Гистологическое строение периодонта

Preview:

Citation preview

Гистологическое строение периодонта

Выполнил: Алимханов О.К. 401-С гр. факультет Терапевтической стоматологии

Пародонт

Пародонтом называют опорно-удерживающий аппарат зуба, куда входят цемент, периодонт, костная альвеола и десна. Все это позволяет зубу не только крепко держаться в десне ротовой полости, но и выполнять свои функции.

Скелет зуба

Десна

Десна (gingiva) является частью слизистой оболочки рта, покрывающей альвеолярные отростки челюстей и непосредственно прилегающей к зубам. Слизистую оболочку десны вместе со слизистой оболочкой твердого нёба относят по структурно-функциональным особенностям к слизистой жевательного типа. Многослойный плоский ороговевающий эпителий десны, отсутствие в десне желез и подслизистой основы, неподвижность десны в связи с соединением с надкостницей челюстей, невысокая проницаемость – все эти признаки указывают на механическую устойчивость десны в процессе жевательной функциональной нагрузки.

Гистологическое строение десны

Схема строения десны

Строение фиброзных связок

Коллагеновый жгут

Микроскопическая картина коллагеновых волокон

Волокна периодонта

Периодонт

Периодонт (periodontium), или перицемент, представляет собой связку, позволяющую удерживать корень зуба в зубной альвеоле. Эта связка состоит из большого количества толстых пучков коллагеновых волокон, натянутых в щелевидном периодонтальном пространстве между альвеолярным отростком и цементом корня. Таким образом, периодонт образован плотной волокнистой соединительной тканью, состоящей из клеток и хорошо развитого межклеточного вещества с пучками коллагеновых волокон и основным аморфным веществом.

Схема строения коллагеновых волокон периодонта зуба

Цемент (cementum)

Цемент (cementum) – твердая обызвествленная ткань зуба, которая покрывает дентин корня на всем его протяжении, начиная от шейки зуба, где его толщина наименьшая (20–50 мкм), и до вершины корня, где он достигает наибольшей толщины (100—1500 мкм и более), особенно в корнях и молярах.

Цементоцит

Одонтобласты

Одонтобласты связаны межклеточными соединениями;между ними проникают петли капилляров (частично фенестированных) и нервные волокна, вместе с отростками одонтобластов направляющиеся в дентинные трубочки. Одонтобласты в течение всей жизни вырабатывают предентин, сужая пульпарную камеру;

Ультраструктурная организация одонтобласта: Т – тело одонтобласта; О – отросток одонтобласта; М – митохондрии; ГЭС – гранулярная эндоплазматическая

сеть; КГ – комплекс Гольджи; СГ – секреторные гранулы; ДС – десмосомы; ПД – предентин; Д – дентин.

Одонтобласты

Минерали-зация эмали

Спасибо за внимание