39
А.ГРИН

биография Грина

Embed Size (px)

Citation preview

Page 2: биография Грина

Грин родился 23 августа (по старому стилю - 11 августа) 1880 года в Слободском, уездном городке Вятской губернии, в семье "вечного поселенца" - ссыльного поляка-повстанца, в шестнадцать лет сосланного за участие в польском восстании 1863 года. Мать, русская женщина, умерла, когда Грину было 13 лет. Вскоре после рождения сына семья Гриневских переехала в Вятку.

"Я не знал нормального детства, - писал Грин в своей "Автобиографической повести", - меня в минуты раздражения, за своевольство и неудачное учение, звали "свинопасом", "золоторотцем", прочили мне жизнь, полную пресмыкания у людей удачливых, преуспевающих".

Page 3: биография Грина

Степан Евсеевич Гриневский, отец Грина

Церковь Николая Чудотворца в городке Слободской, где Саша был крещён

Анна Степановна Гриневская, мать писателя

Page 4: биография Грина

Семья Гриневских

Page 5: биография Грина

Дом-музей А. С. Грина, Киров. Находится на месте дома, где прошло детство будущего писателя в 1888—1894 гг. Ветхий дом снесён в 1902, новое здание построено в 1905 г.

Page 6: биография Грина

Мемориальная доска на набережной Грина, д. 21, г. Киров

Page 7: биография Грина

ДетствоГоворят, что детство - самая ответственная пора в жизни человека. В

этот период закладывается интеллект, характер, мировоззрение. Откуда же в произведениях Грина столько надежды, света и предчувствия чуда? Может быть, это своеобразная реакция, попытка наполнить безрадостное пространство жизни светом и радостью, найти альтернативу серой действительности?

Мальчик, лишенный родительской ласки и заботы, угнетаемый отцом-алкоголиком и жестокостью мачехи, рос угрюмым и нелюдимым. Он бродил по окраинным пустырям Вятки в серой заплатанной блузе, изображая капитана Гаттераса и Благородное Сердце. Пытаясь открыть философский камень, он проводил химические опыты. Начитавшись книги "Тайны руки", принялся гадать всем по линии ладони, отчего его в школе прозвали колдуном. Домашние бранили его за все эти увлечения, взывая к здравому смыслу. Но мальчик продолжал прятаться от реального мира, уходя в мир своих грез, наполненный чудесами.

Page 8: биография Грина

УчёбаИз Вяземского реального училища, куда Саша поступил в 1889 году,

его исключили через два года за несколько четверостиший, высмеивавших преподавателей. Отцу удалось устроить его в городское четырехклассное училище, ставшее единственным учебным заведением, которое окончил будущий литератор. Больше Грин нигде и никогда не учился. Провинциальная жизнь не могла устраивать юношу. Он читал Фенимора Купера, Майна Рида, Стивенсона, Виктора Гюго, Чарльза Диккенса, Эдгара По, русских классиков и мечтал, мечтал... 

Его привлекала романтика дальних странствий, манили приключения. В автобиографической повести он признается, что когда впервые увидел на Вятской пристани двух настоящих матросов, то смотрел на них - гостей из иного, таинственного и прекрасного, мира - как зачарованный. Когда родители стали настаивать на том, чтобы мальчик пошел в монастырские служки, он, не в силах больше выносить их давление, в 1896 году уехал в Одессу. 

Page 9: биография Грина

Вяземское реальное училище

Page 10: биография Грина

Объясняя происхождение своего литературного псевдонима, Грин говорил, что "Грин!" - так коротко окликали ребята Гриневского в школе, а "Грин-блин" - была одна из его детских кличек. Грин уехал в Одессу, захватив с собой лишь ивовую корзинку со сменой белья да акварельные краски. В Одессу он попал с шестью рублями в кармане.

Page 11: биография Грина

Голодный, оборванный, в поисках "вакансии" он обходил все стоящие в гавани шхуны. В первом плавании, на транспортном судне "Платон" он впервые увидел берега Кавказа и Крыма. Матросом Грин плавал недолго, - после первого или второго рейса его обычно списывали за непокорный нрав.

Морская романтика

Page 12: биография Грина

Африканская эпопеяЗа границей ему удалось побывать один-единственный раз: на пароходе "Цесаревич" он отправился в Александрию, но после этого сразу же был уволен за строптивый нрав. . Рейс в Александрию оказался единственным заграничным в его жизни. Ни Сахары, ни львов Александр в Египте не увидел. Выйдя на окраину города, оступился в арык с мутной водой, посидел на пыльной обочине, помечтал... А потом вернулся в порт: время поджимало. Так завершилась его африканская эпопея.

