Page 2: GEGENSTOSS - 03.03.2012

GEGENSTOSS | 03. März 2012 2

Page 3: GEGENSTOSS - 03.03.2012

GEGENSTOSS | 03. März 2012 3

einen Holperstart erwischte der TV Dahn in die Rückrunde. Nach fünf Spielen stehen drei Niederlagen, ein Unentschieden und ein Sieg auf dem Konto der Wasgaustädter. Eine Ausbeute, mit der man, abgese-hen von der Niederlage gegen den TV Offenbach 2, eigentlich leben könnte, ging es doch fast ausschließlich gegen die Top-Clubs in dieser Runde. Doch wenn man sich ins Gedächtnis ruft, wie die Niederlagen zustande gekommen sind, muss man erkennen: Da wäre mehr drin gewesen. Auf den gezeigten Leistungen lässt sich dennoch aufbauen. Die Mann-schaft besteht aus einer guten Mischung aus erfahrenen älteren Spie-lern und engagierten Nachwuchsspielern. Die „jungen Wilden“ Thomas Tomschik, Jonas Goll, Felix Kissel und Eddi Schreiber sind bereits ein wichtiger Teil der Dahner Mannschaft. Weitere hoffnungsvolle Talente kämpfen sich durch gute Leistungen an die erste Mannschaft heran. Zu nennen ist hier etwa Torhüter Stephan Helfrich, der im letzten Spiel gegen den TV Offenbach 2 als Vertreter des verletzten Andy Kuntz ein tolles Spiel zeigte. Um die Zukunft des Dahner Handballs braucht es also niemand bange zu sein. Der heutige Gast, SV Meckenheim, belegt derzeit den zehnten Tabel-lenplatz, dank des besseren Torverhältnisses vor dem punktgleichen Vorletzten aus Speyer. Auf dem Papier also eine klare Sache für die Dahner, die zehn Punkte mehr auf dem Konto haben. Doch bereits im Hinspiel zeigte der SV Meckenheim, dass er ein unbequemer Gegner sein kann. Körperlich sehr robust und in der Abwehr nicht zimperlich, tat sich der TVD gegen diese Mannschaft lange Zeit sehr schwer, lag kurz vor Schluss sogar zurück und gewann am Ende denkbar knapp mit 30:29. Die Jungs um Spielertrainer Jörg Prokein sollten deshalb gewarnt sein und die Gäste aus der selbsternannten "Handballhölle Meckenheim" nicht unterschätzen. Die Spieler, Betreuer und Fans aus der Vorderpfalz heißen wir an dieser Stelle herzlich willkommen. Liebe Zuschauer, sorgen Sie auch heute wieder für die gewohnte Dah-ner Heimspiel-Atmosphäre, feuern Sie unser Team an auch wenn nicht jede Aktion gelingt und helfen Sie mit, zwei weitere Punkte in den Wasgau zu holen.

Liebe Zuschauer,

Ihr GEGENSTOSS-Redaktionsteam

Page 4: GEGENSTOSS - 03.03.2012

GEGENSTOSS | 03. März 2012 4

28:33-Niederlage beim TV Offenbach 2

Und es bleibt dabei. In der Rückrunde kommt der TV Dahn nicht so recht in Tritt. Nach der deutlichen Niederlage gegen den TuS Heiligen-stein, konnten die Jungs aus der Wasgaustadt auch beim TV Offen-bach 2 nicht gewinnen. Mit einer Bilanz von 3:7-Punkten nach der Winterpause sind die Dahner auf den sechsten Tabellenplatz zurückge-fallen. Die Rückraumschützen der Gastgeber bekam der Dahner Mittelblock nie in den Griff und jeden Fehler im Dahner Angriff bestraften die Of-fenbacher postwendend mit einem Kontertor. Über 4:4 und 7:8 blieb der TVD trotzdem bis zur 22. Minuten beim 11:12 dran. Dann lief nur noch wenig zusammen. Tor um Tor konnten sich die Gastgeber abset-zen. Zur Pause hieß es 15:18 aus Dahner Sicht. Gleich Gas geben und schnell den Ausgleich schaffen: Das war der Vorsatz für die zweite Spielhälfte. Doch in der unterkühlten Offenba-cher Halle - die Heizung funktionierte nicht - kamen die Wasgaustäd-ter nie richtig auf Touren. Der TV Offenbach 2 hingegen behielt sein konzentriertes, schnelles Spiel bei, so dass auch der seit der 18. Minu-te spielende TVD-Nachwuchstorhüter Stephan Helfrich trotz mehrerer guten Paraden einen immer größer werdenden Rückstand nicht ver-hindern konnte. Nach dem zwischenzeitlichen 16:21 keimte im Dahner Lager nochmals Hoffnung auf: Man konnte auf 20:23 verkürzen. Doch mit drei Toren in Folge erstickten die Gastgeber diesen Hoffnungsfun-ken. Der TV Dahn fand anschließend kein Rezept mehr gegen das Of-fenbacher Spiel. Angesichts eines Sieben-Tore-Vorsprungs sieben Mi-nuten vor Schluss ließ der Gastgeber die Endphase ruhiger angehen, so dass der TVD noch Ergebniskosmetik zum 33:28-Endstand betrei-ben konnte. „Uns hat heute der letzte Wille gefehlt. Die hohe Fehlerquote im An-griff und eine insgesamt schwache Abwehrleistung haben uns das Ge-nick gebrochen. Die Nachwuchsspieler Thomas Tomschik und Stephan Helfrich konnten als Einzige auf sich aufmerksam machen“, bilanzierte ein sichtlich enttäuschter Spielertrainer Jörg Prokein.

