Transcript
Page 1: Три эскиза в одном пейзажеrt-online.ru/wp-content/uploads/2020/08/rt-124...2020/08/27  · дней» состоится 30 августа. Она посвящена

www.rt – online.ruinfo@rt – online.ru

reklama@rt – online.ru

общественно–политическая газетаИздается с апреля

1917 годаВ 1967 году награждена

орденом Трудового Красного Знамени

Кто ещё не знает, свияж-ская лаборатория – это театр, который рожда-

ется на глазах здесь и сей-час. Без сцены как таковой, с минимальными декора-циями, а чаще без них. Теа-тральный реквизит собира-ется по чердакам и «темнуш-кам», где хранят старые, от-жившие своё вещи. В этом году, например, организа-торы через соцсети броси-ли клич: ищем советский ра-диоприёмник в рабочем со-стоянии, кепку, как у Ленина, шляпу, как у Берии... Часть из этих вещей мы увидели в эскизе режиссёра из Санкт-Петербурга Елены Павловой «ОА». Свой спектакль-проме-над она посвятила аббреви-атурам, которые сопрово-ждали советского человека по жизни и во многом опре-деляли её. Самая главная из них, конечно же, СССР. Что же произошло с её утратой? Об этом и размышляет ре-жиссёр в контексте Свияж-ска вместе с актёром Рома-ном Гуськовым.

Стартовой локацией для эскиза вполне ожидае-мо стал музей Гражданской войны. По легенде, с резно-го балкончика именно это-го дома Лев Троцкий при-нимал военный парад и об-ращал в коммунистическую веру местное население. Мы тоже пройдём здесь краткий курс «азбуки революции», а далее, ведомые брутальным и целеустремлённым Рома-ном, больше часа будем пет-лять по острову в поисках утраченных – но всё-таки не до конца – примет советско-го быта. И всё это – под ак-компанемент богатейшего и живучего советского ново-яза. ВЛКСМ, ОБХСС, НКВД, ГКЧП… При этих чеканных звуках, доносящихся из ди-намика, даже ко всему при-вычные туристы, на радо-стях понаехавшие в Свияжск после долгой самоизоляции, ошарашенно сторонились нашей шумной процессии.

В конце концов мы вы- шли на пустынный берег, оглашаемый попсой из «ли-хих 90-х». К этому момен-ту наш бравый проводник уже превратился в глубокого

старика. А берег, усыпан-ный пустой стеклотарой с пресловутой аббревиатурой «МММ», – последнее, что он увидит в своей жизни…

Эскиз – ещё не совсем спектакль, но вполне может им стать, если сама исто-рия заставляет что-то ёк-нуть внутри. Так, например, прошлогодний эскиз Ти-мура Бекмамбетова «Ход-жа Насреддин» стал отправ-ной точкой для одноимён-ного спектакля, который уже проанонсировал Мос-ковский Театр наций. Часть доработанных эскизов во-шла в репертуар казанско-го «Угла», а часть настолько вписалась в свияжский пей-заж, что поныне продолжает свою жизнь на острове. Та-кой же судьбы хочется поже-лать и эскизу Елены Павло-вой, в котором резонирует всё: история страны, исто-рия Свияжска и судьба «ма-ленького» советского чело-века.

Тема нынешней лабора-тории – «Алфавит». Трудно придумать что-то более аб-страктное для театрального эскиза. Но, как видим, при-глашённые в Свияжск ре-жиссёры довольно неожи-данно её интерпретировали.