Page 13: биография Грина

СкитанияВ конце концов, молодой человек оставил мысль о

корабельной службе и отправился скитаться по стране. Он сменил множество занятий: был банщиком, грузчиком, чернорабочим, маляром, рыбаком, лесорубом и плотогоном, гасильщиком нефтяных пожаров в Баку, снова матросом на волжской барже, золотоискателем на Урале, переписчиком ролей и актером "на выходах", писцом у адвоката и, наконец, солдатом. 

Полк, в котором выпало служить, дислоцировался в Пензе. Армия оказалась жестокой муштрой, от которой новобранец сбежал через 4 месяца. 

Page 14: биография Грина

СсылкаВесной 1902 юноша очутился в Пензе, в царской казарме. Затем в Киеве. Оттуда он перебрался в Одессу, а затем в Севастополь. За пропагандистскую деятельность в Севастополе он поплатился тюрьмой и ссылкой. После освобождения из севастопольского каземата Грин уезжает в Петербург и там вскоре опять попадает в тюрьму. Грина ссылают на 4 года в г.Туринск, Тобольской губернии.

Page 15: биография Грина

Он несколько дней скрывается в лесу, но его ловят и приговаривают к трехнедельному строгому аресту "на хлебе и воде". Пензенские эсеры помогают ему бежать из батальона вторично, снабдив фальшивым паспортом и переправляют в Киев.

Оттуда он перебрался в Одессу, а затем в Севастополь. За пропагандистскую деятельность в Севастополе он поплатился тюрьмой и ссылкой.

Фотография 1910 года

Page 16: биография Грина

После освобождения из севастопольского каземата Грин уезжает в Петербург и там вскоре опять попадает в тюрьму. Грина ссылают на 4 года в г.Туринск, Тобольской губернии. После прибытия туда "этапным порядком" Грин бежит из ссылки и добирается до Вятки. Отец достает ему паспорт недавно умершего в больнице человека, спустя несколько лет, в 1910 году, опять отправиться в ссылку, на этот раз в Архангельскую губернию.  Вслед за ним отправляется его первая жена, Вера Калицкая.

Тюрьмы, ссылки, вечная нужда... Недаром говорил Грин, что его жизненный путь был усыпан не розами, а гвоздями... 

Page 17: биография Грина

Александр Грин с первой женой Верой в деревне Великий Бор под Пинегой, 1911 г.

Page 18: биография Грина

Влившись в петербургские литературные круги, сотрудничал со многими журналами. С конца 1916 вынужден был скрываться в Финляндии, но, узнав о Февральской революции, вернулся в Петроград. В 1919 году его, тогда уже известного литератора, призвали в Красную армию, где он пробыл до весны 1920 года, изрядно хлебнув горя и бедствий: физическое истощение, туберкулез, сыпной тиф. В 1920 тяжелобольного Грина привезли в Петроград, где с помощью М.Горького ему удалось получить академический паек и комнату в "Доме искусств".

«Капитан Дюк». Ежемесячные литературные и популярно-научные приложения к «Ниве», октябрь 1916 г.

Page 19: биография Грина

Петроград"В комнате ничего не было, кроме маленького кухонного стола и узкой кровати, на которой спал Грин, покрываясь потрепанным пальто. Писал Грин мученически, с утра до сумерек, весь окутанный клубами папиросного дыма... Было в нем в эти минуты что-то, напоминающее облик незабвенного Рыцаря Печального Образа. Он так же самозабвенно и сосредоточенно погружался в свою мечту и не замечал окружающей убогой обстановки. Трудно представить, что в такой неуютной убогой комнатушке создавалась одна из пленительнейших сказок русской литературы "Алые паруса".. Начал писать её ещё в 1916 году.

Page 20: биография Грина

Обложка первого издания (1923)

Парусник, символизирующий корабль Грэя из повести А. С. Грина «Алые

паруса»

Page 21: биография Грина

Отец рассчитывал, что из его старшего сына, в котором учителя видели завидные способности, выйдет непременно инженер или доктор, потом он соглашался уже на чиновника, на худой конец, на писаря, жил бы только "как все", бросил бы "фантазии"... Первый рассказ "Заслуга рядового Пантелеева" (агитброшюра за подписью А.С.Г. была написана в 1906) был конфискован и сожжен охранкой. Первые публикации (рассказы) были в 1906, в Петербурге. Подпись "А.С. Грин" впервые появилась в 1908 под рассказом "Апельсины" (по другим сведениям - под рассказом "Случай" в 1907). В 1908 вышел первый сборник "Шапка-невидимка" с подзаголовком "Рассказы о революционерах". Не только в юности, но и в пору широкой известности Грин, наряду с прозой, писал лирические стихи, стихотворные фельетоны и даже басни. 

