6
ВЭТОМ ВЫПУСКЕ Шестьдесят пять лет назад наши деды и прадеды одержали Великую победу над фашистской Германи- ей. Чем больше проходит времени с той знаменатель- ной даты, тем меньше остаётся в живых людей, помня- щих Великую Отечественную войну . Пусть в этот день каждый из нас вспомнит тех, кто отдал свои жизни ра- ди нашего светлого будущего, и от всего сердца побла- годарит их за самоотверженность и бесконечную пре- данность своей Родине и своему народу . Полина Огородникова С ДНЁМ ПОБЕДЫ ! НАШИ КООРДИНАТЫ : Школа 640; ул. Савушкина, 111/2 НАД ВЫПУСКОМ РАБОТАЛИ : Вёрстка: Владимир Бахтин Журналисты: Полина Огородникова Наталья Святко Аревик Ароян Анастасия Плотникова Анастасия Шмыгун Полина Устинова Маргарита Розгонюк Фёдор Тихонов ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА 2 МАРШ ПАМЯТИ 3 НЕМЕЦКАЯ ФОРМА СПАСЛА ОТ ФАШИСТОВ ... 4 КРЕМАТОРИЙ ЖИВЫХ ДУШ 5 ЭХ , ДОРОГИ 6

"День победы" Выпуск №5 2009/2010

Embed Size (px)

DESCRIPTION

"День победы" Выпуск №5 2009/2010

Citation preview

Page 1: "День победы" Выпуск №5 2009/2010

В Э Т О М ВЫ П У С К Е

Шестьдесят пять лет назад наши деды и прадеды одержали Великую победу над фашистской Германи-ей. Чем больше проходит времени с той знаменатель-ной даты, тем меньше остаётся в живых людей, помня-щих Великую Отечественную войну. Пусть в этот день каждый из нас вспомнит тех, кто отдал свои жизни ра-ди нашего светлого будущего, и от всего сердца побла-годарит их за самоотверженность и бесконечную пре-данность своей Родине и своему народу.

Полина Огородникова

С Д Н Ё М П О Б Е ДЫ !

Н АШИ К О О Р Д И Н А Т Ы :

Школа 640;

ул. Савушкина, 111/2

Н А Д ВЫ П У С К ОМ Р А Б О Т А Л И :

Вёрстка: Владимир Бахтин

Журналисты: Полина Огородникова

Наталья Святко Аревик Ароян

Анастасия Плотникова Анастасия Шмыгун Полина Устинова

Маргарита Розгонюк Фёдор Тихонов

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА 2

М А РШ П А М Я Т И 3

Н Е М Е Ц К А Я Ф О Р М А

С П А С Л А О Т ФАШИС ТОВ . . .

4

КРЕМА ТОРИЙ ЖИ ВЫ Х Д УШ 5

Э Х , Д О Р О Г И 6

Page 2: "День победы" Выпуск №5 2009/2010

наград. Орден святого Георгия давался только за конкретные подвиги в военное время «тем, которые отличили себя особли-вым каким мужественным по-ступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Это была исключительная воинская на-града. Чёрно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали сим-волом военной доблести и сла-вы. Её цветовая гамма хорошо известна каждому, она исполь-зовалась при создании одной из главных наград Великой Оте-чественной войны — Ордена Славы.

Этот символ — выражение нашего уважения к ветера-нам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность лю-дям, отдавшим всё для фрон-та. Всем тем, благодаря кому мы победили в Великой Отече-ственной войне.

Наталья Святко

День Победы 9 мая — особый праздник. Отношение к нему боль-шинства наших соотечественни-ков не зависит ни от моды, ни от политической конъюнктуры, пото-му что почти у каждого есть сугубо личная, семейная причина отме-чать этот праздник.

Почти в каждой семье хранятся рассказы, фотографии, письма фронтовиков, живая память о род-ных людях, о беспримерном под-виге наших бабушек и дедушек.

