7
X Юбилейная научно-практическая конференция «Модернизация образования в условиях информационного общества» ДОКЛАД «ПОИСКОВО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВА УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ» Доклад подготовила: Воспитатель высшей категории Кудрявцева Анна Александровна

ДОКЛАД ПОИСКОВО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ …дс-капелька.рф/docs/272.pdf · саду, меня привлекал процесс обучения

  • Upload
    others

  • View
    33

  • Download
    0

Embed Size (px)

Citation preview

X Юбилейная научно-практическая конференция «Модернизация образования в условиях информационного общества»

ДОКЛАД

«ПОИСКОВО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК

ОСНОВА УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ»

Доклад подготовила:

Воспитатель высшей категории Кудрявцева Анна Александровна

ПОИСКОВО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

КАК ОСНОВА УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

Древняя китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму»

Стремление исследовать окружающий мир – это естественное состояние ребенка. Исследовательское поведение, иными словами детское любопытство, проявляется во всех видах деятельности.

На протяжении всей своей педагогической деятельности в детском саду, меня привлекал процесс обучения детей посредством опытов и экспериментов.

В 2008 году прошла курсы повышения квалификации Педагогического университета «Первое сентября» и Факультета педагогического образования МГУ им. Ломоносова по образовательной программе «Детское исследование как метод обучения старших дошкольников». Я заинтересовалась этой методикой.

В своей работе с детьми я опираюсь на основные положения методики исследовательского обучения Александра Ильича Савенкова. Это научность, доступность, личностный подход, результативность, партнерство, успех, путь к знанию лежит через собственный творческий исследовательский поиск.

Организуя исследовательскую деятельность, я учитываю заинтересованность детей чем-либо. Они сами выбирают объект, который хотят исследовать и за которым хотят наблюдать.

Например: Как-то на прогулке дети увидели жука-богомола, он заинтересовал их своей внешностью. Они его рассмотрели и определили, что его окраска совпадает с цветом травы. Придя, домой, я нашла информацию об этом насекомом в Интернете, и на следующий день дети с интересом слушали мой рассказ о жуке-богомоле.

В своей работе я использую все предлагаемые данной методикой методы исследования. Я рассказываю детям, что существует множество способов сбора информации, то есть «методов исследования» и подвожу детей к тому, чтобы они сами попробовали их назвать. Для этого использую обычные проблемные вопросы: «Как вы думаете, с чего начинает исследование ученый?» подвожу детей к идее, что сначала надо подумать.

Ставлю на первое место карточку с символом, обозначающим действие – «Подумать самостоятельно».

Например: изучая хомяка, дети делятся имеющимися знаниями о нем. Следующий метод сбора информации – «Спросить у другого

человека». Этот метод помогает мне привлечь в совместную познавательную деятельность родителей. Для того чтобы родители поддерживали интерес детей к исследованиям дома, я подсказываю, в какие игры можно играть, какую познавательную передачу посмотреть, в какой книге найти нужный ответ, как построить беседу во время прогулки.

Следующий метод - «Узнать из книг». Так как дети должны черпать свои знания из достоверных научных источников, я совместно с родителями подобрала хороший энциклопедический материал. По моим наблюдениям, энциклопедии привлекают внимание детей, развивают любознательность, прививают любовь к книге.

Самые интересные для детей методы получения информации - опыты и наблюдение. Для занимательного и безопасного проведения опытов я разработала познавательные проекты:

1. Проект Неживая природа. Знакомлю детей с явлениями неживой природы. Темы наших исследований («Воздух, которым мы дышим», «Листопад, листья желтые летят…», «Свойства воды», «Глина, песок, земля», «Роль железа в жизни человека», «Космос»)

2. Проект Живая природа. Дети узнают многообразие животного и растительного мира, особенности их жизнедеятельности в зависимости от климатической зоны.

3. Проект Человек и природа. Стремлюсь формировать у детей основы экологической культуры и безопасности поведения.

Так как игра занимает важное место в жизни ребенка-дошкольника, свои исследования я провожу в форме интерактивной игры – «Научная лаборатория».

Дети берут на себя роль ученых-исследователей, научных сотрудников, которым предстоит ответить на важные вопросы.

Образовательная деятельность включает в себя следующие основные этапы:

1. выделение и постановка проблемы (выбор темы исследования) 2. выработка гипотез и предположений 3. поиск и предложение возможных вариантов решения 4. сбор материала 5. обобщение полученных данных 6. сообщение, доклад, художественное творчество Я предлагаю рассмотреть данную последовательность на примере

занятия «Глина, песок, земля». Одновременно мотивирую детей и ставлю перед ними проблему: нужно помочь жителям города, кто имеет огороды, и выращивают овощи, решить, какая почва лучше подходит для посадки семян – глинистая, песчаная или плодородная земля. Я задаю детям вопрос: «В какой почве растение будет лучше расти (в песке, глине или земле)?» дети высказывают предположения. Исходя из их предположений, ставлю задачу исследовать свойства глины, песка, земли.

С помощью опытов изучаем рыхлость почвы; способность пропускать воду; какая почва легче подвергается воздействию ветра; через лупу рассматриваем, из каких мельчайших частиц состоит глина, песок, земля. Делаем соответствующие выводы.

Все сведения, которые мы получили с детьми в ходе эксперимента, записываем с помощью знаков, символов, рисунков на листочках бумаги.

