25
«Исцеляющие «Исцеляющие скальпелем» скальпелем» к 100-летию к 100-летию Первой мировой Первой мировой войны войны (1914-1918 гг.) (1914-1918 гг.)

К 100-летию Первой мировой войны

  • Upload
    -

  • View
    365

  • Download
    1

Embed Size (px)

DESCRIPTION

27 июля 1914 года - последний мирный день перед страшной войной, изменившей в начале XX века миропорядок, перекроившей границы стран, поломавшей судьбы сотен тысяч людей, оборвавшей жизнь миллионов. Представляем выставку книг из фонда нашей библиотеки.

Citation preview

«Исцеляющие «Исцеляющие скальпелем»скальпелем»

к 100-летию к 100-летию Первой мировой Первой мировой

войнывойны(1914-1918 гг . )(1914-1918 гг . )

Виртуальная выставка о военно-полевых хирургах -

участниках Первой мировой войны , их научных трудах

и практической деятельности

В начале XX века русская медицинская школа занимала одно из ведущих мест в Европе. Русские медики,

значительную часть которых традиционно составляли военные врачи, регулярно посещали лучшие европейские

клиники, обмениваясь опытом, совершенствуя собственное мастерство. Сотни практикующих врачей получали ученую

степень доктора медицины, специальные медицинские издания регулярно публиковали научные статьи,

написанные в глухой провинции земскими врачами.27 июля 1914 года было последним мирным днем перед страшной войной, изменившей в начале двадцатого века миропорядок, перекроившей границы стран, поломавшей судьбы сотен тысяч людей, оборвавшей жизнь миллионов.

Первая мировая война поставила перед военно-полевой медициной проблему лечения и выхаживания огромного

количества раненых, преимущественно со слепыми осколочными ранениями. Абсолютное большинство ран

было инфицировано.

Представляем выставку книг из фонда нашей библиотеки. Эти монографии – прижизненные издания трудов военно-полевых хирургов — участников Первой мировой войны, спасших жизнь сотням тысяч раненых.

В них обобщен личный опыт военных хирургов, основной задачей которых являлась остановка кровотечения, профилактика шока, инфекции ран, лечение ранних гнойных осложнений огнестрельных повреждений и проведение мер для ускорения сроков заживления ран.

100-летие со дня начала Первой мировой войны - значительный повод вспомнить имена

и дела военных хирургов

Бурденко Николай НиловичБурденко Николай Нилович(1876 - 1946)(1876 - 1946)

Выдающийся русский хирург, основоположник российской нейрохирургии, уже в начале Первой мировой войны был назначен помощником заведующего медицинской частью Красного Креста при армиях Северо-западного фронта. В период военных действий хирург организовывал перевязочно-эвакуационные пункты и полевые лечебные учреждения, лично оказывал тяжело раненым неотложную хирургическую помощь на передовых перевязочных пунктах.

Во время первой мировой войны по инициативе Н. Н. Бурденко были созданы специализированные лазареты для лечения раненных в голову, грудь и живот. Были также учреждены тыловые госпитали для лечения раненых в челюстно-лицевую область, конечности, отравленных газами, психически больных.

Для уменьшения смертности и числа ампутаций Николай Нилович занимался проблемами транспортировки раненых до госпиталей. Под его управлением в лазаретах были организованы специальные отделения для раненых.

Это издание – основанный на личном опыте автора краткий очерк военно-полевой хирургии в Первой мировой войне. В нём Николай Нилович Бурденко настаивал на раннем хирургическом вмешательстве в рану для того, чтобы «обогнать инфекцию». Автор доказывает необходимость организации специализации лечебных учреждений для оказания медицинской помощи в военное время. Особое внимание Н. Н. Бурденко уделил вопросам «максимальной эвакуации при минимальном лечении в лечебных учреждениях войскового района: раненые должны быстро доставляться в госпитали, чтобы их можно было оперировать в сроки, показанные биологическими законами, и выдерживать хотя бы минимальное время». В одной из глав монографии приводятся серьёзные доводы в пользу применения предохранительных лечебных сывороток в борьбе с инфекцией в военное время.

