12
ГЕРМАНИЯ И ее достопримечательности

германия

  • Upload
    kimcha

  • View
    1.744

  • Download
    0

Embed Size (px)

DESCRIPTION

 

Citation preview

Page 1: германия

ГЕРМАНИЯИее достопримечательности

Page 2: германия

Общие сведения ГЕРБ

На современном государственном гербе Германии изображён чёрный одноглавый орёл с красными лапами, языком и клювом на золотом щите. Данный герб является очень древним, служившим эмблемой власти германских королей. Первое изображение орла на щите можно увидеть на серебряных монетах короля Фридриха Барбароссы (конец XII века). С XIV века сначала лапы, а затем клюв и язык орла стали красными.

 Но с начала XV века одноглавый орёл был заменён двуглавым - символом правящей вплоть до 1871 года династии Габсбургов (хотя монархия была избирательной, при выборах императора Священной Римской империи существовало "родовое право", когда последующий избранник должен был быть связан родством с предшествующими).

Одноглавый орёл возродился в качестве герба Германии в 1871 году, однако на его груди изображался прусский малый герб. Гербовый щит увенчивала императорская корона, а рядом располагались два мифологических лесных великана с гербовыми штандартами Пруссии и Бранденбурга. Веймарская республика в 1919 году избавила германского орла от монархических и прусских эмблем. В 1927 году изображение орла было ещё более стилизовано, он принял достаточно мирный облик. Именно в таком виде орёл был принят в качестве гер-ба ФРГ в 1950 году, что стало символом преемственности демократических порядков Веймарской республики.

 

Page 3: германия

ФЛАГ Впервые эти три цвета стали

символом национально-освободительной борьбы немецкого народа в 1813 году. Именно так была окрашена форма студенческого корпуса свободы, выступившего против армии Наполеона. Позже эти цвета перешли на знамена студенческих и демократических организаций и стали символом революции 1848 года. Однако, Германская империя, созданная в 1871 году, как и её предшественник - Северо-Германский союз, име-ли чёрно-бело-красный флаг. Революция 1918 года выбрала в качестве символа чёрно-красно-золотой флаг. В 1949 году государственным и национальным флагом ФРГ был избран чёрно-красно-золотой флаг образца 1919 года. Чёрный цвет символизирует мрачные годы реакции, красный - кровь патриотов, пролитую в борьбе за свободу, золотой - солнце свободы.

Page 4: германия

И немного о гимне

Мелодию гимна написал Франц Иосиф Гайдн. Основой для нее послужил старый австрийский королевский гимн, который был впервые исполнен 12 февраля 1797 года. Слова Августа Генриха Хоффмана ван Фалерслебена (1841). Гимн принят в 1922 году первым президентом Германской республики Фридрихом Эбертом.

Page 5: германия

Государство в Центральной Европе, существовало до конца второй мировой войны (1939-1945). Столица - Берлин. В древности на территории Германии жили германцы. Племенные союзы алеманов, баваров, тюрингов, саксов и др. были включены в 6-8 вв. во франкское государство. В результате его раздела (843 год) было создано Восточно-Франкское королевство, на основе которого сформировалось в 10 в. раннефеодальное королевство Германия.

Page 6: германия

Основные достопримечательности Германии

Основные достопримечательности Германии связаны с долиной Рейна, Баварией, Шварцвальдом, Балтийским побережьем. Юг страны славится своими озерами и горами, там-же располагается самая высокая гора Фельдберг. Экскурсии и прогулки по Черному Лесу(Шварцвальд) очень интересны и дают возможность познакомиться с местными жителями и их обычаями. Германия славится виноделием, основные центры которого расположены также на юге.

Page 7: германия

Дворец Шарлоттенбург Дворец Шарлоттенбург

являлся летней резиденцией прусских королей. Построен в 1695-99 гг. первым королём Пруссии Фридрихом I для жены Софии Шарлотты. Сегодняшний вид дворец приобрёл после перестроек 1701 -07 гг. (арх. Э. фон Гёте) и 1740-43 гг. (арх. Т.В. фон Кнобельсдорф). Полностью сгоревший во время войны дворец отреставрирован. Сейчас он вместе со зданиями бывших гвардейских казарм - один из музейных центров западной части города. Перед дворцом стоит памятник Великому курфюрсту (1696 г.) - основное произведение зодчего и скульптора Шлютера.