Изложенный подход используется мной практически во всех видах деятельности детей: в режимных моментах, на занятиях, в детских спорах, экскурсиях, восприятии художественной и познавательной литературы, изобразительных занятий, на прогулке. Например: в морозный день на прогулке я предложила детям поиграть в снежки. Дети тут же откликнулись, но вот незадача – сегодня снежки не лепятся. Почему? Дети высказывают свои суждения. На основании наблюдений и сравнений снега в разные дни, приходят к выводу, что свойства снега зависят от температуры воздуха. В ходе таких исследований я стараюсь поощрять и направлять исследовательскую инициативу детей.

При этом исследовательские методы обучения я сочетаю с методами продуктивными. При обобщении темы, подведении итогов, я часто использую с детьми создание коллективных творческих работ:

коллаж «Покорители космоса», коллекции бумаги, листьев, детский журнал «Живая и неживая природа», панно «Осенний ковер».

Хорошая среда для исследователя - это наличие специального оборудования. Я использую самый разнообразный материал: стаканы, колбы, природный материал, весы, линейки, часы, бинокли, лупы, тарелочки, трубочки, вата, глобус, компас.

Я заметила, что в ходе организации исследовательской деятельности у детей повысилась любознательность, интерес к окружающему миру. Они с родителями обсуждают все, что узнали в детском саду, рассказывают о своих открытиях, ставят такие же и более сложные опыты дома.

Мои выпускники стали более активны, научились выдвигать гипотезы, видеть проблемы и самостоятельно их решать. Они хотят много знать, научились уважать иное мнение, представлять информацию в виде схем, правильно строить предложения, задавать вопросы и выражать свои мысли.

Свои достижения в организации исследовательской деятельности я демонстрирую на открытых занятиях нашего учреждения и города. В 2010 году на областном методическом семинаре «В первый класс без проблем» я показывала открытое занятие по теме: «Роль железа в жизни человека».

В 2011 году приняла участие в Конкурсе союза развития наукоградов России - 2011 «Педагогические инновации» в номинации «Ребенок в высокотехнологичном обществе».

В 2012 году представляла опыт работы по проекту «Листопад, листопад, листья желтые летят…» на семинаре – практикуме «Технология проектного обучения в дошкольном образовании» в рамках городского методического объединения воспитателей. В 2013 году провела мастер – класс «Игры – эксперименты для дошкольников» на городском семинаре «Проблемно-исследовательские методы обучения в интеграции детской деятельности»

Анализируя свою практическую деятельность, я убедилась в том, что исследовательская деятельность способствует развитию познавательной потребности, учит самостоятельному поиску, способствует активному творческому развитию личности.

МЕТОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Авдеева Н.Н., Степанова Г.Б. Жизнь вокруг нас. Экологическое

воспитание дошкольников: Учебно-методическое пособие – Ярославль:

Академия развития, 2003.

2. Венгер Л.А. Формирование познавательной способности в дошкольном

возрасте. // Хрестоматия по детской психологии. – М.: 1996.

3. Веракса Н.Е., Галимов О.Р. «Познавательная деятельность

дошкольников». Для работы с детьми 4-7 лет.-М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ,

2012.

4. Дыбина О.В. Занятия по ознакомлению с окружающим миром в

подготовительной к школе группе. Конспекты занятий.- М.: МОЗАИКА-

СИНТЕЗ, 2011.

5. Дыбина О.В., Рахманова Н.П., Щетинина В.В. Неизведанное рядом:

Опыты и эксперименты для дошкольников.-2-е изд., испр.-М.: ТЦ Сфера,

2013.

6. Златопольский Д.С. Удивительные превращения. Детям о секретах

земного притяжения: Рабочая тетрадь для детей 5-6 лет.- М.: Вентана-Граф,

2008.

7. «Занимательное природоведение».- М., Омега,1987. – 256с.: ил.

8. «Коллекция увлечений» (приложение к журналу «Обруч»): пособие для

работников дошкольных образовательных учреждений / автор-сост.

Н.А.Рыжова.- М.: Линка-Пресс, 2005.-80с.: ил.

9. Масленникова О.М. Экологические проекты в детском

саду/О.М.Масленникова, А.А. Филиппенко.- Изд.2-у.- Волгоград: Учитель:

ИП Гринин Л.Е., 2014.-232с.

10. Николаева С.Н. Методика экологического воспитания в детском саду:

книга для воспитателей детского сада.-4-е изд.-М.: Просвещение, 2002.-208с.

11.Савенков А.И. Материалы курса «Детское исследование как метод

обучения старших дошкольников»: Лекции 1-8. - М.: Педагогический

университет «Первое сентября», 2007.

12.Савенков А. И. Методика проведения учебных исследований в детском

саду.-Самара: Издательство «Учебная литература», 2005.

13. О.А.Скоролупова Вода. Цикл занятий для детей старшего

дошкольного возраста.-М: ООО «Издательство Скрипторий 2000»,2003.-96с.

14. Экологические занятия с детьми 5-6лет: Бондаренко Т.М.

Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ.- Воронеж:

Издательство «Учитель», 2002.-159с.

15. Экологические занятия с детьми 5-6лет: Бондаренко Т.М.

Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ.- Воронеж:

Издательство «Учитель», 2002.-184с.

16. Шорыгина Т.А. Птицы. Какие они? Книга для воспитателей,

гувернеров, родителей. -М.:»Издательство ГНОМ и Д», 2002.-96с.

17. Шорыгина Т.А. Какие звери в лесу?! Книга для воспитателей,

гувернеров, родителей. -М.:»Издательство ГНОМ и Д»,2000.-96с.

X ЮБИЛЕЙНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ

ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА»