16
Региональный конкурс научно- исследовательских работ «Люблю тебя, мой край родной» ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. И. ГЕРЦЕНА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ССЫЛКЕ Автор: Ломтева Алина ученица 11 класса Руководитель: Пылёнкова Светлана Сергеевна учитель истории

Деятельность А.И.Герцена во Владимирской ссылке

  • Upload
    -

  • View
    123

  • Download
    5

Embed Size (px)

DESCRIPTION

 

Citation preview

Региональный конкурс научно-исследовательских работ «Люблю тебя, мой

край родной»

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. И. ГЕРЦЕНА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ССЫЛКЕ

Автор: Ломтева Алинаученица 11 класса

Руководитель:Пылёнкова Светлана

Сергеевна учитель истории

Александр Иванович -

замечательный публицист и один из самых талантливых мемуаристов мировой литературы, выдающийся политический деятель, основатель русского вольного (бесцензурного) книгопечатания. Более двух лет прожил он во Владимире и внёс большой вклад в культурное развитие нашего края.

Введение

Цель – изучить служебную

и творческую деятельность

Герцена Александра

Ивановича во

Владимирской ссылке.Задачи:•Рассмотреть службу Герцена во

Владимирских Губернских

Ведомостях;

•Проанализировать его творческую

деятельность во Владимире.

В университете Александр Иванович стал

участником студенческих кружков. В 1834 году он, с группой других студентов, был арестован за антиправительственные сочинения и отправлен в ссылку в Пермь, затем переведён в Вятку. В 1838 году по ходатайству В.А. Жуковского А.И. Герцен переведен во Владимир, где посвятил себя творчеству. Именно во Владимире Герцен занялся «серьезной» журналистикой, редактируя «Прибавления к Владимирским Губернским Ведомостям».

Арест и наказание

Владимирский губернатор Иван

Эммануилович Курута относился к Герцену благосклонно.

По прибытии Герцена на место его нового служения губернатор поручил ему заведование «Губернскими ведомостями»

У истоков стоял Герцен.

«Губернатор Курута, умный грек, хорошо знал людей и давно успел охладеть к добру и злу. Моё положение он понял тотчас и не делал ни малейшего опыта меня притеснять.»

Именно как редактор неофициальной части

газеты Герцен многое сделал для становления и развития владимирского краеведения. Эта сторона его деятельности ещё мало изучена, но неоспорим тот факт, что именно Герцен является «родителем» владимирского краеведения.

Первый редактор газеты «Владимирские ведомости»

2 апреля 1838 года в редакционном заявлении Герцен поставил вопрос о необходимости сбора и публикации информации о народном быте, исторических памятниках и событиях, промышленности, торговле и сельском хозяйстве губернии. И уже в № 16 и 17 «Прибавлений…» от 23 и 30 апреля 1838 года была опубликована написанная им программа по краеведению.

Редактор обращал внимание читателей газеты на большую ценность сведений об исторических памятниках Владимирского края. «Вся Владимирская губерния есть огромный памятник Суздальского великокняжества веков последующих. Сколько же должно находиться в пределах этой губернии драгоценных древностей; Владимир, Суздаль, Александров и другие города представляют обширное поле для исторических исследований». И тут же Герцен подчеркивал, что все сообщаемые в газету сведения об исторических памятниках должны иметь под собой твердую опору – ясные и достоверные документы. И эту мысль Герцен высказывал в газете не однажды.

Чтобы оживить газету,

во второй половине 1839 года, он завёл рубрику «Чрезвычайные происшествия» с заметками о стихийных бедствиях. При Герцене на страницах губернской газеты появились сообщения о преступлениях, несчастных случаях с лодками и баржами на Клязьме и Оке, столкновениях телег и экипажей.

