4
Газета церквей Преображения Господня, Святой Троицы, Рождества Христова и Открытая дверь СПЕЦВЫПУСК А натолий Алексеевич родился 17 сентября 1935 года в семье пресвитера. Долгие годы с ранней юности он трудился на ниве Божией. Исповедуя христианский пацифизм, прошел службу в вооруженных силах Советского Союза, и этот период оказался для него одним из самых трудных. П родолжив служить Богу после службы в армии, Анатолий Алексеевич удостоился стать осужденным за веру и 5 лет отбывал на- казание в Хрущевских лагерях. В этот период Бог ярко явил Cвою силу в его жизни. 29 октября 1967 года, после освобожде- ния из мест лишения свободы, Ана- толий Алексеевич вступил в брак с Валенти- ной Сергеевной. С этого времени начался Мо- сковский период его жизни и служения. Не- сомненно – наиболее яркий, плодоносный и благословенный. А натолий Алексеевич не только творил в литературной сфере, где стал Членом Со- юза писателей и удостоился немалого коли- чества наград – для многих это оставалось не всегда понятным его хобби. Гораздо больше Анатолий Алексеевич в братстве был известен своей правозащитной деятельностью. Немало страдальцев за веру имело облегчение уча- сти благодаря жертвенной помощи Анатолия Алексеевича. О дного священнослужителя из Житомир- ской области – Демянчука – по ложному обвинению подводили под расстрельную ста- тью. Только вмешательство Анатолия Алек- сеевича и людей, близких с ним, останови- ло беспредел власти. Таких ситуаций, когда, жертвуя своей безопасностью, Анатолий Алек- сеевич вступался за других, было немало. О тдельно следует сказать о снабжении христиан Советского Союза духовной ли- тературой. Библии, не говоря уж об учебной или теологической литературе, были огром- ным дефицитом. Нелегальные поставки из-за границы и производство внутри страны жесто- || Продолжение на стр.4 после непродолжительного обострения хронического заболевания отошел к Господу Анатолий Алексеевич Власов что Иисус Христос есть Сын Божий ко карались спецслужбами. Большинство хри- стиан боялось каким-либо образом иметь с этим дело. Анатолий Алексеевич – среди не- многих смельчаков – активно добывал Духов- ный Хлеб где только можно и очень в этом преуспевал. О быски, аресты, прослушка, допросы, по- стоянное нечеловеческое напряжение, – вот та доля, которую вместе с Анатолием Алексеевичем разделяла его семья. М осковский период служения ярко проя- вился и в проповедническом служении Анатолия Алексеевича. Особенно в 70-е годы. Подвизался он и в музыкально-певческом слу- жении. При том, что в круг его общения вхо- дили очень яркие личности, оставался прост в общении, открыт для молодежи, охотно де- лился опытом, был очень нелицеприятен и прямолинеен. О громным благословением стали творче- ство, проповедь и жизнь Анатолия Алек- сеевича для тех кто вступал на путь веры и служения Богу в 70-90-е годы. 10 АПРЕЛЯ 2012 ГОДА

ВЕРУЮ - спецвыпуск

Embed Size (px)

DESCRIPTION

ВЕРУЮ - спецвыпуск, посвященный уходу в вечность Анатолию Власову

Citation preview

Page 1: ВЕРУЮ - спецвыпуск

Газета церквей Преображения Господня, Святой Троицы, Рождества Христова и Открытая дверь СПЕЦВЫПУСК

Анатолий Алексеевич родился 17 сентября 1935 года в семье

пресвитера. Долгие годы с ранней юности он трудился на ниве Божией. Исповедуя христианский пацифизм, прошел службу в вооруженных силах Советского Союза, и этот период оказался для него одним из самых трудных.

Продолжив служить Богу после службы в армии, Анатолий Алексеевич удостоился

стать осужденным за веру и 5 лет отбывал на-казание в Хрущевских лагерях. В этот период Бог ярко явил Cвою силу в его жизни.

29 октября 1967 года, после освобожде-ния из мест лишения свободы, Ана-

толий Алексеевич вступил в брак с Валенти-ной Сергеевной. С этого времени начался Мо-сковский период его жизни и служения. Не-сомненно – наиболее яркий, плодоносный и благословенный.

Анатолий Алексеевич не только творил в литературной сфере, где стал Членом Со-

юза писателей и удостоился немалого коли-чества наград – для многих это оставалось не всегда понятным его хобби. Гораздо больше Анатолий Алексеевич в братстве был известен своей правозащитной деятельностью. Немало страдальцев за веру имело облегчение уча-сти благодаря жертвенной помощи Анатолия Алексеевича.

