21
Очерк жизни и творчества Ивана Алексеевича Бунина Позабыв про горе и страданья, Верю я, что кроме суеты, На земле есть мир очарованья, Чудный мир любви и красоты. “Разве можем мы забыть Родину? Может человек забыть Родину? Она – в душе. Я очень русский человек. Это с годами не пропадает”

Очерк жизни и творчества Ивана Алексеевича Бунина

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Очерк жизни и творчества Ивана Алексеевича Бунина Позабыв про горе и страданья, Верю я, что кроме суеты, На земле есть мир очарованья, Чудный мир любви и красоты. “Разве можем мы забыть Родину? Может человек забыть Родину? Она – в душе. Я очень русский человек. Это с годами не пропадает”. - PowerPoint PPT Presentation

Citation preview

Page 1: Очерк жизни и творчества  Ивана Алексеевича Бунина

Очерк жизни и творчества Ивана Алексеевича Бунина

Позабыв про горе и страданья,Верю я, что кроме суеты,На земле есть мир очарованья,Чудный мир любви и красоты.

“Разве можем мы забыть Родину? Может человек забыть Родину? Она – в душе. Я очень русский человек. Это с годами не пропадает”

Page 2: Очерк жизни и творчества  Ивана Алексеевича Бунина

. На русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем есть скромная могила. Крест белого камня, небольшой цветничок.На надгробии начертано имя-Иван Алексеевич Бунин. “Вещи и дела, аще не написании бывают,тьмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написании же яко одушевленные…”.Духовная жизнь возвысила писателя над хаосом проходящей жизни и обессмертила имя его.

Page 3: Очерк жизни и творчества  Ивана Алексеевича Бунина

22 октября 1870 года на Дворянской улице в Воронеже родился мальчик, которого нарекли хорошим русским именем Иван

Page 4: Очерк жизни и творчества  Ивана Алексеевича Бунина

• Бунин родился поздней осенью, и это время года навсегда осталось его самой любимой темой

• … с редкой силой восприятия он чувствовал “божественное великолепие мира”. “Я всегда мир воспринимал через запахи, краски, свет, ветер, вино, еду – и как остро, Боже мой, до чего остро, даже больно”.

Page 5: Очерк жизни и творчества  Ивана Алексеевича Бунина

ВечерО счастье мы всегда лишь вспоминаем.А счастье всюду. Может быть, оно —Вот этот сад осенний за сараемИ чистый воздух, льющийся в окно.В бездонном небе легким белым краемВстает, сияет облако. ДавноСлежу за ним... Мы мало видим, знаем,

А счастье только знающим дано.

Окно открыто.

Пискнула и села

На подоконник птичка. И от книг

Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.

Гул молотилки слышен на гумне..

Я вижу, слышу, счастлив.

Все во мне

Page 6: Очерк жизни и творчества  Ивана Алексеевича Бунина

• “Ни лицейских садов, ни царскосельских озер и лебедей, ничего этого мне, потомку“промотавшихся отцов”, в удел уже не досталось”,- сознавал Бунин. Бедность заставила его девятнадцатилетним юношей покинуть родовое гнездо “с одним крестом на груди”. Из имения Озерки Елецкого уезда Бунин вышел в мир уже с жизненным багажом – знанием народного и мелкопоместного быта, деревенской интеллигенции, с очень тонким чувством природы, с сердцем, открытым для любви.

• С 1889 года Бунин начинает сотрудничать в газете “Орловский вестник”. Вскоре выходит небольшой сборник стихов, по его оценке, “чисто юношеских, не в меру интимных”. Началом серьезной литературной работы Бунин считал 1893 год, когда в журнале“Русское богатство” появляется его рассказ из сельской жизни – “Танька”.

Page 7: Очерк жизни и творчества  Ивана Алексеевича Бунина

Бунина-прозаика по настоящему заметили после “Антоновских яблок”, с которых и начинается его классическая проза. А в начале 1901года вышел сборник стихов “Листопад”, вызвавший многочисленные отзывы критики. А.И.Куприн писал о“редкой художественной тонкости” в передаче настроения.