In der Fremde bisher nichts zu holen für den TVD

TV Dahn: René Eichstädt, Stephan Helfrich (beide Tor), Jörg Prokein (1), Daniel Kusnie-rek (4/1), Sebastian Fischer (1), Jonas Goll (1), Joachim Schulze (9/1), Thomas Tom-schik (4), Etienne Scheiber, Sebastian Kriebel (1) und Sebastian Fabacher (7/1).

Page 5: GEGENSTOSS - 03.03.2012

GEGENSTOSS | 03. März 2012 5

Page 6: GEGENSTOSS - 03.03.2012

GEGENSTOSS | 03. März 2012 6

Von Heiligenstein überrollt

Chancenlos war der TV Dahn in seinem Auswärtsspiel beim Vorjahres-Vizemeister und Tabellennachbarn TuS Heiligenstein. Dabei hatte alles so gut begonnen, obwohl Dahn auf seinen beruflich verhinderten Kapi-tän Sebastian Fabacher verzichten musste: Das Umschalten von Ab-wehr auf Angriff klappte prima, Jonas Goll setzte mehrmals Felix Kissel bei Gegenstößen ein. Nach fünf Minuten lag der TVD mit 4:1 vorne. Doch dann stellte sich die Heiligensteiner Abwehr besser auf das Dah-ner Spiel ein und zwang den Angriff der Wasgaustädter immer häufi-ger in das breite, ungeliebte Positionsspiel. Ihre eigenen Angriffe tru-gen die Vorderpfälzer nun konsequenter vor, so dass sie nicht nur ausgleichen, sondern auch in Führung gehen konnten. Bereits in die-ser Phase wurde aber ebenfalls schon deutlich, dass dieser frühe Samstagabend nicht der des TVD werden würde. Denn die Heil-genstädter hatten das Glück auf ihrer Seite. Mehrmals war Torhüter Andy Kuntz am Ball, dennoch fand das runde Leder in diesen Situatio-nen irgendwie doch noch den Weg ins Netz. Und abgewehrte Bälle lan-deten fast ausschließlich in den Armen des TVH-Spieler, so dass diese im zweiten Versuch dann doch noch zu ihrem Treffer kamen. Dennoch: Bis zum 8:9 nach knapp 20 Minuten hielt der TVD mit. Dann jedoch fehlte bei den nur mit acht Feldspielern angetretenen Jungs um Spielertrainer Jörg Prokein auch ein wenig die Puste, so dass der Rückstand bis zur Halbzeitpause auf 11:20 anwuchs. Anfangs der zweiten Halbzeit kämpfte sich der TVD nochmals auf 18:22 heran. Doch mit zunehmender Spieldauer spielten die Gastge-ber ihre Schnelligkeit und bessere Kondition aus und bescherten so dem dann hoffnungslos unterlegenen TVD ein 41:25-Debakel. "Das Spiel war in der Halbzeit schon entschieden. In der zweiten Hälf-te wollten wir eigentlich nur noch die Niederlage im Rahmen halten. Doch mit unserem kleinen Kader fehlte uns die Luft, so dass uns Heili-genstein schließlich überrollt hat", analysierte TVD-Spielertrainer Pro-kein nach dem Spiel.

