михаил Юрьевич родился в ночь на 15.10.1814 в Москве, умер 15(27).7.1841 у подножия горы Машук, в 4 верстах от Пятигорска; в апреле 1842 его прах был перевезен в фамильный склеп в Тарханы.

Сын армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова (1787–1831) и Марии Михайловны Лермонтовой (1795–1817) , урожденной Арсеньевой, единственной дочери и наследницы значительного состояния пензенской помещицы Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (1773–1845) , принадлежавшей к богатому и влиятельному роду Столыпиных.

Лермонтов Михаил Юрьевич

Page 3: Биография М.Ю. Лермонтова

Отец Мать

Бабушка

(Арсеньева Елизавета Алексеевна (1773-1845)

(Юрий Петрович Лермонтов (1787-1831)

(Л��ЕРМОНТОВА

Мария Михайловна (1795—1817)

Page 4: Биография М.Ю. Лермонтова

 

Маленький Миша Лермонтов

Лермонтову не исполнилось и года, когда его перевезли из Москвы в Тарханы - в имение его бабушки. Здесь и прошло детство будущего поэта. Тарханы обогатили Лермонтова впечатлениями, которые оказались важными для воспитания его характера и для его мировоззрения. Здесь он познал неброскую красоту среднерусской природы, приобщился к поэзии деревенского быта. Услышал и полюбил народные песни и предания о волжских разбойниках, а также о Стеньке Разине и Пугачеве.

Page 5: Биография М.Ю. Лермонтова

В 1817 году умерла мать Лермонтова. Смутно помнил Лермонтов ласковые руки и слабый голосок матери, напевавшей ему грустную песню. Семейные отношения с ее смертью еще более обострились. Отец должен был отказаться от сына, чтобы сохранить ему наследство: таково было требование бабушки. Лермонтов любил и бабушку и отца. Оставшись на попечении бабушки, благодарный ей за ее любовь к нему, он не мог, однако, не думать об отце.

Page 6: Биография М.Ю. Лермонтова

 

Бабушка горячо любила внука и старалась сделать все, чтобы он не чувствовал себя сиротой. У него в Тарханах было несколько комнат в мезонине. В детской – изразцовая лежанка, обитые желтым шелком

диванчик и кресла, стены тоже желтые, так что в солнечный день она светилась, как фонарик. Пол покрыт

сукном – мальчик рисовал на нем цветными мелками. Первое время у

него была нянька – дворовая женщина Марфа Максимовна Коновалова.

Вскоре ее заменила бонна – воспитательница-немка Христина Осиповна Ремер, человек очень

добрый и справедливый

Page 7: Биография М.Ю. Лермонтова

Крестьяне из Тархан запомнили такой случай из детства Лермонтова:      Вышел однажды Мишенька на балкон, а в селе-то избы по-черному топились. Он и спрашивает: «Почему дым через крыши идет? Я видал, как дым через трубы идет, а тут через крыши». Рассказали ему. Тут он пристал к бабушке: «У тебя кирпишна (кирпичный завод) своя, дай мужикам кирпичей на печки». Ну, бабка его любила. Мужикам кирпичей дали, сложили печки с трубами. До крестьян-то Мишенька добрый был.

Page 8: Биография М.Ю. Лермонтова
Page 9: Биография М.Ю. Лермонтова

Мальчик поступил сразу в 4-ый класс Благородного пансиона. Здесь преподавали лучшие профессора из Московского университета. Воспитанники очень любили уроки словесности, которые вел поэт Семен Егорович Раич. Собираясь у него в комнате, мальчики читали и обсуждали произведения, выпускали рукописные журналы, пробовали свои творческие силы. Очень нравились лекции профессора и поэта Алексея Федоровича Мерзлякова (он автор многих песен и романсов).

Молодой поэт

Page 10: Биография М.Ю. Лермонтова

В пансионе Лермонтов проучился 2 года. В 1830 году он поступил в Московский университет. Бабушка разрешила приходить в гости друзьям, юноши спорили обо всем: о судьбах родины, о любви, дружбе, о том, для чего живет человек. В 1832 году Лермонтов оставляет университет и переезжает в Петербург, где поступает в юнкерскую школу. Решение далось непросто. В этот трудный душевный момент — разрыв с университетом, разлука с друзьями– поэт и напишет стихотворение «Парус”. Позади оставлено все, что он любил, а впереди его ждала неизвестность. С юности он необычайно серьезно относился к литературному творчеству.

Page 11: Биография М.Ю. Лермонтова

М.Ю. Лермонтов. Екатерина Александровна Сушкова

Page 12: Биография М.Ю. Лермонтова

Екатерина Александровна Сушкова, заставившая юного Лермонтова испытать всю жестокость неразделенной любви, похожей на обман, родилась 18 марта 1812 года в Симбирске. Е.А.Сушкова обращалась с М.Ю. Лермонтовым как с мальчиком, но отдавала должное его уму. Она искала удачного замужества, но Лермонтов в качестве жениха её не привлекал: слишком юн. Сушкова подсмеивалась над Мишелем, как его звали друзья и близкие. А он спорил с ней до слез, доказывая свою правоту. Свои первые стихи Лермонтов посвящает, конечно, Екатерине Александровне. Стихотворение «Нищий» было написано Лермонтовым после того, как он увидел слепого нищего, над которым подшучивала молодежь, кладя вместо денег камушки. В этом стихотворении юный поэт сравнивает себя с нищим, а Сушкову с молодежью, которая обманывает бедного нищего.

Page 13: Биография М.Ю. Лермонтова

15 июля 1841 на последней дуэли у подножия

Машука. Поэту не было еще и 27 лет. Петербург,

по воспоминаниям современников, смерть

поэта встретил словами: «Туда ему и дорога»

Page 14: Биография М.Ю. Лермонтова

Первоначальное место захоронения поэта было на кладбище города

Пятигорска. На похоронах собралось очень много жителей города, туристов, и сослуживцев поэта. Сначала тело погибшего

отвезли в его квартиру. Долго не могли найти священника, который бы

отпел поэта. В то время убитых на дуэли признавали как самоубийц.

Правда вскоре священник был найден и тело со всеми почестями привезли

на кладбище. Гроб с телом Лермонтова несли полковник Безобразов – представитель

драгунского полка, Тиран и А. И. Арнольди от гусарского полка и

декабрист Лорер от пехотного полка. На могиле поэта был временно расположен камень с надписью

«Михаил».

Page 15: Биография М.Ю. Лермонтова

Памятник М.Ю. Лермонтову в Тарханах на площади, носящей его имя.

Page 16: Биография М.Ю. Лермонтова