90
Исторический путь России:1800 -1914гг. Николаев Ю.К. доцент Пермского государственного национального исследовательского университета

Лекция для гимназии 11

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Исторический путь России:1800 -1914гг. Николаев Ю.К. доцент Пермского государственного национального исследовательского университета

Citation preview

Page 1: Лекция для гимназии 11

Исторический путь России:1800 -1914гг.

Николаев Ю.К. доцент Пермского государственного национального исследовательского университета

Page 2: Лекция для гимназии 11

Александр Васильевич Суворов

Page 3: Лекция для гимназии 11

Император Павел I

Page 4: Лекция для гимназии 11
Page 5: Лекция для гимназии 11

Злодейское убийство Павла I

Page 6: Лекция для гимназии 11
Page 7: Лекция для гимназии 11

– «Ни в чем так не ошибся Наполеон, как в своей оценке характера и расположения русской нации. <...> Все книги наперебой толкуют о русском деспотизме и русском рабстве. Могу вас заверить, однако, что нигде человек не пользуется такой свободой, как в этой стране, жители которой поступают, как им вздумается. Крайности сходятся, и самовластительное правительство порождает немало республиканских свобод. ..В продолжение нынешнего героического 1812 года русские снискали славу чистую и неоспоримую — славу народа, обладающего редкостным общественным духом, безграничным самоотвержением, неколебимой преданностью»

– посланник Сардинского королевства Местр.

Page 8: Лекция для гимназии 11

Михаил Илларионович Кутузов

Page 9: Лекция для гимназии 11
Page 10: Лекция для гимназии 11

Барклай де Толли

Page 11: Лекция для гимназии 11
Page 12: Лекция для гимназии 11
Page 13: Лекция для гимназии 11
Page 14: Лекция для гимназии 11
Page 15: Лекция для гимназии 11

Воронихин Андрей Никифирович

Page 16: Лекция для гимназии 11

Казанский собор в Санкт-Петербурге

Page 17: Лекция для гимназии 11

Генерал А.Ф.Дерябин – основатель горного города Дедюхин

Page 18: Лекция для гимназии 11
Page 19: Лекция для гимназии 11

Император Николай I

Page 20: Лекция для гимназии 11

• Английская пресса взывала о необходимости бороться за независимость Турции. В самой Турции фактическими хозяевами положения были Стрэтфорд-Редклиф и французский посол Барагэ д'Илье. 29 января 1854 г. в официальном органе Французской империи «Монитер» появилось письмо императора Франции Наполеона III к всероссийскому императору Николаю Павловичу. Наполеон писал, что гром синопских пушек оскорбил французскую и английскую национальную честь.

Page 21: Лекция для гимназии 11
Page 22: Лекция для гимназии 11

• 4 января 1854 г. соединенный англо-французский флот вошел в Черное море, и два адмирала, начальствовавшие над флотом, известили русские власти, что имеют задание ограждать турецкие суда и порты от нападений с русской стороны.

• Немедленно Нессельроде по приказу Николая обратился к русскому послу в Париже — Киселеву и в Лондоне — Бруннову, предлагая им запросить оба правительства, при которых эти послы аккредитованы, как понимать сообщение адмиралов. Относится ли фактическое запрещение плавать по Черному морю только к русским судам или также к турецким? В случае если окажется, что запрет распространяется только на русские суда, Бруннову и Киселеву предписывалось тотчас прервать дипломатические сношения и покинуть Лондон и Париж.

Page 23: Лекция для гимназии 11

• Генералу Кастельбажаку, французскому послу, предоставили, когда ему заблагорассудится, заявить о желании уехать и получить паспорта; при очень милостивом прощании с генералом Николай I дал послу один из самых высоких орденов — звезду Александра Невского. Этим необычайным жестом как бы подчеркивалось, что царь считает разрыв с Францией дипломатическим недоразумением, которое может так же скоро уладиться, как внезапно оно и возникло.

Page 24: Лекция для гимназии 11

• Русский посланник во Франции граф Киселев сказал Наполеону III: «Государь, позвольте вам сказать, что вы ошибаетесь... Франция бросается в войну, которая ей не нужна, в которой она ничего не может выиграть, и она будет воевать только, чтобы служить целям и интересам Англии. Ни для кого тут не секрет, что Англия с одинаковым удовольствием увидела бы уничтожение любого флота, вашего флота или нашего, и, чего здесь не понимают, это то, что Франция в настоящее время помогает разрушению [русского] флота, который в случае нужды был бы наилучшим для вас помощником против того флота, который когда-нибудь повернет свои пушки против вашего».