«Имя» – так назвал свой эскиз ещё один участник ла-боратории Борис Павлович, взяв за его основу тексты из-вестного филолога и фило-софа Владимира Бибихина. В Свияжске их примерила на себя и в каком-то смысле присвоила казанская актри-са и режиссёр Регина Сатта-

рова. В результате получи-лась почти исповедь, прон- зительный монолог о том, что человек ощущает себя живым лишь до тех пор, по-ка кто-то зовёт его по име-ни. Регина не читала, а вы-крикивала свой монолог, стоя на высоком холме и об-ращаясь к тем, кто находил-ся внизу. В её словах было столько наивной веры и по-чти детской требовательно-сти, а в голосе – столько не-детского отчаяния, что зри-тели, конечно же, подыгры-вали и тоже выкрикивали её имя. Хотя, если честно, мно-гим из них кричать совсем не хотелось. Дело в том, что частью этого перформанса стал красивейший волжский закат, и больше всего хоте-лось просто молча им лю-боваться. И этот странный, неотрепетированный дис-сонанс между криком души одного и невольной умиро- творённостью других – мо-жет, было самым драматиче-ским в эскизе Бориса Павло-вича.

Быть зрителем в Свияж-ске вообще непросто. Ма-ло того, что весь день, ког-да идут показы эскизов, они проводят на ногах, часто от их вовлечённости в дейст-вие зависит если не всё, то очень многое. Например, по ходу третьего, заключи-тельного показа им предло-жили сыграть в слова. Вроде бы простенькая, всем знако-мая забава. Но от того, какие слова они вычеркнут и какие оставят, зависела ни много ни мало – картина мира.

Эскиз для трёх перфор-меров и ведущего, показан-ный в свияжском «Саду раз-мышлений», так и называ-ется – «Убывание мира», и у него совершенно непред-сказуемый финал. С одной стороны, это представле-ние и визуализация разны-ми способами русских азбук и букварей, всегда несущих в себе некое послание ми-ру, а с другой – попытка со-ставить словарь нового вре-мени.

В создании этого эски-

за участвовала очень про-двинутая команда. Автор и режиссёр Марина Давыдо-ва больше известна как глав-ный редактор журнала «Те-атр» и арт-директор фести-валя NET (Новый Европей-ский Театр). Прежде она уже ставила спектакли за рубе-жом, и это был её первый ре-жиссёрский опыт в России.

В команде также три пер-формера: московский ком-позитор Александр Маноц-ков, местная художница Ксе-ния Шачнева и хореограф Анна Хлесткина. Каждый из них – яркая творческая лич-ность, и это было принципи-ально для автора эскиза. Ма-ноцков специально для это-го показа сочинил несколько музыкальных композиций, а также играл и пропевал ал-фавит. Анна изображала бук-вы пластическими средства-ми, Ксения, соответственно, колдовала кисточкой. Вовсю импровизировал и директор музея «Остров-град Свияжск» Артём Силкин. Ему досталась роль ведущего, которую он исполнил с завидным арти-стизмом.

Пересказать словами уви-денное в «Саду размышле-ний» довольно сложно. Это больше, чем театр. Это не-кий коллективный опыт проживания и обретения за-ново «азбучных истин», раз-мытых и скомпрометиро-ванных временем и людь-ми.

картина дня

В ЦЕНТРЕ КАЗАНИ – ПАМЯТНИК МУСТАЮ КАРИМУ

Вчера в Казани состо-ялась торжественная це-ремония открытия па-мятника известному баш-кирскому поэту и писа-телю Мустаю Кариму. В мероприятии приняли участие Президент Рес- публики Татарстан Рустам Минниханов, Глава Респуб- лики Башкортостан Радий Хабиров, руководитель Ап-парата Президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Иль-сур Метшин, внук Мустая Карима Тимербулат Кари-мов и другие.

Мустай Карим – классик башкирской литературы и автор выдающихся произ-ведений, обогативших ми-ровой культурный фонд. Опубликовал более ста по-этических и прозаических сборников, свыше десяти драматических произведе-ний. Лауреат ряда литера-турных наград и премий. Участник Великой Отечест-венной войны.

В приветственном сло-ве Рустам Минниханов на-помнил, что в прошлом го-ду – в год 100-летия Респуб- лики Башкортостан – в Уфе состоялось открытие па-мятника татарскому поэ-ту Габдулле Тукаю. «В этом году Республика Татарстан отмечает 100 лет. И сегод-ня важное событие для на-ших регионов и народов – мы открываем памятник Мустаю Кариму. Поэту, дра-матургу, публицисту, участ-нику Великой Отечествен-ной войны, общественному деятелю, имя которого зо-лотыми буквами вписано в российскую и мировую ли-тературу», – сказал Прези-дент РТ.

