7
Первый герой Советского Союза Осетии Мильдзихова Амалия ученица 2 «В» класса Республиканский лицей искусств РСО-Алания

мильдзихова амалия (сев.осетия)

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: мильдзихова амалия (сев.осетия)

Первый герой Советского Союза Осетии

Мильдзихова Амалияученица 2 «В» класса

Республиканский лицей искусств РСО-Алания

научный руководитель Селюгина И.А.

Page 2: мильдзихова амалия (сев.осетия)

Полтораста немцев истребил сын гордой Осетии Мильдзихов. В Северной Осетии немало героев Великой Отечественной войны. Первым, кто удостоился это высшей награды был мой прапрадедушка Мильдзихов Х.З. С детства я много о нем слышала и сегодня хотела бы и Вам рассказать каким храбрым солдатом он был. Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов родился в январе 1919 годав равнинном селении Эльхотово. У отца с матерью было шестеро детей: четыре сына - Мурзабек, Хаджимурза, Алимбек и Петр и две дочери - Аза и Даухан. Это были тяжелые, тревожные, голодные годы. Родители выбивались из сил, чтобы прокормить семью, и первым из детей стал помогать им двенадцатилетний Хаджимурза.

Когда ему пришло время идти в армию, врачи нашли унего какую-то болезнь. Он винил в этом себя: слишком рано начал курить. Как он плакал тогда! Он метался между военкоматом и сельсоветом и все упрашивал взять его в армию вместе с ровесниками, так что, в конце концов, ему уже готовы были пойти навстречу. Когда его друзья отправлялись в путь, он прибежал домой, схватил какую-то сумку и умчался. Перед войной благодарственное письмо из армии первыми получили Мильдзиховы. Письмо пришло из Благовещенска. Командир сообщал, что Хаджимурза показал себя дисциплинированным и смелым бойцом. "Однажды ночью, когда самураи перешли границу, - писал командир, - больше других в бою отличился ваш земляк. Скоро я приеду в Осетию за пополнением и обязательно приду познакомиться с его родителями". Война застала его на литовской земле. Рота спала глубоким сном, когда с неба, как горох, посыпались бомбы. Все испугались и, полуодетые, стали разбегаться в разные стороны. Рядом горел лес, на станции одна за другой взрывались цистерны с горючим. Хаджимурза побежал в конюшню и стал запрягать лошадей. Перед тем как тронуться, он обернулся посмотреть на горящую казарму и вспомнил, что в крайней комнате хранится знамя части. Ему стало стыдно: мало того, что бежим, так еще и знамя оставляем врагу! Он вернулся и вынес знамя и маленький сейф с документами части. Через несколько дней они добрались до Пскова. Там формировались новые части, и он попал в роту разведчиков. После обучения его отправили на фронт.

Page 3: мильдзихова амалия (сев.осетия)