Одного священнослужителя из Житомир-ской области – Демянчука – по ложному

обвинению подводили под расстрельную ста-тью. Только вмешательство Анатолия Алек-сеевича и людей, близких с ним, останови-ло беспредел власти. Таких ситуаций, когда, жертвуя своей безопасностью, Анатолий Алек-сеевич вступался за других, было немало.

Отдельно следует сказать о снабжении христиан Советского Союза духовной ли-

тературой. Библии, не говоря уж об учебной или теологической литературе, были огром-ным дефицитом. Нелегальные поставки из-за границы и производство внутри страны жесто- || Продолжение на стр.4

после непродолжительного обострения хронического заболевания отошел к Господу Анатолий Алексеевич Власов

что Иисус Христос есть Сын Божий

ко карались спецслужбами. Большинство хри-стиан боялось каким-либо образом иметь с этим дело. Анатолий Алексеевич – среди не-многих смельчаков – активно добывал Духов-ный Хлеб где только можно и очень в этом преуспевал.

Обыски, аресты, прослушка, допросы, по-стоянное нечеловеческое напряжение,

– вот та доля, которую вместе с Анатолием Алексеевичем разделяла его семья.

Московский период служения ярко проя-вился и в проповедническом служении

Анатолия Алексеевича. Особенно в 70-е годы. Подвизался он и в музыкально-певческом слу-жении. При том, что в круг его общения вхо-дили очень яркие личности, оставался прост в общении, открыт для молодежи, охотно де-лился опытом, был очень нелицеприятен и прямолинеен.

Огромным благословением стали творче-ство, проповедь и жизнь Анатолия Алек-

сеевича для тех кто вступал на путь веры и служения Богу в 70-90-е годы.

10 АПРЕЛЯ 2012 ГОДА

Page 2: ВЕРУЮ - спецвыпуск

СПЕЦВЫПУСК2

ЛИШЬ ТЫ, ХРИСТОС!

Мои родители были христиана-ми Евангельской веры. Уве-

ровали они в 1923 году. В 1933 г. мои родители похоронили пяте-рых детей, которые умерли от го-лода. Мой отец был пресвитером. Настал зловещий 1937 год. В на-шем селе безвозвратно забрали более 40 человек. Это безграмот-ные сельские труженики, для кото-рых вопросы политики, как и сама политика, были чуждыми, но тогда действовал донос, согласно кото-рому убирались «негодные» эле-менты. Отцу приходилось рабо-тать без прописки в городах Вин-нице и Бердичеве, так как в селе его подстерегала опасность: он тоже числился инакомыслящим. Мама рассказывала, что каждую

ночь чекисты приезжали за отцом, спрашивали, где он работает.

24 июня 1940 г. мой отец с другими рабочими пое-

хал на море. Вечером маме при-везли его одежду. Товарищи по ра-боте сказали, что отец утонул. По-иски спасательной службы не об-наружили его тело и не установили причину гибели.

После смерти отца нас отпра-вили на Украину. Мы посели-

лись у сестер мамы. В это время в селе Кустовцы богослужебные собрания не проводились: оста-лись единицы верующих, за ко-торыми постоянно следили, что-бы они не собирались. Даже мою маму-вдову, жену бывшего пре-свитера этой церкви, друзья мог-

ли навестить только ночью, иначе это считалось бы собранием, за что пришлось бы поплатиться сво-бодой. Предвоенный период был самым тяжелым для верующих на-шей страны.

В 1951 г. я окончил 7 классов с отличием, но учиться даль-

ше не стал, ибо в селе тогда не было школы-десятилетки, а ходить в другое село не мог из-за отсут-ствия нужной обуви и одежды. По-шел работать в колхоз за трудод-ни, на них получали тогда мизер-ные граммы зерна, которого не хватало до следующего урожая, но все-таки имелась небольшая под-держка.

В 1954 г. меня призвали в армию, где пришлось много пережить

и узнать методы «переубеждения» командования, натрав¬ливающего солдат на сектанта, который не бе-рет оружия и не принимает прися-ги.

60-е годы - период хрущев-ских репрессий. По верным

слухам нам было известно, что во многих местах совершаются су-дебные процессы, христиан лиша-ют родительских прав, есть случаи конфискации имущества. В наше село зачастил уполномоченный КГБ по Винницкой области Семи-коленов и его помощник Чернов.