Он отметил, что про-изведения Мустая Карима всегда отличали глубокий смысл, доброта и искрен-ность, красота и богатство языка, национальный баш-кирский колорит.

Рустам Минниханов вы-разил уверенность, что установка монумента Му-стаю Кариму в Казани по-служит дальнейшему ук- реплению татаро-башкир-ской дружбы, продолжит традиции культурного об-мена и сотрудничества.

Затем Рустам Минниха-нов вручил государствен-ные награды Республики Татарстан. Медалью «100 лет образования Татарской Автономной Советской Со-циалистической Республи-ки» был награждён Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров – за значи-тельный вклад в развитие сотрудничества между Та-тарстаном и Башкортоста-ном, укрепление дружбы и взаимопонимания между народами.

Радий Хабиров подчерк-нул, что открытие мону-мента Мустаю Кариму в Ка-зани является знаковым со-бытием. «Для нас большая честь, что этот прекрасный памятник будет открыт в самом центре Казани. Наш духовный наставник, поэт, фронтовик Мустай Карим всегда любил Татарстан, вы-ступал за вечную братскую дружбу двух республик и двух народов», – сказал он.

сотрудничество

живой город

vk.c

om

Продолжая традиции дружбы

Три эскиза в одном пейзажеОльга СТРЕЛЬНИКОВА, «РТ»

Седьмой театральной лаборатории «Свияжск АРТель» могло не быть в принципе. Сошлось всё: коронави-рус, отсутствие денег, прогноз пого-ды… Но организаторы лаборатории из фонда «Живой город» так хотели чуда, что оно случилось.

ПЯТНИЦА 28 августа 2020 года№124 (28893)

Далее – на стр. 2

Далее – на стр. 6

Вместе с ак-тёром Рома-ном Гусько-вым зрители прошли путь жизни «ма-ленького» советского человека.

> 6МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Поклонники хоккея будут «болеть» через одного

спорт

> 5СТО БАЛЛОВ

Одарённый выпускник увлекается информатикой

образование

> 3> 2РАЗЪЯСНЯЕТ ПФР ПО РТ

Какие выплаты полагаются семье с детьми?

деньги

30 августа в сто-лице на площади перед Дворцом земледельцев пройдёт X Между-народный оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень», организованный Государственным симфоническим оркестром Татар- стана.

Вместе с ГСО РТ под управлением Александ-ра Сладковского в кон-

церте под открытым небом выступят народная артистка

России и Татарстана Альбина Шагимуратова и ведущий со-лист Большого театра Игорь Головатенко.

В этом году фестиваль «Казанская осень» отмеча-ет десятилетний юбилей. Поздравить с этим казан-цев приедет звезда оперной сцены Любовь Казарновская. Всемирно известная певица так вспоминает своё участие в первом фестивале «Казан-ская осень»: «Энергетика за-ла была фантастическая, пуб- лика на концерте собралась потрясающая, ярко реагиро-вала на выступления, я в вос-торге!»

В разные годы в «Казан-ской осени» принимали учас-тие Роберто Аланья, Дмитрий Хворостовский, Симона Кер-мес, Хибла Герзмава, Чулпан Хаматова и другие.

Борис МЕНДЕЛЕВИЧ, член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья:

Вакцинация необ-ходима для укреп- ления иммунитета за счёт выработки антител. В случае с новой отечест-венной прививкой от коронавируса вакцина позволит избежать серьёз-ных осложнений. Мне, как врачу, приятно осозна-вать, что почти половина россиян, судя по опросам, готовы сделать такую прививку и тем самым сберечь своё здоровье.