Увы, с каждым годом число вете-ранов — главных героев Дня Побе-ды — неумолимо сокращается. Вме-сте с тем растёт количество людей, для которых этот день постепенно утрачивает свой священный смысл, для многих 9 мая становится просто «ещё одним выходным днем», либо же «профессиональным» праздни-ком немногих оставшихся в живых ветеранов.

9 мая — это не только повод для чествования ветеранов, это праздник всех народов, выстояв-

Стр. 2 ВЫ П У С К 5 Р И Т М 6 4 0

ших в борьбе с фашизмом. И поэтому такой живейший от-клик в сердцах людей нашла акция, которую придумала к шестидесятилетию Победы руководитель проекта «Наша Победа. День за днём» Ната-лья Лосева из «РИА Новости». Идея акции предельно про-ста: все, кто считает, что 9 мая — великий праздник на-шего народа, кто помнит и чтит подвиг наших дедов и прадедов, победивших фа-шизм, кто знает, какой ценой досталась Победа — повязы-вает Георгиевскую ленточку.

И удивительное дело — идея создать символ праздни-ка, памяти и уважения к вете-ранам, объединила людей разных поколений и мировоз-зрений и оказалась очень востребованной! Во многом, неожиданно для самих ини-циаторов, акция получила об-щенациональное звучание — причём без всякого «указания сверху». Вот уже третий год миллионы людей носят в май-ские дни чёрно-оранжевые ленточки, которые можно уви-деть на антеннах дорогих ино-марок и отечественных авто-мобилей, на рюкзаках школь-ников, детских колясках, дам-ских сумочках и лацканах пид-жаков. Георгиевская ленточка стала непременным атрибу-том торжественных меро-приятий , традиционных встреч с ветеранами в шко-лах, праздничных гуляний во многих городах.

Почему именно Георгиев-ская ленточка стала симво-лом Дня Победы? Потому что она занимает наиболее по-чётное место в ряду много-численных отечественных

Г Е О Р Г И Е В С К А Я Л Е Н Т О Ч К А Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!

Page 3: "День победы" Выпуск №5 2009/2010

Стр. 3 ВЫ П У С К 5 Р И Т М 6 4 0

9 Мая — это мгновение, которое 65 лет назад стало новым днём рождения для многих людей. Каждый год мы празднуем Великую Победу с надеждой, что ужасы той войны никогда не повторятся. В память о тех страшных днях поставлены памятники, созданы мемориа-лы, проводятся мероприятия, которые напоминают нам о тех тяжёлых и мучительных днях.

2 8 апреля сос тоялся «Марш памяти» по местам бое-вой славы, в котором участвова-ли школьники и ветера -ны нашего района. В этом году мы посетили Пискарёвское клад-бище, побывали у мемориально-го памятника «Цветок жизни» и узнали много нового в музее «Дорога жизни». Ребята читали стихи, ветераны делились своими воспоминания-ми. В память о погибших во время Великой Оте-чественной войны мы возлагали цветы к подно-жию мемориалов и выпускали в небо воздушные

шары. В минуты, когда мы стояли рядом с памят-н и к а м и , я б у д т о бы перенеслась на 65 лет назад и представила себе те страшные дни. Конечно, мы помним и чтим тех людей, которые отдали жизнь за нас, но когда я нахожусь в таком памятном месте, то начинаю задумываться, а что я сдела-ла в этой жизни? Когда «Марш памяти» подходил к концу, ветеранам устроили небольшой праздник, и было очень приятно смотреть как они пели, как танцевали. Мне было приятно, что не-смотря на все трудности в своей жизни, они всё-таки счастливы. Такие мероприятия много

значат для нас и для самих ветеранов: мы помним о них и стараемся быть достойными их подвига.

Аревик Ароян

М А РШ П А М Я Т И Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!