В одну из ночей они закрепились на какой-то высоте возле леса. На рассвете немцы заметили их и пошли в атаку, чтобы отбросить назад. После неравных сражений начали отступать. Во время отступления им надо было перейти по мосту через большую реку. На противоположном берегу виднелся лес, в котором можно было укрыться. Мост следовало взорвать, как только весь его батальон перейдет на противоположную сторону, чтобы наступающий враг не смог им воспользоваться. Его с пулеметом и еще двух солдат оставили на этом берегу прикрывать отступление; они должны были перейти мост последними. Но все получилось иначе. Немцы подошли слишком близко, и он понял, что они не успеют уйти. Тем не менее, его товарищи побежали к мосту. Они были на самой его середине, когда раздался взрыв и они взлетели на воздух. Ниже по течению немцы спускали на воду резиновые лодки, чтобы переправиться на другой берег. Ему тоже надо было что-то делать, чтобы догнать своих. Рядом стоял телеграфный столб. Он срезал его длинной пулеметной очередью, сбросил в воду и поплыл, прихватив с собой пулемет. Немцы сели в лодку, и погнались за ним. Впереди стоял офицер с пистолетом в руке. Он не позволял другим стрелять по Хаджимурзе, ему, видно, хотелось убить его собственноручно. Тогда он впервые по-настоящему испугался, когда понял, что придется погибнуть. Оборачиваясь он увидел как офицер смеялся, показывает на него рукой. Немцы были уже совсем близко. От смеха офицера его такая злость взяла, что он и про страх забыл. Развернулся к немцам лицом, левой рукой обхватил бревно, правой перекинул через него пулемет и открыл огонь. Офицер опрокинулся навзничь, надувная лодка продырявилась в нескольких местах и стала тонуть. Вскоре она перевернулась и все, кто в ней сидел, оказались в воде. Большинство из них пошли ко дну, остальных он еще раз обстрелял. В один из дней несколько разведчиков отправились за "языком". Они долго не возвращались и командир приказал Чернову пойти им навстречу - вдруг с ними случилось что-нибудь по дороге. Чернов взял с собой Хаджимурзу. Немцы обнаружили их, из дзота ударил пулемет, они залегли. Невозможно было двинуться ни вперед, ни назад. Надо было что-то делать. Хаджимурза подполз, скрываясь в снегу, к этому дзоту и забросал его гранатами. Там было 11 человек. Семеро из них погибли, трое убежали, а еще один, офицер, лежал оглушенный. Они вытащили его наружу, связали руки, повесили на спину их же пулемет, и Чернов сказал ему по-немецки, чтобы он шел, если хочет жить, по тропе в сторону их окопов. Снег был очень глубокий, и они

Page 4: мильдзихова амалия (сев.осетия)

знали, что если он попытается сойти с тропы, то завязнет в сугробах и замерзнет. Он сам, видимо, тоже понимал это, поэтому послушался Чернова. Несколько раз они попадали в перестрелки, были окружены, отстреливались. Немцы хотели взять его в плен, но, потеряв слишком много людей, оставили эту затею. Один из них влез на дерево и, усевшись в развилке, стал стрелять в него. Пуля оцарапала ему шею. Вторая пуля пробила ему бок, третья прошла навылет выше колена, эта рана сильно кровоточила. Он выстрелил в немца и убил, он так и остался висеть в развилке. Вдруг за его спиной послышалось "ура!" - это были наши, всего несколько человек, но когда заработали их автоматы, это была замечательная помощь! Один из его спасителей, лейтенант Глухов, оглядев поляну с лежащими на ней немцами, все повторял: - Что это ты натворил, товарищ Мильдзихов? Все взял на себя, а нам ничего не оставил! Когда они вернулись к своим, его определили в лазарет. Он спрашивал всех знакомых, где его командир Чернов. Ему отвечали, что он не вернулся в часть. Самовольно покинув лазарет, он пошел искать Чернова и нашел его мертвым у дороги, возле моста.

Когда подсчитали, что Хаджимурза убил 108 немцев, сразу же доложили Сталину и ему присвоили звание Героя Советского Союза. О подвигах Хаджимурзы Мильдзихова еще можно много рассказать, так как он был очень смелым и храбрым, но я рассказала о самых великих его подвигах. Дожил Хаджимурза до 1998 года и умер во Владикавказе на 80-м году жизни. Хаджимурза Мильдзихов был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалью «Во славу Осетии», многими другими медалями. Также от короля Англии Карла Георга VI имеет редкую награду — орден «За храбрость на поле боя». Он хранится в музее артиллерии, инженерных войск и связи в Санкт-Петербурге. Похоронен Хаджимурза Мильдзихов на Аллее Славы во Владикавказе. В честь Мильдзихова Хаджимурзы названа школа в г. Владикавказе РСО-Алания. Наше старшее поколение очень хорошо знает всех героев и солдат которые защищали нашу Родину, и я хочу чтобы и мое младшее поколении тоже знало всех солдат, которые подарили нам свободу.

Список использованных источников: 1) Дамир Дауров «Белые Березы Мильдзихова»

Page 5: мильдзихова амалия (сев.осетия)

2) Архивные документы хранящиеся в школе №15 г.Владикавказ.3) Семейные архивы сына Мильдзихова Хаджимурзы — Мильдзихова Руслана.