А.А.Блок признал за Буниным право на“одно из главных мест” среди современной русской поэзии. “Листопад” и перевод “Песни о Гайавате” Г.Лонгфелло были отмечены Пушкинской премией Российской академии наук (19 октября 1903года). Он трижды удостаивался высшей литературной награды, а в 1909 году был избран почетным членом академии

Page 8: Очерк жизни и творчества  Ивана Алексеевича Бунина

Весной 1918 года вместе с женой Бунин уехал из Москвы на юг России. “Подумать только, – возмущался он в Одессе, – надо еще объяснять то одному, то другому, почему именно не пойду служить в какой-нибудь Пролеткульт! Надо еще доказывать, что нельзя сидеть рядом с чрезвычайкой, где чуть не каждый час кому-нибудь проламывают голову, и просвещать насчет“последних достижений в инструментовке стиха…”. В январе 1918 года еще в Москве Бунин начинает вести дневник, продолжает его в Одессе;из дневниковых записей и родилась книга“Окаянные дни”, опубликованная в 20-е годы уже в эмиграции.

Разруха в стране, смена власти на местах, кровопролитие, налеты анархических банд,неопределенность будущего и массовый отъезд интеллигенции за пределы России болью легли на сердце писателя. Неудивительно, что Бунин, как писала Вера Николаевна, был “раздавлен событиями”.

“ Я не хочу стать эмигрантом. Для меня в этом много унизительного. Я слишком русский, чтобы бежать со своей земли”, – писал Бунин. Решение покинуть Россию приходило нелегко. Все медлил и медлил Иван Алексеевич. Но “ ...убедившись, что наше дальнейшее сопротивление грозит нам лишь бесплодной, бессмысленной гибелью, ушли на чужбину”. В начале февраля 1920 года на французском пароходе “Спарта” вместе с женой он покинул красную Одессу.

Page 9: Очерк жизни и творчества  Ивана Алексеевича Бунина

Решением шведской академии от 9 ноября1933 года И.Бунину присуждена Нобелевская премия в области литературы «за правдивый артистический талант,с которым воссоздан в художественной прозе типичный русский характер».

Page 10: Очерк жизни и творчества  Ивана Алексеевича Бунина

Антоновские яблоки

Почему тема «уходящей России» становится актуальной для писателя?Когда написан рассказ и как это связано с описываемыми событиями?

В чём необычность композиции рассказа?(доказать текстом)

Как реализуется время и пространство в рассказе?(как меняется время года и какую роль играет «взросление» героя; где в начале рассказа мы чувствуем запах антоновских яблок и куда потом он переносит нас?)

В чём (в использовании каких художественных приёмов) близость бунинской прозы лирике?

Page 11: Очерк жизни и творчества  Ивана Алексеевича Бунина

«Господин из Сан –Франциско»

Кто главный герой рассказа?(имя, портрет, характер)

Почему решил отправиться в путешествие?

Как называется корабль, какие ассоциации это вызывает?

Как к герою относятся окружающие и когда это отношение меняется?(какие слова при описании действий героя часто повторяются)

Почему смерть героя изображается в середине рассказа (какой это композиционный элемент )? Вызывает ли эта смерть сочувствие?

Откуда началось путешествие и где закончилось(укажите художественный приём)

Page 12: Очерк жизни и творчества  Ивана Алексеевича Бунина

По версии Платона, загадочный континент населяли атланты – бесстрашный и могучий народ, достигший высочайшего уровня цивилизации и воевавший с неким праафинским государством. Она располагалась в Атлантическом океане за Гибралтаром и погибла примерно 12 тыс. лет назад (между 9750 и 8570 до н.э.), погрузившись в пучину океана «в один день и бедственную ночь» в результате грандиозной природной катастрофы. Аристотель (384/383–322/321 до н.э.), древнегреческий философ и ученик Платона, категорически не разделял концепции своего учителя и именно в споре об Атлантиде изрек знаменитую фразу: «Платон мне друг, но истина дороже»

Page 13: Очерк жизни и творчества  Ивана Алексеевича Бунина

Горе тебе, Вавилон, город крепкий Апокалипсис

Вавилон в свое время был крупнейшим городом древней Месопотамии, столицей Вавилонского царства в XIX—VI вв. до н.э. и важнейшим торговым и культурным центром Передней Азии. Вавилон происходит от аккадских слов «Баб-илу» — «Врата бога».