25:41-Niederlage des TVD beim Tabellennachbarn

TV Dahn: Andy Kuntz, René Eichstädt (beide Tor), Daniel Kusnierek (6/2), Sebastian Kriebel (3), Joachim Schulze (2), Jonas Goll (1), Thomas Tomschik (3), Sebastian Fi-scher (4), Felix Kissel (4) und Jörg Prokein (2).

Großer Vorsprung reicht Dahnern nicht

Über weite Strecken dominierte der TVD das Lokalderby. Gestützt auf einen überragenden Torhüter Andy Kuntz gingen die Dahner schnell mit 3:0 in Führung, setzte sich weiter ab und ging verdient mit einer 13:9-Führung in die Halbzeitpause. Auch im zweiten Durchgang be-hielten die Dahner zunächst Oberwasser und konnten den Vorsprung auf sechs Tore zum 17:11 ausbauen. Dann jedoch riss der Faden. TVT-Rückraumschütze Lukas Groh, der nach Jens Schweitzers roter Karte (51.) ins Spiel kam, sollte sich zum entscheidenden Mann entpuppen. Sein dritter Treffer in der 59. Minute bedeutete die erste Führung für den TVT im gesamten Spiel überhaupt. Daniel Kusnierek glich für die Gastgeber nochmal zum 25:25 aus. Grohs vierter Wurfversuch 20 Se-kunden vor Schluss verfehlte danach ebenso sein Ziel wie auch Dahns letzter Angriff. „Ein alles in allem gerechtes Remis“, bilanzierte Spie-lertrainer Jörg Prokein.

Handball: Unentschieden im Derby gegen Thaleischweiler

TV Dahn: Andy Kuntz, René Eichstädt (beide Tor), Daniel Kusnierek (6/1), Sebastian Kriebel (1), Joachim Schulze (4/2), Jonas Goll (2), Thomas Tomschik (1), Sebastian Fischer, Felix Kissel (4), Jörg Prokein (2) und Sebastian Fabacher (5).

TV Dahn - 1. Mannschaft Verbandsliga 2011/2012

Hintere Reihe von links: Diana Johann-Schehl (Physiotherapeutin), Jörg Prokein (Spielertrainer), Sebastian Fischer, Daniel Kusnierek, Thomas Tomschik, Sebastian Fabacher, Joachim Schulze, Dietmar Ehwald (Betreuer).

Vordere Reihe von links: Jonas Goll, Martin Sauther, Andreas Kuntz, Sebastian Kriebel, René Eichstädt, Felix Kissel, Etienne Scheiber.

nahtlos an die Erfolge der Hinrunde an.

Bereits nach den ersten Spielminuten legte die Mannschaft mit 4:1 vor und baute die Führung im Verlauf der ers-

ten Halbzeit kontinuierlich aus. Dank einer souveränen Abwehr und einer guten Chancenverwertung ging der TV Dahn mit einem Zwischenstand von 13:5 in die Halbzeitpause.

Auch in der zweiten Hälfte des Spiels dominierten die Dahner und ließen dem Gegner keine Chance ins Spiel zurückzufinden, unter anderem dank hervorra-

gender Leistungen von Léon Kriebel (9 Tore), Richard Naab (5 Tore) und Vik-tor Aigenseer (5 Tore). Nach 50 Minuten stand es schließlich 29:19. Der Kan-tersieg festigt den Platz des TV Dahn an der Tabellenspitze weiter.

B-Jugend: Souveräner Sieg gegen Neuhofen

Aus dem Jugendlager berichte

t:

David Muck

Mitte Februar stand für die B-Jugend das Spiel gegen den schärfsten Konkur-

renten um die Meisterschaft, mABC Dudenhofen-Schwegenheim, an.

In der Anfangsphase taten sich die Jungs aus dem Felsenland etwas

schwer. Große Nervosität, einige tech-

nische Fehler sowie verfrühte Ab-

schlüsse führten schnell zu einem 1:3-

Rückstand. Doch nach und nach fand die Dahner Mannschaft ins Spiel, ver-

besserte ihr Abwehrverhalten und nutze die Chancen im Angriff konsequenter. So gelang es dem TVD-Nachwuchs nach dem 5:5-Zwischenstand langsam bis

zur Pause einen 15:12-Vorsprung herauszuarbeiten.

In der Halbzeit wurden die Spieler vom Trainerteam Uwe Frank und Sebastian

Kriebel noch auf vereinzelte Verbesserungsmöglichkeiten hingewiesen und zur

Ruhe gemahnt. So konnten die Jungs aus dem Felsenland relativ früh mit dem 20:14 ein Polster bilden, das sie dann zum 33:23-Sieg ausbauten.