34
III VI в.в. Китай

Китай в средние века

Embed Size (px)

Citation preview

III – VI в.в.

Китай

Содержан

ие

I. Начало средневековья

II. Царство Вэй, Шу, У

III. Империи Суй и Тан

IV. Китай в период правления Монголов

V. Империя Мин

VI. Цзяньчжи

VII. Достижения

VIII.Периодизация

Начало

средневековья

С падением империи

Хань в III в. закончилась

китайская

древность.

Средневековье

начинается с

эпохи

Троецарствия. Три

удачливых

военачальника

провозгласили

царство

Вэй

220 г. — 266 г.

Царство Вэй, вероятно, самое известное государство эпохи Троецарствия в Китае. Его основателем был бывший ханьский полководец Цао Цао (曹操). С ним тесно связана изначальная история государства Вэй. Всю свою жизнь Цао Цао провел в беспрерывных походах и сражениях с другими китайскими военачальниками. Свое восхождение к вершинам власти Цао Цао начал с самых низов, имея под началом всего 5 тыс. солдат, завербованных им на свои собственные средства. С их помощью он смог утвердить свое влияние над западной частью Шаньдуна. Затем в течение нескольких лет Цао Цао пробовал свои силы против соседних региональных вождей и выискивал слабости противников. Он был очень умен, расчётлив, холоден и жесток, обладал военным талантом и имел врожденное политическое чутье. Все эти качества помогли Цао Цао взять вверх над его многочисленными противниками.

Царство

Шу

221 г. — 263 г.

Основателем царства Шу был некто Лю Бэй (劉備),

который, считая себя продолжателем династии Хань, выдвинулся благодаря удачным действиям против мятежников во время восстания так называемых «желтых повязок». После их разгрома он не распустил своих воинских формирований, а решил вступить в борьбу с другими военачальниками за господство над Китаем.

Царст

во у

222 г. — 280 г.

Начало царства У было положено военачальником Сунь Цэ (孫策), захватившим в конце II века, во время всеобщего восстания против династии Хань, Цзяндун (земли к югу от нижнего течения Янцзы). В 200 г. ему наследовал Сунь Цюань (孫權), который стал постепенно прибирать к своим рукам соседние области. В 208 г. в важном сражении у Чиби армия Сунь Цюаня в союзе с армией Лю Бэя (основателя царства Шу) нанесла поражение армии Цао Цао (основателя царства Вэй).

Империи Суй

и Тан581—618 618—907

Империя

Суй

Осуществила ряд социально-экономических реформ и крупных строительных проектов.

Сыграла решающую роль в объединении Китая после более чем четырёх векового периода деградации и распада. Императорам династии Суй удалось сохранить единство страны, укрепить её положение, реализовать ряд грандиозных проектов а также возродить во всех слоях китайского общества чувство национального достоинства, уверенности и стабильности. Династия Суй подготовила почву для дальнейшего развития во времена династий Тан и Сун.

Империя

Тан

Китайская императорская династия, основанная Ли Юанем. Его сын, император Ли Шиминь, после окончательного подавления крестьянских восстаний и сепаратистских феодальных сил начал проводить прогрессивную политику. Именно эпоха династии Тан традиционно считается в Китае периодом наивысшего могущества страны, когда она опережала все страны мира в своём развитии.

Изображение

императора Суй

Ян-ди, созданный

в 643 г. при Ли

Шимине,

художником

Янем Либэнем

Танская позолоченная

серебряная чашечка с

цветочным мотивом

Китай в

период

правления

монголов

Первым монгольским императором Китая стал Хубилай, основавший династию Юань, что означало «исток мироздания». Тем самым новый император сразу заявил свои претензии на вселенский статус своей империи. В реальности империя Юань стала частью огромного Монгольского государства, простиравшегося от Тихого океана на востоке до Днепра и Передней Азии на западе. Завоеватели-монголы с презрением относились к коренному населению, китайским обычаям и культуре.

Хубила

й

Подданные были разделены на четыре категории, к двум низшим принадлежали китайцы: в третью категорию входили китайцы-северяне, в четвертую — южные китайцы. Высшей категорией считались монголы, только они могли командовать войсками и занимать административные посты. Во вторую категорию были включены иностранцы. Китайцы допускались только на вспомогательные должности. Им даже запрещалось ночью передвигаться по улицам.

Хубилай сделал столицей Пекин, который был назван «Городом хана». Он и сопредельные ему территории непосредственно подчинялись центральной власти. Китай был разделен на восемь провинций, управлявшихся монгольскими наместниками. Наместники, так же как и крупная монгольская знать, были не чужды идей сепаратизма. Несмотря на жестокие методы управления, монголам не удалось создать сильное централизованное государство. Отказавшись от китайских принципов построения администрации и системы налогообложения, монголы не создали действенной системы управления и пополнения казны. Борьба за императорский престол совсем ослабила государство, а анти монгольские восстания середины XIV в. довершили ее развал. Последний представитель династии Юань вынужден был бежать из Китая.

Империя

Мин

1368 г. — 1644 г.

В империи Мин был построен флот и создана постоянная армия, общая численность которой достигала 1 млн человек. Частный сектор земельных владений в результате продолжительных войн сократился до одной трети всей обрабатываемой площади, в противовес чему возрос государственный сектор. По сути, в империи победила надельная система, хотя её установление формально и не было объявлено. Была проведена жёсткая централизация управления, предпринимались попытки регламентировать все сферы жизни граждан. Несмотря на успешное правление первых двух императоров — Чжу Юаньчжана и его сына Чжу Ди — со временем в государственном аппарате империи появились признаки разложения…

Портрет

императо

ра Чжу Ди

(царство

вал 1402 -

1424 гг)

…и к началу XVII века он уже был насквозь пропитан коррупцией, императоры мало интересовались политикой, и вся высшая власть была сосредоточена в руках их многочисленного окружения (родственников, евнухов и придворных). Кризис затронул также аграрные отношения: после тотальной приватизации земли приближёнными императоров государственный сектор практически исчез. Минский Китай начал проводить политику самоизоляции. В это время на северо-восточных окраинах Китая возникло молодое, но сильное государство маньчжуров под властью клана Нурхаци. Воспользовавшись крестьянским восстанием Ли Цзычэна, они захватили Пекин и присоединили Китай к маньчжурской империи Цин.

После падения столицы и смерти императора Чжу Юцзяня, покончившего жизнь самоубийством, властители оставшихся под контролем Мин Нанкина, Фуцзяня, Гуандуна, Шаньси и Юньнаня так и не смогли скоординировать свои действия и к 1662 году один за другим пали под натиском маньчжуров. Один из главнокомандующих Южной Мин, Чжэн Чэнгун, сознавая бесперспективность борьбы против маньчжуров на материке, решил оставить материк (сохранив за собой две базы — Сямэнь и Цзиньмэнь), изгнать голландцев с Тайваня и превратить этот остров в основную базу войны против завоевателей. Формально Тайвань стал считаться частью империи Мин, но после казни последнего законного минского императора Чжу Юлана Чжэн не хотел больше никого признавать в качестве монарха. Так возник редко встречающийся в мировой истории курьёз —«монархия без монарха»; вся реальная власть на острове принадлежала «главнокомандующему-усмирителю» ЧжэнЧэнгуну, фактически основавшему новую династию. Чжэны правили Тайванем и воевали с маньчжурами под флагом империи Мин ещё двадцать лет.

Женщины

император

ского

двора Мин

(неизвестн

ый автор)

Кувшин

для

вина

Китайс

кий

фарфор

Цзяньчжи - это один из видов древнего традиционного народного декоративно-прикладного искусства Китая. Из инструментов используется только нож или ножницы и бумага. Вырезанием в основном занимаются женщины-крестьянки. В древнем Китае каждая женщина должна была владеть этим искусством. Раньше вырезанные из бумаги фигурки использовали для различных ритуалов, а в наши дни они в основном служат предметом украшения интерьера.

Достижения древнего Китая: компас, бумага, книгопечатание, шелк, воздушные змеи, зонты, счеты, фарфор, порох, мины, бомбы, гранаты, ракеты. Снятие отпечатков пальцев использовалось в Китае еще в 700 г.

Периодизация

истории

средневекового

Востока

В истории Востока выделяют следующие этапы:

I-VI в. н.э. – переходный период зарождения феодализма;

VII-Х вв. – период раннефеодальных отношений с присущим ему процессом натурализации экономики и упадка древних городов;

XI-XII вв. – до монгольский период, начало расцвета феодализма, становление сословно-корпоративного строя жизни, культурный взлет;

XIII вв. – время монгольского завоевания, прервавшего развитие феодального общества и обратившее некоторые из них вспять;

XIV-XVI вв. – послемонгольский период, который характеризуется замедлением общественного развития, консервацией деспотической формы власти.

желая нарушать

её красоту и

благоприятное

равновесие. Они

старались

выявить

совершенство в

создании

прекрасных

садов и

изысканных

ландшафтов,

рассматривая их

как отражение

духовности...

Спасибо за

просмотр! =)