23
Направления и пути эволюционного процесса Соловьевой О. Тарасовой Н. Расюк К. Хилажевой С. 11 «А» Шк. №5

Направления и пути эволюционного процесса

Embed Size (px)

Citation preview

Направления и пути эволюционного процесса

Соловьевой О.Тарасовой Н.Расюк К.Хилажевой С.11 «А»Шк. №5

Исторический экскурс

Северцов Алексей Николаевич (11.09.1866 - 19.12.1936) Российский ученый, который выяснил пути и направления биологического прогресса и регресса, а также установил основные направления, которыми достигается биологический прогресс.

Основные направления эволюции Биологический прогресс

• Биологический прогресс означает победу вида или другой систематической группы в борьбе за существование.

• Признаки биологического прогресса: 1)увеличение численности особей данной систематической группы;

2) расширение ареала;

3) распадение на подчиненные систематические группы.

• На пути биологического прогресса находятся, например, серая крыса, комнатная муха, заяц-русак, круглые черви.

Ареал зайца-русака увеличивается, и за последние 100 лет образовалось 20 новых подвидов.

Биологический регресс.

• Биологический регресс - это эволюционное движение.

• Признаки биологического регресса:

1) снижение численности особей;

2) сужение ареала;

3) постепенное или быстрое уменьшение видового многообразия группы.

• Биологический регресс может привести вид к вымиранию. Общая причина биологического регресса - отставание в темпах эволюции группы от скорости изменений внешней среды.

• В настоящее время в результате антропогенного давления на среду происходит регресс многих видов животных.

Ароморфоз• Ароморфоз - главный путь достижения биологического прогресса

- приобретение прогрессивных особенностей строения, выводящих ту или иную группу организмов на качественно новый уровень. С ароморфозами связаны эволюционные преобразования кровеносной, дыхательной, нервной и других систем органов, оказывающих непосредственное влияние на увеличение интенсивности обмена веществ и энергии. 

Идиоадаптация

• Идиоадаптация - частные приспособления, не носящие принципиального характера, но позволяющие преуспеть в определенной, более или менее узкой среде. При этом общего подъема уровня организации и интенсивности жизнедеятельности

организмов не происходит.

• Благодаря формированию различных идиоадаптации, млекопитающие смогли распространиться в различных географических зонах и освоить самые разнообразные условия среды, что снизило конкуренцию между видами.

• Идиоадаптации у животных: особенности строения конечностей, особенности клюва, приспособления придонных рыб, покровительственная окраска насекомых и др.

• Примерами идиоадаптации у растений могут служить многообразные приспособления к опылению, распространению плодов и семян и т. д.

Общая дегенерация • Дегенерация, упрощение строения, переход в более простую

среду обитания, потеря уже существующих приспособлений, которая обычно сопровождается возникновением различных приспособлений к специфическим условиям жизни.

У паразитических червей наряду с упрощением организации формируются различные приспособления к обитанию во внутренней среде другого организма (химически стойкие покровы, присоски и крючки, с помощью которых они удерживаются на внутренних стенках кишечника хозяина, исключительно высокая плодовитость и пр.).

• Паразитические растения нередко частично утрачивают способность к фотосинтезу. Их листья при обретают вид чешуи, а корни преобразуются в присоски. Асцидии, ведущие во взрослом состоянии сидячий образ жизни, утратили хорду, органы передвижения; их органы чувств и нервная система в ходе метаморфоза дегенерировали. И лишь по личиночной стадии, имеющей хорду, удалось установить принадлежность асцидий к типу хордовых.

• Для пещерных обитателей (пещерные рыбы, хвостатые земноводные — протеи) характерны редукция или даже полная утрата органов зрения, снижение или отсутствие пигментации.

• Генетической основой упрощения уровня организации считают мутации. Так, известны мутации, вызывающие рудиментарность органов (например, недоразвитие крыльев у насекомых) или снижающие степень пигментации покровов (например, возникновение альбинизма у млекопитающих).

Приспособленность организмов Приспособленность - относительная

целесообразность строения и функций организма, являющаяся результатом естественного отбора, устраняющего неприспособленных особей.

Покровительственная окраска • Покровительственная окраска развита у видов,

которые живут открыто и могут оказаться доступными для врагов. Такая окраска делает организмы менее заметными на фоне окружающей местности. В зависимости от времени года многие животные меняют окраску.

Маскировка• Маскировка - приспособление, при котором

форма тела и окраска животных сливаются с окружающими предметами.

Мимикрия • Мимикрия - подражание менее защищенного

организма одного вида более защищенному организму другого вида (или предметам среды). Это подражание может проявляться в форме тела, окраске и т.д.

Муха осовидка Оса

Предупреждающая окраска• Предупреждающей окраской пользуются и виды,

только копирующие ее, не обладающие никакими собственными защитными средствами. У некоторых животных предупреждающая окраска используется временно, только в период опасности. В состоянии же покоя эти животные обычно замаскированы, их яркоокрашенные места прикрыты кожными складками, шерстью, перьями или расположены так, что бывают видны только в определенной позе.

Типы эволюционных изменений

Конвергенция Дивергенция Параллелизм

Параллелизм• Параллелизм – это процесс эволюционного

развития в сходном направлении двух или нескольких первоначально дивергированных видов.

• Например, среди млекопитающих китообразные и ластоногие независимо друг от друга перешли к обитанию в водной среде и приобрели соответствующие приспособления – ласты.

Конвергенция• Конвергенция – тип эволюционного изменения, в

результате которого сходные признаки приобретают неродственные организмы.

• Классическим примером конвергентного развития является возникновение сходных форм тела у акулы, ихтиозавра, дельфина. Сходство между неродственными организмами бывает только внешним.

Дивергенция• Дивергенция – наиболее общий тип

эволюционного процесса, основа образования новых систематических групп (расходящаяся эволюция). Процесс дивергенции представляют обычно в виде эволюционного древа с расходящимися ветвями. Общий предок дал начало двум или большему количеству форм, которые, в свою очередь, стали родоначальниками многих видов и родов