Моя работа не проста: Я полевая медсестра, Под свисты пуль из груды тел Тащила тех, кто жить хотел, Кому могла ещё помочь Уйти живым от смерти прочь. Я всё прошла: и боль и страх, Я ужас видела в глазах, Солдат, израненных войной; Зимою, летом и весной… Не покидала я поста, Я полевая медсестра. И видя тысячи смертей, За всех отцов и матерей Тащила с поля я солдат, Простых остриженных ребят. Мой долг — их снова в строй вернуть, Чтоб шли они в победный путь. Я буду долго вспоминать, Когда пришлось мне выбирать, Как поступить с чужой судьбой, И как помочь в момент такой:

Боец, был раненый один, По форме немец вроде был Он весь от боли изнывал, На поле битвы погибал. Солдат мальчишкой был совсем, Хоть немец был, но жить хотел. Я помню, у него дрожали руки От страха перед неизбежной мукой. Я долго думала тогда Как поступить не знала я, Бросать бойца нехорошо, Но быть врагом народа тоже не легко Вершить судьбу не вправе я, Помочь — обязанность моя. И хоть суду решенье выносить: Солдат умрет иль будет жить Я точно буду знать тогда, Что человека я спасла. Моя работа не проста: Я полевая медсестра.

Анастасия Плотникова

М Е Д С Е С Т Р А

Page 4: "День победы" Выпуск №5 2009/2010

В каждой семья хранится па-мять о войне. У всех есть какие-то фронтовые письма, фотографии, истории связанные с войной. Все они разные: печальные, весёлые, захватывающие… Каждая уни-кальна по-своему. Вот и в моей семье передаётся из поколения в поколение история, которая произошла с прадедушкой. Я не могу сказать, что она за-бавная или печальная, ско-рее всего, она необычная.

Мой прадедушка Василий Петрович Зонтов с товари-щем Петром Степановичем Мининым были соседями и жили в одном селе в Украине. Когда началась война, они вместе ушли на фронт и вое-вали в одном подразделении.

Как-то раз, когда праде-душка с другом шли по лес-ной тропинке, фашистские солдаты напали на них, оглу-шили и захватили в плен. Оч-нулись товарищи только вече-ром в немецком концлагере.

Этот лагерь размещался в небольшом селении. Внутри располагалось несколько до-мов, где жили пленные. По всему периметру стоял высо-кий забор, около главных ворот были две вышки, на которых сиде-ли часовые с автоматами. Отдель-ная часть забора предназнача-лась для расстрела заключённых. На территории находилось много убитых: старики, дети, а также не-мецкие солдаты, которых не успе-ли похоронить. Фашисты издева-лись над заключёнными: выбра-сывали их скудную пищу на зем-лю, в некоторые дни и вовсе не давали еды и воды. Мой дедушка со своим другом пробыли там 5 дней и придумали план. В тёмную безлунную ночь они сняли форму

и прочее, пили воду из ручья, который протекал в лесу.

После долгого блуждания они вышли к какой-то деревне, в которой было десять -пятнадцать домов. Оказалось, что это как раз та деревня, где жили дети. Мой дедушка повёл

д омой мал ь чи ков -близнецов, а его друг девочку. Когда они подо-шли дому мальчиков и вошли во двор, на Васи-лия Петровича накинулся с вилами хозяин дома, приняв его за фашиста. Ещё бы секунда и он убил бы моего прадедуш-ку, но мальчики закрича-ли и успели объяснить всё. Их дедушка долго извинялся и благодарил за спасение внуков. Ва-силий Петрович расспро-сил, как пройти к своей деревне. Оказалось, что это рядом, надо пройти через кладбище и к сво-ей деревне они придут примерно через полча-са. Распрощавшись с жителями дома, праде-душка со своим одно-

сельчанином отправились до-мой. По дороге они встретили много людей, и те пугались их, ведь Зонтов и Минин шли в не-мецкой форме, поскольку у них не было другой одежды.

Спустя некоторое время эта история разошлась по всем де-ревням в округе.

