2
Тема: Исследование образа жизни дождевого червя. Автор: Занков Алексей 8 «б» класс, ГБОУ СОШ №223 Кировского района. Руководители: Аркадьева Татьяна Сергеевна Уже давно доказано, что дождевым червям и почвенной микрофлоре принадлежит главная роль в разложении органических веществ, попавших в почву, в обогащении ее гумусом и всеми другими элементами питания растений, поднимаемыми из глубинных слоев земли корневой системой. Эти животные являются шавными обогощателями почвы, и функция их никем и ничем не может быть компенсирована полностью. Наличие червей в почве — показатель ее плодородия и здоровья. Естественно, этот показатель напрямую связан с количеством органического вещества, попадающего в почву. Земляные или дождевые черви (лат. Lumbricina) — подотряд малощетинковых червей из отряда Haplotaxida. Обитают на всех континентах кроме Антарктиды, однако лишь немногие виды изначально имели широкий ареал: распространение ряда представителей произошло за счёт интродукции человеком. Наиболее известные европейские земляные черви относятся к семейству Lumbricidae. Кровеносная система у червей замкнутая, достаточно хорошо развита, кровь имеет красный цвет. Дыхание осуществляется через богатую чувствительными клетками кожу, которая покрыта защитной слизью. Нервная система дождевых червей состоит из слабо развитого головного мозга (два нервных узла) и брюшной цепочки. Имеют развитую способность к регенерации. Пища, потребляемая земляными червями, сначала перемалывается у них в глотке, а затем передается в кишечник. Здесь происходит пищеварительный процесс при помощи энзимов. Часть пищи направлена на предоставление червям энергии и способствует их росту. Остальная часть пищи выделяется в виде гранул. Растворимые питательные вещества в этих гранулах более полезны, чем пища, потребляемая червями в самом начале. Эти выделения богаты кальцием, магнием, фосфором и азотом. Цель работы: исследовать образ жизни дождевого червя,его роль в природе и жизни человека Задачи: Ознакомиться с поведением дождевого червя в процессе его жизнедеятельности Изучить строение дождевого червя Изучение реакции дождевого червя на внешние раздражители Построение эксперимента о жизнедеятельности червя (создание им плодородной почвы) Проделать анализ полученных результатов Объект исследования: дождевой червь Вывод: черви выполняют большую роль в природе и жизни человека,дождевые черви активно влияют на формирование почв, перемешивая её они, создают условия для проникновения воды, воздуха. Позволяют равномерно в почве распределяться питательным элементам и обогащать её органическими веществами. Используемая литература и источники: 1. http :// www . botanichka . ru / blog /2010/03/20/ earthworm / 2. http://www.gardenia.ru/pages/4ervi

тезисы занков школа 223

  • Upload
    krylova

  • View
    22

  • Download
    0

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: тезисы занков школа 223

Тема: Исследование образа жизни дождевого червя.Автор: Занков Алексей 8 «б» класс, ГБОУ СОШ №223 Кировского района.Руководители: Аркадьева Татьяна Сергеевна

Уже давно доказано, что дождевым червям и почвенной микрофлоре принадлежит главная роль в разложении органических веществ, попавших в почву, в обогащении ее гумусом и всеми другими элементами питания растений, поднимаемыми из глубинных слоев земли корневой системой. Эти животные являются шавными обогощателями почвы, и функция их никем и ничем не может быть компенсирована полностью. Наличие червей в почве — показатель ее плодородия и здоровья. Естественно, этот показатель напрямую связан с количеством органического вещества, попадающего в почву.

Земляные или дождевые черви (лат. Lumbricina) — подотряд малощетинковых червей из отряда Haplotaxida. Обитают на всех континентах кроме Антарктиды, однако лишь немногие виды изначально имели широкий ареал: распространение ряда представителей произошло за счёт интродукции человеком. Наиболее известные европейские земляные черви относятся к семейству Lumbricidae.

Кровеносная система у червей замкнутая, достаточно хорошо развита, кровь имеет красный цвет. Дыхание осуществляется через богатую чувствительными клетками кожу, которая покрыта защитной слизью. Нервная система дождевых червей состоит из слабо развитого головного мозга (два нервных узла) и брюшной цепочки. Имеют развитую способность к регенерации.

Пища, потребляемая земляными червями, сначала перемалывается у них в глотке, а затем передается в кишечник. Здесь происходит пищеварительный процесс при помощи энзимов. Часть пищи направлена на предоставление червям энергии и способствует их росту. Остальная часть пищи выделяется в виде гранул. Растворимые питательные вещества в этих гранулах более полезны, чем пища, потребляемая червями в самом начале. Эти выделения богаты кальцием, магнием, фосфором и азотом.

Цель работы: исследовать образ жизни дождевого червя,его роль в природе и жизни человека

Задачи:

• Ознакомиться с поведением дождевого червя в процессе его жизнедеятельности

• Изучить строение дождевого червя

• Изучение реакции дождевого червя на внешние раздражители

• Построение эксперимента о жизнедеятельности червя (создание им плодородной почвы)

• Проделать анализ полученных результатов

Объект исследования: дождевой червь

Вывод: черви выполняют большую роль в природе и жизни человека,дождевые черви активно влияют на формирование почв, перемешивая её они, создают условия для проникновения воды, воздуха. Позволяют равномерно в почве распределяться питательным элементам и обогащать её органическими веществами.

Используемая литература и источники:1. http :// www . botanichka . ru / blog /2010/03/20/ earthworm /

2. http://www.gardenia.ru/pages/4ervi 001 .htm

3. http://animalregister.net/d/dozhdevyie-chervi.hunl

4. В.П. Герасимов. Учебное пособие. Беспозвоночные,животные, изучение их в школе.

5. ДЛ.Викторов, В .А.Иванова, О.А. Лакомкина и др. Биология. Учебное пособие для

слушателей подготовительных вузов.

6. Книга для чтения по ЗООЛОГИИ. Пособие для учащихся. Составитель С.А.Молис