Page 22: биография Грина

Переезд в КрымЗакончив роман "Блистающий мир", весной 1923 года Грин едет в Крым, к морю, бродит по знакомым местам, живет в Севастополе, Балаклаве, Ялте А в 1924 году Грин переехал в Крым навсегда: сначала в Феодосию, а затем в маленький городок Старый Крым. Там появились на свет самые, пожалуй, значительные его произведения: повести "Блистающий мир" (1924), "Золотая цепь" (1925), "Бегущая по волнам" (1928), "Джесси и Морггиана" (1929), цикл рассказов. Нет нужды пересказывать содержание этих произведений: мало кто в свое время не "болел" Грином. Он придумал целую страну - теперь ее называют Гринландией - и населил ее персонажами, носившими странные имена и живущими в городах с такими же экзотическими названиями ("М о и города", - подчеркивал он). "Недоверие к действительности осталось у него на всю жизнь, - писал позже Константин Паустовский. - Он всегда пытался уйти от нее, считая, что лучше жить неуловимыми снами, чем "дрянью и мусором" каждого дня".

Page 23: биография Грина

Александр Грин со своей женой Ниной в Феодосии

Конечно, расхождение характера этих произведений с основными тенденциями тогдашней литературы не могло не сказаться как на его литературной, так и на человеческой судьбе: в Крыму он со второй женой, Ниной Грин, влачит полуголодное существование. Литературный фонд СССР так и не выделил для него писательской пенсии. 

Page 24: биография Грина

Нина Николаевна ГринГуль, любимый ястреб Грина, со своим хозяином (1929 г.). Ему посвящён рассказ писателя «История одного ястреба».

Page 25: биография Грина

Среди произведений - стихотворения, поэмы, сатирические миниатюры, басни, очерки, новеллы, рассказы, повести, романы: "Случай" (1907, рассказ), "Апельсины" (1908, рассказ), "Остров Рено" (1909, рассказ), "Колония Ланфиер" (1910, рассказ), "Зимняя сказка" (1912, рассказ), "Четвертый за всех" (1912, рассказ), "Проходной двор" (1912, рассказ), "Зурбаганский стрелок" (1913, рассказ), "Капитан Дюк" (1915, рассказ), "Алые паруса" (1916, опубликована 1923, повесть-феерия), "Корабли в Лиссе" (1918, опубликован 1922, рассказ), "Крысолов" (опубликован 1924, рассказ на тему послереволюционного Петрограда), "Сердце пустыни" (1923), "Блистающий мир" (1923, опубликован 1924, роман), "Бегущая по волнам" (1928, роман), "Ветка омелы" (1929, рассказ), "Зеленая лампа" (1930, рассказ), "Дорога никуда" (1930, роман), "Автобиографическая повесть" (1931).

Page 26: биография Грина

Великий писатель скончался 8 июля 1932 года в Феодосии от тяжелой болезни. Из дома творчества писателей, который располагался неподалеку, никто не пришел проводить его в последний путь. Да и произведения его после смерти стали печататься все реже и реже. Возвращение к читателю произошло лишь в 1956 году. В 1970 в Феодосии был создан литературно-мемориальный музей Александра Грина.

Page 27: биография Грина

В музее А. Грина

Page 28: биография Грина

Стена дома Грина

Page 29: биография Грина

Рабочий кабинет писателя

Page 30: биография Грина

Интерьер комнат

Page 31: биография Грина
Page 32: биография Грина
Page 33: биография Грина
Page 34: биография Грина
Page 35: биография Грина
Page 36: биография Грина
Page 37: биография Грина
Page 38: биография Грина

Могила А. С. Грина на городском кладбище Старого Крыма.

Молодой Грин. Бюст на набережной Грина в г. Кирове

Page 39: биография Грина

Александр Грин Из стихотворения«Спор»

Аэростат летел над полем смерти.Два мудреца в корзине спор вели.Один сказал: «Взовьёмся к синей тверди!Прочь от земли!Земля безумна; мир её кровавыйНеукротим, извечен и тяжёл.Пусть тешится кровавою забавой,Сломав ограду, подъярёмный вол!Там, в облаках, не будет нам тревоги,Прекрасен мрамор их воздушных форм.Прекрасен блеск, и сами мы, как боги,Вдохнем благой нирваны хлороформ.Открыть ли клапан?» «Нет! — второй ответил. —Я слышу гул сраженья под собой…Движенья войск ужель ты не приметил?

Они ползут как муравьиный рой;

Квадраты их, трапеции и ромбыЗдесь, с высоты, изысканно смешны…О, царь земли! Как ты достоин бомбы,Железной фурии войны!Ужель века неимоверных болей,Страданий, мудрости к тому лишь привели,Чтоб ты, влекомый чуждой волей,Лежал, раздавленный, в пыли?!Нет, — спустимся.Картина гнусной свалки,Вблизь наблюдённая, покажет вновь и вновь,Что человечеству потребны палки,А не любовь».