Page 8: германия

Бульвар Unter den Linden Бульвар Unter den Linden (букв. «под

липами») в центре Старого Берлина ведет от Бранденбургских Ворот к мосту Schlossbrücke. Unter den Linden была первоначально верховой тропой: начиная с 1573, она вела от Берлинского Дворца до Lietzow (позже Charlottenburg), и затем на Spandau. С начала 18 века Unter den Linden все более отстраивалась, отражая расцвет монархии и нового архитектурного стиля. С течением времени здесь появилось множество зданий и сооружений; при этом большим архитектурным успехом можно считать постепенное объединение различных зданий и стилей в единое эстетическое целое, в результате чего улица стала связным архитектурным ансамблем.

Во время Второй Мировой войны Гитлер приказал вырубить липы с целью расширения дороги и интегрирования ее в магистрали, соединяющие восток и запад; к концу войны бульвар стоял в руинах. Серьезные работы по его восстановлению начались только в 1958 году: начали появляться аккуратные здания с унифицированными фасадами, которые и составляют облик Unter den Linden сегодня.

Page 9: германия

Берлинский кафедральный собор

Берлинский кафедральный собор — самая южная постройка Музейного острова, одним из фасадов выходит на гармоничную Лустгартен (Lustgarten) — единственную в городе площадь у воды. Берлинский кафедральный собор (Berliner Dom) был возведен в годы правления Вильгельма II (1883-1905). По замыслу, он должен был стать главным протестантским храмом Европы, по аналогии с католическим собором Святого Петра в Риме. Имевшийся на этом месте неоклассический собор Шинкеля (1822) показался кайзеру недостаточно монументальным, так что его снесли, расчистив тем самым место для творчества Отто и Юлиуса Рашдорффов, архитекторов нового, псевдоренессансного здания. Берлинский собор в их версии противоречит всем лютеранским стандартам: массивное, с фантастически дорогим убранством сооружение идет вразрез с простотой и сдержанностью, которые проповедуют протестанты. Кайзер, однако, остался доволен.

Собор состоит из центральной части, увенчанной огромным (85-метровым) куполом, и двух боковых часовен. В 1945 году в купол угодила бомба, но здание не снесли; почти 50 лет оно простояло обезглавленным, пока в 1993 году, наконец, не завершилась реставрация.

В крипте находятся захоронения прусских королей и принцев из династии Гогенцоллернов (Furstengruft), в том числе — саркофаги Фридриха I (1701-1713) и его жены, Софии-Шарлотты, работы Aндреаса Шлютера.

 

Page 10: германия

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота (нем. Brandenburger Tor) считаются самым знаменитым символом Берлина. Им больше 200 лет. Если до 1989 года они были символом разделенной Германии и Берлина, то сейчас они свидетельствуют о единстве всего государства.

Бранденбургские ворота воздвигнуты по велению Фридриха Вильгельма II в 1791 году на тогдашнем въезде в город. Образцом для них послужили пропилеи афинского Aкрополя. Венчающая сооружение квадрига, созданная главным скульптором прусского классицизма Иоганном Готтфридом Шадоу, призвана была олицетворять мощь немецких армий. В Берлине существует ритуал, в соответствии с которым каждый гость Берлина должен обязательно пройти через Бранденбургские ворота.

Когда-то в крепостной стене, окружающей Берлин, было 14 ворот. Сохранились только одни. За два столетия они были свидетелями многих исторических событий. В 1806 г. Наполеон велел снять с ворот квадригу и отправить в Париж как военный трофей. Через восемь лет фельдмаршал Блюхер вернул скульптуру обратно. В 30-х гг. XX в. они приобрели печальную известность из-за нацистских шествий с факелами. После возведения Берлинской стены ворота, оказавшиеся со стороны ГДР, стали символом разделения Германии. Теперь Бранденбургские ворота вновь украшают отреставрированная квадрига, орел и прусский железный крест. Более чем за 200 лет своего существования они были светло-кофейного, нежно-зеленого, желтого, голубого, серого цветов.

