4
РОДНОМУ ГОРОДУ ПОСВЯЩАЕТСЯ В июне исполняется 310 лет Димитровграду (старинное название Мелекесс), второму по величине городу нашей области. Многие творческие люди и коллективы готовятся к этому событию, старясь сделать посильный вклад в проведение праздника. В издательском доме “Агни” города Самары выпущен набор открыток “Димитровград”. Автором снимков является димитровградская фотохудож- ница Алла Короткова. Посети- тели выставочного центра “Радуга” знакомы с её выстав- ками, которые экспонирова- лись в зале современного искусства. В набор открыток входит 13 видов нашего города и ещё три помещены на обложке. Снимки солнечные, выполнены мастерски и с большим дизайнерским вкусом: памятники И.А.Гончарову и Г.К.Маркову, мечеть и правос- лавные храмы, драмтеатр и городской музей. Красив наш город, есть удивительные места, современные и старинные здания, парки и пруды. Глядя на них, хочется сказать: “Да убережём и преумножим эту красоту”. Набор снабжён пояснитель- ным текстом, в котором есть сведения и об истории возник- новения Мелекесса и о сегодняшнем Димитровграде - развитом промышленном, научном и культурном центре Поволжья. С набором открыток можно познакомиться в салоне культурно - выставочного центра “Радуга”. ВЗГЛЯД Культура как образ жизни Учредитель НП «Художественный музей» - Культурно-выставочный центр «Радуга» г.Димитровграда Газета основана в июле 2005 г. №18 Май 2008 г.

Газета Взгляд N18 по стр · городской музей. Красив наш город, есть удивительные места, современные и

  • Upload
    others

  • View
    9

  • Download
    0

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: Газета Взгляд N18 по стр · городской музей. Красив наш город, есть удивительные места, современные и

РОДНОМУ ГОРОДУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

В июне исполняется 310 лет Димитровграду (старинное название Мелекесс), второму по величине городу нашей области. Многие творческие люди и коллективы готовятся к этому событию, старясь сделать посильный вклад в проведение праздника.

В издательском доме “Агни”

города Самары выпущен набор открыток “Димитровград”. Автором снимков является димитровградская фотохудож-ница Алла Короткова. Посети-тели выставочного центра “Радуга” знакомы с её выстав-ками, которые экспонирова-лись в зале современного искусства.

В набор открыток входит 13 видов нашего города и ещё три помещены на обложке. Снимки солнечные, выполнены мастерски и с большим дизайнерским вкусом: памятники И.А.Гончарову и Г.К.Маркову, мечеть и правос-лавные храмы, драмтеатр и городской музей.

Красив наш город, есть удивительные места, современные и старинные здания, парки и пруды. Глядя на них, хочется сказать: “Да убережём и преумножим эту красоту”.

Набор снабжён пояснитель-ным текстом, в котором есть сведения и об истории возник-новения Мелекесса и о сегодняшнем Димитровграде - развитом промышленном, научном и культурном центре Поволжья.

С набором открыток можно познакомиться в салоне культурно - выставочного центра “Радуга”.

В З Г Л Я ДКультура как образ жизни

Учредитель НП «Художественный музей» - Культурно-выставочный центр «Радуга» г.Димитровграда

Газета основана в июле 2005 г.

№18Май 2008 г.

Page 2: Газета Взгляд N18 по стр · городской музей. Красив наш город, есть удивительные места, современные и

2

Пришла не зря. Получила огромное удовольствие, и, можно сказать, заряд бодрости. Человек талантлив, красив. Приятный тембр голоса, хорошо владеет инструментом (а это очень не просто петь и играть одновремен-но, да ещё столько песен). То, что было спето на религиозные мотивы, похоже на кельтскую музыку, а я люблю её слушать. Последние несколько песен на темы нашей страны и нашей

жизни были исполнены без какого-либо раздражения или язвитель-ности, что иногда бывает у наших поэтов-любителей.

Человек очень цельный, самодостаточный, уравновешен-ный. Внутреннюю и внешнюю силу ему даёт, конечно, вера в Бога. Узнала, что он протестант - вот откуда кельтские мотивы.

На нашей земле немало религий. И все они ведут к одному Богу так же, как и люди с разным

цветом кожи, говорящие на разных языках, имеющие разные обычаи стремятся к свету. Все мы, люди Божьи, живём на одной планете под одним небом. И всем нам надо беречь друг друга.

Жизнью веет от песен Павла Третьякова. Исполнение бодрое, жизнеутверждающее. После такого концерта хочется работать, хочется сделать что-то полезное или помочь кому-то.

