14
Характер и профессиональное становление личности К занятию 25-26 факультативного курса «Моё профессиональное будущее» Шимко Марина Александровна

Урок 26-27. Характер и профессиональное становление личности

  • Upload
    msd147

  • View
    687

  • Download
    3

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: Урок 26-27.  Характер и профессиональное становление личности

Характер и профессиональное

становление личностиК занятию 25-26 факультативного курса

«Моё профессиональное будущее»Шимко Марина Александровна

Page 2: Урок 26-27.  Характер и профессиональное становление личности

Характер – это типичные проявления индивидуальных свойств человека, которые часто повторяются в поступках и действиях, привычные формы его поведения в определённых жизненных ситуациях.

Page 3: Урок 26-27.  Характер и профессиональное становление личности

Характер отражает отношения человека к окружающему миру. В системе таких отношений выделяют 4 группы черт характера. • Грубость, бездушность,

чуткость, общительность и др.

Черты, которые свидетельствуют об отношениях человека к другим людям, коллективу и обществу

• Трудолюбие, инициативность, лень и др.

Черты, которые свидетельствуют об отношениях человека к труду, к

своему делу• Гордость,

самокритичность, скромность и др.

Черты, которые свидетельствуют об отношениях человека к самому себе

• Аккуратность, бережливость и др.

Черты, которые свидетельствуют об отношениях человека к предметам

Page 4: Урок 26-27.  Характер и профессиональное становление личности

В зависимости от того, какие психические особенности преобладают,

выделяют следующие черты в характере человека:

Интеллектуальные (уровень развития

мыслительных операций)

• Эрудированность, любознательность, наблюдательность, сообразительность и др.

Эмоциональные (проявление отношений к

явлениям действительности)

• Быстрая возбудимость, холодная рассудочность и др.

Волевые (регулирование

своей деятельности)

• Стремление быть понятым, завоевать уважение, симпатии.

Page 5: Урок 26-27.  Характер и профессиональное становление личности

Эмоции (от лат. emovere – возбуждать, волновать) – особый вид психических процессов или состояний человека, которые проявляются в переживании каких-либо значимых ситуаций (радость, страх, удовольствие и др.).

Page 6: Урок 26-27.  Характер и профессиональное становление личности

Чувство – форма устойчивых отношений человека, характеризующая его

личность. Это моральные, эстетические и интеллектуальные чувства.

Моральные чувства возникают в процессе совместной деятельности людей (чувство долга, уважения, зависти, дружбы и др.)

Интеллектуальные чувства возникают в процессе умственной деятельности (чувство юмора, сомнения, удивления и др.)

Эстетические чувства возникают при восприятии и создании человеком красивого (чувство вдохновения, восторга и др.)

Page 7: Урок 26-27.  Характер и профессиональное становление личности

Лидерство – это понятие, которое отражает способности человека влиять определённым образом на поведение других людей.

Page 8: Урок 26-27.  Характер и профессиональное становление личности

Вопросы по теме1. Что значит слово «характер»?2. Как черты характера связаны с поведением человека?3. Какое влияние оказывают индивидуальные проявления

психических процессов на характер человека?4. Что такое эмоции? Чем они отличаются от чувств?5. Какие виды чувств вы знаете? В каких условиях они

возникают?6. Что такое лидерство?

Page 9: Урок 26-27.  Характер и профессиональное становление личности

Предлагаю пройти тест по определению развития волевых

качеств (по Е.С.Климову)

Page 10: Урок 26-27.  Характер и профессиональное становление личности

Упражнения для формирования волевых привычек

Упражнение 1. «Замри». В течение 5 минут сидеть в кресле без всякого движения, абсолютно расслабившись. Разрешены только движения век (моргание). В течение шести дней добавлять по 30 секунд, доведя время расслабления до 8 минут, и затем оставшиеся три дня «замирать» по 8 минут.Упражнение 2. «Прогулка». Выйдя из дома, вернуться домой ровно через час (ошибка не более плюс-минус 1-2 минуты). Это упражнение требует точного расчета времени и не так легко, как кажется на первый взгляд. Время выполнения задания может и меняться (от 40 минут до 1,5-2 часов), самое главное - поставить себе четкие условия.Упражнение 3. «Телевизор». Заранее отметьте в телепрограмме за неделю 1-3 передачи, которые вы позволите себе посмотреть полностью. Что касается остальных передач, то им вы вправе уделить ровно 7 минут. Из опыта известно, что для многих это самое трудное упражнение, но и самое важное для развития привычек саморегулирования.

