6
Работу выполнил ученик 7а класса МБОУ «Лицей «ДЕРЖАВА»» Бабко-Малый Сергей Руководитель Сучкова Елена Викторовна учитель русского языка и литературы Когда я был маленьким, часто ездил в гости к бабушке Мане, всегда её внимательно слушал.Особенно мне нравилось, когда она читала наизусть отрывки из поэм и стихи А.С. Пушкина, которого очень любила и научила меня понимать и любить этого великого поэта. Очень осторожно, чтобы не напугать, рассказывала она и о войне. Когда началась война, моей прабабушке Марии было пятнадцать лет. Она только что закончила восемь классов. Два её старших брата Николай и Павел ушли на фронт воевать с фашистами. Николай всю войну прослужил капитаном на подводной лодке, а Павел был пулеметчиком. Село Овсорок Жиздринского районо Калужской области, где жила девочка Маня, до войны было большим населенным пунктом. Здесь была сохранена действующая старинная, очень красивая церковь. Дети учились в средней школе, в больнице население лечили врачи всех специальностей, работали молокозавод, хлебозавод и другие мелкие предприятия, люди занимались сельским хозяйством. В самом начале войны село было захвачено фашистами. Многие одноклассники моей прабабушки ушли в лес к партизанам. Они наносили большой вред немецким войскам. Но на каждый подвиг партизан немцы отвечали карательными мерами жителям села. Были схвачены и сожжены на костре руководители партийной ячейки. Активисты комсомольской организации, в их числе и одноклассник Марии, Сева, были повешены. Отца моей прабабушки и всех остальных мужчин, которые по возрасту не были призваны в Армию, собрали вместе и расстреляли.Сосед, дедушка Сережа, чудом спасся. Он потерял сознание раньше, чем в него выстрелили, а когда добивали раненых, пуля прошла мимо.Все эти страшные преступления происходили на глазах у совсем еще юной девочки. Женщин, детей немцы заставляли до изнеможения копать окопы. На Рождество, 7 января, в лютый мороз, фашисты сожгли всё село, оставив для себя два дома. Люди вынуждены были жить и прятаться в погребах. Многие, особенно маленькие дети, не вынесли этого и погибли. Умерли два грудных двоюродных братика моей прабабушки. Более двух лет жители села Овсорок находились в немецкой оккупации, прячась от карательных отрядов, терпя голод, холод, страшные муки. Всё это время Мария поддерживала свою маму и спасала младших братьев, надевая на них

Бабко -Малый Сергей

Embed Size (px)

Citation preview

Работу выполнил ученик 7а класса

МБОУ «Лицей «ДЕРЖАВА»» Бабко-Малый Сергей

Руководитель Сучкова Елена Викторовна учитель русского языка и литературы

Когда я был маленьким, часто ездил в гости к бабушке Мане, всегда её

внимательно слушал.Особенно мне нравилось, когда она читала наизусть отрывки из поэм и стихи А.С. Пушкина, которого очень любила и научила меня понимать и любить этого великого поэта. Очень осторожно, чтобы не напугать, рассказывала она и о войне.

Когда началась война, моей прабабушке Марии было пятнадцать лет. Она только что закончила восемь классов. Два её старших брата Николай и Павел ушли на фронт воевать с фашистами. Николай всю войну прослужил капитаном на подводной лодке, а Павел был пулеметчиком.

Село Овсорок Жиздринского районо Калужской области, где жила девочка Маня, до войны было большим населенным пунктом. Здесь была сохранена действующая старинная, очень красивая церковь. Дети учились в средней школе, в больнице население лечили врачи всех специальностей, работали молокозавод, хлебозавод и другие мелкие предприятия, люди занимались сельским хозяйством.

В самом начале войны село было захвачено фашистами. Многие одноклассники моей прабабушки ушли в лес к партизанам. Они наносили большой вред немецким войскам. Но на каждый подвиг партизан немцы отвечали карательными мерами жителям села. Были схвачены и сожжены на костре руководители партийной ячейки. Активисты комсомольской организации, в их числе и одноклассник Марии, Сева, были повешены. Отца моей прабабушки и всех остальных мужчин, которые по возрасту не были призваны в Армию, собрали вместе и расстреляли.Сосед, дедушка Сережа, чудом спасся. Он потерял сознание раньше, чем в него выстрелили, а когда добивали раненых, пуля прошла мимо.Все эти страшные преступления происходили на глазах у совсем еще юной девочки. Женщин, детей немцы заставляли до изнеможения копать окопы. На Рождество, 7 января, в лютый мороз, фашисты сожгли всё село, оставив для себя два дома. Люди вынуждены были жить и прятаться в погребах. Многие, особенно маленькие дети, не вынесли этого и погибли. Умерли два грудных двоюродных братика моей прабабушки.

Более двух лет жители села Овсорок находились в немецкой оккупации, прячась от карательных отрядов, терпя голод, холод, страшные муки. Всё это время Мария поддерживала свою маму и спасала младших братьев, надевая на них

девичью одежду, платки, чему они, не желая быть девочками, очень сопротивлялись.

Когда войска Красной Армии стали освобождать родные места прабабушки, немцы, отступая, окружили себя жителями населенных пунктов. Люди, в том числе и мои родственники, шли пешком многие километры, изнемогая от жары и усталости. Того, кто отставал или падал, фашисты расстреливали.

У города Дятьково Брянской области семье Марии удалось сбежать, взяв с собой незнакомую чужую бабушку, и спрятаться под мостом. В городе шли ожесточенные бои. Земля содрогалась от бомбежек, от шума закладывало уши. Так они просидели шесть суток, о еде даже не вспоминали, вообще забыли, что она существует. Наконец грохот боев стих, и они услышали родную русскую речь. А потом увидели наших солдат и побежали к ним навстречу с радостью и со слезами, как к самым близким и дорогим людям, которые также взволнованно и тепло встречали их.

На родине, куда было велено вернуться, все было сожжено и разрушено. Женщины и дети сообща стали строить жильё, вместе выживать и ждать с фронта родных. Несмотря на разруху, в одном из оставшихся домов, организовали школу, куда Мария была направлена на работу пионервожатой.

Ещё долгие годы напоминали о войне развалины кирпичных строений, братские могилы почти на каждой улице села. Ещё много лет после войны гибли люди от взрывов мин и снарядов, оставленных фашистами. Покалечился, взяв в руку «красивую ручку», и брат прабабушки Иван, которого долго пришлось лечить.

Судьба моего прадедушки Василия была ещё более трагична. Во время войны он был узником лагеря смерти «Бухенвальд».

Великая Отечественная война принесла много горя, страданий жителям нашей страны. Почти не было семей, у которых не погибли их близкие. Несмотря ни на что, оставшиеся в живых люди выстояли и всю дальнейшую жизнь, преодолевая невзгоды, мечтали лишь об одном: чтобы их дети, внуки, правнуки жили в мирной стране, на мирной планете, чтобы никогда больше не было войны.

Вторая Мировая война принесла много бед, горя, смертей не только народу нашей страны, но и жителям многих других стран. Поэтому люди не должны забывать ужасы войны, всегда помнить об этом и сохранять мир, а не развязывать войну. Мы должны сделать всё, чтобы мечты наших прабабушек и прадедушек сбылись.

Мой прадедушка Василий с другом

Моя прабабушка Мария

Моя прабабушка Мария и прадедушка Василий(Петрунин Василий Дмитриевич)

Брат моей прабабушки Марии Николай Петрович Сергунин