Page 14: Очерк жизни и творчества  Ивана Алексеевича Бунина

Найдите в тексте описание моря, какие чувства это описание вызывает?

Рассказ явился своеобразным откликом на события первой мировой войны,Которую писатель сравнвал с начальными страницами Библии:«Земля была пуста и неустроенна» и определял её как «беспримерную катастрофу»

Page 15: Очерк жизни и творчества  Ивана Алексеевича Бунина

В рассказе И.Бунина часто используется антитеза. Сам корабль тоже «разделён»,Плывут на нём представители разных слоёв общества. Найдите в тексте и сопоставьте их описания

Page 16: Очерк жизни и творчества  Ивана Алексеевича Бунина

Как описывается машинное отделение? Какие слова возвращают нас к теме апокалипсиса?

Page 17: Очерк жизни и творчества  Ивана Алексеевича Бунина

Для чего писатель вводит описание влюблённой пары, танцующей каждый вечер танго?Какой вывод можно сделать о нравах «элитного общества»?

Page 18: Очерк жизни и творчества  Ивана Алексеевича Бунина

Кто наблюдает за кораблём и почему? Какая тема, заявленная в начале рассказа получает Логическое завершение? Что этим хотел сказать автор?

Был он и на другую и на третью ночь - опять среди бешеной вьюги, проносившейся над гудевшим, как погребальная месса, и ходившим траурными от серебряной пены горами океаном. Бесчисленные огненные глаза корабля были за снегом едва видны Дьяволу, следившему со скал Гибралтара, с каменистых ворот двух миров, за уходившим в ночь и вьюгу кораблем. Дьявол был громаден, как утес, но еще громаднее его был корабль, многоярусный, многотрубный, созданный гордыней Нового Человека со старым сердцем Вьюга билась в его снасти и широкогорлые трубы, побелевшие от снега, но он был стоек, тверд, величав и страшен

Page 19: Очерк жизни и творчества  Ивана Алексеевича Бунина

Какой внесюжетный образ появляется в конце рассказа и для чего?Какова авторская идея ? Есть ли спасение для цивилизации? Какой образ-символ (обратите внимание на описание грота) противопоставлен образу, сопровождающему «Атлантиду»?

Page 20: Очерк жизни и творчества  Ивана Алексеевича Бунина

Выводы:

«Атлантида» – символ гордыни «нового человека» со старым сердцем.

Общество, танцующее и развлекающееся наверху, не знает, что за ним следят: « Дьявол… со скал Гибралтара, с каменистых ворот двух миров, за уходившим в ночь и вьюгу кораблем…»

По океану плывёт пароход с фальшиво-влюблённой парой и с трупом в трюме. Любовь и смерть рядом. Так видится автором сущность человеческого бытия.

Проходит ничтожное, но остаётся драгоценное, вечное, и только в нём - победа над смертью.

Page 21: Очерк жизни и творчества  Ивана Алексеевича Бунина

Тест по творчеству И.БунинаВариант 1

А)Традиции какого направления продолжает:

1. Реализм2. Романтизм3. СентиментализмБ) какую тему не освещал в своём

творчестве1. Природы2. Родины3. Назначения человекаВ) какова художественная функция

пейзажа:1. Обрамление,фон2. Характеристика эпохи3. Раскрытие душевного состояния герояГ) В чём художественное своеобразие

прозы:1. Новые темы2. Связь прозы с лирикой3. Резкий критицизм настоящегоД) Каков образ лирического героя :1. Интеллигент, дворянин2. Революционер-разночинец3. Отстранённый философ

• Вариант 2А) В своём творчестве отражает интересы:1. Крестьянства2. Буржуазии3. ДворянстваБ) чьи традиции не нашли отражения в

творчестве:1. Чехов2. Некрасов3. ТютчевВ) Любовь в изображении И.Бунина1. Возвышенное чувство, помогающее герою

выйти из кризиса2. Счастье3. ТрагедияГ) в чём особенность изображения Москвы в

«Чистом понедельнике»1. Славянская старина, «восток»2. Обличение нравственного разложения

очага культуры3. Контрастность разгула и религиозностиД) Что общего в изображении женских

образов1. Кротость, преданность, готовность «нести

свой крест»2. Богатый духовный мир, нравственная

чистота3. Мужество, решительность