Page 11: германия

Музей Пергамон Музей Пергамон расположен на Острове Музеев в Берлине.

Он был спроектирован архитекторами Альфредом Месселем и Людвигом Хофманом и построен в 1910 - 1930 гг. В нем хранятся реконструированные монументальные сооружения в натуральную величину, такие как Алтарь Пергамон, Рыночные ворота из Милетуса, Ворота Иштар, состоящие из частей, привезенных с мест археологических раскопок. Музей подразделен на античную коллекцию, музей Среднего Востока и Музей исламского искусства. Ежегодно его посещают около 850 000 человек.

Самым выдающимся экспонатом греко-римской античной коллекции является Алтарь Пергамон – величественное сооружение, посвященное богу Зевсу и построенное во 2 веке до н.э. в древнегреческом городе Пергамон. Алтарь Пергамон был доставлен из мест археологических раскопок в Оттоманской империи группой немецких археологов, возглавляемой Карлом Гуманном, и реконструирован в музее Пергамон. Алтарь украшен 113-метровым скульптурным бордюром, изображающим битву Олимпийских богов с титанами. Вы также увидите здесь римские рыночные ворота, найденные археологами в Милетусе, а также скульптуры из многих греческих и римских городов, включая очень хорошо сохранившуюся статую богини, держащей плод граната (575 г до н.э.), найденную в южной Аттике

Музей Среднего Востока, расположенный в южном крыле, содержит одну из крупнейших коллекций предметов искусства из древнего Вавилона, Персии и Ассирии. Среди экспонатов представлены процессионная дорога с воротами Иштар из Вавилона, датируемая 580 г до н.э, тронный зал Навуходоносора, а также клинообразные глиняные кусочки, подтверждающие существование цивилизаций, создававших керамику, стекло и металлические объекты в то время, когда Европа ещё была переполнена примитивными племенами.

Верхний уровень музея Пергамон принадлежит музею исламского искусства, где размещены экспонаты, созданные в 8-19 в н.э. Особый интерес вызывают миниатюры, ковры, резьба по дереву, а также фасад незаконченного исламского дворца Мшатта, подаренного Оттоманским султаном Абдулом Хамидом II императору Германии Вильгельму II.

Page 12: германия

Рейхстаг Рейхстаг

Под названием Рейхстаuг (нем. Reichstag — «имперское собрание») сейчас больше всего известно здание в Берлине, где в 1894—1933 гг. заседал одноименный государственный орган Германии — рейхстаг Германской империи и рейхстаг Веймарской республики, а сейчас (с 1990) находится Бундестаг.

Здание построено по проекту франкфуртского архитектора Пауля Валло в стиле итальянского высокого Возрождения. Первый камень в основание здания германского парламента заложил 29 июня 1884 г. кайзер Вильгельм I. Строительство продолжалось десять лет и завершилось уже при кайзере Вильгельме II.

27 февраля 1933 г. произошёл поджог здания рейхстага. Нацисты обвинили в поджоге коммунистов и использовали его для того, чтобы получить чрезвычайные полномочия и расправиться с политическими противниками. После этого редкие заседания рейхстага (утратившего всякое политическое значение) происходили не в пострадавшем от пожара здании, а в Кролль-Опере (в 1942 году прекратились). Здание использовалось для пропагандистских собраний, а после 1939 года в военных целях.

1 мая 1945 г. на Рейхстаге было водружено Знамя Победы. На него было нанесено множество граффити советских солдат, часть из которых (в том числе в зале заседаний) сохранилась.

После воссоединения Германии в 1990 г. было принято решение о переносе столицы ФРГ из Бонна в Берлин. Германский Бундестаг, согласно плану перевода органов власти в новую столицу, должен был въехать в здание рейхстага, что и произошло после его реконструкции английским архитектором лордом Фостером. Впервые парламент объединённой Германии собрался в Рейхстаге 4 октября 1990 г.