Page 25: Лекция для гимназии 11
Page 26: Лекция для гимназии 11

• Английский политик Пальмерстон, при кабинете лорда Эбердина, считал, что война может основательно ослабить Россию. У Англии есть такой союзник, как Французская империя; в перспективе можно, обещая компенсации за счет России, заполучить еще трех союзников: Австрию, Пруссию и Швецию. Никогда уже не повторится более благоприятная комбинация. Нет страны на свете, которая так мало проигрывала бы от войн, как Англия! — восхищался Пальмерстон, настойчиво повторяя ату фразу.

Page 27: Лекция для гимназии 11
Page 28: Лекция для гимназии 11

• Английский статс-секретарь по иностранным делам лорд Кларендон, ничуть не возражая против этой программы, постарался в своей большой парламентской речи 31 марта 1854 г. подчеркнуть умеренность и бескорыстие Англии, которая, будто бы, вовсе не боится за Индию, не нуждается ни в чем для своей торговли, а лишь благородно и высоко принципиально ведет «битву цивилизации против варварства».

Page 29: Лекция для гимназии 11
Page 30: Лекция для гимназии 11
Page 31: Лекция для гимназии 11
Page 32: Лекция для гимназии 11
Page 33: Лекция для гимназии 11
Page 34: Лекция для гимназии 11

Первый паровоз

Page 35: Лекция для гимназии 11

Император Александр II

Page 36: Лекция для гимназии 11

• Террор стал основным средством революционной борьбы, главная цель которой было убийство императора. Казалось, вся страна замерла в состоянии напряженного беспокойства, страха, неуверенности в завтрашнем дне.

• Эпоха русского политического террора начинается с солнечного весеннего утра 4 апреля 1866 года, когда у ворот петербургского Летнего сада суетливый молодой человек пытался застрелить из пистолета Александра П.

• В тот раз пуля пролетела мимо царя. Покушавшийся сначала был зверски избит законопослушными свидетелями происшествия, а затем арестован и доставлен в III Отделение. Его звали Дмитрий Каракозов. Высокий худой человек 26 лет. Малоприметное лицо — тонкие губы, жиденькие, короткие усики, нездоровые мешки под бегающими глазами.

Page 37: Лекция для гимназии 11

• Слабость правительства Александра II немедленно отразилась на росте числа политических преступлений. Много шума наделало покушение, а еще — более последующий суд над Верой Засулич, выстрелившей в петербургского градоначальника генерал-адъютанта Ф. Ф. Трепова и оправданной судом присяжных. 24 мая 1878 года в Киеве убит жандармский штабс-капитан барон Г. Э. Гейкинг; средь бела дня 4 августа того же года близ Зимнего дворца был заколот кинжалом шеф жандармов генерал-адъютант Н. В. Мезенцев. 9 февраля 1879 года террорист застрелил из револьвера харьковского генерал-губернатора князя Д. Н. Кропоткина, выходившего из театра.

Page 38: Лекция для гимназии 11

Николай Васильевич Воронцов – основоположник Пермских пушечных заводов

Page 39: Лекция для гимназии 11

Самый крупный в Европе 50 тонный молот построенный Н.В.Воронцовым в 1873 году

Page 40: Лекция для гимназии 11
Page 41: Лекция для гимназии 11

49 дюймовая стальная пушка 1880 год

Page 42: Лекция для гимназии 11
Page 43: Лекция для гимназии 11

Император Александр III

Page 44: Лекция для гимназии 11
Page 45: Лекция для гимназии 11
Page 46: Лекция для гимназии 11

Славянов Николай Гаврилович

Page 47: Лекция для гимназии 11

Первая на Урале электростанция построенная по проекту Н.Г.Славянова в 1887 году.

Page 48: Лекция для гимназии 11

Н.Г.Славянов демонстрирует работу плавильника

Page 49: Лекция для гимназии 11

Славяновский стакан

Page 50: Лекция для гимназии 11

Пермское Алексеевское реальное училище

Page 51: Лекция для гимназии 11

А.Д.Швецов – конструктор авиационных двигателей

Page 52: Лекция для гимназии 11

Пермская пушка, изготовленная в 1909 году, в одном из музеев Франции

Page 53: Лекция для гимназии 11
Page 54: Лекция для гимназии 11

Тупицын Евграф Козьмич

Основатель первого в России

фосфорного завода , г.Пермь,

в 1871 году.

Page 55: Лекция для гимназии 11

Уральская горнозаводская железная дорога

Page 56: Лекция для гимназии 11

Первый железнодорожный тоннель (142 м)на Урале и в России

Page 57: Лекция для гимназии 11

Железнодорожный мост через реку Усьва. 1879 год

Page 58: Лекция для гимназии 11
Page 59: Лекция для гимназии 11
Page 60: Лекция для гимназии 11
Page 61: Лекция для гимназии 11

Рабочие и служащие доменного цеха Чусовского завода 1901г.