Бурденко, Н. Н. Характеристика хирургической работы в войсковом районе / Н. Н. Бурденко. – М. ; Л. : Медгиз, 1938. – 104 с.

Вреден Роман РомановичВреден Роман Романович(1867 - 1934)(1867 - 1934)

В Первую мировую войну был назначен главным хирургом Юго-Западного фронта и внес большой вклад в развитие военно-полевой хирургии. Романом Романовичем предложены новые операции для лечения пупочных, паховых и бедренных грыж, выпадения прямой кишки, паралитического скашивания лица и др. Он выдвинул положения о необходимости активного хирургического вмешательства при ранении черепа и позвоночника, шинировании при переломах челюстей.

Он впервые применил костнопластическую фиксацию позвоночника для прекращения прогрессирования сколиоза, он первый начал лечить реберный горб, костный туберкуле, обосновал методику послеоперационного ведения. Р.Р. Вреден работал над вопросами происхождения врожденных и приобретенных искривлений. Профессор Вреден был пионером местного обезболивания при операциях в брюшной полости,

активно пропагандировал морфин и дал научное обоснование его противошокового действия. Профессор Р. Р. Вреден предложил около 30 оперативных методов лечения ортопедических деформаций и заболеваний (плоскостопие, искривление позвоночника, детские параличи и др.).

Это второе издание руководства (1-е изд. вышло в 1924 г.), расширенное и дополненное автором, где Р. Р. Вреден описал многочисленные оригинальные ортопедические операции.

Вреден, Р. Р. Практическое руководство по ортопедии / Р. Р. Вреден. – М., 1930. – 269 с.

Миротворцев Сергей РомановичМиротворцев Сергей Романович(1878-1949)(1878-1949)

В 1914 году Сергей Романович добровольцем отправился на фронт. Сначала он был назначен консультантом - хирургом Западного фронта, в 1915 г. главным хирургом Кавказского фронта. На Кавказском фронте раненых (пулями, шрапнелью, осколками снарядов) с гор доставляли на носилках, привязанным к сёдлам двух лошадей, и такой транспорт из 10-15 носилок спускался с гор в долину, где находился этапный лазарет. В 1916 г. он был вновь переведён на Западный фронт главным хирургом. В этот период Миротворцев составляет официальные документы: «Отчёты заведующего медицинской частью при Главном уполномоченном Российского общества Красного Креста при армиях Западного фронта за несколько месяцев 1915 г. и 1916 г.», которые носили не канцелярско-статистический, а методический характер, в них давались ценные указания об улучшении организации хирургической работы и особенностях её на разных этапах военных действий.

Миротворцев С. Р. был горячим защитником глухой гипсовой повязки при эвакуации раненых с переломами, применение которой спасло им жизнь.

Миротворцев, С. Р. Избранные главы / С. Р. Миротворцев; ред. К. С. Миротворцева; авт. предисл. Н. Н. Приоров. - Л. :

Медицина, Ленингр. отд-ние, 1966. - 390 с. : ил.

Издание содержит основные труды русского хирурга С. Р. Миротворцева и состоит из разделов: «Общая хирургия», «Повреждения», «Опухоли», «Пересадка мочеточников и вопросы урологии». Большое место автор уделяет описанию особенностей действия на ткани осколков снарядов, новых видов ранений осколками аэропланных бомб, вариантов хирургического лечения огнестрельных ранений позвоночника, открытых повреждений суставов нижних конечностей и др.

Мыш Владимир МихайловичМыш Владимир Михайлович(1873-1947)(1873-1947) Мыш В. М. - профессор кафедры хирургической факультетской клиники Томского университета, с его именем связана организация хирургической помощи не только в Томске, но и на всей территории Сибири. В 1901-1919 годах он работал главным врачом лечебницы при Томской общине сестер милосердия Красного Креста и был ее консультантом-хирургом, а также работал в военном госпитале и губернской больнице. Владимир Михайлович Мыш виртуозно оперировал, прекрасно лечил, вёл неустанную научную работу, отлично читал лекции и занимался вопросами организации хирургической помощи. В Первую мировую войну он выезжал на фронт для работы в полевых госпиталях. В. М. Мыш был в плену в Австрии (1914 г.), вернувшись в 1915 году из плена, вновь уехал на фронт в качестве хирурга.

«Очерки хирургической диагностики» - плод 30-летней профессорско-преподавательской деятельности и 36-летней практической хирургической деятельности Владимира Михайловича Мыша. Автор своей работой хотел облегчить учащимся хирургии получение знаний, нужных для правильного подхода к распознаванию хирургических заболеваний, как к необходимейшей предпосылке правильного лечения. В томе содержится диагностика хирургических заболеваний и повреждений позвоночника, таза, верхних и нижних конечностей.

Мыш, В. М. Очерки хирургической диагностики. Позвоночник, таз, конечности / В. М. Мыш. – Томск , 1934. – 179 с.

Мыш, В. М. Клинические лекции по урологии : с приложением указателя отечественной урологической литературы с 1900 г. по 1925 г. / В. М. Мыш. – Томск : Издание Томского физио-терапевт. ин-та, 1926. – 290 с.

Монография представляет собой одно из первых отечественных изданий, посвященных проблемам клинической урологии, которая лишь в 20-х годах XX века выделилась в самостоятельную отрасль практической медицины. Автор, описывая клинические случаи урологических заболеваний, ставит перед собой цель «научить учащегося умению мыслить у постели больного, т.е. анализировать предъявляемые каждым случаем проявления болезни и, на основании данных анализа, путём логического построения, приходить к постановке распознавания болезни».

Опокин Александр АлександровичОпокин Александр Александрович(1878-1939)(1878-1939)

Один из основателей торакальной и онкологической хирургии в Сибири, блестящий военно-полевой хирург. С началом Первой мировой войны А. А. Опокин был мобилизован и назначен главным врачом 68-го полевого запасного госпиталя, а затем на эту же должность объединенных 68-го и 96-го запасных госпиталей. Помимо работы по созданию госпиталя Александр Александрович занимался консультативной деятельностью в других госпиталях, организовал курсы медицинских сестер, разрабатывал способы борьбы с газовой гангреной, ложными аневризмами, способы лечения ран, изучал особенности различных огнестрельных ранений.

В 1917 г. А. А. Опокин был назначен хирургом - консультантом 2-й армии Западного фронта. В этот период он проводил работу по организации курсов усовершенствования врачей 2-й армии по военно-полевой хирургии в Лунинце, совещаний военных врачей армии в дивизиях и корпусах, а также по организации помощи раненым на фронте в период боевых действий.

Автор делится ценными военно-хирургическими наблюдениями, которые были сделаны в период Первой мировой и гражданских войн. Хирург А. А. Опокин пишет в своей книге: «Империалистическая война предоставила хирургам всех воевавших армий такой громадный военно-травматический материал, разбираться в котором – дело большой трудности. Пройдёт, быть может, ещё немало времени, когда будет сделана окончательная оценка мнений и должная оценка этого колоссального и тяжёлого травматического материала, который подлежал и ещё даже до сих пор подлежит изучению».

Книга состоит из лекций, посвященных различным хирургическим проблемам: инфекционным осложнениям ран, инфекционным гранулёмам, острым гнойным (местным) инфекциям, язвам и свищам.

В книге автор даёт представление о классификации ран, их симптоматологии, о «кровавых и некровавых» способах соединения ран. Опокин А. А. большое внимание уделяет описанию различных способов зашивания ран и основных хирургических швах, а также стерилизации операционного поля.

Опокин, А. А. Хирургия военно-полевых ранений : опыт империалистической и гражданской войн / А. А. Опокин. – Томск : Издание Том. Гор. Совета ОСОАВИАХИМа, 1931. – 498 с.

Опокин А. А. Лекции общей хирургии. Курс хирургической патологии и терапии. Т. 1. Ч. 2 / А. А. Опокин. - Томск: Издание Томского ГубСоюза, 1923. – 434 с.

