20
РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ СМОРЕГУЛЯЦИИ ПРОБЛЕМНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ У КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ ЦСМ ФМБА России Отдел медико-психологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд РФ Психолог, к.п.н. О.С. Морозов

Развитие навыков саморегуляции проблемных психических состояний у квалифицированных спортсменов

  • Upload
    -

  • View
    582

  • Download
    4

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: Развитие навыков саморегуляции проблемных психических состояний у квалифицированных спортсменов

РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ СМОРЕГУЛЯЦИИ ПРОБЛЕМНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ У

КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ

ЦСМ ФМБА РоссииОтдел медико-психологического обеспечения спортсменов

спортивных сборных команд РФ

Психолог, к.п.н. О.С. Морозов

Page 2: Развитие навыков саморегуляции проблемных психических состояний у квалифицированных спортсменов

В современном спорте высших достижений все боле сложным становится завоевание пьедестала атлетами в важных международных соревнованиях, что весьма существенно поднимает имидж любого государства во всемирном политическом рейтинге. Достижения максимально возможных спортивных результатов и побед в важных международных спортивных соревнованиях, предъявляет все более жесткие требования к психическим и функциональным возможностям организма атлетов. Это единственная модель деятельности, при которой у выдающихся рекордсменов функционирование всех систем организма может проявляться в зоне абсолютных психофизиологических пределов возможностей здорового человека.

Page 3: Развитие навыков саморегуляции проблемных психических состояний у квалифицированных спортсменов

Кумуляция напряжения приводит к нарушению психофизиологической адаптации, как системного ответа организма человека на действие внешних и внутренних стимулов и факторов, направленных на достижение полезного приспособительного результата [В.Ю. Щебланов, 2010]. В данном случае в качестве адаптационного порога необходимо понимать психические и физические нагрузки и перегрузки в спортивных достижениях атлетов. Соответственно сохранение достигнутого уровня высоких спортивных достижений возможно через стратегию развития конкурентноспособности спортсменов национальных сборных команд на международном уровне. В этой связи существенный резерв находится в регуляции и саморегуляции психических и функциональных состояний у квалифицированных спортсменов в условиях спортивной деятельности.

Page 4: Развитие навыков саморегуляции проблемных психических состояний у квалифицированных спортсменов

Проблема регуляции психических состояний разрабатывалась, как в русле практической, так и теоретической психологии, кумулируя свою актуальность особенно связанной с повышенным риском в профессиональной деятельности. Известны случаи, когда в чрезмерных нагрузках организм спортсмена больше не может адаптироваться, и как следствие, такие перегрузки в большинстве эпизодов, являются инвалидизирующим фактором психосоматических расстройств, а иногда оканчиваются летальным исходом прямо на спортивных аренах.

Таким образом, в спорте высших достижений систематические нагрузки в процессе спортивной подготовки и выступления в соревнованиях по своему воздействию на организм спортсменов являются экстремальными. Для дальнейшего рассуждения необходимо дать определение понятию «экстремальности».

ЭкстриHм (англ. Extreme – противоположный, обладающий высокой степенью, чрезмерный, особенный) – выдающиеся, экстраординарные действия, как правило связанные с опасностью для жизни [The Oxford Pocket Dictionary of Current English, 2012].

Page 5: Развитие навыков саморегуляции проблемных психических состояний у квалифицированных спортсменов

В процессе спортивной подготовки сборных команд все больше возрастает востребованность в психологическом сопровождении личности в спортивной деятельности.

Цель исследования: динамическая оценка текущего психофизиологического статуса спортсменов высокой квалификаций с последующей регуляцией проблемных психических состояний.

Ретроспективный аспект проблемы. В середине XIX в. И.М. Сеченов экспериментально показал принцип обратной связи в формировании и течении психических состояний, открывая новый период в развитии теории и практики о психических

состояниях, уже не изолированных от внешнего мира и поведения. В тоже время, теория «психологии состояний» весьма молодая отрасль психологии.

Page 6: Развитие навыков саморегуляции проблемных психических состояний у квалифицированных спортсменов

В понятийном аппарате психического состояния Н.Д. Левитов [1964] сформулировал следующее определение: «это – целостная характеристика психической деятельности за определённый период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности».

