3

Click here to load reader

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

  • Upload
    -

  • View
    242

  • Download
    2

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

И.В. Борискова, кандидат юридических наук, доцент

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

В Российской Федерации сложившаяся

практика юридической техники обладает неко-торыми особенностями, которые автор попыта-ется продемонстрировать.

Юридическая техника — это совокупность правил, приемов, способов подготовки, состав-ления, оформления юридических документов, их систематизации и учета. Различают сле-дующие виды юридической техники: законода-тельная (правотворческая) техника, техника систематизации нормативных актов, техника учета нормативных актов, техника индивиду-альных актов [1].

Целью юридической техники являются ра-ционализирование юридической деятельности, достижение ясности, простоты, краткости, опре-деленной стандартности, единообразия (унифи-цированности) юридических документов.

Законодательная (нормотворческая) техника — это совокупность правил, приемов, средств и способов подготовки, составления и оформ-ления нормативных актов [2]. Законодательная техника имеет две основные цели. Во-первых, рационально, адекватно урегулировать обще-ственные отношения, не допустить пробелов, изложить нормативные акты достаточно четко, недвусмысленно, определенно и в то же время достаточно кратко, экономично, в определен-ной мере единообразно, стандартно. Много-словие, расплывчатость формулировок, недос-таточная четкость, пробельность снижают эф-фективность правового регулирования. Другая цель нормотворческой техники ориентирована на субъектов- адресатов нормативных актов и состоит в том, чтобы сделать нормативные ак-ты достаточно понятными, ясными для лиц, которым они адресованы, чтобы у них не воз-никали сомнения относительно их прав и обя-занностей, предусмотренных нормативными актами.

Правила законодательной (нормотворческой) техники можно подразделить на три вида:

1. Правила, относящиеся к внешнему оформлению нормативных актов. Каждый нор-мативный акт должен иметь необходимые рек-визиты, которые отражали бы его юридиче-скую силу, сферу действия, придавали бы ему официальность.

Каждый нормативный акт должен иметь на-звание вида нормативного акта (закон, указ, постановление и т.д.), название органа, его из-

давшего, наименование акта, отражающее его содержание, предмет регулирования.

Далее, нормативный акт должен содержать дату и место его принятия, а для более рацио-нального учета нормативных актов и его но-мер. Такие реквизиты нормативного акта, как его название (по виду и содержанию), дата, орган и место принятия, взятые вместе, со-ставляют так называемый титул нормативного акта. Обязательным реквизитом является под-пись соответствующего должностного лица.

2. Правила, относящиеся к содержанию и структуре нормативного акта. Нормативный акт должен иметь определенный предмет регу-лирования и быть рассчитан на регулирование однородных общественных отношений. Он не должен регулировать отношения разного рода и типа. Отношения, составляющие предмет регулирования разных отраслей права, должны регулироваться особыми актами.

Из этого правила вытекает другое — норма-тивный акт не должен изменять или отменять нормы, регулирующие отношения другого ро-да, нежели те, которые регулируются данным актом. Например, нормативный акт, устанавли-вающий нормы уголовного права, не должен отменять или изменять нормы земельного или семейного права. В нем могут содержаться лишь предписания об отмене или изменении норм, составляющих предмет регулирования данного акта.

В нормативном акте должны быть решены все вопросы, относящиеся к регулированию данных отношений. Нормативный акт, следова-тельно, не должен содержать пробелов.

Акт должен содержать такие решения во-просов, чтобы регулирование было однотип-ным, единообразным. Таким примером могут служить нормы Особенной части Уголовного кодекса РФ.

В нормативном акте по возможности следу-ет избегать исключений и отсылок. Регулиро-вание важных, принципиальных вопросов не должно заслоняться вопросами второстепен-ными.

Этому обязана способствовать определенная структура нормативного акта, которая строится на логически последовательном изложении акта, отражающем специфику регулируемых общест-венных отношений, преследует цель удобства пользования нормативным актом.

Page 2: НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

Крупные нормативные акты могут состоять из двух частей, не считая титула: вводной (или преамбулы) и постановляющей. В преамбуле указываются причины, поводы, цели издания нормативного акта. В постановляющей части излагаются нормы права. Постановляющая часть в конце акта может содержать предписа-ния, определяющие время и порядок вступле-ния нормативного акта в силу, а также предпи-сания, отменяющие действие других актов. Что же касается законов РФ, рассчитанных на дли-тельный срок действия, то обычно порядок введения законов в действие, отмена других актов определяется особым постановлением.

В числе правил, относящихся к структуре нормативного акта, можно назвать следующие:

- нормы более общего характера должны помещаться в начале нормативного акта;

- однородные нормы должны выделять-ся, излагаться компактно, без разброса в раз-ных частях нормативного акта;

- в крупных нормативных актах должны обособляться главы, разделы, части; каждая глава, раздел, часть должны иметь название. Например, УК РФ подразделен на Общую и Особенную части, 12 разделов, 34 главы.

Каждая глава нормативного акта состоит из статей, которые в свою очередь могут подраз-деляться на части (пункты, параграфы); нуме-рация статей должна быть сплошной, т.е. одна нумерация должна идти через все разделы, части и главы. Нумерация статей должна быть постоянной, стабильной. В случае внесения дополнений в нормативный акт эти дополнения или вносятся в виде части уже существующей статьи, ей присваивается номер уже сущест-вующей статьи, но с обозначением ее цифрой, которая ставится рядом с номером статьи. На-пример, в УК РСФСР 1970 г. имелись три ста-тьи под номером 198, одна из них обозначалась цифрой 1-198 (читается «статья 198-прим»), другая — цифрой 2-198 (читается «статья 198-два»).

