16
УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ МБОУ «СОШ С. АНАСТАСЬИНО КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ» Revoluționarul Democratic Nikolai Gavrilovici Cernîșevski (Николай Гаврилович Чернышевский).

__78399

Embed Size (px)

DESCRIPTION

nm

Citation preview

УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ МБОУ

«СОШ С. АНАСТАСЬИНО КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

Revoluționarul Democratic Nikolai Gavrilovici

Cernîșevski (Николай Гаврилович Чернышевский).

Copilăria și Tinerețea.

Conducătorul revoluționarilor democrați de la sfîrșitul anilor 50 începutul anilor 60, din cei 61 de ani ai săi 20 de ani ea petrecut în Saratov.        Familia Cernîșevski a fost dominată de diferite ranguri ale intelectualității. Gavril Ivanovici a fost preot în Saratov Cernîșevski era un om educat și cultivat. Familia sa era foarte apreciată și cu un respect deosebit față de muncă, urau nobilimea, dornici să învețe, se comportau cu amabilitate față față de oamenii de rând.

Până în prezent, pe malul înalt al Volgăi se află banca mare al râului Volga se află o casă frumoasă și mică. Aici s-a născut Nicolae Gavrilovic în 1828, unde și-a petrecut copilăria și tinerețea lui.

Muzeul N. G. Cernîșevski din Saratov.

Învățămîntul primar N. G. Cernîșevski la primit acasă sub îndrumarea tatălui său, apoi a urmat școala religioasă și seminarii. O pregătire general destul de bună, cunoașterea mai multor limbi permitea nu numai să strălucească în domeniul învățămîntului asupra sa, dar îi și pe colegii săi. Cu toate acestea el nu a învățat aici destul de mult, nedorind să fie preot, el lasă seminaru teologic și a intrat la Istorie – Facultateaa de Filologie din Sankt-Petersburg.

Pe parcursul anilor de studiu la univesitate Cernoșevski se pregătea deligerat pentru activitatea revoluționară, face deasemenea prima încercare de

Через пять лет молодой Чернышевский возвращается в родной Саратов и в 1851-1853 годах работает учителем словесности и истории в старших классах мужской гимназии.Ф. В Духовников вспоминает о работе Чернышевского в гимназии: «Первые же уроки Николая Гавриловича, очаровавшие всех учеников, поразили их своею новизной и необычайностью.

В 1855 Чернышевский защитил магистерскую диссертацию, которая положила начало разработке материалистической эстетики в России.

Литературную деятельность начал в 1853 небольшими статьями в «Санкт-

Петербургских Ведомостях» и в «Отечественных Записках».

В начале 1854 он перешел в журнал «Современник», где в 1855—1862 являлся руководителем наряду с Н. А. Некрасовым и Н. А. Добролюбовым, вел решительную борьбу за превращение журнала в трибуну революционной демократии.

Н. А. Некрасовов

В мае 1862 «Современник» был закрыт на 8 месяцев.

12 июня 1862 Чернышевский арестован и размещён в одиночную камеру под стражей в Алексеевском равелине Петропавловской крепости по обвинению в составлении прокламаций «Барским крестьянам от доброжелателей поклон».

Всю жизнь Чернышевский воплощал свои философские взгляды на жизнь. Как писал, так и жил.

Многое пришлось испытать и пережить этому необыкновенному человеку.Издание вместе с Н. А Некрасовым прогрессивного журнала «Современник». Научные исследования в области философии, истории и литературы. Публицистические статьи, призывающие народные массы к революции против царя и помещиков. Арест и заточение в одиночном каземате Петропавловской крепости. Знаменитый роман «Что делать?», имевший огромное революционное влияние на молодежь и не только в России, но и на Западе . Жуткие годы каторги и долгая ссылка в глухом Вилюйске. Жаркая и малярная Астрахань в годы тяжких болезней.

Но никакие жестокие испытания не смогли сломить волю и революционный дух Н. Г. Чернышевского. До конца жизни он оставался верен своим революционным убеждениям, до последнего вздоха сохраняя веру в светлое будущее Родины. Только летом 1889 года, совсем больным, он получил разрешение вернуться в родной Саратов. 29 октября 1889 года Николай Гаврилович скончался от кровоизлияния в мозг. Перестало биться его пламенное сердце. Похоронили его на городском (Воскресенском) кладбище.

В.И. Ленин и Н.К.Крупская о Н. Г. Чернышевском.

Н. Г. Чернышевский всегда был и будет великим примером мужества, стойкости и героизма в борьбе за свои революционные идеи и убеждения.

Надежда Константинова Крупская вспоминала: « Вряд ли когда - нибудь Владимир Ильич так любил, как любил Чернышевского. Это был человек к которому он чувствовал какую-то непосредственную близость, и уважал его а чрезвычайно высокой мере . Я думаю, что между Чернышевским и Владимиром Ильичём было много общего.

«Моим любимым автором был Чернышевский» – говорил сам В. И. Ленин.

Герцен писал: «Чернышевский поставлен нами к позорному столбу на четверть часа… а сколько лет будем стоять мы?»

Памятник Н.Г.Чернышевско

му в Саратове.

Источники информации.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8676/ http://russights.ru/page_saratov_0.html http://www.intomoscow.ru/modules.php?

name=Contentp&pa=galery&cpid=a&pid=26 http://vasisualij.livejournal.com/210789.html http://pokrovka.narod.ru/Streets/PVPl/Pam/PvPl_Pam.htm http://www.sgu.ru/pedagogic_college/novosti/10.07.php http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8676/ http://clubs.ya.ru/4611686018427394590/replies.xml?

item_no=100906 http://philatelia.ru/classik/stamps/?id=17500