В ноябре 1961 г. Н.М. Семико-ленов прибыл в наше село с

прокурором и следователем. Ста-ли вызывать односельчан и спра-шивать, что они знают о верую-щих. Постоянно живущие в страхе, будучи заверены в том, что их по-казания нигде не будут оглашены, люди старались угодить вызывав-шим их, подтверждая то, что им го-ворил Семиколенов. Жалкие, они не знали этих слов: «Не хорошо быть лицеприятным к нечестивому, чтобы ниспровергнуть праведного на суде» (Притчи 18:5).

В декабре меня и еще 3 братьев вызвали на допрос в Уланов.

Следователь с провинциальной откровенностью приз¬нался, что наше дело – первое в его юриди-ческой практике, он даже не знал бы, как его оформить, если бы не инструктаж Семиколенова.

18 декабря 1961 г. нас осудили по статье 209 УК УССР. Мне

дали 5 лет лишения свободы об-щего режима и 5 лет ссылки, Шне-ренко – 5 + 3 ссылки, Середюку и Мыщуку – по 4 + 3 ссылки без кон-фискации имущества. Собствен-но говоря, у меня конфисковывать было нечего. Имение наше со-ставляли несколько кур, хата с со-ломенной крышей и земляным по-лом, 30 соток земли. Правда, вес-ной у мамы-пенсионерки отняли весь огород, который пустовал в течение 1 года...

После отбытия 4-летнего сро-ка Середюка и Мыщука отпра-

вили в ссылку в Сибирь. Я и Шне-ренко закончили последний, пя-тый год. Нас отпустили домой, ска-зав, что есть какое-то решение высшей инстанции, согласно кото-рому нас могут и не отправлять в ссылку, но сухари должны быть на-готове. Полгода длилось «чемо-данное» настроение. Я поехал в Винницу в областное управление МВД и спросил, до каких пор при себе иметь сухари и кем я являюсь на сегодня, т.е. свободным или не-вольником. Мне ответили, что су-хари можно съесть, а коль за мной не ходят с автоматом, то я свобод-ный, если хочу быть ссыльным, то работа в колхозе будет ссылкой. Я намеревался жениться на мо-сквичке Валентине Власовой, поэ-тому выразил желание выехать из села. Мне сказали, что выдать па-спорт по справке об освобожде-нии не имеют права, т.к. в ней зна-чится ссылка, а если мне выдадут документы для получения паспор-та сельские власти, то они, т.е. ра-ботники областного управления МВД, не будут иметь ничего про-тив.

Я беспрепятственно прописал-ся в Москве, потому что па-

спорт получил не на основании справки об освобождении из мест заключения, а по документам, вы-данным сельскими властями.

Предлагая свои вирши, я на-деюсь на снисхождение чи-

тателя, который должен учесть, что они написаны не поэтом-профессионалом, а поэтом-самоучкой, у которого даже не было орфографического словаря.В местах лишения свободы я напи-сал 66 стихотворений.Да послужит это самобытное твор-чество во славу Божию!

Материал перепечатан из газеты «Верую, что Иисус Христос есть Сын Божий» №7(12), 2003г.

Анатолий Власов

Page 3: ВЕРУЮ - спецвыпуск

О СЕРДЦЕ, СЕРДЦЕ, ОБОДРИСЬ!Непроходимую тайгу Узреть, наверное, придётся, Но я ответить не могу, Зачем печально сердце бьётся. Страшат ли тяготы пути, Страшат ли ждущие там нужды? Смогу ли я друзей найти Иль буду там народу чуждый?

Со мной пребудь, о, Боже мой, Где ни поселится изгнанник, С судьбой, назначенной Тобой, Пусть я смирюсь: ведь здесь я странник.

О сердце, сердце, ободрись, К чему тревожное биенье? На Бога крепче положись: Он - кров, Он - Друг, Он - утешенье.14 ноября 1966г.Стихотворение написано под влияний раздумий о предстоящей ссылке.

ЛИШЬ ТЫ, ХРИСТОСДуше ли утешенье даст Своими сказками фантаст? С неё ль греховный снимет пласт Какой-то знаменитый врач?Кто скажет ей: "Душа, не плачь!", Когда она от мук рыдает? Кто это слышит, видит, знает, Чтоб прекратить потоки слез? Никто, никто! - лишь Ты, Христос.

