12
галерея Lenin 13.10 12.11 конструктивизм vs функционализм 2012

Constructivism

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Constructivism and Functionalism in Ukraine. Exhibition @ Contemporary art gallery Lenin (Zaporizhzhya)

Citation preview

Page 1: Constructivism

галерея Lenin13.1012.11

конструктивизм vs функционализм

2012

Page 2: Constructivism

Первая мировая война стала штормовой волной, которая выровняла все мировое пространство. Все замки на пе-ске, вместе с королями и уверенной властью, стали иллюзией прошлого. Настоящее представляло собой гори-зонталь огромного пляжа, с равным набором возможностей и желанием строить новый социалистический мир. Послевоенному миру нужны были новые формы. Простые, динамичные, легкие – в противовес тяжелым, неповорот-ливым формам прошлого. Такой же простоты и минимальной затратности просили экономики воевавших стран. Всем этим запросам отвечал новый архитектурно-пространственный стиль. Ставший в СССР – конструктивизмом, в Европе – функционализмом. Человеку непосвященному визуально определить разницу между ними довольно сложно. А разница лежит в основании.Если в отношении Европы пляж после шторма – это метафора, то в Советском союзе – вполне реальность. В 20– 30-е территория Украины входила в состав СССР и ряда европейских государств, поэтому сходство и разницу между функционализмом и конструктивизмом мы можем ощутить, не выезжая за пределы родины.

конструктивизм vs функционализм

Page 3: Constructivism
Page 4: Constructivism

Конструктивизм развивался в стране, где были раз-рушены все вертикали - властные, социальные, культурные, религиозные и, собственно, архитек-турные. Конструктивизм заново формировал все эти сферы, он был воплощением мысли, воплоще-нием мечты. Он создавал форму, которая непре-менно должна была наполниться содержанием. «Архитектор должен быть не декоратором жизни, а её организатором» - писал один из лидеров кон-структивизма Моисей Яковлевич Гинзбург. Цель кон-структивизма - «создание социальных конденсато-ров эпохи». Есть дом - появится и хозяин.Есть «соцгород», с ор-ганизованной жизнью, домами-коммунами, клу-бами-столовыми, школами-гигантами – появится и организованное общество. Построится самое величественное здание на Земле, увенчанное во-ждем, - возникнет и религия. (Проект Дворца Сове-тов в Москве).

Запорожье. Соцгород

Москва. Проект «Дворца Советов»

Page 5: Constructivism

Функционализм развивался на территории, со своей историей, религией, культурой и не был главным и единствен-ным стилем. Он был модным гостем на традиционном застолье - мало ел, опрятно выглядел и роднил с прогрес-сивным миром.Функционализм был создан для решения конкретных задач, он окутывал формой уже готовое содержание. «В ос-нове архитектурной композиции должны быть логическая взаимосвязь помещений, простой и четкий график дви-жения, форма каждого помещения определяется четким анализом функций и санитарно-гигиеническими требо-ваниями» (galproekt.com.ua) - формально те же параметры, что у конструктивизма, но без вселенского размаха, взрывной идеологи и безумия эксперимента. Никаких статуй до небес, никаких зданий в форме серпа и молота, никаких опытов с человеческими ресурсами.

Page 6: Constructivism

Харьков. ГОСПРОМ Запорожье.ДНЕПРОГЭС Запорожье. Соцгород

Наиболее ярко в Украине конструктивизм раскрылся в восточных регионах. Прежде всего – в Харькове и Запорожье. С 1917 по 1934 Харьков был столицей Украинской ССР, ему нужно было придать образ динамичного, индустриаль-ного города. Самым впечатляющим проектом того времени и символом конструктивизма стал Госпром. Немысли-мый небоскреб для времени, когда для строительства такого здания не было ни средств, ни возможностей. Запорожье не объявляли столицей, но некоторые «поэты» коммунизма, в том числе Троцкий, хотели сделать цен-тром Советского союза. А потом уже и мира (покорение всех остальных некоммунистических стран - всего лишь дело времени). Для таких нескромных планов были все предпосылки. Доступ к ресурсам и «хорошая география» позволяли промышленности в городе быстро развиваться. С другой стороны – строился ДнепроГЭС, - гигантский ис-точник энергии, гордость прогресса. К нам стекались лучшие инженерные умы, иностранные специалисты, роман-тики социализма – для всего этого лучшего и перспективного строился конструктивистский «Соцгород».ДнепроГЭС и Госпром, пожалуй, два самых громких проекта 20-х – 30-х годов. На пределе возможностей, конструк-тивизм проявился как суперстиль, который возводил объекты, не совместимые с реальностью. В стране, где понятие экономики почти виртуальное, а страх и энтузиазм работают, как расширители сознания.

