11
Народы РОССИИ Команда «ГеоРоссия»

народы россии.Pptx

Embed Size (px)

Citation preview

Народы РОССИИ

Команда «ГеоРоссия»

Этнос (греч. ἔθνος — народ) — исторически сложившаяся

устойчивая совокупность людей, объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в которые входят различные направления этнологии (этнографии) включающие происхождение, язык, культуру, территорию проживания, самосознание и др. В советской и российской этнографии считается основным типом этнической общности.

В русском языке синонимом термина долгое время было и остаётся понятие «народ». В научный оборот понятие «этнос» было введено в 1923 году русским учёным -

эмигрантом Сергеем Михайловичем Широкогоровым.

Русские

Этническая группа — многозначный термин, обозначающий различные типы этнических общностей, более низкого таксонометрического уровня, чем этнос. В редких случаях термин «этническая группа» применялся в значении «группа этносов», родственных по происхождению или каким-либо параметрам культуры, но в последнее время в этом смысле более широко употребляется понятие «метаэтническая общность». Также редко встречается понимание термина в значении этнос.

Шорцы

Языковая семья - самая крупная единица классификации народов (этносов) по признаку их языкового родства – общего происхождения их языков от предполагаемого языка основы. Языковые семьи подразделяются на языковые группы.

Наибольшей по численности является индоевропейская языковая семья, в которую входят языковые группы:• романская: французы, итальянцы, испанцы, португальцы,

молдаване, румыны и др.;• германская: немцы, англичане, скандинавы и др.; • славянская: русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, словаки,

болгары, сербы, хорваты и др.Второй по численности является китайско-тибетская языковая

семья с крупнейшей китайской языковой группой.

Телеуты

Национальность — в современном русском языке термин, обозначающий принадлежность человека к определённой этнической общности.

В большинстве современных европейских языков соответствующий термин (например, английское nationality) в официальных документах обозначает государственную принадлежность — гражданство или подданство. В этом же смысле говорится (в том числе и в русском языке) о национальном государстве как обладающем полнотой суверенитета,противопоставляемом колониям и постсовременным государствам.

Тувинцы

Национальность - это принадлежность человека к определенной национальной, этнической группе, включающая общность языка, истории, культуры и традиций. Кроме того, национальность обозначает юридическую принадлежность индивида к какому-либо государству.

Национальность определяется государственными органами с помощью изучения родословной, или генеалогического древа. Определяется по физиологическим особенностям организма человека. 

Нганасаны

НАЦИОНАЛЬНАЯ (ЭТНИЧЕСКАЯ)  ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

синонимы: "психический склад нации", "национальный характер", "национальное самосознание", "национальная психология". определение:1) наиболее устойчивая часть – психический склад (куда включаются национальный, или этнический, характер, темперамент, а также традиции и обычаи) 2) эмоциональная сфера, куда включаются национальные, или этнические, чувства.

Хакасы

Как определить национальность. Казалось бы, чего проще. Живет он в Германии, папа - немец, мама - немка, он тоже немец! Но путь человечества на Земле уже довольно долог. Все смешалось - народы, этносы, нации... Определить принадлежность человека к конкретной национальности очень сложно. Особенно когда у папы в роду поляки и евреи, а у мамы испанцы и финны, а живут все в Австралии.Несколько способов все же есть: 1. Национальность ребенок принимает от отца. Отец от своего отца, и таким образом выстраивается довольно четкая родственная (национальная) линия. Так происходит практически во всем мире, кроме нескольких наций. У евреев, например, ребенок принимает национальность матери.

2. У некоторых народных групп есть очень яркие, схожие внешние признаки. Строение тела или черты характера. По таким признакам человека причисляют к той или иной национальности. 3. Люди, у которых нет возможности узнать национальность своих предков (сироты, например), берут или принимают в процессе воспитания, взросления черты той национальной группы, с которой взаимодействуют больше всего (приемные родители или работники детдома). 4. Самый основной способ имеет два взаимосвязанных процесса определения - субъективный и объективный. Первый - это то, к какой национальности человек сам себя относит: какие он соблюдает традиции, имеет черты внешности и характера, носителем какого языка он является. Второй - это как воспринимают его сородичи. То есть отождествляют ли люди выбранной национальной группы этого человека с собой. Таким образом, национальность - это личное сознание и окружающее согласие с тем, что человек принадлежит (связан родством) к какой-то группе людей ( народов, этносов).

В чём проявляются национальные различия? За каждым народом скрыта долгая, очень трудная, но богатая событиями история, поэтому разные народы — это разные традиции, обычаи, нормы и ценности. Всё это составляет культуру народа. Поэтому национальные различия проявляются прежде всего в культурных различиях.

Источники информации

• https://ru.wikipedia.org• http://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/32063• gazeta.a42.ru• www.cholkoi.ru• http://www.mn.ru/society/20130731/352579426.html• http://political_psychology_glossary.academic.ru/• geographyofrussia.com• http://znanija.com/• gazetazp.ru• http://www.tepka.ru/Obschestvoznanie_5/15.html• http://fb.ru/article/147498/natsionalnost---eto-chto-kak-opredelit-natsion

alnost