14
Касабуцкая Маргарита, 11 «Б»

Клавиатура

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: Клавиатура

Касабуцкая Маргарита, 11 «Б»

Page 2: Клавиатура

Клавиатура — устройство, представляющее собой набор кнопок (клавиш), предназначенных для управления каким-либо устройством или для ввода информации.

Page 3: Клавиатура

Принцип действия При нажатии на клавишу специальная микросхема, встроенная в При нажатии на клавишу специальная микросхема, встроенная в клавиатуру, выдает скан-код, который поступает в порт клавиатуры; клавиатуру, выдает скан-код, который поступает в порт клавиатуры; Порт клавиатуры выдает процессору прерывание с Порт клавиатуры выдает процессору прерывание с фиксированным номером;фиксированным номером; Процессор откладывает текущую работу и по номеру прерывания Процессор откладывает текущую работу и по номеру прерывания обращается в специальную область оперативной памяти, в которой обращается в специальную область оперативной памяти, в которой находится вектор прерываний;находится вектор прерываний; Определив адрес начала программы, обрабатывающей Определив адрес начала программы, обрабатывающей возникшее прерывание, процессор переходит к ее исполнению; возникшее прерывание, процессор переходит к ее исполнению; Программа-обработчик прерывания направляет процессор к Программа-обработчик прерывания направляет процессор к порту клавиатуры, находит скан-код, загружает его в свои регистры, порту клавиатуры, находит скан-код, загружает его в свои регистры, определяет, какой код символа соответствует данному скан-коду;определяет, какой код символа соответствует данному скан-коду; Обработчик прерываний отправляет полученный код символа в Обработчик прерываний отправляет полученный код символа в буфер клавиатуры, и прекращает свою работу, известив об этом буфер клавиатуры, и прекращает свою работу, известив об этом процессор;процессор; Процессор прекращает обработку прерывания и возвращается к Процессор прекращает обработку прерывания и возвращается к отложенной задаче.отложенной задаче.

Page 4: Клавиатура

Схема действия

Page 5: Клавиатура

Разновидности С "кликом" и без; Жесткие и мягкие; С красным и черным цветом букв кириллицы на клавишах; Проводные и беспроводные; Стандартные и эргономические; С различным количеством и расположением дополнительных специализированных клавиш (соответственно, с различными функциональными возможностями); С подставкой для рук и без.

Page 6: Клавиатура

В зависимости от принципа

работы клавиш

Мембранные Полумехани-ческие

Механические

Page 7: Клавиатура

Эргономическая клавиатура

Page 8: Клавиатура

Промышленная клавиатура

Page 9: Клавиатура

Сенсорная клавиатура

Page 10: Клавиатура

Мультимедийная клавиатура

Page 11: Клавиатура

Гибкая клавиатура

Page 12: Клавиатура

Характкристики клавиатурыФорма и материал – если компьютер будет использоваться как печатная машинка, то следует позаботиться об эргономике корпуса клавиатуры и расположения клавиш. Существуют варианты с разделением клавиатуры на две части: для левой руки и для правой. Клавиши имеют несколько скошенную форму и руки можно держать под углом к клавиатуре, что для них более естественно. Лучше при приобретении клавиатуры попробовать на ощупь несколько моделей и самостоятельно принять решение.Не стоит обходить стороной и гибкую клавиатуру. У неё плёночный корпус, она очень лёгкая, такую клавиатуру можно изгибать в разные стороны, даже скрутить в трубочку, мыть под водой.

Page 13: Клавиатура

Мультимедийность –наличие дополнительных клавиш, часто с предусмотренными по умолчанию функциями. Также возможен режим, когда стандартные клавиши выполняют другие функции. Возможно наличие скроллингов (например, управление громкостью).

Расцветка На цвет корпуса клавиатуры большинству пользователей не стоит обращать внимания, это больше важно для тех, кто хочет, чтобы клавиатура элегантно вписывалась в интерьер комнаты.

Page 14: Клавиатура

Клавиши Стоит обратить внимание на форму и расположение некоторых клавиш. Ни в коем случае не рекомендуется брать клавиатуры, у которых клавиши, ответственные за выключение компьютера, расположены в непосредственной близости от клавиш управления курсором - слишком много шансов задеть их случайно. Те, кто часто набирает текст, должны попробовать ход клавиш. Нажатие должно быть не слишком жёстким, но в то же время уверенным. Нужно чтобы вы чувствовали клавиши, но и не прилагали к этому больших усилий.

Тип подключения По типу подключения клавиатуры делятся в зависимости от используемого разъёма: USB и PS/2. USB-клавиатуру можно подключать "на ходу", а также её можно подключать как дополнительную, в нагрузку к уже подключённой клавиатуре. Проводная клавиатура ограничивает пользователя длиной провода, и сам провод иногда мешает на столе. Беспроводной вариант лишён этих недостатков, однако за всё нужно платить, "ценой" в данном случае будет являться не только более высокая стоимость клавиатуры, но и более низкое качество передачи информации в компьютер, и потребность в дополнительном источнике энергии (батарейки, аккумулятор).