Page 7: Constructivism

На фоне этого «запределья» функционализм За-падной Украины смотрится «просто стилем», пе-ред которым поставили задачу – и он ее выполнил. Никаких выходов за пределы, никаких жертв, ника-кой наркотической идеологии, вылитой в архитек-турных формах. После первой мировой войны Львов входит в состав Польши и развивается согласно западноевропей-ским архитектурным тенденциям. Функционализм на тот момент – актуальный, хорошо совместимый с техническими разработками стиль. Кроме того, экономичность такого рода архитектуры возводит-ся в эстетическую ценность. Недорого и стильно. В 1920-х во Львове начали строить дома для работ-ников промышленности, как сейчас их называют - «польские люксы». Удобные, компактное, функцио-нальное жилье, которое отвечало запросу времени и пространства. Таким же запросам отвечали «чешские дома» в Ужгороде, и «румынские» – в Черновцах

Львов

Черновцы

Запорожье. Соцгород

Page 8: Constructivism

Конструктивизм в СССР перестал существовать волевым решением сверху. В 30-х закончились мечты о «соцгородах», жилье для людей будущего, с равными возможностями и невиданными перспективами. Пришла эпоха Сталина, эпоха замков на песке. Конструктивисткая архитектура объявлялась формализмом, дома стали расти вверх, обретая черты Древнего Рима, Греции, Вавилона - формировался «сталинский ампир». А социальное жилье становилось условностью. Запорожье – живописный пример трансформации прогрессивного конструктивизма в тоталитарный «ар-деко». Транс-формация проходила по живому: на ходу перекраивались конструкции зданий, идеи и судьбы людей. В 20-х город про-ектировали ведущие архитекторы Союза – Веснин, Колли, Орлов. Они жили конструктивизмом, понимали его, чувствова-ли, вкладывали всю энергию и смелость в проекты. После войны над восстановлением города работал Георгий Вегман, в прошлом – один из самых ярких конструктивистов, принявших новые условия игры. Он выстроил широкий праздничный проспект, щедро украшенный атрибутами империи, но сохранил кусочек того «соцгорода», в котором можно найти клуб-столовую, дома-коммуны, школу-гигант авангардного поселка, который должен был всех перенести в будущее. Те же стилевые изменения происходили в Харькове, в Донецке, в Киеве. Начались они в 30-е, и продолжаются до сих пор.

Киев. Кинотеатр «Жовтень»Харьков. ПочтамтДонецк. Корпус ДПИ

Page 9: Constructivism

Конструктивизм взлетел ракетой, покружил в небе и разбился, львовский же функционализм выехал красивым удобным поездом и доехал целым-не-вредимым, слегка испачкавшись дорожной пылью. Сравнение архитектуры 20-30х на Западе и Востоке Украины – это большой культурный вопрос «Поче-му?!». Почему нам гордость за конструктивизм нуж-но защищать и просить не смотреть на нынешнее состояние домов. Почему стыдно за жителей, кото-рые не понимают, с чего вдруг эти развалины – ар-хитектурная ценность. И с другой стороны – почему «польские люксы» во Львове осталисть почти такими же чистыми и прекрасными, как в 30-е – со своей внятной геометрией и выверенной простотой.При всей поэзии конструктивизма, нужно признать, что жить в домах-коммунах не так-то удобно, они были рассчитаны для других условий, других людей, другого времени. Но эта архитектура– наша нескуч-ная история в форме, цвете и в ощущениях.

Киев. Кинотеатр «Жовтень»

Львов

Page 10: Constructivism

Макет Запорожья для выставки в Париже (1937)

фото с сайтов: retro.zp.ua, facebook.com/pages/Функціоналізм-та-Конструктивізм-в-Україніконсультанты проекта: арх. Е.Кузьменко, арх. Е.Губкина

Page 11: Constructivism

Галерея современного искусства Leninпр. Ленина, 193г.Запорожье[email protected]

Contemporary Art Gallery

LeninLenina ave, [email protected]

Директор галереи - Юрий БаранникАрт-директор - Олег КрасносельскийАрт-менеджер - Наталья Лобач

club9805903 lenin_galleryartgallery.lenin leningallery

Page 12: Constructivism

Запорожсктй конструктивизм.3-й инсталляционный проект.