6
Межрегиональный конкурс творческих проектов учащихся, студентов и молодежи «Моя семейная реликвия» Название работы: Из бабушкиной шкатулки Возрастная категория: старшая школьная группа с 12 до 18 лет Номинация: сочинение, рассказ, эссе. Автор: Рыбкина Светлана Андреевна, 12 лет, ученица класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 г. Надыма» Руководитель: Буркова Александра Серафимовна, учитель русского языка и литературы, заведующая школьным музеем Боевой Славы имени Героя Советского Союза А. М. Зверева МОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 г. Надыма». 1

рыбкина светлана. (г.надым)

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: рыбкина светлана. (г.надым)

Межрегиональный конкурс творческих проектов учащихся, студентов и молодежи «Моя семейная реликвия»

Название работы:

Из бабушкиной шкатулки

Возрастная категория: старшая школьная группа с 12 до 18 лет

Номинация: сочинение, рассказ, эссе.

Автор: Рыбкина Светлана Андреевна, 12 лет, ученица 6б класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 г. Надыма»

Руководитель: Буркова Александра Серафимовна, учитель русского языка и литературы, заведующая школьным музеем Боевой Славы имени Героя Советского Союза А. М. Зверева МОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 г. Надыма».

г. Надым, 2016 г.

1

Page 2: рыбкина светлана. (г.надым)

.Я учусь в шестом классе второй надымской школы. В нашей школе каждый

год проходят краеведческие конференции "Веков связующая нить". Классный руководитель попросила нас узнать дома о семейных реликвиях. Когда я спросила у бабушки, есть ли у нас реликвии, она поставила на стол две шкатулки и стала перебирать лежащие в них предметы. Шкатулки в нашем доме находятся уже давно, мы к ним так привыкли, что и не замечаем их.

-Что такое реликвии? – спросила я. Я никогда не знала, что у нас есть какие-то реликвии.

-Это очень дорогие для каждой семьи вещи, оставшиеся на память от наших родных и любимых людях.

Бабушка рассказала необыкновенные истории о реликвиях нашей семьи, о которых я никогда не слышала.

Это было еще до войны. Он любил свою жену и в свободные вечера понемногу мастерил для нее

простые вещички, чтобы стояли они на видном месте в доме и напоминали ей о нем. Так появилась его незамысловатая шкатулка. Можно не только полюбоваться, но и прикоснуться, положить в нее что-нибудь. Они мечтали о долгой и счастливой жизни. Но случилась война. Он ушел воевать. Потом пришла похоронка.

Человек, сделавший эту шкатулку своими руками, был моим дедом. Его звали Степан Рыбкин. До войны он работал в сельской школе математиком, затем директором этой же школы, добровольцем ушел на фронт. К сожалению, не осталось в живых никого, кто бы мог рассказать об этом человеке хотя бы что-нибудь. Знаю только, что уходил на войну он из села Пекельное Зачепиловского района Харьковской области, что на Украине. А его женой была моя бабушка Александра Михайловна.

Никто не мог предположить, что доживет шкатулка до нынешнего времени. Да и не было, наверное, это целью. Так получилось, «шкатулка с секретом»- одна-единственная нить с прошлым.

Удивительно, что через много лет в нашей семье другой дедушка, Семен Остапович, смастерил тоже шкатулку, но уже для любимой и единственной внучки – для меня. Я хранила в ней свои детские «секретики». Давным-давно шкатулка закрывалась на ключик. Потом он затерялся где-то. А в детстве этот железный ключик от шкатулки был так красив и изящен, что казался мне золотым ключиком из сказки. На лакированной крышке – фотография. Маленькая девочка, сидящая рядом с куклой, смотрит в свое будущее. Это я.

Особенной истории у второй шкатулки нет. Это «память-шкатулка» о человеке, которого я безгранично любила и которого тоже уже нет.

И сейчас эти две шкатулки стоят рядом в нашем доме, напоминая о родных людях, две реликвии прошлого века. Они хранят в себе тепло умелых и любящих свое дело рук мастеров. Когда открываешь крышку, оттуда пахнет не старостью, а стариной. Это запах уюта, неторопливости, детства — запах другого времени.

2

Page 3: рыбкина светлана. (г.надым)

Поэтому наша семья относится к ним, как к добрым знакомым, чей почтенный возраст нужно уважать.

Мне память-шкатулка досталась в наследство:А кончатся сроки - в предчувствии новом Открою шкатулку, поймаюсь на мысли… Что всё вам оставлю, родным и знакомым...

Бабушка продолжала рассказ.Сколько себя помню, у нас на фортепиано стояла небольшая бабушкина

латунная вазочка. Может, ее чеканил индийский или, может, арабский ремесленник. Когда-то в ней жили искусно выполненные из перьев анютины глазки. Красивая, гладкая, с нежным переплетенным филигранным орнаментом-росписью на золотом фоне. Это мягкое и ненавязчивое сочетание изыска и тонкого вкуса с аскетизмом, роскоши со скромностью, простотой форм и линий. Это экзотический коктейль из цвета и орнамента, фактуры и рисунка.