Пионеркриминальной

хроники

Герцен-редактор задумал так же показать на страницах газеты «полную и отчетливую топографию Владимирской губернии». Он просил присылать в газету описание почв всех уездов губернии, «описание горнокаменных пород, особенно имеющих технологическую пользу, растений дикорастущих и тех, которым в особенности благоприятствует климат Владимирской губернии, так же животных, обитающих пределы её». Александр Иванович считал, что газета должна регулярно сообщать своим читателям сведения о климате края, но главное место всё же отдавал статистическим исследованиям. Он утверждал, что цель газеты «отнюдь не литературная, а статистическая», что совокупность газет за несколько лет «должна представить, возможно, полную статистику Владимирской губернии». Он понимал, что статистика является мощным орудием социального познания. Отдел «Статистика» вёл сам Герцен.

Статистические исследования

Герцена

Вдохновитель краеведов

Как редактор губернской газеты Александр Иванович проделал ещё и большую организационную работу. Он сумел привлечь к участию в ней лиц, интересующихся краеведением, статистикой и стариной. До этого во Владимирском крае было много таких людей, но они были разобщены. И вот появилась губернская газета, которая убеждала, что статистические, исторические и этнографические материалы представляют большой интерес, и что они будут публиковаться. Это вдохновило краеведов. От них стали поступать статьи и заметки.

Жизнь Герцена во Владимире была наполнена

непрерывной творческой работой. Он много читал, писал, глубоко изучал философию и много времени проводил в публичной библиотеке, которая поразила Герцена обилием книг по истории, литературе, юриспруденции.

Литературное творчество

«Говорят, Нил способствовал плодородию женщин; но я начинаю думать, что Клязьма способствует литерацкому плодородию…».

Автобиографическая повесть «О себе», которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней.

«Часов в восемь навестил меня…» «Записки одного молодого человека» В начале 1839 года Герцен написал главы

«Университет», «Холера», начал «Вятку».

Произведения написанные во

Владимире:

Пишет «фантазию» в стихах под названием

«Палингенезия» (т.е. Возрождение). Первая часть фантазии - «Лициний» - была задумана как драма в стихотворной форме, и работа над ней продолжалась с 1838 по 1839 год. Потом рукопись драмы автор высылал друзьям в Москву и Вятку.

Хотя Герцен и писал в драме «Лициний» о Древнем Риме, но в ней имелся явный русский подтекст. В уста Лициния автор вложил томившие его самого размышления о судьбах людей России 30-х годов XIX века.

Весной 1839 года Александр Иванович начал писать поэму «Вильям Пен», которая по замыслу была связана с драмой «Лициний». Учёные считают, что этой поэмой закончился романтический период в литературном творчестве Герцена. В своих литературных произведениях той поры А.И.Герцен был больше теоретик, облекающий свои идеи в ткань художественной образности, чем собственно художник, мыслящий образами.

Изучение Древнего Рима

Во второй половине марта 1840 года

Александр Иванович Герцен с семьёй уехал из Владимира. «Я покидал наш венчальный городок с щемящим сердцем и страхом, - вспоминал он, - я предвидел, что той простой глубокой внутренней жизни не будет больше и что придется подвязать много парусов».

Большой корабль уходил в большое плавание…

Отъезд из Владимира

Заключение На мой взгляд, Герцен велик во всём! В искании смысла жизни. В уважении к страдающему народу. В дружбе и любви. В борьбе. Владимирская ссылка открыла глаза романтику и идеалисту, заставила Герцена по-новому вглядеться в русскую действительность, ускорила формирование его революционного мировоззрения, способствовала развитию как писателя. Владимирские годы в своих мемуарах он назовёт самыми лучшими в своей жизни, потому что «тогда всё дышало надеждой, всё рвалось вперед». Он назовёт их весной своей жизни, «отделом чистым, ясным, молодым, серьёзным, отшельническим и проникнутым любовью». Испытания ссылки привели Герцена к осознанию наиболее характерной черты его призвания как художника: положение политического ссыльного «колодника» давало Герцену право писать о себе, рассказать о своей жизни. Он пришел к выводу, что именно автобиографический жанр наиболее соответствует особенностям его литературного таланта. Но Герцен не хотел быть только писателем. Автобиографическая литература привлекала его как раз потому, что она не могла быть создана чисто литературным путем. Герцен мечтает стать создателем такой автобиографии, которая сливалась бы с «биографией человечества». Навсегда осталось потомкам имя Герцена, так глубоко почитаемого не только во Владимирской области, но и во всей стране и за рубежом.

