Marca Maria Pujol Campeonato España triatlon sprint

Page 1: Marca Maria Pujol Campeonato España triatlon sprint

06/04/11

Suplemento Especial

?

P. ¿Cómo sienta haberse converti-

do en la primera campeona de Es-�������������� ��Estoy muy contenta de haber ga-nado esta primera edición porque además es una disciplina que me gusta mucho, más incluso que la distancia larga. Disfruto mucho por-que estás siempre con el corazón en la boca. �P. ¿Qué supone esta victoria?

R. Me viene fenomenal porque he

estado un mes y medio en Australia compitiendo y necesitaba una ac-tuación así para coger moral por-que allí no me fueron muy bien las cosas. �P. ¿Y por qué Australia? � Estoy luchando por la plaza olím-pica y allí se celebraban las prime-ras pruebas de la Copa del Mundo.

TRIATLÓN

MARÍA PUJOL ESTRENA EL PALMARÉS NACIONAL EN SPRINT A. RODRÍGUEZ ❙ SEVILLA

María Pujol, Aquasla-va Deporinter, ha conseguido el título

de campeona de España de Triatlón, en la modalidad sprint, en la prueba que se disputó el pa-sado fin de semana en la localidad de A Coruña. La triatleta sevillana entra en la historia, ya que es la primera vez que se realiza un cam-peonato de España en la modali-dad sprint. Su nombre quedará pa-ra siempre en el palmarés de esta disciplina que aspira a ser olímpi-ca.

Pujol ha demostrado su carácter competitivo, además de un extraor-dinario conocimiento de sus posi-bilidades. La modalidad sprint co-mienza con 750 metros de nata-ción. tras los que María ocupaba la novena posición. La andaluza aprovechó los 20 kilómetros en bi-cicleta para colocarse segunda y remató la faena con una fantástica carrera a pie de cinco kilómetros. Entró vencedora y se alzó con el tí-tulo de campeona de España, aven-tajando a Carolina Routier en 16 segundos y en 19 a Anna Godoy, que acompañaron en el podio a la sevillana.

En categoría masculina el gana-dor fue el excelente triatleta Javier Gómez Noya. El ferrolano no falló en su tierra y ganó el campeonato de España por relevos junto a sus dos compañeros del Ciudad de Lu-go Fluvial. También fue el más rá-pido en la modalidad de sprint. Gó-mez Noya fue el mejor en las tres partes del recorrido que la organi-zación propuso en la zona de la playa de Riazor y el paseo maríti-mo, con 750 metros de natación, los 20 kilómetros de bicicleta y los 5 kilómetros de carrera a pie.

El gallego invirtió un tiempo de 55 minutos y 41 segundos en com-pletar la prueba y cruzó la meta con más de un minuto de ventaja sobre el segundo clasificado, tam-bién del Ciudad de Lugo Fluvial, Jesús Gomar, que marcó un crono de 56 minutos y 58 segundos, cua-tro segundos menos que el tercero.

En junior masculino, Roberto Ba-rral, del Arcade Inforhouse de San-tiago, conquistó el título con un tiempo de 59 minutos y 41 segun-dos; y Camila Alonso, del Triatlón Ferrol, se impuso en junior feme-nino con 1 hora 12 minutos y 8 se-gundos.

La triatleta sevillana se impone en el primer campeonato de España en la modalidad de sprint y comparte podio con el campeonísimo Javier Gómez Noya

N

María Pujol es una triatleta sevillana de 29 años que empezó a dar sus primeros pasos deportivos en el atletismo. Probó el triatlón con 22 años y muy pronto comenzó a cosechar éxitos. Al año de empezar en esta disciplina se proclama campeona de España sub’23 e ingresa directamente en la Blume. Su objetivo ahora

es ganarse un puesto en los Juegos Olímpicos de Londres.

ALEJANDRO RODRÍGUEZ❙ SEVILLA

PREGUNTA.Primera campeona de España de triatlón en modalidad

sprint de la historia. Suena bien. ¿Cómo fue la prueba? R. Tenía claro que la prueba se iba a romper desde el principio por el fuerte ritmo que iba a imponer en la natación Carolina Routier y decidí quedarme en un segundo grupo pa-ra evitar despistes y poder concen-trarme en mi ritmo. En la bicicleta apretamos y redujimos la distancia. En la carrera a pie salí muy fuerte, a darlo todo desde el principio. Había una corredora escapada en solita-rio, pero a los 1.500 metros de em-pezar la carrera ya había consegui-do dejar al grupo con el que iba y había pasado a la que marchaba en cabeza. Aproveché que atrás se vi-gilaban Godoy y Routier y fui a to-pe. Se veía que la corredora escapa-da no tenía ritmo ganador.� El problema es que allí la tempora-

da está avanzada y su nivel era muy alto. Sabía que iba a ser duro, pero tenía que apostar. ��P. ¿Tu próxima cita? R. El campeonato del mundo de Ma-drid el 5 de junio. Esta victoria me vendrá muy bien porque necesitaba entrenar fuerte y sentirme bien. También disputaré el próximo fin

de semana el acuatlón de Sevilla, una disciplina que me gusta mucho y consiste en correr-nadar-correr.

P. ¿Para cuándo será la modalidad sprint olímpica? R. Se está estudiando y yo creo que será pronto porque es más bonita y más fácil de seguir por el público que la larga. Estoy segura de que tendrá más aceptación.

LA CAMPEONA DE ESPAÑA SALE REFORZADA TRAS UN MES Y MEDIO MUY DURO COMPITIENDO EN AUSTRALIA CON LAS MEJORES

N

María corre para montarse en la bicicleta nada más salirse del agua.

El equipo AndalucíaCajaGranada.

María Pujol se mostró muy fuerte en la prueba de ciclismo y se colocó perfectamente para el ataque final en la carrera a pie.

Me gusta mucho la modalidad sprint porque estás siempre con el corazón en la boca”

El mes y medio en Australia ha sido muy duro, pero tenía que apostar fuerte”

PRUEBA PUNTUABLE DEL OPEN DE ESPAÑA

Huelva, territorio ‘country’El Parque Moret de Huel-va ha vuelto a confirmar su condición de escenario

de nivel para el cross country. El pa-sado fin de semana se celebró la ter-cera prueba puntuable del Open de España. Marc Trayer, del equipo Ra-dikal Bikes, ha ratificado su liderato en la competencia al volver a ganar una prueba puntuable. En categoría femenina Anna Vi-llar, del Ayala Team, hizo lo propio

y también se llevó la victoria, lo que ratifica su primera posición en la ge-neral. El gerundense tuvo a su favor la mala suerte del riojano Carlos Colo-ma, del Wild Wolf Trek, que salió como una exhalación y dominó des-de el principio en Open. Una rotura de cadena le obligó a tener que pa-

tear durante varios kilómetros hasta que pudo reparar, perdiendo sus op-ciones de triunfo.