Вот уже пятьдесят лет вазочка стоит на видном месте в нашем доме. Я часто подхожу к ней и прикасаюсь пальцами к прохладному боку. Рассматриваю чеканную роспись, подчеркивающую торжественность и праздничность маленького шедевра прошлого. В памяти всплывают картины детства, уроки музыки, нежная и тихая бабушка Шура, сидящая рядом со мной. Кажется, что она всегда была рядом. Вспоминая эти минуты, испытываешь ощущение света, теплоты и гармонии.

А еще остались ее бусы, янтарные, напоминающие частицу солнца. Сейчас таких не носят. И фотография, на которой бабушка в них.

Теплым золотистым цветом лежит на груди массивная нить янтаря, придавая образу хозяйки строгость и мудрость, нежность и притягательность.

Старинные серьги, подаренные моей прабабушке Марии Ивановне прадедом Михаилом Аверьяновичем, когда они поженились. А поженились они в самом начале прошлого века. Серёжки в форме красивого овала - нежные, аккуратные, с гранатом. Нельзя сказать, что они очень красивые, но бабушка проносила их всю свою жизнь: революцию, Отечественную и "наше" время. Серёжки были ровесниками эпохи, а может даже и старше... Помню, как много раз надевала их бабушка Шура. С этим украшением связаны теплые воспоминания. Прошло много лет, бабушки уже нет в живых, но серьги я до сих пор бережно храню в старинной шкатулке, вместе с дорогими воспоминаниями. Есть всё-таки сила в камнях и украшениях, которые передаются по наследству.

Слушая бабушку, я вспомнила один случай.Как-то раз бабушка искала необходимые ей документы, и я увидела

маленькую красную коробочку. Конечно же, я поинтересовалась, что находится в этой коробочке.

И выяснилось – это дедушкина боевая награда – Орден Красной Звезды. Бабушка бережно передала его в мои руки. На ладони лежала рубиново-красная пятиконечная звезда.  В середине - щит с изображением фигуры бойца в шинели

и с винтовкой в руках. И надпись: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", в нижней части – «СССР». А еще ниже изображение серпа и молота. 

3

Page 4: рыбкина светлана. (г.надым)

- А что значит боевой?- спросила я.- Это значит, что твой дедушка воевал. Давно, когда твоей маме был годик.- Расскажи, бабушка. - С 1984 по 1986 год твой дедушка Толик служил в Афганистане

заместителем командира взвода разведывательного спецподразделения. За время службы он более пятидесяти раз выходил на боевые задания.

В ноябре 1985 года был бой в северной части Герата. В задачу входило обеспечение отхода наших сапёров. Но оказалось, что на месте прохода сапёров была засада. Пришлось вступить с душманами в бой. Прикрытие нашим саперам было обеспечено. В этом бою дедушка Анатолий и еще пятеро солдат были ранены. Дедушка получил осколочное ранение и контузию и лечился в медсанбате, а затем снова вернулся в строй к своим товарищам.

В 1986 году, через полгода после ранения, еще в Афганистане, ему вручили

Орден Красной Звезды. Этот орден вручают за выдающиеся заслуги, мужество и отвагу. Дедушка не любит говорить об этом времени. Наверное, ему слишком тяжело вспоминать войну. Он говорит, что путь войны всегда страшен.

Через некоторое время дедушка вернулся домой, где его с нетерпением ждали жена, моя бабушка, и маленькая дочка, моя мама. Пока он служил, они с бабушкой переписывались. И эта переписка тоже сохранилась в нашей семье.

Каждый год, пятнадцатого февраля, он надевает свой парадный костюм с орденом, встречается со своими побратимами. Они вспоминают своих боевых товарищей, боевые задания, тех, кто не вернулся к своим родным людям.

А я начинаю понимать, что мой дедушка - настоящий герой.

Бабушка бережно положила орден на место. Какую удивительную историю я узнала!Мой дед - мужественный, смелый и решительный

человек. Я горжусь им. Он учит меня ценить каждое мгновенье в жизни, добиваться поставленной цели, любить свою Родину. А еще он добрый мой друг.

Теперь я знаю, что такое семейные реликвии. Я горжусь, что в нашей семье их много. На конференции я рассказала о дедушкином ордене. Там выступали многие ребята с рассказами о своих семейных реликвиях. Было много народу: учеников, учителей, родителей. Многие плакали, когда слушали рассказы ребят. И бабушка плакала, когда читали ее воспоминания о наших шкатулках.

Я буду очень бережно хранить реликвии нашей семьи и расскажу услышанные от бабушки истории своей дочке.

4