6

Click here to load reader

Предложения Европейской группы проекта InterPARES Trust, ноябрь 2013 года

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Обзор предложений о проведении научных исследований, поданных участниками Европейской группы проекта InterPARES Trust к 13 ноября 2013 года. Данные предложения будут обсуждаться на встрече группы в Бельгии 21 ноября 2013 года. Review of the research proposals for discussion by the European Team of InterPARES Trust international project on 21 November 2013 at the meeting in Belgium.

Citation preview

Page 1: Предложения Европейской группы проекта InterPARES Trust, ноябрь 2013 года

InterPARES Trust: Проекты Европейской группы 13 ноября 2013 года членам Европейской группы проекта InterPARES Trust были разосланы поступившие к тому времени предложения о проведении научных исследований - всего 5 тем. Эти предложения предполагается обсудить на встрече участников Европейской группы, которая пройдёт 20-21 ноября 2013 года в Брюсселе, на площадке Национальных Архивов Бельгии. 19 ноября 2013 года, в самый канун встречи участников Европейской группы проекта InterPARES Trust 20-21 ноября 2013 года в Брюсселе, членам группы был разослан ещё один "пакет" из 5 предложений о проведении научных исследований. Ниже приведен список этих проектов (о направлениях исследований в проекте InterPARES Trust см. также http://rusrim.blogspot.ru/2013/06/interpares-trust.html - Н.Х.). Научно-исследовательский проект «Обеспечение доверия к архивным документам при использовании сервиса «инфраструктура как услуга» (IaaS) – Определение стандартов безопасности в облаке» (Ensuring trust in archived documents in Infrastructure-as-a-Service (IaaS) – identification of cloud security standards) – предложение от Хорватии. Домен: Инфраструктура. В ходе предлагаемого исследования будет сделана попытка ответить на вопрос: существует ли такая модель или стандарт, соответствие которым гарантировало бы, что хранящиеся в облачном IaaS-сервисе данные не будут скомпрометированы при подключении новых пользователей к той же услуге, вследствие отключения сервера хранения данных, вследствие изменения в правовой политике других стран и т.д. Целью является проведение сравнительного анализа национальных и международных стандартов и/или политик, оказывающих влияние на доверие к контенту и документам, хранящимся в облачном IaaS-сервисе. Научно-исследовательский проект «Модели мониторинга и аудита исполнения законодательно-нормативных требований в процессе движения документов и информации от регистрации до архивации в электронном регистре» (Models for monitoring and auditing of compliance in the flow from registration to archive in e-register) – предложение от Хорватии и Швеции. Предлагаемое исследование соответствует трем тематическим направлениям проекта InterPARES Trust и затрагивает два междисциплинарных направления. Это тематические направления:

· Инфраструктура: Электронные регистры как информационные активы и элемент инфраструктуры, используемый государственными органами, коммерческими организациями и гражданами;

· Контроль: Модели, процессы и метрики для мониторинга и аудита исполнения законодательно-нормативных требований в процессе движения документов и информации от регистрации до архивации в электронном регистре;

Page 2: Предложения Европейской группы проекта InterPARES Trust, ноябрь 2013 года

· Доступ: Сбор сведений, связанных с политиками доступа к электронным

регистрам Затрагиваются следующие междисциплинарные направления:

· Политика: Европейские политические амбиции по внедрению электронных государственных услуг нацелены на развитие трансграничной деловой активности, в связи с этим срочно требуется внедрить гармонизированные модели тестирования и аудита исполнения законодательно-нормативных требований в процессе движения информации в электронный архив;

· Ресурсы: Проект затрагивает как процесс от регистрации до архивации в электронном регистре, так и ресурсы, требующиеся для компьютерной поддержки и автоматизации этого процесса.

Научно-исследовательский проект «Изучение процессов отслеживания сроков хранения и выполнения действий по их истечении на интернет-сайте правительства Израиля, на примере Министерства иностранных дел» (Research of retention and disposition processes in an internet website of the Government of Israel: The Ministry of Foreign Affairs as case study) – предложение от Израиля. Домен: Контроль. Целью предлагаемого исследовательского проекта является изучение процесса архивного хранения и уничтожения либо передачи, в его двух основных аспектах:

· Уничтожение либо передача документов и информации в другое хранилище либо на постоянное архивное хранение, и

· Создание набора процедур и руководств, с помощью которых организация сможет выделить материалы, подлежащие передаче в другое хранилище на постоянное хранение, и отобрать материалы на уничтожение.