Души моей Всесильный Врач! Я был слепым, теперь я зряч, Ты прекратил мой вопль и плач,Рукою нежною, как мать,Отёр Ты слёзы, трепетатьНе дал, Спаситель, мне над бездной,Как друг заботливый, любезныйНа твердь спасенья перенёс,Сказав: "Спасен" - лишь Ты, Христос!

О, грешник страждущий, приди, К Христовой Пастырской груди, Как есть, с грехами припади, И бремя тяжкое сложи, Увидишь, друг, не миражи –Пленишься неба красотою, Где будет обитать с тобою Твой Искупитель, Кто понес За грех твой казнь - лишь Он, Христос! 26 июня 1966г.

3СПЕЦВЫПУСК

ЛИШЬ ТЫ, ХРИСТОС!ДУХ СВЯТОЙДух Святой, зовем смиренно - Светом души озари:Ты сиял средь тьмы вселенной Прежде солнца и зари,Ты творил! И в нашем сердце Сам обитель сотвори!И огнем спасительным гори!

Огонь небесный, сойди скорейИ теплотою Своей согрей!Дорогой труднойК отчизне чуднойС Тобой пойдем уверенней, бодрей.

Дух Святой, о, Гость небесный, Ты доступен, близок стал: Искупивший смертью крестной Твой приход пообещал, Сокруши преград твердыню, мощь разбей греховных скал, Чтоб о Боге всякий услыхал!

Дух Святой, вовеки Сущий, Силой верных наполняй,Теплотой, Тебе присущей, Дело Церкви созидай,Властвуй нашим помышленьем, обличай и утешай,Пробуди уснувший русский край! Апрель 1979 года.Причиной написания этого стихотворения послужил следующий слу-

чай. Нас вели на работу. У проходной висели агитплакаты, на одном из них было написано, что даст сэкономленный киловатт электроэ-нергии. Слово «даст» почему-то застряло в памяти, и пока я шел в строю на работу, у меня появились рифмы «фантаст-пласт», затем остальные слова этого стихотворения. Так из ничтожного было из-влечено драгоценное (Иер. 15:19). Когда я слышу братьев, рассу-ждающих над этим местом Писания и приходящих в своих рассу-ждениях в тупик, я привожу пример из своей жизни, как пришлось извлечь драгоценное - написать стихотворение о Христе, мельком прочтя плакат, послуживший импульсом для написания стихов. Я по-лагаю, что если христианин всегда видит одесную себя Господа, то все окружающее его ничтожное будет средой, из которой можно извлекать драгоценное. Нужно на землю смотреть сквозь призму неба, тогда поистине призванным по Его изволению всё будет со-действовать ко благу.

ГОЛГОФА НА РУСИСвершая непосильный путь,Паломники РоссииШли в Палестину, чтоб взглянутьНа родину Мессии.Чтоб на Голгофе побывать,Осмыслить все мученьяТого, Кто приходил страдатьДля нашего спасенья.

Но для России миновалПаломников период:В ней палестинским "климат" стал -Есть свой Пилат, свой Ирод,Голгофа даже есть своя -И не одна, замечу,Знакомы, думаю, друзья,Вы с Барнаулом, с Керчью...

А в сотнях тюрем, лагерей Сколь христиан томится!.. Берут от матери детей, Чтоб не учила их молиться. Везде Голгофа на Руси: В деревне, городе, посёлке... Мой друг, покорно крест неси, Хоть жгучи терния иголки...15-17 август 1974 годаБарнаул и Керчь - города, где были замучены братья-баптисты Хмара и Моисеев.

Page 4: ВЕРУЮ - спецвыпуск

4 СПЕЦВЫПУСК

P.S.

Наша молитва Господу – о близ-ких Анатолия Алексеевича Вла-

сова, особенно о Валентине Серге-евне. Пусть утешение от Духа Свя-того умягчит боль от потери, укре-пит в вере и надежде на грядущую встречу на небесах. И пусть образ несгибаемого труженика Господня служит примером для живущих на земле. Так надо верить, так под-чиняться Тому, в Кого верим, так подвизаться за веру евангельскую.

Сотрудники газеты «Верую, что Иисус Христос есть Сын Божий» выражают Богу особую благодарность за Анатолия Алексеевича, который на протяжении мно-гих лет редактировал нашу газету. А так же от его про-изведений мы получали большое благословение. На-мерены и в дальнейшем публиковать его труды в на-шей газете.

«Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни,подражайте вере их»

|| П

родо

лжен

ие. Н

ачал

о на

ст

р.1

(Евреям 13:7).

«И мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фесс.4:16,17).