Галина Смирнова

28 мая в КВЦ “Радуга” состоялся концерт авторской песни. Поэт и музыкант Павел Третьяков в течение всего вечера удерживал внимание зрителей песнями-притчами, песнями-исповедями, песнями-покаяниями. Были песни, обращённые к детям, были по высказываниям мудрецов Африки, например: “Много ли прав у кукурузного зерна перед курицей”, “если жизнь не проходит сквозь тебя, то она проходит мимо тебя”.

Исполнялись песни по притчам Иисуса Христа: о богаче, о потерянной овечке и монетке, о фарисее и мытаре. Каждую песню автор комментировал.

Всё выступление Павла Третьякова было обращением к Богу и пронизано мыслью, что каждый из нас нуждается в Его помощи. Павел - человек верующий. Свою веру он несёт людям в очищающих душу песнях под аккомпанемент гитары. Концертом остались довольны и

автор, и слушатели. В продолжение темы экскурсовод Л.Кочкина провела экскурсию по древне-русским иконам из фонда Третьяковской галереи: Владимирской и Донской Богоматери, Рублёвской Троице, Спасе Нерукотворном. Ниже приводится мнение о концерте и автора, и одного из слушателей.

Любовь Кашкирова

Мне кажется, концерт удался. В зале находились разные люди с разным мировоззрением. Но то, о чём говорилось и пелось, было хорошо воспринято. Я думаю, что, когда люди стремятся к Богу, то, хотя мы и разные, переживаем-то мы, фактически, одно и то же. Именно поэтому контакт со зрителем состоялся.

Моя задача как автора состояла в том, чтобы не только преподнес-ти Библейский материал, но в большей степени показать его преломление в моей жизни, его переосмысление в моем жизнен-ном контексте. Дело в том, что я однажды решил поставить такой «эксперимент»: а возможно ли жить так, как написано в Библей-ских Заветах? И уже более 15 лет убеждаюсь, что возможно. И вот те процессы, которые проходили во время моего до сих пор продолжа-ющегося «эксперимента», я и постарался отразить в своих песнях.

Павел Третьяков

Page 3: Газета Взгляд N18 по стр · городской музей. Красив наш город, есть удивительные места, современные и

3

Научи меня, Боже, любить,Поддержи во мне прежний пыл,Научи меня благодаритьЗа всё то, чему Ты научил,Научи меня так поступать,Чтоб потом пред Тобой не краснеть,Чтобы днём душою не спать,И во сне на Тебя смотреть,Научи меня, Господи, петь.Так, чтоб строить к сердцам мосты,Научи меня, Боже, терпеть,Из колючек делать цветы.Научи меня распознаватьСреди отблесков истинный свет,Научи меня не уставать,Говорить искушением: “Нет!”,Научи меня, Боже, хранитьПомышленья свои в чистоте,Научи меня благотворить нищете, сироте.Ты во мне надежду посей,Чтобы я не упал за борт,Чтобы я, точно, как Моисей,Был во всех испытаниях твёрд.Дай мне, Боже, способность понять,Твою мысль средь свящённых строк,Научи меня, Боже, прощать,Научи, я прошу, выйдет срок.Научи меня не замечать,Сей мирской суеты и возни,А когда час придёт умирать,Ты к себе, меня, Боже, возьми.

Людмила Кочкина ведёт экскурсию по иконам Третьяковской галереи

НАУЧИ МЕНЯ, БОЖЕ, ЛЮБИТЬ

Милый друг, жизнь твоя - то игра, то интрига,Ты идёшь, оставляя следы.А по ним в небесах где-то пишется книга,И по ней составляют суды,И что сделаешь ты в час, когда без пристрастьяБудет Богом судима земля,Когда мысли твои, достиженья и счастьеВдруг окажутся легче нуля?И пускай ты ещё не лежишь под откосомИ не видишь горящую печь,Но уже задаёшь слишком много вопросов,Чтобы как-нибудь совесть отвлечь...Милый друг, ты так ратуешь за справедливость,А когда справедливость придёт,Пожалеешь о том, что отверг Божью милость,Что к тебе опускалась с высот.

МИЛЫЙ ДРУГ

Господь, я нуждаюсь в Тебе,В твоём нерушимом покое.Ещё получу от кого яПоддержку в неравной борьбе,Когда меня стиснуть стремясьМир похотью манит и кличет,Когда в меня пальцами тычут,Над всем, что священно, смеясь?Живя в череде этих дней,Держусь лишь Твоим воскресеньем,Твоим настроеньем весенним,И радостью жизни Твоей.Господь, я нуждаюсь в Тебе,Чтоб не было стыдно и тесно,Когда мне придётся воскреснутьВ конце при последней трубе.И, чтобы не сбиться с пути,Нуждаюсь в Тебе, я, Создатель,Мне нужен земной указатель,Чтоб в город небесный войти.С тех пор, как Тебя услыхал,Не буду в стыде, как невежда,За то, что свою я надежду,Всегда на Тебя возлагал.