цитата дня

в несколько строк ТЕЛЕФОННУЮ ЛИНИЮ по вопросам начала учебного года, горячего питания в школах и выплатам за классное руко-водство учителям открыло Министерство образования и науки РТ, сообщает пресс-служба ведомства. С 9 до 18 часов по буд-ням по вопросам нового учебного года можно обращаться по те-лефону (843) 294-95-04, по организации горячего питания – по телефону (843) 294-95-70. ОТКРЫТИЕ ЭКСПОЗИЦИИ Национального музея рес- публики «История Татарстана с древнейших времён до наших дней» состоится 30 августа. Она посвящена 100-летию ТАССР и 125-летию Национального музея РТ. АВТОБУСНЫЙ МАРШРУТ В ЧЕЛЯБИНСК возобновил-ся вчера из Казани, сообщили в пресс-службе Миндортран-са. Рейсы будут выполняться три раза в неделю, время в пу-ти – девятнадцать часов. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК «БУДЕТ ЧИСТО В ТАТАРСТАНЕ!», в ходе которого волонтёры убрали мусор с берега озера Рабига-Куль, прошёл в Болгаре. Завтра ана-логичное мероприятие состоится в Зеленодольске, 5 сентя-бря – в Буинске, 13 сентября – в Арске. СБЕЖАЛ ЕНОТ из частного дома в Авиастроительном районе Казани, сообщило агентство «Татар-информ». Жи-вотное жило в доме уже пять лет после того, как его у бра-коньеров выкупили хозяева.

фестиваль

Десятая «Казанская осень»

ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Активная общественность – это позитивная сила

встреча

Который день двадцать девять…ЗА СУТКИ НА 27 АВГУСТА В ТАТАРСТАНЕ ЗАРЕГИ-СТРИРОВАНО 29 НОВЫХ СЛУЧАЕВ ИНФИЦИРОВА-НИЯ COVID-19, ВСЕ – КОНТАКТНЫЕ. ДЕСЯТЬ ЧЕЛОВЕК ГОСПИТАЛИЗИРОВАНЫ, ОСТАЛЬНЫЕ ПОЛУЧАЮТ ЛЕЧЕНИЕ НА ДОМУ (Светлана АРСЕНТЬЕВА, «РТ»). На вчерашний день в республике зарегистрировано 6396 случа-ев COVID-19, за весь период выздоровели 5222 человека, в том числе пятнадцать – за последние сутки. За этот день в России выявлено 4711 новых случаев коронавируса в 85 регионах. За-фиксирован 121 летальный исход. За сутки в России полностью выздоровели 6411 человек. Всего на сегодняшний день в Рос-сии выявлено 975 576 случаев коронавируса. За весь период зафиксировано 16 804 летальных исхода, выздоровел 792 561 человек. По данным Worldometers на 27 августа, общее число заражённых коронавирусом в мире – 24 349 576 человек. Пер-вое место по числу заражённых занимают США – 6 001 017 че-ловек. Далее идут Бразилия (3 722 004) и Индия (3 314 953). По числу смертей от коронавируса лидируют США (183 663), Брази-лия (117 756), Мексика (62 076), Индия (60 652) и Великобрита-ния (41 465).

Два Ми-38 передадут МинобороныХОЛДИНГ «ВЕРТОЛЁТЫ РОССИИ» ЗАКЛЮЧИЛ С МИН- ОБОРОНЫ РФ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ДВУХ ВЕР-ТОЛЁТОВ МИ-38 С САЛОНОМ ПОВЫШЕННОЙ КОМ-ФОРТНОСТИ (Ирина ДЁМИНА, «РТ»).Подписание соглашения состоялось на Международном воен-но-техническом форуме «Армия-2020», который проходит 23–29 августа в подмосковном конгрессно-выставочном центре «Па-триот», сообщили в пресс-службе Казанского вертолётного заво-да, где производится Ми-38. «Министерству обороны РФ уже пе-реданы два транспортно-десантных Ми-38Т, которые проходят опытную эксплуатацию в войсках. Я уверен, что гражданская версия вертолёта также будет востребована благодаря выдаю-щимся характеристикам по грузоподъёмности, вместимости и безопасности полёта», – отметил генеральный директор холдин-га Андрей Богинский. В феврале текущего года первый серий-ный Ми-38 с салоном повышенной комфортности был передан компании «Газпромбанк Лизинг».