Page 11: Урок 26-27.  Характер и профессиональное становление личности

Упражнение 3. «Книга». Какую бы книгу вы ни читали, ежедневное время, отведенное на нее, должно равняться 45 минутам. Для удобства выполнения упражнения лучше открыть книгу в 15 минут какого-либо часа и захлопнуть ровно в определенный час. За ошибку считается любое отвлечение, произведенное по собственной инициативе.

Упражнение 4. «Зарядка». Начать желательно с 10 минут, затем каждую неделю прибавлять по 1 минуте и довести до 17. При этом необходимо соблюдать два условия: начинать по возможности в одно и то же время, заниматься интенсивно, чтобы чувствовать усталость по окончании зарядки. Постепенно следует уплотнять отведенное на зарядку время, а для этого важно регистрировать, что вы успели сделать за этот интервал времени: сколько прыжков, махов, приседаний. Спустя три недели после начала выполнения зарядки количество движений должно увеличиться не менее чем на 20%, лучше - на 30-40%. Обязательно ежедневно регистрировать результаты.

Упражнение 5. «Будильник». Утром после звонка будильника сосчитать до 35 и встать. Затем через день убавлять счет на 10 и на следующей неделе вставать на счет «три». Здесь регистрация тоже нужна, но она гораздо проще: важно, на какой счет вы реально встали. Упражнение считается освоенным, если три недели подряд вы поднимаетесь на счет «три».

Освоив упражнения-привычки и сделав их постоянными, можно приступить к основной цели. Например, овладеть иностранным языком, каким-либо ремеслом, профессией. В любом случае полезно составить план работы.

Page 12: Урок 26-27.  Характер и профессиональное становление личности

Практические задания• Проанализируйте нижеприведенные тексты. О каких чертах характера человека можно судить по описанию его поведения?

а) В Мюнхене В. Борзова считали одним из претендентов на медаль. Но были и скептики, не верящие в его победу над американскими спортсменами. Сам Валерий был уверен в победе. В полуфинале он показал лучший результат на стометровке — 10,07 с, в финале был первым. Первым из советских спринтеров он получил золотую олимпийскую медаль. На вопрос одного из журналистов, как он оценивает свою победу, Борзов ответил: «Это не только мой успех. Это победа и тренера, и всей нашей легкой атлетики, а потом уже моя». А в статье, опубликованной в «Литературной газете», Валерий написал: «Когда я стоял на верхней ступени олимпийского пьедестала и алое полотнище под звуки Государственного гимна Союза ССР медленно поднималось по флагштоку, 80 тысяч различных по вероисповеданию и политическим убеждениям человек, заполнивших в этот день олимпийский стадион в Мюнхене, поднялись со своих мест. Вот когда становится понятным истинное место спорта в жизни людей... И я знаю, что не зря отдаю всего себя большому спорту. Ведь мои победы нужны людям, стране!»

б) Шел четвертый день лично-командного первенства профсоюзов СССР. Дан старт первому забегу на ПО м с барьерами. Среди спортсменов спартаковец Ч. Сделав несколько шагов, он сошел с дистанции. Что случилось? Растянул мышцу? «Нога не пошла»,— объяснил позднее спортсмен своему представителю. Действительно неудача. Рассчитывать при этом на хороший результат трудно, но закончить дистанцию и принести своей команде очки можно. Ч. не позаботился о команде, не подумал о том, что «Спартак» после трех дней соревнований находился на 2-м месте в командном зачете, что легкоатлеты «Труда» проигрывали ему всего 200 очков. Сойдя с дистанции, Ч. наказал свою команду сразу на 100 очков и, по существу, лишил ее надежды на 2-е место.

в) Штанга становилась все тяжелее, отношение к жизни все легче. Слава вскружила голову. Сколько раз ему говорили: «Учись, у тебя есть все основания стать тренером».— «Кто вы такие, чтобы меня, чемпиона мира, поучать? Я еще себя покажу! Заладили — учись, учись! Мне и так неплохо живется. Вот вы учились, а что, кроме Москвы, видели? А я уже весь мир объездил!»

Page 13: Урок 26-27.  Характер и профессиональное становление личности

Из приведенного ниже списка различных черт характера выберите волевые качества:• скромность, упорство, наблюдательность, лицемерие,

дисципли нированность, выдержанность, замкнутость, целеустремленность, деловитость, бесстрашие, простодушие, сообразительность, стой кость, требовательность.

Page 14: Урок 26-27.  Характер и профессиональное становление личности

• Ниже перечислены различные черты характера. Определите, какие из них выражают:

а) отношение человека к другим людям;б) отношение к труду;в) отношение к своей личности.• Чувство собственного достоинства, гуманность, добросове стность,

честность, эгоизм, бережливость, чувства превосходства, лень, замкнутость, скромность, инициативность, чувство нового, аккуратность, высокомерие, общительность, чувство чести.