Когда я родилась, мой пра-дедушка уже умер, и эту исто-рию мне рассказывала праба-бушка. Я тогда была очень ма-ленькая, но почему-то всё очень хорошо запомнила!

Анастасия Шмыгун

с трупов немецких солдат и надели её на себя. Затем они взяли детей, которые находи-лись в лагере (их было трое: два мальчика-близнеца лет семи и маленькая девочка лет четырёх), и повели к забору, как будто на расстрел.

В этот момент им было очень страшно даже не за себя, а за маленьких детей ― ведь их могли поймать и расстрелять. К счастью, фашистские солдаты не обратили на них никакого внимания. Подойдя к забору, они /первые, прим. ред./ огля-нулись: в лагере было тихо. То-гда они перелезли через ограду и побежали в лес.

В лесу дети вели себя му-жественно и спокойно, только изредка просили еды и воды. Ели они все, что попадётся: ягоды, грибы, еловые веточки

НЕМЕЦКАЯ ФОРМА СПАСЛА ОТ ФАШИСТОВ...

ВЫ П У С К 5 Р И Т М 6 4 0 Стр. 4

МОЯ СЕМЬЯ

Page 5: "День победы" Выпуск №5 2009/2010

* * *

К Р Е М А Т О Р И Й ЖИ ВЫ Х Д УШ

на рытьё ям для умерших в плену русских солдат. Их сопровождали только два немецких конвоира, кото-

рых удалось обезору-жить. Прадедушка бежал. Он целый месяц проби-рался по лесам к линии фронта. Но путь к совет-ским войскам оказался очень долгим и тяжёлым. Он потерял сознание от голода и холода недалеко от польской деревеньки. Его обессиленного по-добрала польская семья и несколько месяцев вы-хаживала. Прадедушка Семён настолько был ис-тощён, что ничего не мог есть, и поляки несколько

недель поили его огуречным рассолом, чтобы хоть как-то вернуть к жизни. После этого прадедушка вер-нулся в свою часть и закончил войну в Берлине.

Маргарита Розгонюк

Мой прадед, Семён Степанович Побереж-ный, в 1941 году восемнадцатилетнем юно-шей пошёл добровольцем на фронт защищать нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Он воевал в пехоте на Первом Украинском фронте. В 1942 году рота Семёна Степановича попала в окружение, и моего раненого прадедушку взяли в плен. Оттуда его перевезли в лагерь для воен-нопленных. Через некоторое вре-мя прадедушке с группой красно-армейцев удалось бежать и пе-рейти линию фронта. Через полго-да Семён Степанович опять попал в плен. Первая попытка побега с группой товарищей не увенчалась успехом, так как их, голодных и изможденных, вскоре настигла группа не-мецких солдат с овчарками. Собаки искуса-ли обессиленных русских солдат до полу-смерти. Через некоторое время прадедушка с группой товарищей был послан немцами

ВЫ П У С К 5 Р И Т М 6 4 0 Стр. 5

Этот костёр не в аду. Меня затолкали мерзкой рукою В чёрную гари дыру. Пламенем схвачена, Но я не вою. Чувствую вся, что горю, Но и в огне без конца повторяю: Боже, спаси его, я молю. Тут показались ручки и ноженьки. Я прислонилась к лицу. Ты — моя радость, бледный, брошенный. Тельце в белом снегу. Я зацелую от пят до головушки Только дыши, прошу. Мать твоя рядышком, миленький, солнышко. Я никуда не уйду. Вот, ещё миг, шевельнулся, ожил он. Хлынул поток по лицу. Боже, спасибо. Спасибо, Боженька! Я благодарна Отцу.