По определению П.К. Анохина: «…функциональное состояние отражает уровень функционирования, как отдельных систем, так и всего организма. Центральным звеном любой системы является результат ее функционирования – ее системообразующий фактор. Таким системообразующим фактором для целостного организма является адаптация». Таким образом, функциональное состояние есть характеристика уровня функционирования систем организма в определенный период времени, отражающая особенности гомеостаза и процесса адаптации. Достижение того или иного уровня функционирования осуществляется благодаря деятельности механизмов регуляции [1979].

Page 7: Развитие навыков саморегуляции проблемных психических состояний у квалифицированных спортсменов

Теория «Нейробиоупраления» (М. Б. Штарк, 1998)

Методы и организация исследования. Обследования и динамические наблюдения проводились в периодах подготовки к международным соревнованиям, в которых приняли участие квалифицированные спортсмены (n=40) единоборцы.

Page 8: Развитие навыков саморегуляции проблемных психических состояний у квалифицированных спортсменов

Определение текущего уровня и оценки функционального состояния вегетативной регуляции (ФСВР) организма спортсменов по границам баллов количественных оценок вариабельности сердечного ритма по Р.М. Баевскому [1978, 2002]. Определение текущего функционального уровня центральной нервной системы (ТФУ ЦНС) по критериям Т.Д. Лоскутовой [1978] на основе оценки сенсомоторной активации простого и сложного зрительно-моторного реагирования. Оценка экскурсии дыхательного ритма (ЭДР). Регистрация электрокожной проводимости (ЭКП), А.Т. Неборский, С.А. Неборский [2007]. Регистрация периферической температура кожи (ПТК). Математическая статика.

Регуляция (лат. regulo – направляю) (биол.). Стремление организма к восстановлению повреждений или к восстановлению утерянной части (Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940).

Page 9: Развитие навыков саморегуляции проблемных психических состояний у квалифицированных спортсменов
Page 10: Развитие навыков саморегуляции проблемных психических состояний у квалифицированных спортсменов

Результаты собственных исследований. По данным текущих обследований мы сопоставили, сравнили и проанализировали динамику функционального (ФС) состояния организма и психики борцов высокой квалификации в ходе выполнения нагрузок тренировочных сборов (ТС). В результате определено распределение по трем вариантам функционального состояния организма спортсменов к завершению ТС. Таким образом, после физических и психических нагрузок ТС нами определены три принципиальных варианта выхода спортсменов высокой квалификации на следующие уровни функционального состояния организма и психики:

Page 11: Развитие навыков саморегуляции проблемных психических состояний у квалифицированных спортсменов

-высокий – у 27,5 %, исследуемых спортсменов, с динамикой увеличения с исходного сниженного (2) ФСВР до высокого (16), с одновременным снижением ТФУ ЦНС на 33,67%, с высокого (4,99) до среднего (3,31);

Page 12: Развитие навыков саморегуляции проблемных психических состояний у квалифицированных спортсменов

-средний – у 47,5 %, исследуемых спортсменов, с возвратом в завершении ТС к исходному – удовлетворительному уровню (8) ФСВР, с одновременным снижением ТФУ ЦНС на 14,77 %, с высокого (4,13) до среднего (3,52);

Page 13: Развитие навыков саморегуляции проблемных психических состояний у квалифицированных спортсменов

-низкий – у 25,0 %, исследуемых спортсменов, с динамикой снижения исходно высокого (12) ФСВР до сниженного (–4), с одновременным повышением ТФУ ЦНС на 15,17 %, в пределах показателей среднего уровня в начале (3,23) и завершении (3,72) тренировочного сбора.

Page 14: Развитие навыков саморегуляции проблемных психических состояний у квалифицированных спортсменов

Высокий уровень ФС

Средний уровень ФС

Низкий уровень ФС

Page 15: Развитие навыков саморегуляции проблемных психических состояний у квалифицированных спортсменов

Регуляцию и в последующем саморегуляцию (взаимосвязь волевых процессов [Г.С Никофоров, 1989]) мы предлагаем рассматривать как осознанное управление психофизиологическими процессами нескольких функций организма с определенной ментальной установкой. Например, функция внешнего дыхания, т.к. дыхание является функцией наиболее доступной произвольному управлению в широких пределах, и дыхательная система занимает центральное положение среди основных гомеостатических функций организма, а также во взаимосвязи с ними.