Список источников и использованной литературы• Источники:

1. http://ao.avo.ru/Pages/Gavo/Herzen/G_Vlad.html Чебышев Н.Н. А.И. Герцен во Владимире // Труды Владимирской ученой архивной комиссии. Книга 4. Владимир, 1902.

2. Кутузов А. У истоков стоял Герцен // Владимирские ведомости. 14 сентября 2010.

3. Салова Г. Памяти Герцена. Лучшие годы его жизни // Голос писателя №4 (116). Апрель, 2012.

4. Язынин М. Он был титулярный советник, она – незаконная дочь // Комсомольская правда №45 (25858). Среда, 28 марта 2012.

•Научная литература:1.Веселовский А. Герцен – писатель. М., 1909. 2.Ветринский Ч. Герцен. СПБ., 1908.3.Гросул В. Я. Русское зарубежье первой половины XIX в. М., 2008.4.Дрыжакова Е. Герцен на Западе: в лабиринте надежд, славы и отречения. СПб. 1999. 5.Иванов А.В. Историософские взгляды М.О. Гершензона. Казань, 2000.6.Исторический сборник Вольной русской типографии в Лондоне А. И. Герцена и Н.П. Огарева. М., 1971. Кн. 3.7.Карпачев М. Д. Истоки Российской революции: легенды и реальность. М., 1990.8.Лемке М. К. Третье отделение и цензура (1826-1855). СПб., 1908.9.Ленин В. И. Полное собрание сочинений. М.: Издательство политической литературы, 1967 — 1981 гг.Т. 26.10.Литературное наследство. М., 1955. Т. 62. 11.Литературное наследство. М., 1985. Т. 96: Герцен и Запад.12.Масарик Т. Г. Россия и Европа. СПб, 2000. Т. 1.13.Муравцева Э. В. Отражение социально-политической ситуации на Урале и в Западной Сибири в вольной русской печати А. И. Герцена и Н. П. Огарева, 1857—1867 гг.: автореф. канд. ист. наук. Саратов, 2003.14.Пиксанов Н. К., Монументальное издание Герцена, «Печать и революция». 1925. V—VI.15.Порох И. В. А. И. Герцен в русском освободительном движении 50-х г. XIX века: автореф. дис. доктора ист. наук. Саратов, 1974.16.Роот А. А. Герцен и традиции Вольной русской прессы. Казань, 2001. 17.Савинова Р.Ф. Тогда всё дышало надеждой: А.И. Герцен во Владимире: 1838 – 1840. – Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1982.18. Сухотина Л. Г. Проблемы русской революционной демократии в современной английской и американской буржуазной историографии. Томск, 1983.19.Шепель М. О. Историософия А.И. Герцена: у истоков критики парадигмы истории XIX столетия. М., 1967.20.Эйдельман Н. Я. Герцен против самодержавия: секретная политическая история России XVIII-X1X веков и Вольная печать. М., 1973. 21.Эйдельман Н. Я. Тайные корреспонденты «Полярной звезды». М., 1966.

•Учебная литература:1.Герцен А.И. Былое и думы: избранные главы. М., Просвещение. 1984. 2.Наши знатные земляки (в помощь учителю). Владимир. Верхне-Волжское книжное издательство. 1964.3.Софронов Н.С. Это интересно знать: Заметки краеведа. Ярославль. Верх. – Волж. кн. изд. 1980.

•Интернет – ресурсы:1.http://ao.avo.ru/Pages/Gavo/Herzen/G_Vlad.html Программа исследования Владимирской губернии, разработанная А. И. Герценым. Владимирские губернские ведомости // А. И. Герцен во Владимире. 1838. №16, №17.2.http://dugward.ru/library/strahov/strahov.lit_gercen.html Страхов Н.Н. Литературная деятельность А.И. Герцена. Пессимизм. "Записки одного молодого человека". Гёте. // Борьба с Западом в нашей литературе. Герцен. Спб., 1882.