Научно-исследовательский проект «Сравнительный анализ реализованных электронных государственных услуг» (Comparative Analysis of Implemented Governmental e-Services) – предложение от Хорватии. Целью проекта является проведение сравнительного анализа реализованных в различных странах мира электронных государственных услуг (в первую очередь в развитых странах) Предлагаемое исследование соответствует двум направлениям проекта InterPARES Trust:

· Контроль: Первая цель проекта заключается в сборе информации, касающейся аутентичности, надежности и точности реализованных в настоящее время в различных странах мира электронных государственных услуг, уделяя особое внимание управлению специфическими электронными материалами в онлайн-среде (имеются в виду материалы, представляемые государственными органами и/или гражданами; обработка / архивация электронных материалов; метаданные, используемые для описания электронных материалов; управление доступом к электронным материалам, их хранение и уничтожение и т.д.).

· Доступ: Вторая цель проекта - сбор информации, связанной с политиками доступа,

реализованными в отношении конкретных электронных материалов в онлайн-

Page 3: Предложения Европейской группы проекта InterPARES Trust, ноябрь 2013 года

среде, в первую очередь уделяя внимание таким вопросам, как обеспечение неприкосновенности частной жизни, подотчетности, прозрачности, права знать, обязанность помнить, право быть забытым и т.д.

Научно-исследовательский проект «Политики обеспечения долговременной сохранности электронных материалов – Международный сервис по анализу и оценке» (Policies for digital preservation. International service for analysis and assessment). Домен: Политика Возможность анализировать и классифицировать типы политик, имеющих отношение к тесно электронно взаимосвязанному обществу (interconnected society), и создание онлайн-сервиса, способного установить основные параметры для оценки существующих процедур управления документами и правила для конкретных областей и/или для конкретных сценариев обеспечения сохранности, могут сыграть существенную роль для смягчения «электронных» рисков и для поддержки и документирования деятельности по обеспечению непрерывного использования электронной информации (digital continuity). В рамках исследования предлагается сначала изучить текущее положение дел, соответствующие стандарты, национальное и многонациональное законодательство, подготовить специфический глоссарий. В дельнейшем предполагается сформулировать рекомендации (параметры, таксономии, критерии оценки основанные на хорошей практике). Научно-исследовательский проект «Проблемы управления информацией в организациях и наилучшая практика управления культурно-историческим наследием в электронной среде» (Evaluation the Challenges of Organizational Information Management and Best Practices for Managing the Cultural Heritage in Electronic Environment) – предложение от Турции. Управление культурно-историческим наследием в электронной среде является одним из наиболее важных вопросов для общества. Информационные технологии создают новые возможности для оцифровки, управления процессами, описания, обеспечения сохранности и доступа, а также интеграции контента. С другой стороны, большинство мелких и средних организаций не знает об этих возможностях. Кроме того, особенно после 1990-х годов, организации вкладывают немало усилий в оцифровку и управление электронным контентом, но делают это по собственному разумению. В своих системах они используют различные виды форматов, моделей и баз данных, без какой-либо координации и стандартов. В условиях глобальной среде мы хотим интегрировать весь наш контент, хранимый различными организациями сферы культуры в разнородном состоянии. В ходе исследования будут, в частности, рассмотрены следующие вопросы:

· Состояние оцифровки в турецких организациях, имеющих относящиеся к культурно-историческому наследию материалы,

· Национальные и международные стандарты оцифровки, управления электронным контентом и интеграции систем,

· Хорошая практика и последние тенденции в области создания интегрированных веб-платформ для доступа к культурно-историческому наследию,

· Новые технологии и новые возможности для улучшения услуг по обеспечению долговременной сохранности, повышение эффективности таких сервисов, таких как географические информационные системы, облачные приложения и веб 2.0-3.0,

· Описание в одном документе основных вопросов инфраструктуры, стандартов и политик для всех аспектов оцифровки и управления электронным контентом.

Page 4: Предложения Европейской группы проекта InterPARES Trust, ноябрь 2013 года

Научно-исследовательский проект «Городской совет Жироны в облаке: Действительно ли мы работаем в облаке?» (Girona City Council in the Cloud: Do we really work in the Cloud?) – предложение от Испании. Домены: политика, правовые вопросы. Основная цель исследования заключается в разработке адекватных политик и процедур для различных способов применения облака и для его различных пользователей. Сатвятся следующие задачи:

· Выявление деятельности городского совета в облаке посредством использования внешних услуг, а также выполняемой внешними агентами для службы электронных услуг городского совета;

· Систематизация х видов деятельности и анализ соответствующих процессов: нормативное регулирование, отслеживаемость, безопасность, создание документов и т.д.

· Выявление недостатков и проблем, которые следует решить, и определение оптимальных решений для каждого случая;

· Разработка контрольного списка для выявления похожих ситуаций в других организациях, который мог бы помочь этим организациям в их разрешении.