Page 62: Лекция для гимназии 11

И.И.Любимов

Page 63: Лекция для гимназии 11
Page 64: Лекция для гимназии 11

А.С.Попов – изобретатель радио

Page 65: Лекция для гимназии 11
Page 66: Лекция для гимназии 11
Page 67: Лекция для гимназии 11
Page 68: Лекция для гимназии 11
Page 69: Лекция для гимназии 11

• Статс-секретарь Германии по иностранным делам Б. Бюлов, выступая в рейхстаге в декабре 1897 г., заявил: «Те времена, когда немец одному из своих соседей уступал землю, другому — море, а себе оставлял небо, где царствует чистая теория, — эти времена прошли... Одним словом: мы не хотим никого отодвигать в тень, но и себе требуем места под солнцем».

Page 70: Лекция для гимназии 11

Император Николай II

Page 71: Лекция для гимназии 11

• К основным причинам Первой мировой войны могут быть отнесены:- борьба за сферы влияния между ведущими государствами Европы -Англией, Францией, Германией и Австро-Венгрией;- стремление к новому территориальному переделу колоний;- оформление двух противостоящих друг другу военно-политических союзов.

Page 72: Лекция для гимназии 11

• Политическая подготовка к войне 1914-1918гг. за передел мира началась в начале XX века. В этот период времени происходит сближение политических и экономических интересов Англии и Франции. 8 апреля 1904 г. эти страны заключили соглашение. Согласно тексту соглашения, за Англией признавалось господство в Египте, а за Францией – «права» на территорию Марокко. Так возникло «сердечное согласие» (Entente cordiale) – Антанта. 31 августа 1907 г. было подписано военно-политическое соглашение между Россией и Англией. Антанте противостоял другой блок – Германии, Австро—Венгрии и Италии.

Page 73: Лекция для гимназии 11

• 28 июня 1914 г. в Сараево членом сербского военно—патриотического общества «Черная рука» гимназистом Г. Принципом был убит наследник австрийского престола Франц—Фердинанд. Это стало поводом для того, чтобы начать конфликт c Cербией, которая была союзницей России. Австро—Венгрия, подстрекаемая Германией, 23 июля 1914 г. вручила Сербии ультиматум, по которому выдвигались требования, подрывающие суверенитет Сербии. 24 июля, еще до истечения срока австрийского ультиматума Сербии, правительство России приняло решение о мобилизации четырех военных округов – Киевского, Одесского, Московского и Казанского, а также Черноморского и Балтийского флотов.

Page 74: Лекция для гимназии 11
Page 75: Лекция для гимназии 11

• 29 июля в России была объявлена частичная мобилизация, чем воспользовалась Германия, объявившая войну России 1 августа 1914 г.

• Эта дата и признана началом Первой мировой войны.

Page 76: Лекция для гимназии 11
Page 77: Лекция для гимназии 11
Page 78: Лекция для гимназии 11

Исторический путь России:1800 -1914 гг.

Николаев Юрий Константинович –доцент Пермского государственного национального исследовательского университета

Page 79: Лекция для гимназии 11

• «Союзники» по Антанте всю тяжесть кампании 1915 г. возложили на русские войска. «Мы предоставили Россию ее судьбе», — признавался позже тогдашний премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж. Командование английских и французских войск отказывалось от решительных действий даже в то время, когда русская армия понесла катастрофические потери - 850 тыс. убитых и раненых, 900 тыс. пленных. В результате русские войска отступили, оставив с боями Польшу, Литву, Волынь, Галицию, лишь к осени 1915 г. сумев закрепиться на новых позициях. С этого момента война на Восточном фронте также приобрела позиционный характер.

Page 80: Лекция для гимназии 11

Солдаты и офицеры русской гвардии

Page 81: Лекция для гимназии 11

Представители казачьих полков

Page 82: Лекция для гимназии 11

Представители национальных частей

Page 83: Лекция для гимназии 11
Page 84: Лекция для гимназии 11
Page 85: Лекция для гимназии 11
Page 86: Лекция для гимназии 11
Page 87: Лекция для гимназии 11
Page 88: Лекция для гимназии 11
Page 89: Лекция для гимназии 11

• 3 марта 1918 г. в г. Брест-Литовске (Бресте) представителями Советской России, с одной стороны, и представителями стран военного союза (Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции), с другой, был подписан Брест-Литовский мирный договор. По Договору от России отторгались значительные территории — Польша, Литва, часть Белоруссии и Лифляндии (Латвия). Одновременно Советская Россия должна была вывести войска из Лифляндии и Эстляндии (Эстония), куда вводились германские войска. Советские войска должны были покинуть Украину, Финляндию, Аландские о-ва, а также провинции Восточной Анатолии и округа Ардаган, Карс и Батум. Всего Советская Россия теряла около 1 млн. кв. км. – Договор обязывал Россию признать мирный договор

украинской Центральной Рады с Германией и ее союзниками и, в свою очередь, заключить мирный договор с Радой и определить границу между Россией и Украиной.

Page 90: Лекция для гимназии 11