8
ПОВЕЛИТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Автор –составитель Кузнецов Андрей.

повелительное наклонение в русском языке

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: повелительное наклонение в русском языке

ПОВЕЛИТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ В РУССКОМ

ЯЗЫКЕ.Автор –составитель Кузнецов

Андрей.

Page 2: повелительное наклонение в русском языке

Определение.

Повелительное наклонение - наклонение глагола (см. Наклонение), формы которого представляют процесс как требуемый или желаемый и выражают волеизъявление говорящего - просьбу, приказ, побуждение к действию.

Page 3: повелительное наклонение в русском языке

Примеры.

Возьми тетрадь; Принесите книги; Идёмте домой

Page 4: повелительное наклонение в русском языке

Образование форм повелительного наклонения

В систему форм Повелительного наклонения. входят формы 2-го лица единственного и множественного числа и 1-го лица множественного числа. (формы совместного действия). Формы 2-го лица единственного и множественного числа— синтетические, формы 1-го лица множественного числа могут быть как синтетическими, так и аналитическими. Синтетические формы Повелительного наклонения образуются от основы наст, времени.

Page 5: повелительное наклонение в русском языке

Образование форм повелительного наклонения

Формы 2-го лица единственного числа. Повелительное наклонение используются для побуждения к действию собеседника, адресата речи, но могут быть также употреблены и переносно, для побуждения к действию некоего множества адресатов речи (Братцы, слушай мою команду/).

Форма 2-го лица множественного числа Повелительного наклонения образуется присоединением постфикса -те к соответствующей форме ед. ч. (сиди - сиди-те, лей - лей-те, встань -встанъ-те, помни - помни-те, поезжай - поез-жай-те). В случае обращения на Вы эта форма может быть употреблена и для побуждения к действию одного лица (Татьяна Петровна, приезжайте на конференцию).

Page 6: повелительное наклонение в русском языке

Образование форм повелительного наклонения.

Форма 1-го лица множественного числа повелительного наклонения глаголов совершенного вида, а также глаголов несов. вида, обозначающих однонаправленное движение, внешне совпадает с формой 1-го лица мн. ч. изъявительного наклонения этих глаголов, но отличается особой побудительной интонацией (вернёмся, поговорим, идём, бе жим). При вежливом побуждении к совместному действию к этой форме может присоединяться постфикс -те (вернём-те-сь, поговорим-те, идём-те, бежим-те). Глаголы несов. вида образуют аналитическую форму совместного действия, представляющую собой сочетание частицы да-вай(те) и инфинитива соответствующего глагола (давай говорить, давайте играть).

Page 7: повелительное наклонение в русском языке

Образование форм повелительного наклонения.

В парадигму повелительного наклонения иногда включают и формы 3-го лица единственного и множественного числа, образуемые сочетанием частицы пусть (пускай) и формы 3-го лица единственного и множественного числа настоящего или будущего. простого времени изъявительного наклонения (пусть поёт, пускай приходит, пусть говорят). Однако такие сочетания представляют собой описательное выражение не собственно побуждения во всех его разновидностях, а долженствования, допущения или желательности того или иного процесса.

Page 8: повелительное наклонение в русском языке

Формы повелительного наклонения могут выражать различные оттенки побуждения к действию. Эти оттенки значения не имеют морфологических показателей, они создаются интонацией и семантикой глагола: одна и та же форма, произнесённая с разной интонацией, может обозначать и приказ, и мольбу, и требование, и совет, и вежливое побуждение к действию. Однако для выражения приказа или категорического требования чаще употребляются формы Повелительного наклонения глаголов совершенного вида (ляг, купи); формами Повелительного н. глаголов несов. вида обычно выражается просьба или совет (ложись, покупай).

Формы повелительного наклонения могут употребляться переносно, в значении других наклонений. С условным или уступительным значением формы Повелительного наклонения используются в функции сослагательного наклонения (Приди ты раньше, мы бы успели на поезд; Об этом и слова не скажи). В сочетании с и, возьми (да) и форма 2-го лица единственного числа может обозначать такой процесс, осуществление котоporo не связано с волеизъявлением говорящего (Я ожидал его вечером, а он возьми да и приди утром). Такое употребление формы повелительного наклонения даёт возможность выразить значение неожиданности и не-подготовленности процесса, совершённого в прошлом.