Научно-исследовательский проект «Обзор литературы по государственным открытым данным» (Open government data literature review) – предложение от Великобритании и Швеции. Домены: доступ, правовые вопросы, ресурсы. Область государственных открытых данных является довольно новой для специалистов по управлению документами, и важно глубже, чем сейчас, разобраться в этом вопросе. Хотя открытые данные взаимосвязаны с вопросами свободы доступа / обеспечения доступа к государственной информации и управления документами, у них есть определенные характерные особенности, которые заслуживают изучения. Так, например, взаимосвязи между государственными открытыми данными, государственными документами, свободой доступа к государственной информации, «связанными данными» (linked data) и ролью специалистов по управлению документами и специалистами по работе с данными не вполне изучены. Также недостаточно изучены проблемы происхождения (provenance) и совместного создания документов в условиях. когда государственные функции во всё большей степени выполняются коммерческими организации и третьими сторонами в партнерстве с государственным сектором. Также следует обратить внимание на соответствующие последствия для специалистов по управлению документами. Первым шагом в таком новом исследовании станет предлагаемый систематический обзор литературы. Обзор литературы будет охватывать как журнальные статьи на английском языке, так и анализ официальных документов Великобритании и Евросоюза, законодательства и соответствующих отчетов, опубликованных в Евросоюзе и в Северной Америке. Предусматривается также провести анализ веб-ресурсов, таких как сайты http://data.gov.uk/ и «Что им известно?» (WhatDoTheyKnow?.com, https://www.whatdotheyknow.com/ ) и сайты групп и организаций, пропагандирующих открытые данные. Методология исследования включает систематический поиск в библиотечных базах данных, в том числе в Scopus и Web of Knowledge, анализ аннотаций и рефератов статей, изучение текстов наиболее актуальных статей и нарративный анализ.

Page 5: Предложения Европейской группы проекта InterPARES Trust, ноябрь 2013 года

Научно-исследовательский проект «Социальные и этические основы сохранения культурно-исторического наследия» (Social and Ethical Foundations of Preservation of Digital Historical-Cultural Heritage) – предложение от Украины. Домен: Образование. Это первый в Украине проект разработки политики сохранения представляющих культурно-историческую ценность материалов веб-сайтов государственных органов, в частности. сайтов Администрации Президента, Верховной Рады (Парламента) Украины, городской администрации Киева и областных советов. В рамках проекта предлагается проанализировать

· Характер информации на государственных веб-сайтах, её структуру, метаданные и полноту охвата событий;

· Отбор информации для архивирования; · Доступность электронных материалов в онлайн-режиме и их прозрачность; · Спектр государственных услуг; · Информация, касающаяся связей с общественностью; · Сохранение электронной переписки с гражданами и обмен информацией между

властями и учреждениями, занимающимися сохранением электронного культурно-исторического наследия.

Цели исследования следующие:

· Проанализировать правовую политику в Украине в отношении интернет-пространства и информационной безопасности;

· Проанализировать правовую политику в Украине в отношении доступа к государственной информации, её полноту и развитие электронного правительства;

· Провести мониторинг государственных веб-сайтов ведущих западных стран с целью изучения международного опыта в этой области;

· Изучить политику доступа к веб-сайтам украинских властей в плане доступа к полной версии электронных материалов, их метаданным, наличия и полноты программ обеспечения долговременной сохранности этих материалов;

· Протестировать структуру существующих электронных государственных услуг в Украине и за рубежом, доступ к переписке граждан с органами власти и сроки её хранения,

· Исследовать функционирование электронных архивов государственных органов. Научно-исследовательский проект «Роль специалиста по управлению документами в среде британского «открытого правительства»» (The role of the records manager in an open government environment in the UK) – предложение от Великобритании. Домены: доступ, правовые вопросы, политика. В рамках данного исследования предлагается изучить роль специалиста по управлению документами в среде британского «открытого правительства». Ставится задача определить, какие функции в настоящее время выполняют такие специалисты в государственном секторе Великобритании, и какими они должны быть в будущем, в новых условиях государственных «открытых данных» и опережающего раскрытия государственной информации. Будет изучена законодательная и нормативная база, а также существующие концепции, руководства и рекомендации, направляющие деятельность специалистов по управлению документами в этой роли и способствующие тому, чтобы раскрываемая информация была аутентичной, надежной, заслуживающей доверия и не нарушающей существующие требования к конфиденциальности.

Page 6: Предложения Европейской группы проекта InterPARES Trust, ноябрь 2013 года

В качестве примера из практики управления государственными открытыми данными будет изучена деятельность одного из органов государственной власти (администрации одного из районов Лондона либо университета), в том числе вопросы распределения ответственности. Источник: рассылка Европейской группы