Для развития навыков саморегуляции проблемных психических состояний, спортсменов необходимо обучить методу контроля частоты дыхания в рефлексии позитивного и отрицательного опыта спортивной деятельности. Собственно сами проблемные психические состояния, представляющие для спортсменов, одновременно и проблему и желание продолжить развитие навыков саморегуляции для их преодоления, в своих обобщениях характеризуются неустойчивой динамикой соревновательных ситуаций.

Page 16: Развитие навыков саморегуляции проблемных психических состояний у квалифицированных спортсменов

В том числе, для более устойчивой ментальной концентрации на особенностях реализации технико-тактических приемов в условиях соревновательного поединка. В одном из перцептивно-когнитивных упражнений спортсменам было предложено удерживать ритм дыхания не более шести циклов в минуту с одновременным контролем ментально переживаемых позитивных и негативных ощущений из предыдущего соревновательного опыта. В перцептивном компоненте решалась задачи установки восприятия динамических образов на основании прошлого опыта, что включает в себя процесс осмысления (стимуляции сенсорных рецепторов), сосредоточение на осмысленном представлении – о положительном и успешном, также об отрицательном и неуспешном, соревновательном опыте. В когнитивном компоненте решались задачи – осознания, переживания опыта альтернативных стратегий. Таким образом, эффект серии тренировок заключается в контроле чувств, при реализации установки (стратегии) на достижение успеха в конкретной динамической ситуации единоборства в условиях соревновательного поединка и оперативного принятия решения об изменении двигательных алгоритмов на основании противодействия соперника (см. таблицу 1).

Page 17: Развитие навыков саморегуляции проблемных психических состояний у квалифицированных спортсменов

Таблица 1 – Динамика изменения показателей функциональных систем в процессе ментальной тренировки.

Page 18: Развитие навыков саморегуляции проблемных психических состояний у квалифицированных спортсменов

Заключение и выводы. Весьма важным, является разрешение проблемы прогноза психического и функционального состояния организма спортсменов, как результирующего фактора успешности, в предстоящих международных соревнованиях. В виду того, что спортивная деятельность характеризуется максимальным психическим напряжением вследствие её сложности и высокой ответственности, частых возникновений экстремальных ситуаций, а также высокой «цены» ошибочных действий, одним из важных направлений совершенствования психофизиологического сопровождения спортсменов в условиях спортивной деятельности, является введение мероприятий по оценке психического и функционального состояния для предупреждения срывов психофизиологической адаптации.

Посредством биоуправления с биологической обратной связью, когда спортсмен видит графики и понимает характер их изменений, возможно более эффективно развивать навыки самоконтроля и управления соревновательным поведением личностью в условиях спортивной деятельности, принимать решения в осуществлении выбора наиболее результативных решений из имеющихся альтернатив.

Page 19: Развитие навыков саморегуляции проблемных психических состояний у квалифицированных спортсменов

Последовательная смена ментальных установок на основе переживания, реально полученного соревновательного опыта, позволяет формировать навык управления психическими состояниями и поведенческой активностью личности в спортивной деятельности; выработке устойчивости к стресс факторам; пространственно-временной антиципации – способности к формированию опережающих решений в условиях дефицита времени; принятием решений, приводящих к спортивным победам. Таким образом, навыки управления психической активностью в спортивной деятельности составляют доминату в личностно адаптационном потенциале поведенческой регуляции проблемных психических состояний.

По регистрации динамики комплекса психофизиологических показателей (ВСР; ЭДР; ЭКП; ПТК) возможно, весьма точно распознавать реакции на стимулы переживаемых состояний, и, таким образом, корректировать динамику эмоций, в том числе, для более эффективного управления спортсменами собственным психическим состоянием в условиях сбивающих факторов спортивной деятельности.

Page 20: Развитие навыков саморегуляции проблемных психических состояний у квалифицированных спортсменов

Для решения проблемы психофизиологического сопровождения спортсменов в спортивной деятельности необходимо продолжать разработку, методических подходов, в том числе, в коррекции проблемных психических состояний на основе исследований когнитивного, эмотивного, поведенческого компонентов личности для повышения конкурентноспособности российских спортсменов высокой квалификации на международных спортивных аренах.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