Полина Устинова

В плену, захлебнувшись собственной кровью, Лежит моё тело на грязном полу. А где-то на Родине, плоть моя стонет В страшном, тяжёлом бою. Нет сил на коленях стоять пред Тобою. Спаси его, Боже, спаси, я молю. Мне руки связали верёвкой простою, Но душу верёвкой не свяжут мою. Стоны последние слушала с горечью. Я уже не закричу. Вот я, как и все, перед печью. Взываю: Спаси его, Боже, спаси я молю. Я не боюсь тебя, я презираю Зло подчинившееся огню. Меня как сухарь, уложили на противень. Я плюнула в морду врагу. И вырвалось с криком Жестокой истомы: Спаси его, Боже, спаси, я молю. Ветер морозный перед жарою.

МОЯ СЕМЬЯ

Page 6: "День победы" Выпуск №5 2009/2010

ВЫ П У С К 5 Р И Т М 6 4 0 Стр. 6

Э Х , Д О Р О Г И

чтобы встретить танковую лавину врага…

Помню, как я искал в песне одну строку: «Выстрел грянет. Ворон кру-

жит… Твой дружок в бурьяне…» — Что он, мёртв? Убит? Подко-шен? Вырван из жиз-ни? Наконец нашлось: «Твой дружок в бурья-не неживой лежит…»

Вот этим «неживой», мне кажется, сказано больше, чем множество слов. которые могли стать на это место…».

Эти и некоторые другие строки песни очень сжато вобрали в себя всю войну.

«Нас с Ошаниным, — вспоминал Анатолий Григорьевич Новиков, — стали приглашать в школы. Я садился за рояль, мы с поэтом пе-ли «Дороги», и с нами

вместе пели эту песню ребята. Потом мы выходили из школы, и я спраши-вал Ошанина: «Что же произошло, по-чему школьники поют эту песню, она же солдатская?»

И тут мы поняли, что ребята очень глубоко чувствуют эти военные взрос-лые дороги. В песне заключена для них и похоронка на отца, и бомбоубежище, и недетские военные страхи. И пели мальчишки и девчонки её необычно, «со слезой». Не всегда знаешь, как «сработает» твоя песня…»

«Эх, дороги…» далёким эхом неза-бываемых, суровых и трудных воен-ных лет отзывается в сердце и памя-ти тех, кто поёт или слышит её знако-мый до боли напев.

Что верно, то верно: «Нам дороги эти позабыть нельзя».

Фёдор Тихонов

Песня эта — как исповедь о выстраданном и пережи-том, раздумье о том, через что довелось пройти и что вы-держать в ми-нувшей войне нашему народу.

Написана бы-ла эта песня вскоре после окончания Вели-кой Отечествен-ной войны для театрализован-ной программы «Весна побед-ная», которую задумал и осуще-ствил режиссёр Сергей Юткевич. Все песни в ней должны были свя-зываться опреде-лённой сюжетной канвой. И потому их темы и даже характер были заранее намечены и оговоре-ны. Будущим авторам «Дорог» — композитору А. Г. Новикову и поэту Л. И. Ошанину был вру-чён длинный их список, и они приступили к работе.

«Тогда казалось, что всё, что можно написать о войне, уже написано, — вспоминает Л. Ошанин, — может быть, по-этому и увлекла нас тема, ко-торая была сформулирована скупо: «Под стук колес», а в скобках стояло — «Солдаты едут на фронт».

Такой песни ещё не было… Песня должна была стать

раздумьем о предстоящем и свершившемся, о горечи потерь и о вере в победу. Такая песня, думалось нам,

может быть написана толь-ко в 1945 году с позиций знания всего, что про-изошло на войне».

«Дороги» родились, — продолжает поэт, — когда под Жиздрой мы лежали в поле, настигнутые бом-бёжкой, и русоволосый лейтенант, упавший ря-дом , уже не встал . «Дороги» родились, когда в землянке на высоте Шляпа над Западной Ли-цей мы показывали с Марком Фрадкиным пес-ню «В белых просторах» и её оборвала разорвав-шаяся под окном мина. «Дороги» родились, когда за десять дней была вы-бита половина личного состава противотанковой бригады, а она каждую ночь меняла позицию,

ПЕСНЯ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