Из добровольцев в профессионалы

ДВА ПРОЕКТА ИЗ ТАТАРСТАНА СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯ-МИ ПЕРВОГО ГРАНТОВОГО КОНКУРСА «ВОЛОНТЁРЫ КУЛЬТУРЫ» (Светлана ОЛИНА).В число победителей конкурса среди волонтёрских движений, организованного Министерством культуры России, вошли фести-валь «Острова» и татарстанский проект «Молодёжь. Культура. Ме-неджмент». Фестиваль «Острова» предоставит возможность сту-дентам творческих специальностей – художникам, дизайнерам и архитекторам – принять участие в разработке и реализации собственных арт-проектов под руководством профессионалов. Цель проекта «Молодёжь. Культура. Менеджмент» – обучение и формирование команды менеджеров в сфере культуры. По мне-нию авторов инициативы, её уникальность в том, что профес- сиональным опытом с участниками проекта будут делиться как волонтёры, так и сотрудники районных администраций.

Мошенники держат руки на пульсе COVID-19ПОСЛЕ ТОГО КАК МИНЗДРАВ РОССИИ ЗАРЕГИСТРИ-РОВАЛ ВАКЦИНУ, В СТРАНЕ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ «КОВИДНЫЕ» МОШЕННИКИ (Марта КИРИЛЛОВА).Хакеры создали уже более сотни сайтов, на которых татарстан-цы могут лишиться своих денег. Аферисты предлагают купить партию вакцины от коронавируса с большой скидкой. Мошенни-ки также вспомнили про пресловутые «пирамиды», но в соответ-ствии со временем маскируют их под инвестиционные проекты, предлагая людям вложить деньги в разработку вакцины. Экс-перт по управлению личными финансами Андрей Фудин преду-предил граждан, что призывы вложить свои денежные средства в «инновационную чудо-технологию по производству вакцины» – это мошенничество завуалированного характера. Обещание ог-ромной прибыли – обычная ловушка жуликов. А то, что они стали чаще обращаться к жителям Татарстана, объясняется благопри-ятной экономической ситуацией в регионе.

Марина ДАВЫДОВА, режиссёр:

«Ровно четыре дня я провела на чудном острове Свияжске, где вот уже семь лет проходит одно из важнейших театраль-ных событий российского лета – лаборатория «Сви-яжск АРТель»… Два из этих четырёх дней мы без устали репетировали придуманное мною действо под названи-ем «Умаление мира», а ещё два мы его играли. Это был совершенно экстремальный и вдохновляющий опыт».

Светлана ОЛИНА

Интерактивные игры, творческие мастер-клас-сы, квесты и тематиче-ские экскурсии – это и многое другое ждёт посетителей 1 сентября в Казанском Кремле.

Ко Дню знаний Музей-заповедник «Казан-ский Кремль» подгото-

вил обширную программу, которая будет интересна как юным посетителям, так и их родителям. Скажем, в Цент- ре «Эрмитаж-Казань» про-ведут творческое занятие «Раскрась как Матисс» (со- вмещённое с экскурсией по выставке «Матисс. Пикассо. Шагал»). А Музей естествен-ной истории обещает интер-

активные занятия с ми-кроскопами в рамках куль-турно-образовательного проекта «Комната откры-тий».

В этот же день в Кремле пройдёт презентация буклета «Благовещенский собор», при-уроченная к пятилетию музея истории собора.

Полную программу празд-ничного дня можно найти на сайте музея-заповедника https://kazan-kremlin.ru/.

идём в кремль

В музее-заповеднике отметят День знанийЕлена БОРИСОВА

kzn.

ru

tata

rsta

n.ru

Recommended