ГОСПОДЬ, Я НУЖДАЮСЬ В ТЕБЕ

Page 4: Газета Взгляд N18 по стр · городской музей. Красив наш город, есть удивительные места, современные и

Отпечатано в ОГУП “Димитровградская типография”. Ул. Юнг Северного флота, 107. Заказ

Êóëüòóðíî-âûñòàâî÷íûé öåíòð ×àñû ðàáîòû 10-18. Âûõîäíîé - ïîíåäåëüíèê. Àäðåñ: 433510 , ã. Äèìèòðîâãðàä , óë.Çàïàäíàÿ ,13. Òåëåôàêñ (84235) 52245. Ïîñåùåíèå áåñïëàòíîå.

Ïðîåçä äî îñòàíîâêè «Çàïàäíàÿ» àâòîáóñàìè 1 ,33 ,43 , 39 , 93 , 52 , [email protected]. http://radugka.ucoz.ru/raduga.htm

Главный редактор Л.Кочкина. Компьютерная вёрстка А.Алексеев. Адрес редакции: Г.Димитровград, Западная, 13, тел.5-2245, тираж 999 экз.

4Его картины всегда с нами. В раннем-раннем

детстве взгляд уже подмечает и любуется незатейливой репродукцией “Алёнушки” или

“Богатырей”, которая может висеть на стене у бабушки

в деревне или смотреть из учебника по родной речи.Произведения этого художника составляют часть

нашего детства как первые уроки красоты, нравствен-ности, мужества и чистоты помыслов.

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова, живописца, горячо любившего Русь с её историей, традициями, с её героями.

Васнецов писал Стасову, историку и критику: “Мы только тогда внесём свою лепту в сокровищницу всемирного искусства, когда все свои силы устремим к развитию своего родного русского искусства, то есть когда с возможными для нас совершенством и полнотой изобразим и выразим КРАСОТУ, МОЩЬ и СМЫСЛ наших родных образов, нашей русской природы и человека.”

И он развивал родное искусство. Во всём. И в быту тоже.

Его дом, который до сих пор как теремок стоит в Москве в 3-ем Троицком переулке, построен по его собственному проекту. Там теперь музей. Дом срублен из дерева. Вдоль стен - простые дубовые скамьи, посредине - дубовый стол без скатерти, табуретки. Русская печь. На верхнем этаже - мастерская художника, где можно увидеть многометровые панно на сказочные темы. Наличники на окнах напоминают кокошники.

Патриотические чувства художника нашли выраже-ние в любви ко всему русскому: архитектуре, интерье-ру, костюму, в желании окружить себя предметами старинного быта. В семье любили петь русские песни,

читали вслух произведения родной литературы, дети с удовольствием носили рубашки-косоворотки, почитали старших. Воспитывалось гостеприимство. А в гостях бывали Репин, Поленов, Чехов, Шаляпин, Третьяков.

Почему Виктор Михайлович обращался в творчестве к сказкам и былинам? Да потому, что в эти произведе-ния народ вкладывал свои мечты о счастье, добре, красоте, мужестве. Художник также, как и герои его картин, считал, что “если идёт война, то защищать своё племя и народ следует до последнего”. В его картинах звучит гимн воинам-освободителям, которые защищали русскую землю.

Васнецовские “Богатыри” непоколебимо стоят на страже родной земли. На картине представлены не только три сословия (княжеский сын, крестьянский сын, поповский сын), но и три разных характера и темперамента: рвущийся в бой Добрыня Никитич, основательный и ответственный Илья Муромец, молодой, проявляющий хитрость и смекалку Алёша Попович. Да и кони под седоками как бы повторяют характеры своих хозяев. А позади - родная земля, которую обязан защищать настоящий мужчина и воин.

Подлинник картины “Богатыри” находится в Третьяковской галерее, фасад которой в своё время оформлял Васнецов. Картина как окно в поле, на котором богатыри на конях предстают как живые в натуральную величину .

В культурно-выставочном центре “Радуга” более шести лет работает экспозиция “Былинно-сказочная Русь”, в которой работы Виктора Михайловича занимают достойное место. Эта выставка очень востребована, особенно в начале учебного года, когда ученики младших классов начинают изучать былины. Так не прерывается ниточка с прошлым.

Не хочется говорить пышных традиционных слов в адрес живописца, 160-летие которого отмечает наша страна.

Будем просто благодарны истинно-русскому художнику Виктору Михайловичу Васнецову.

Л.Кочкина

В.Васнецов. Автопортрет. 1868 г.