Опокин, А. А. Руководство по общей хирургии. Т. I : пособие для высшей мед. школы / А. А. Опокин. - Изд. 2-е, испр. и доп. - Томск: Издание студ. науч.-мед. секции ТГУ, [1929?]. - 513 с.

Оппель Владимир АндреевичОппель Владимир Андреевич(1872-1932)(1872-1932)

Горячим пропагандистом активного направления в военно-полевой хирургии был выдающийся русский хирург Владимир Андреевич Оппель, действительный статский советник, ординарный профессор, доктор медицины. Работая хирургом-консультантом ряда фронтов во время Первой мировой войны, В. А. Оппель отстаивал идею ранних оперативных вмешательств при лечении огнестрельных ран. Он впервые обосновал необходимость этапного лечения раненых на войне.

Сущность этапного лечения, по мнению Оппеля, состоит в том, что лечение раненых теснейшим образом увязывается с эвакуацией, при этом хирургическая помощь оказывается в максимально ранние сроки после ранений. Система этапного лечения определяет объем хирургической помощи для каждого этапа медицинской эвакуации, а также средства и способы эвакуации раненых. Основным элементом системы этапного лечения признавалась медицинская сортировка раненых. Оппель В. А. считал, что для успешного этапного лечения раненых необходима специализация хирургической помощи в армейском и фронтовом тылу.

Данное издание представляет собой собрание стенографически записанных лекций по хирургии, прочитанных В.А. Оппелем в 1928/1929 учебном году в Военно-медицинской академии. В лекциях даётся методика ведения исследования больных и распознавания хирургических заболеваний.

Книга представляет собой 20 лекций, прочитанных В. А. Оппелем, слушателям Ленинградского государственного института усовершенствования врачей. Автор надеялся, что его лекции по хирургии и эндокринологии помогут разобраться в тех сложных вопросах, с которым сталкивает патология человека.

Оппель, В. А. Курс клинических лекций по частной хирургии : курс лекций / В. А. Оппель. - Л. ; М. : Гос. мед. изд-во, 1930. - 480 с.

Оппель, В. А. Лекции по клинической хирургии и клинической эндокринологии : тетр. 1, посвящ. памяти проф. В. А. Ратимова / В. А. Оппель. - Л. : Практ. медицина, 1929. - 264 с.

Врач – это не только специалист, он настоящий солдат на фронте борьбы за здоровую, долголетнюю, творчески наполненную жизнь. Он активный борец за мир, его по праву можно считать одной из ведущих фигур в современном обществе.

Б. В. Петровский

Литература

Кнопов, М. Ш. Хирург, новатор, патриот. К 130-летию со дня рождения

профессора В. А. Оппеля / Кнопов М. Ш., Зубков И. А. // Хирургия. - 2002.

- № 10.- С. 76-78.

Мирский, М. Б. Исцеляющий скальпелем. Академик Н. Н. Бурденко / М. Б.

Мирский. – М. : Знание, 1983. – 192 с.

Некрылов, С. А. Выдающийся хирург Сибири А. А. Опокин (к 125-летию

со дня рождения) / С. А. Некрылов, С. Г. Ронжин // Бюл. сиб. медицины. –

2004. - № 3. – С. 89-94.

Нуштаев, И. А. К 125-летию со дня рождения С. Р. Миротворцева /

Нуштаев И. А. // Урология. - 2003. - № 6. - С. 71-72.

Чиж, И. М. Николай Николаевич Бурденко - главный военно-санитарный

инспектор русской армии : к 125-летию со дня рождения / Чиж И. М.,

Галин Л. Л., Поддубный М. В. // Воен.-мед. журн. - 2001. - № 9. - С. 71-75.

Штейнле, А. В. История лечения повреждения магистральных артерий //

Сиб. мед. журн. – 2008. - № 1 (Вып. 1). – С. 85-93.

Кемеровская областная научная медицинская библиотека

Спасибо за

Внимание !!!

www.medlib42.ruwww.medlib42.ru

[email protected]@yandex.ru