3. Правила и приемы изложения норм пра-ва (язык нормативных актов). Общее правило изложения норм права состоит в том, что их следует излагать кратко, четко и определенно. За многословием может потеряться основной смысл нормы. Многословие, расплывчатость могут дать повод различному толкованию норм права, препятствовать их единообразному применению. Краткость и определенность формулирования достигаются с помощью раз-личных приемов изложения норм права, ис-пользования специальных терминов, стандарт-ных языковых оборотов.

Отсюда существуют следующие требования к языку нормативных актов:

- формулировки норм права должны об-ладать определенной стандартностью, стерео-типностью, грамматическим единообразием;

- терминология нормативных актов должна быть единой. Для этого необходимо один и тот же термин, слово в нормативном акте употреблять в одном и том же значении; одно и то же понятие (явление, предмет) обо-значать одним и тем же термином.

Для достижения определенности терминов, их единообразного понимания могут использо-ваться легальные дефиниции (дефинитивные нормы), в которых дается определение терми-на, его разъяснение, обязательное для адреса-тов нормативного акта. Это легальное опреде-ление может иногда существенно расходиться с обыденным или даже научным определением. Формализация понятий привносит в правовое регулирование большую точность и опреде-ленность:

- в нормативном акте должны использо-ваться общепризнанные в науке и практике термины. Терминологическое новаторство здесь неуместно, ибо может внести разнобой при толковании и применении норм права. Следовательно, терминология должна быть устойчивой. В специальных нормативных ак-тах (в области санитарии, медицины, ветери-нарии, техники безопасности и т.д.) могут ис-пользоваться специальные термины. Эти тер-мины должны употребляться в общепризнан-ном значении для соответствующей отрасли знаний и сферы деятельности;

- следует избегать употребления ино-странных слов, неологизмов, архаизмов, мета-форических выражений, афоризмов и т.п., не-четких, двусмысленных, многозначных выра-жений. Достоинствами языка права являются четкость, краткость, определенность, стерео-типность, единообразие, доступность для по-нимания.

Достижению указанных свойств текстов нормативных актов способствуют разные спо-собы (приемы) изложения норм права. Они отличаются по разным признакам.

Во-первых, по форме предложения, в кото-ром выражена норма. Норма права может быть сформулирована в виде нормативного или по-вествовательного (утвердительного или отри-цательного) предложения. С логико-языковой точки зрения норма есть высказывание о должном или возможном поведении ее адреса-тов. В нормативном высказывании всегда на-личествуют нормативные термины, «запреще-но», «обязан», «имеет право» и т.п.

Во многих случаях норма формулируется в виде нормативного предложения с использова-нием указанных и им подобных терминов. На-

Page 3: НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

пример, «продавец вправе», «должник обязан», «суд имеет право», «следователь обязан» и т.п. Но довольно часто норма оформляется в виде повествовательного предложения без исполь-зования нормативных терминов. Это имеет ме-сто, например, в случаях, когда описываемое действие является одновременно и правом, и обязанностью субъектов. Например, ч.1 ст.59 АПК РФ изложена так « Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутрен-нему убеждению». Более точно это можно из-ложить с использованием нормативных терми-нов: « Арбитражный суд вправе и обязан оце-нивать доказательства» и т.д.

Во-вторых, по степени обобщенности, аб-страктности изложения можно выделить абст-рактный и казуистический способы изложения. Обобщенный способ изложения сводится к приведению многих действий к одному, более общему, или абстрактному, понятию без де-тального описания, без детального перечисле-ния обстоятельств. При казуистическом спосо-бе изложения обстоятельства детально (казуи-стически) перечисляются. Например, детально перечислены в УК РФ и КоАП РФ обстоятель-ства, смягчающие и отягчающие ответствен-ность. Каждый из способов имеет свои досто-инства и недостатки. С помощью первого спо-соба достигается краткость, с помощью второ-го — точность, конкретность изложения.

В-третьих, по степени полноты изложения нормы выделяются прямой, ссылочный, блан-кетный способы. При прямом способе все эле-менты, все содержание нормы изложены в од-ной статье. При ссылочном способе вместо первой (гипотезы) или второй части (диспози-ции, санкции) сформулирована отсылка к дру-гой статье данного или другого, конкретно ука-занного, нормативного акта. Бланкетный спо-соб состоит в том, что дается отсылка к опре-деленному роду, виду каких-либо правил. На-пример, «нарушение правил пожарной безо-пасности» (ст.219 УК РФ). Сами правила в этом случае многочисленны, могут изменяться, а бланкетная норма остается неизменной. С помощью двух последних способов достигает-ся краткость, законодательная экономия. К числу средств юридической техники следует отнести также фикции, презумпции, юридиче-ские конструкции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Законотворческая техника современ-

ной России: состояние, проблемы, совершенст-вование: сборник статей: в 2 т. / под ред. В.М. Баранова. — Н. Новгород: Высшая школа, 2001. — С. 110.

2. Керимов Д.А. Культура и техника зако-нотворчества / Д.А. Керимов. — М.: Юрид. лит., 1991. — С. 310.

3. Нерсесянц В.С. Право и закон / В.С. Нерсесянц. — М.: Наука, 1983. — 250 с.