10
“РАЗВЕ ДАРОМ БОГОБОЯЗНЕН ИОВ?” Урок 3, 15 октября 2016

Урок - 3, 15 октября, 2016

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: Урок - 3, 15 октября, 2016

“РАЗВЕ ДАРОМ БОГОБОЯЗНЕН ИОВ?”

Урок 3, 15 октября 2016

Page 2: Урок - 3, 15 октября, 2016

“Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем

принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.” (Иов 2:10)

Page 3: Урок - 3, 15 октября, 2016

1 и 2 главы книги Иова представляют нам сатану, который обвиняет Бога в

пристрастии к Иову и реакцию Иова на проблемы,

вызванные дьяволом.

Обвинения сатаны: Ограждённый со всех сторон. Кожа за кожу.

Целостность Иова: Иов и Адам. Иов и его жена. Иов и Иисус.

Page 4: Урок - 3, 15 октября, 2016

ОГРАЖДЁННЫЙ СО ВСЕХ СТОРОН“И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;”(Иов 1:9-10)

Обильные материальные благословения, прекрасная семья, хорошая репутация... На самом деле, Иов был ограждён со всех сторон Божьей рукой.Кроме того, у Иова был праведный характер, и он верно служил Богу. Но, служил бы Иов Богу, если бы не получил этих благословений?Хотя сатана поставил под сомнение характер Иова, атака была направлена против самого Бога. Подкупил ли Бог Иова, чтобы он служил Ему? Будет ли кто-то любить Его, если ничего не получит взамен?

Почему я люблю Бога и служу Ему? Каковы мои мотивы? Что двигает

мной - любовь или личная

выгода?

Page 5: Урок - 3, 15 октября, 2016

КОЖА ЗА

КОЖУ

“И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь

свою отдаст человек все, что есть у него;

но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, -

благословит ли он Тебя?” (Иов 2:4-5)

Во время 2-й небесной встречи Господь показывает сатане верность Иова, которую тот сохранил несмотря ни на что.Будучи дискредитирован перед лицом всех небесных существ, дьявол всё равно попытался использовать аргументы против Бога. “Кожу за кожу”; каждый человек имеет свою цену. По мнению сатаны, никто не может служить Богу просто так!Проблема продолжает вращаться вокруг сущности Бога (тиран или любящий Бог)?

Таким образом, мы видим, что План искупления включает в себя больше, чем спасение человеческой расы. Это оправдание характера Бога.

Page 6: Урок - 3, 15 октября, 2016

“В начале великой борьбы ангелы не сознавали этого[последствия греха]…Но все будет совсем иначе, когда великая борьба закончится. Теперь, когда план искупления завершен, сущность Божья явлена всему творению. Всем ясно, что Его закон совершенен и неизменен. Грех явил свою природу, сатана показал свой характер. Теперь уничтожение зла будет свидетельствовать о любви Божьей и восстановит Его честь перед всей Вселенной, где живут те, кто рад исполнять Его волю и в чьих сердцах написан Его закон.”

Э. Уайт (Желание веков, гл. 79, стр. 764)

Page 7: Урок - 3, 15 октября, 2016

ИОВ И АДАМ“Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о

Боге.” (Иов 1:22)Искушая Иова, сатана стремился заставить его

отречься от Бога. Тем не менее, Иов остался верным, хотя и потерял всё.Бог дал полную свободу Иову в том, чтобы решить - продолжать служить Ему или отказать. Он знал, что Иов способен сделать правильный выбор. Если мы не в состоянии противостоять определенному искушению, Бог не позволит нам быть искушаемыми таким образом (1 Кор. 10:13).

Адам и Ева, безгрешные существа, жившие в раю, ослушались Бога и впали в грех, не выдержав нападок сатаны. Иов, переживший боль и разрушение, остался верным Господу несмотря на попытки сатаны поколебать его. В обоих случаях мы имеем яркий пример судьбоносных решений, принимаемых добровольно.

Page 8: Урок - 3, 15 октября, 2016

ИОВ И ЕГО ЖЕНА“И сказала ему жена его: ты все еще тверд в

непорочности твоей! похули Бога и умри.” (Иов 2:9)Несмотря на первое нападение сатаны, Иов остался непорочным (Иов 2:3). После второй атаки, сатана обращается к Иову через жену: “Ты все еще тверд в непорочности?”Полная отчаяния и страданий, жена Иова не могла понять, почему он продолжает славить Бога, когда, как казалось, Он взял все.

“Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?” (Иов 2:10). Здесь находится корень веры Иова. Как и Павел (столетия спустя), Иов научился полностью доверять Богу и быть довольным в любой ситуации.Наша вера должна быть основана на той же предпосылке: “Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе”(Филиппийцам 4:13).

Page 9: Урок - 3, 15 октября, 2016

ИОВ И ИИСУС“Во всем этом не согрешил Иов… Во всем этом не согрешил Иов устами

своими.” (Иов 1:22; 2:10)

В конце каждого из двух испытаний, в Библии сказано, что Иов не согрешил. Он не согрешил ни действиями, ни словами.Конечно, это не значит, что Иов не был грешником. Как и все остальные, Иов нуждался в Спасителе (Иов 19:25). Он просто остался верен Богу.В этом смысле Иова можно рассматривать как своего рода прообраз Иисуса, Который среди ужасных испытаний и искушений не сдался, не впал в грех и тем самым опроверг обвинения сатаны в адрес Бога.

Page 10: Урок - 3, 15 октября, 2016

“Христос победил искушения сатаны как человек. Каждый человек может побеждать так, как побеждал Христос. Он смирил Себя ради нас. Он, подобно нам, был искушаем во всем. Он искупил постыдную ошибку и падение Адама и вышел победителем, свидетельствуя тем самым непадшим мирам и падшему человечеству, что люди могут соблюдать заповеди Божьи с помощью Божественной силы, дарованной им с небес. Иисус, Сын Божий, смирил Себя ради нас, претерпел искушения ради нас и победил ради нас, чтобы показать, как мы можем побеждать. Так Он связал Свои интересы с интересами человечества самыми тесными узами и дал нам несомненное заверение, что мы не будем искушаться сверх сил, но при искушении Он даст нам облегчение.”Э. Уайт (Избранные вести, т. 3, раздел 4, гл. 19, стр. 136)